Барбарис обыкновенный (дудченко л.г.) в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

Персик обыкновенный - persica vulgaris


Барбарис обыкновенный (Барбарис звичайний) — Berberis vulgaris L.
Семейство барбарисовые — Berberidaceae

Ветвистый кустарник высотой до 300 см, дает обильную корневую поросль. Стволы и побеги с многочисленными трех- или пятираздельными колючками. В пазухах колючек находятся листья на укороченных побегах. Листья обратнояйцевидные, тонкие, пильчатозубчатые, суженные в черешок.

Цветки в поникающих кистях. Лепестки желтые, продолговатые, цельные или на верхушке немного выемчатые. Плод — красная ягода, кислая на вкус, содержит 2—3 семени. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Растет на полянах, лесных опушках, в изреженных лесах, среди кустарников, на каменистых склонах. Встречается почти по всей Украине, на Кавказе, в некоторых южных и западных областях европейской части страны. Обычное растение в парках, насаждениях вдоль дорог, лесополосах.

Запасы сырья велики. Промысловые заросли сосредоточены на Кавказе. Заготовки производятся также в Краснодарском и Ставропольском краях, в верховьях Кубани. Возможны заготовки в Крымской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Киевской, Харьковской, Сумской, Донецкой областях.

Все части растения содержат алкалоиды берберин и бербамин, дубильные вещества, эфирное масло, сахара, декстрозу и левулезу (до 5 %), органические кислоты (до 6,5 %) и витамины. Содержание аскорбиновой кислоты достигает 8 %, в семенах содержится до 15 % жидкого масла. Зеленые плоды ядовиты (они содержат алкалоиды), но после созревания токсичные свойства исчезают.

Барбарис был известен еще в глубокой древности как пищевое пряно-вкусовое и лекарственное растение. В настоящее время его разводят в садах и парках в качестве декоративного кустарника и для получения съедобных плодов. Измельченные сухие плоды употребляют как кислую и острую приправу (вместо лимона и уксуса) к мясным и рыбным блюдам (ацибель), кладут в компоты, кисели, кондитерские изделия, супы. Из ягод барбариса готовят диетические блюда, соки, различные напитки, варенья и джем. Из молодых листьев барбариса в Голландии готовят зеленые щи, витаминные салаты, прохладительные напитки. Жирное масло из семян применяют в кондитерской промышленности. Ягоды барбариса — отличное средство для утоления жажды и возбуждения аппетита, сок — легкое слабительное. В Чехословакии барбарисовые напитки употребляют при запорах, мигрени, при лечении дифтерии. Молодые листья и побеги можно использовать для заварки чая.

Как лекарственное растение барбарис применяли древние вавилоняне и индусы. В средние века выявлено его полезное действие при желтухе и малярии. Кору и корни, а также алкалоид берберин применяют в гомеопатии. В народной медицине барбарис издавна применяли как желче- и мочегонное, при колите, цинге; сухие листья, корни и кору — при заболеваниях печени, селезенки и недостаточной функции поджелудочной железы, как жаропонижающее, успокаивающее и бактерицидное средство, а также для полоскания воспаленных десен и глаз, при ревматизме, плеврите, туберкулезе, заболеваниях почек, малярии, дизентерии; как средство, повышающее аппетит.

В отечественной и зарубежной медицине препараты барбариса обыкновенного (например, сульфат берберина) рекомендуют как желчегонные средства при хроническом гепатите и гепатохолецистите, дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни, в акушерско-гинекологической практике при кровотечениях в послеродовом периоде, при субинволюции матки, эндометриозах. Индийскими учеными установлено, что солянокислый берберин эффективен при лечении лейшманиозов, в частности пендинской язвы. Японскими учеными доказана противоопухолевая активность берберина и близких к нему веществ. Во Франции ягоды барбариса используют для стимулирования пищеварения, как противолихорадочное, бактерицидное и снижающее кровяное давление средство. Кору и корни, а также выделенный из корней алкалоид берберин применяют в гомеопатии. Из сока плодов можно получить красные чернила. Ценный медонос, дает много нектара.

Введен з культуру барбарис амурский (барбарис амурський) — Berberis amurensis Rupr., произрастающий в Приморском и в южной части Хабаровского края. Все органы барбариса амурского, кроме плодов, содержат алкалоиды. Количество их в коре достигает 6 %, в коре корней — 15, в побегах — 3 %. Плоды содержат аскорбиновую кислоту (0,05—0,37 %), флавоноиды, органические кислоты (винную, яблочную, лимонную и др.), а также каротиноиды (каротин, лютеин и др.). Настойки из листьев и корней барбариса амурского применяют при гипотонии матки в послеродовом периоде; они обладают кровоостанавливающим действием, учащают ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, понижают кровяное давление. Плоды барбариса амурского используют аналогично плодам барбариса обыкновенного. Чаще всего его применяют в кондитерских изделиях. Медонос.

По берегам рек и каменистым склонам гор, среди зарослей можжевельника на высоте 1000—3300 м н.у.м., часто группами в Средней Азии встречается б. цельнокрайный (б. цільно- крайний) — В. integerrima Bunge (В. oblonga (Regel) Schneid.). Во всех частях растения содержатся алкалоиды, кроме того, в плодах — аскорбиновая кислота, каротин, пигменты фиолетового цвета. Плоды съедобны в свежем виде. Их используют как приправу к мясным блюдам, для приготовления джема, варенья, пастилы, кондитерских изделий. Медонос. В медицине используется аналогично барбарису обыкновенному.

На Алтае, в Джунгарском Алатау, в Саянах на каменистых и пустынных склонах и россыпях встречается б. с и б и р с к и й (б. сибірський — В. sibirica Pall.). Во всех частях растения содержатся алкалоиды, в том числе берберин (в корнях 0,36 %), в листьях — флавоноиды, в плодах — аскорбиновая кислота, органические кислоты (яблочная, лимонная). Плоды используют для приготовления сиропов, киселей, настоек, безалкогольных напитков, в кондитерском производстве. Настой плодов в тибетской медицине применяли при туберкулезе, язвенной болезни, как общеукрепляющее; в тибетской и монгольской — при болях в суставах, как закрепляющее, жаропонижающее средство, для лечения ран, язв, при конъюнктивитах; в Сибири — при цинге. Медонос.

На Кавказе на сухих склонах южной экспозиции, среди кустарников, по долинам рек, на галечниках до высоты 1000— 1800 м н.у.м. единично или группами встречается б. восточный (б. східний — В. orientalis Schneid.). Корни растения содержат 0,34—0,45 % алкалоида берберина, кора ветвей и стволов — 0,17—0,24 %. В плодах имеются каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, токоферол, пантотеновая кислота.

Плоды барбариса восточного употребляют в пищу в сыром и переработанном виде в качестве приправы к мясным блюдам, на варенье и соки. Используют в кулинарии и кондитерском производстве. Обладают желчегонным действием подобно барбарису обыкновенному. На Кавказе используют как кровоостанавливающее; в Грузии применяют плоды для лечения диабета.

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Псоралея кістянкова - псоралея костянковая - Псоралея кістянкова (Psoralea drupacea);псоралея костянковая Багаторічна трав'яниста рослина родини бобових. Стебла числен­ні, прямі, 40—150 (200) см зав­вишки, у верхній частині роз­галужені, при основі дерев'яні­ючі, злегка...
  • Мордовник (характеристика вида) - echinops - Мордовники Мордовник обыкновенный - травянистое многолетнее растение высотой 50-70 см, с мясистым стержневым маловетвистым корнем. Стебли одиночные или немногочисленные, прямостоячие,  паутинисто-войлочные. Листья очередные, глубокоперисторассеченные,  сверху...
  • Барбарис звичайний - барбарис обыкновенный - Барбарис звичайний (Berberis vulgaris);квасниця, кислянка, кисле дерево, кисляк-ягода, кислич звичайний;родина Барбарисових (Berberidaceae);барбарис обыкновенный Барбарис звичайний — листопадний кущ заввишки до 2,5 м. Його молоді пагони...
  • Щавель шпинатний - щавель шпинатный - Щавель шпинатний (Rumex patientia);англійський шпинат; щавель шпинатный Багаторічна трав'яниста корене­вищна рослина родини гречкових. Стебло пряме, 80—200 см заввиш­ки. Листки прості, цілокраї, черго­ві, з жолобкуватими черешками;...
  • КАРТОФЕЛЬ ВЕЛОКС - Сорт ранний. Куст средний, средневитвистый, листья средние. Цветение необильное, цветки красноватые. Вегетационный период 70-75 дней. Клубень: окраска кожуры желтая, окраска мякоти бледно-желтая, форма овальная. Число...
  • Грушанка круглолистная 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Грушанка круглолистная - Pyrola rotundifolia L. Растет в тайге, среди кустарников, по лиственничным лесам, главным образом в Иркутской области, вокруг Байкала и в лесных и...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Барбарис обыкновенный (дудченко л.г.)

Статья опубликована 18.04.2012 22:20. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Паслін солодко-гіркий

Следующая запись — Бересклет бородовчатый

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # ТОМАТ АГАТ...
  • # Нандина домашняя - nandina d...
  • # Подмаренник северный - galiu...
  • # Коммелина обыкновенная, сине...
  • # Рябчик (фритиллария) пржевал...
  • # Бодяк разнолистный (татарник...
  • # Эстрагон (полынь-эстрагон) -...
  • # КРУПНОЦВЕТНЫЕ АМПЕЛЬНЫЕ КЛУБ...
  • # Арахис подземный (г.в.лаврен...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Dreaming Maid...
  • # Омела окрашенная...
  • # Маренка запашна - asperula o...
  • # Аронник пятнистый - арум пля...
  • # Артишок посівний - артишок п...
  • # ОГУРЕЦ ОКТОПУС...