Абрикос обыкновенный — armeniaca vulgaris lam. (чекман и.с.) На даче у Буланова

рекомендуем

Софора толстоплодная


Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam.

Семейство розоцветные — Rosaceae.
Кустарник или дерево, достигающее высоты 3—8 м. Плоды — костянки шаровидной или яйцевидной формы с более или менее выраженной бороздкой, шириной 2—3 см, длиной 5 см. Цвет плодов от белого до оранжевого, часто с «румянцем». Кожица покрыта пушком или гладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, иногда с горьковатым привкусом.

Распространение. Родиной абрикосового дерева считается Китай, где оно культивировалось еще за 2000—3000 тысячи лет до н. э. (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова, 1960). В Древнюю Грецию и Древний Рим растение было завезено в I веке н. э. Плиний, Колумелла, Диоскорид называли абрикос «malum Armeniacum» — армянское яблоко или «prunum Armeniacum» — армянская слива (П. В. Огородников, О. Ф. Петюнина, 1973).

Культура абрикоса издавна распространена в Средней Азии, Индии, Южной Европе, Японии, Монголии, Северном Китае, Корее. Из 8 видов абрикоса в СНГ встречается 4: абрикос Обыкновенный (A. Vulgaris), абрикос Маньчжурский (A. Manchurica), абрикос Сибирский (A. Sibirica) и абрикос Давида (A. Davida). Культивируется абрикос больше в южных районах: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. В диком виде встречается только на Западном и Восточном Тянь-Шане. Многочисленные культурные плодовые растения абрикоса относятся к виду A. Vulgaris, в диком состоянии произрастающему в Средней Азии и Китае. И. В. Мичурин создал сорта абрикоса, успешно культивируемые в средних широтах страны — вплоть до параллели Москвы. Отдельные сорта абрикоса культивируются даже в Прибалтике (А. И. Шретер и соавт., 1979).

Лекарственное сырье. 1. Камедь абрикосовая — Gummi Armeniacae (Gen. Gummi Armeniacae) —натеки, выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев. 2. Семя абрикоса — Semen Armeniacae (Gen. seminis Armeniaceae) — из которого получают абрикосовое масло — Oleum Persicorum (Gen. Olei Persicorum).

По своим свойствам абрикосовое масло близко к персиковому, поэтому они имеют одно латинское название.

Химический состав. Мякоть плодов абрикоса содержит 4,7—27 % сахаров, главным образом сахарозы (до 10,4%), небольшое количество декстрина инулина и крахмала. Содержание органических кислот, в основном яблочной, а также лимонной, янтарной, следов салициловой и винной в свежих плодах составляет 0,3—2,6 ), пектиновых веществ — до 1,1%. Плоды содержат до 10 мг/100 г аскорбиновой кислоты, они богаты каротином. Согласно данным К. С. Петровского (1977), абрикосы по содержанию каротина среди целого ряда плодов и ягод стоят на втором месте (1,6 мг/100 г) — после рябины обыкновенной (9 мг/100 г); по содержанию витамина РР (0,7 мг/100 г) вместе с персиками делит 1—2-е места.

Абрикосы богаты микроэлементами. По данным К. Б. Баратова и соавторов (1981), они содержат: 0,31—0,58 мг/100 г железа, 0,02—0,03 мг/100 г марганца, 0,002—0,009 мг/100 г молибдена, 0,009—0,011 мг/100 г никеля, 0,23—0,29 мг/100 г титана.
В свежих плодах содержится 0,31% калия, а в сушеных — 1,72% (Б. Г. Волынский и соавт., 1983).

В абрикосах обнаружены летучие ароматические компоненты мирцен, лимонен, п — цимол,  терпинолен, линалоол, гераниол,v— терпинеол, v — метилмасляная кислота, — оксилактон и V — декалактон (М. И. Борисов и соавт., 1974).

В абрикосовом соке с мякотью имеется значительное количество свободных аминокислот. В соке с мякотью и сахаром после сублимационной сушки содержится 6,3 мг/100 г сухой массы лизина, 3,1 мг/100 г гистидина, 0,6 мг/100 г сухой массы аргинина, 85,4 мг/100 г сухой массы аспарагиновой кислоты, 309 мг/100 г сухой массы серина, 10,5 мг/100 г сухой массы глутаминовой кислоты, 58,8 мг/100 г сухой массы пролина, 6,8 мг/100 г сухой массы глицина, 34,6 мг/100 г сухой массы аланина, 9,7 мг/100 г сухой массы валина, 2,3 мг/100 г сухой массы изолейцина, 2,7 мг/100 г сухой массы лейцина, 3,6 мг/100 г сухой массыV — аминомасляной кислоты, 557,7 мг/100 г сухой массы аминокислот (Н. Т. Ивасюк, О. А. Дерябина, 1980).

В состав камеди абрикоса входит 35—60% невысыхающего жирного масла, которое по составу близко к персиковому, имеет небольшую кислотность, низкую вязкость и допущено Государственной фармакопеей СССР (ГФ X) для использования с лечебной целью. Семена содержат также около 17% горького гликозида амигдалина, а семена горьких сортов — до 8 % амигдалина, до 0,011 % синильной кислоты (Р. К. Алиев и соавт., 1972). Из ферментов в абрикосах выявлены лактаза и эмульсин, под влиянием которого амигдалин расщепляется на две молекулы глюкозы, бензойный альдегид и синильную кислоту.

В семенах имеются аминокислоты аргинин, тирозин, метионин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, следы цистина, цистеин. Ядро семян содержит пангамовую кислоту.

Пищевое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Благодаря своему аромату и вкусу плоды абрикоса действуют освежающе и возбуждают аппетит. Из плодов готовят питательные и диетические продукты, консервы для детей, содержащие большое количество легко усвояемых простых сахаров. Жирное масло и муку (жмых) применяют в кондитерской промышленности.

Фармакологические свойства. Абрикосовый сок с сахаром (pH 3,8) промышленного производства действует бактерицидно на некоторые гнилостные и гноеродные бактерии. Наиболее чувствительны к нему бактерии Proteus vulgaris, Pseudomonas fluorescens, Ps, auroginosa. Уже через 1 час они не высеваются из сока (С. И. Зелепуха, 1973).

Лечебно-профилактическое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Абрикосовая камедь (желтого или белого цвета), измельченная в порошок, используется в медицине как заменитель импортного гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют ее для приготовления масляных эмульсий и иногда как обволакивающее. Обладает свойствами лучших камедей, полностью растворима в воде. Как связывающее вещество используется при изготовлении таблеток и пилюль.

Абрикосовое масло, наряду с персиковым и миндальным, применяют в качестве растворителя камфоры, основы для мазей.

Плоды свежие и сушеные (курага, урюк) улучшают пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. При назначении ртутных и других диуретиков больным необходимо соблюдать диету, богатую солями калия, в связи с чем им рекомендуется употреблять в сутки не менее 1 стакана кураги — самого богатого источника калия из растительных продуктов.

Абрикосовый сок полезен при пониженной и нулевой кислотности, заболеваниях кишок, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидной и антигнилостной активностью.

Приготовленные из истолченных семян абрикоса эмульсии (семян сладких сортов идет 20—30 г на прием) являются успокаивающим средством при кашле, икоте; они эффективны при бронхите, трахеите, ларингите. Из жмыха семян горьких сортов абрикоса готовят миндальную воду, применяемую внутрь как успокаивающее и обезболивающее средство (А. И. Шретер и соавт., 1979).

В народной медицине водную слизь, содержащую камедь, применяют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и как противоядие при отравлениях (Р. К. Алиев и соавт., 1972).

Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием. В. И. Чопик и соавт. (1983) указывают, что 100 г плодов абрикоса оказывают на процесс кроветворения такое же действие как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Абрикосы рекомендуется вводить в пищевой рацион детей, учитывая высокое содержание в них каротина, витаминов и других биологически активных веществ.

Богатые провитамином А плоды абрикоса находят Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) в лечебной косметике. Маски из свежей мякоти абрикос — прекрасное средство при солнечных ожогах лица и разного рода поверхностных раздражениях (С. И. Ивченко, В. Ф. Руденко, 1976).

Побочное действие и противопоказания. Семена абрикоса содержат гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин. При сильном пережевывании семян и тесном при этом соприкосновении глюкозида с ферментом может образовываться синильная кислота — яд, который даже в незначительных количествах вызывает отравление и смерть от паралича дыхания (Б. Г. Волынский и соавт., 1983).

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за большого содержания в них глюкозы.

Следует помнить, что принимать абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза А при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) при указанных заболеваниях не усваивается и поэтому целесообразнее назначать больным чистый витамин А (Б. Г. Волынский и соавт., 1983).

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Рогіз широколистий - рогоз узколистный - Рогіз широколистий (Typha latifolia),РОГІЗ ВУЗЬКОЛИСТИЙ (Typha angustifolia); родина Рогозових (Typhaceae); рогоз широколистный,рогоз узколистный Рогози — багаторічні трав'янисті рослини, до 2 м заввишки. Кореневище у них...
  • ТЮЛЬПАНЫ Synaeda Show - ТЮЛЬПАНЫ ТРИУМФ Synaeda Show Сроки цветения - поздний. Высота растения - высокий....
  • Повилика японская - cuscuta japonica - Повилика японская Повилика японская - однолетнее травянистое растение. Стебли толстые, мясистые, шнуровидные, ветвистые, голые, гладкие, красновато окрашенные. Цветки желтые до 4 мм длиной, сидячие, собранные...
  • Марьянник дубравный 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - МАРЬЯННИК ДУБРАВНЫЙ Однолетнее довольно высокое травянистое растение с тонким, легко выдергивающимся корнем. Цветки в рыхлой односторонней кисти, каждый цветок снабжен при-цветным листом, окрашенным в ярко-лиловый...
  • Дивина прегарна (Verbascum...На даче у Буланова Дивина прегарна (Verbascum speciosum);коровяк великолепный Дво- або однорічна трав'яниста короткоповстиста рослина родини ранникових. Стебло прямостояче, кутасте, розгалужене, 60—120 см заввишки.
  • Вьюнок полевой —...На даче у Буланова Вьюнок полевой — convolvulus arvencis l. Народные названия: березка. Ботаническая характеристика. Семейство вьюнковые. Многолетнее травянистое растение с вьющимся или стелющимся
  • Полынь Сиверса Полынь...На даче у Буланова Полынь Сиверса Полынь Сиверса — травянистое однолетнее или двухлетнее растение, сероватое или беловатое от шелковистых, густых, прилегающих волосков с вертикальным
  • Астрагал датский —...На даче у Буланова Астрагал датский — Astragalus danicus Retz.Семейство бобовые — Leguminosae Многолетнее травянистое растение с лежачими или восходящими стеблями высотой 10-40 см,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Подсолнечник
ПОДСОЛНЕЧНИК Однолетнее травянистое растение от 1 до 1,25 м высотой. Корень стержневой, ветвистый. Стебель простой, как и листья, шершавый. Листья…
Верблюжья колючка обыкновенная (г.в.лавренова)
Верблюжья колючка обыкновенная —Alhagi pstudjalhagi Семейство бобовые — Leguminosae Полукустарник с сильно ветвистым стеблем и длинными (1-3 см) колючками, от…
Диоскорея кавказская- ветеринарное
Диоскорея кавказская — dioscorea caucasica lipsky. Ботаническая характеристика. Семейство диоскорейные. Многолетняя травянистая лиана. Корневище горизонтальное толстое длинное. Придаточные корни длинные…

Об этой записи

Абрикос обыкновенный — armeniaca vulgaris lam. (чекман и.с.)

Статья опубликована 17.04.2012 22:34. Автор — Буланов - хозяин дачи.

Предыдущая запись — Арбуз

Следующая запись — Акация катеху

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # Олеандр звичайний - олеандр...
  • # Ласкавець золотистий - волод...
  • # Шипшина повисла - шиповник п...
  • # Колокольчик сборный...
  • # Василек луговой - волошка лу...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Annelinde...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Hollands Glorie...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Lamoraal van Egmond...
  • # Кнік бенедиктинський - cnicu...
  • # Пижмо звичайне - tanacetum v...
  • # ГЕОРГИН ШАРОВИДНЫЙ СВЕТЛОЖЕЛ...
  • # ЯБЛОНЯ БУМАЖНОЕ...
  • # Тирлич крапчастий - горечавк...
  • # Рутка лікарська - дымянка ле...
  • # Ежеголовник всплывающий - sp...