Баранец обыкновенный — нuperzia selago (чекман и.с.) в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

Исландский «мох» - цетрария исландская (г.в.лавренова)


Баранец обыкновенный (плаун-баранец) — Нuperzia selago (L.)
Bernh. ex Schrank et Mart. (Lycopodium Selago L.)

Семейство плауновые — Lycopodiaceae
Вечнозеленый травянистый многолетний кустарничек высотой 5—25 см, часто образующий густые заросли. Растет и развивается очень медленно. Корневая система слабо развитая и состоит из короткого восходящего корневища и тонких придаточных корней. Стебли прямостоячие, у основания восходящие, укореняющиеся лишь у основания. Диаметр стебля вместе с покрывающими его листьями 4—8 мм, в нижней части до 10—15 мм. Листья многорядные, шириной 0,7—1,5 мм, линейноланцетовидные, к основанию расширенные, заостренные, расположены в 8 продольных рядов, цельнокрайние или слабозазубренные, кожистые. Споры очень мелкие. Спорангии расположены в пазухах неизмененных листьев в верхней или средней части стебля. Они шаровидные, желтоватые, на коротких ножках, около 1 мм длины, 1,5 мм ширины. Спороношение происходит в апреле—июне.

Распространение. Ареал плауна-баранца простирается от островов Новой Земли до Кавказа. Встречается также на Севере Якутии, на Алтае, в Краснодарском Крае, на юге Иркутской области, на Камчатке, в Приамурье, на Курильских островах, а также на Чукотке.

Плаун-баранец растет в хвойных лесах и в горных тундрах. На Карпатах и в Прикарпатье встречается в мшистых пихтово-буковых и еловых лесах. На вырубках и после пожаров не возобновляется.

В горных тундрах, как правило, встречается на прочноувлажненных склонах, образуя почти чистые заросли у подножия склонов или вместе с черникой, ольхой, горцем змеиным и зелеными мхами.

Лекарственное сырье. В медицине используют надземную часть (траву) баранца.

Химический состав. Биологически активными веществами баранца являются алкалоиды: ликоподин, псевдоселагин, акрифолин и другие. Содержание алкалоидов может сильно колебаться (в 5—8 раз). Соответственно колеблется и активность препаратов, изготовленных из баранца (Н. К. Фруентов, 1972). В надземных частях баранца обыкновенного кроме алкалоидов имеются флавоноиды, смолы, слизи, пектиновые вещества, сахара, белковые соединения и микроэлементы.

Препараты.

Отвар баранца

5% отвар баранца. 10 г измельченной травы заливают 200 мл воды в термоустойчивой колбе и кипятят 15 минут на слабом огне. Отвар охлаждают, отжимают траву, фильтруют и доливают кипяченой водой до 200 мл. Отвар применяют непосредственно после приготовления, так как он быстро портится. В холодильнике может храниться не более 2 суток.

Отваром лечат больных алкоголизмом. Начинают лечение не раньше чем через 3 дня после прекращения употребления алкоголя. Назначают внутрь по 80—100 мл свежеприготовленного 5% раствора отвара. Через 3—15 минут дают пациенту 3—5 мл любого алкогольного напитка и одновременно дают нюхать этот напиток. Через 10—15 минут, а иногда через 1—3 часа возникает рвотная реакция. Для ускорения выработки отвращения к алкоголю повторно дают алкогольный напиток перед каждой рвотной реакцией. За 10— 15 процедур вырабатывается отрицательная реакция на алкоголь. В некоторых случаях она появляется уже через 2—-3 сеанса.

Для предупреждения рецидивов алкоголизма в дальнейшем через полгода, 1—2 года и более, в зависимости от состояния больного и его реакции на алкоголь, проводят повторное лечение.

Фармакологические свойства. Алкалоид селягин, содержащийся в траве баранца, обладает сильным рвотным и миотическим действием. 1—2% раствор солянокислого селягина понижает внутриглазное давление и суживает зрачок, не вызывая местного раздражения, поэтому он может быть заменителем пилокарпина, эзерина, галантамина и других «холинопозитивных» веществ.

При подкожном введении 10 мг селагина наступает рвотное действие.

Лечебно-профилактическое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Хорошо известно, что отвар баранца, принятый внутрь, вызывает сильную вегетативную реакцию, слюнотечение, потливость, фибрилляцию мышц, понижение артериального давления, изменение пульса, урежение дыхания, общее тягостное состояние, сильную, длительную (от 2 до 6 часов) тошноту й повторную (по 5—8 раз и более) рвоту. Тошнота усиливается при приеме алкоголя й курении. Если многократно повторять прием алкоголя в сочетании с отваром баранца, сравнительно быстро вырабатывается условно-рефлекторное отвращение к алкоголю.

В виде раствора новогаленовые препараты баранца, в частности «селагин», выпускаемый в Польской Народной Республике, вызывают сужение зрачка и понижение внутриглазного давления, действуя на глаза подобно пилокарпину.

Отвар надземной части баранца используют при лечении алкоголизма и никотинизма.

В народе давно было известно, что баранец вызывает отвращение к водке, вину, выпитым одновременно и после приема его настоя. В народе его применяют также как противоглистное и абортивное средство, а наружно для борьбы с вшивостью. Наружно баранец также рекомендуется для лечения псориаза.

В народной фитотерапии водный отвар применяют не только для лечения алкоголизма, но и при нервных расстройствах, испуге, неврастении, ревматизме, нарушении обмена веществ, туберкулезе, чешуйчатом лишае, в качестве слабительного, противоглистного и абортивного средства.

Токсичность, побочное действие, противопоказания. Ввиду токсичности препарата баранца, его применяют только в стационарных условиях.

Противопоказаниями к лечению отваром баранца считаются: сахарный диабет, выраженный кардиосклероз, тиреотоксикоз, аневризма аорты, коронарная недостаточность, гипертоническая болезнь II и III стадий, бронхиальная астма, туберкулез легких с кровохарканьем, кровоточащая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и почек, эпилепсия, инфекционные заболевания, беременность, глаукома и другие заболевания (Г. М. Свиридонов, 1986).

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Самшит: уход, обрезка, размножение - ...
  • ТЮЛЬПАНЫ Odia - ТЮЛЬПАН ТЮЛЬПАНЫ ГРЕЙГА Odia Сроки цветения - средний. Высота растения - короткий....
  • Брусника - брусниця (г.в.лавренова) - Брусника — Vaccinium vitis-idaea Семейство брусничные — Vacciniaceae Вечнозеленый невысокий кустарник высотой 20-25 см с длинный ползущим корневищем. Листья очередные, мелкие, кожистые, сверху блестящие, темно-зеленого...
  • ЦВЕТЫ ГЕЛИХРИЗУМ - Популярный сухоцвет. Широко используется для зимних букетов и композиций. Срезанные и засушенные соцветия в фазе сформировавшегося бутона хорошо сохраняют форму и окраску. Выращивается как однолетник....
  • ЭСТРАГОН(ТАРХУН) - Многолетние растение, сильноветвистое, холодностойкое, светолюбивое( в тени ухудшается аромат). В пищу употребляют всю надземную часть, обладающую сильным приятным запахом и освежающим острым вкусом. Используется как...
  • Виноград культурный 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ(ВИНОГРАД БЛАГОРОДНИЙ (СПРАВЖНІЙ)) Крупная лиана, лазающая с помощью усиков, до­стигающая 30—40 м в длину. Кора на старых стволиках коричневая, бороздчатая, на молодых — желтоватая...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Баранец обыкновенный — нuperzia selago (чекман и.с.)

Статья опубликована 18.04.2012 20:05. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Репешок

Следующая запись — Роза майская, шиповник майский

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # ТЮЛЬПАНЫ Wendy Love...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Rosamunde...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Golden Parade...
  • # Левзея сафлоровидная (больше...
  • # ОРНИТОГАЛЮМ ФИРСОИДЕС...
  • # Дурман обыкновенный - дурман...
  • # Маслина, оливковое дерево...
  • # Дурман обыкновенный - дурман...
  • # Камфаросма марсельская (г.в....
  • # ЭХИНАЦЕЯ БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ...
  • # ОГУРЕЦ ОФИКС...
  • # Жовтець повзучий - лютик пол...
  • # ЛИЛИЯ АЗИАТСКИЙ ГИБРИД ЛОЛЛИ...
  • # Вовче тіло болотне - сабельн...
  • # Мытник (характеристика вида)...