Душица обыкновенная (материнка) — origanum vulgare l. (чекман и.с.) в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

Касатик желтейший (ирис желтый)


Душица обыкновенная (материнка) — Origanum vulgare L.

Семейство губоцветные — Labiatae
“Oros” по-гречески «гора», a “ganos” — «украшать». Латинское название указывает, что душица часто украшает своими зарослями склоны гор и оврагов.

Душица — многолетнее травянистое растение высотой 0,3— 0,9 м с ароматным запахом, напоминающим тимьян. Корневище сильно ветвистое, часто ползучее с придаточными тонкими корнями. Ежегодно из него развиваются по нескольку надземных побегов со стеблями. Последние прямостоячие, кверху ветвистые, четырехгранные, красноватые, волосистые по двум противоположным граням. Листья супротивные длиной 1—5 см, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние или неяснозубчатые, черешковые, с мелкими, желтовато-черными просвечивающимися точечными железками, заметными под лупой. Сверху темно-зеленые, снизу — более светлые, мягко опушенные короткими волосками. Цветки розово-пурпурные, мелкие, многочисленные, собраны по 5—25 в четырехгранные продолговатоовальные колоски, образующие многочисленные щитковидно-метельчатые соцветия. Цветки одно- и двуполые. Опыление осуществляется пчелами и мухами. Цветение в июне — сентябре, созревание плодов начинается в августе. Пестичные цветки раскрываются на неделю раньше обоеполых. Плоды — сухие, состоящие из четырех орешков, заключенных в оставшуюся чашечку. Орешки округло-яйцевидные, темно-бурые, или красновато-бурые. Масса 1000 орешков около 0,1 г.

Распространение. В СНГ душица встречается почти повсеместно за исключением Крайнего Севера и Дальнего Востока. Культивируется как пряноароматное и лекарственное растение.

Лекарственное сырье. Трава, собранная во время цветения, представляющая собой смесь листьев и цветков. Срок хранения сырья — 3 года (С. 3. Андреев, В. А. Баринов, 1976).

Химический состав. В надземных органах содержится эфирное, так называемое «хмельное» масло (0,2—1,2% сырой массы). В состав эфирного масла входят фенолы: тимол — основной носитель запаха душицы (44—50%) и его изомер карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены (12,5%), свободные спирты (12,0—15,4%) игеранилацетат (2,5—5,0%). Трава содержит также дубильные и красящие вещества. В душице 10,7% смолистых веществ, кумарины (1,4%), фенольные соединения (11,1%) (Т.П. Пулатова и соавт., 1980).

Листья содержат 565 мг/100 г аскорбиновой кислоты, цветки — 166 мг/100 г, стебли — 58 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Семена содержат до 28 мг/100 г жирного масла.

Пищевое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Траву душицы используют в качестве пищевой пряности. Листья используют в пищевой промышленности для приготовления квасов, консервов, засолки огурцов, как приправу к различным блюдам.

Душица обыкновенная исстари широко применялась в народе для заварки чая. Заваривают одну, чаще в смеси с другими травами: зверобоем, земляникой, лабазником. Напиток красивого красновато- коричневого цвета и отличный на вкус, с приятным сильным ароматом свежих цветков душицы.

Кладут душицу в квас, соленья, компоты — для их ароматизации. Опускают марлевый мешочек в компот во время его приготовления, а затем удаляют. Листья используют как пряность при приготовлении блюд из картофеля, гороха, мяса, для приготовления колбас, салатов.

Фармакологические свойства. Н. А. Старцева и соавт. (1980) изучали противовоспалительную активность суммарного препарата фенольных соединений душицы на белых крысах обоего пола, массой 200—300 г. Воспаление вызывали субплантарным введением в левую заднюю лапку 0,1 мл 6% раствора декстрана. Об интенсивности воспалительного процесса судили по степени увеличения объема стопы, измерявшегося онкометрически в динамике. Исследованный препарат вводили внутрибрюшинно в изотоническом растворе хлорида натрия в дозе 100 мг/кг массы животного за 30 минут до введения декстрана. Первой контрольной группе вводили изотонический раствор хлорида натрия, а второй — раствор амидопирина в дозе 100 мг/кг массы. Фенольные соединения душицы обладают противовоспалительным действием при декстрановом воспалении, несколько уступающим амидопирину.

Экспериментально доказано, что препараты душицы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника.

Лечебно-профилактическое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Для лечебной цели используют собранную во время цветения траву и получаемое из нее эфирное масло.

В медицинской практике трава душицы применяется в виде настоя как успокаивающее, при нарушениях функции центральной нервной системы, при бессоннице, нервных расстройствах.

Настой травы применяют также для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при атонии желудка и кишечника (укрепляющее), воспалении дыхательных путей и легочных заболеваниях. Применяют в виде 10% водного настоя (чая), как отхаркивающее и потогонное средство, а также при коклюше, простуде, золотухе. Водный настой применяют как ветрогонное и противоглистное средство. Разрешен для применения Жидкий экстракт травы (А. Ф. Гаммерман и соавт., 1983).

Эфирное масло, известное под названием «хмелевое» рекомендуется для устранения зубной боли (2—3 капли масла в дупло больного зуба). Оно входит в состав некоторых мазей, применяющихся как наружное болеутоляющее средство, для бальзамов (М. С. Харченко и соавт., 1982).

Н. Г. Ковалева (1971) рекомендует траву душицы для лечения эпилепсии в виде настоя (10 г на 300 мл кипятка). Принимать настой следует по 100 мл три раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 3 года.

А. А. Клемент и соавт. (1978) применял настой травы душицы обыкновенной в концентрации 1:10 по 30 мл 6 раз в сутки у больных гемофилией после экстракции зубов. Предоперационную подготовку проводили однократным введением антигемофильной плазмы (АГП) в дозе 10 мл/кг за 1,5 часа до экстракции зубов, с последующим назначением внутрь настоя травы душицы обыкновенной на протяжении 10 дней. Дополнительно АГП назначали в послеоперационном периоде только в случае возникновения луночного кровотечения. У 11 из 13 больных удалось произвести экстракцию зубов с минимальной кровопотерей и незначительным расходом АГП в послеоперационном периоде (всего 6 вливаний на 11 больных). Обычно, рекомендуемая схема ведения больных гемофилией после экстракции зубов с Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!)м одной АГП предполагает, в среднем, не менее 10 вливаний на одного больного в течение 10 дней послеоперационного периода. Анализируя механизмы гемостатического действия лекарственного растения, авторы отмечают, что наблюдаемая у больных тенденция к некоторому улучшению тромбопластинообра- зования и усилению сосудисто-тромбоцитарного звена оказалась незначительной и не соответствовала степени клинического эффекта. Нельзя исключить благотворного влияния седативных свойств применяемого растения. Сочетанное действие седативного и гемостатического действия данного растения представляется очень благоприятным, так как у больных гемофилией, наряду с нарушениями в системе гемостаза, как правило, имеются и функциональные нарушения центральной нервной системы. Кроме того известно, что проявление седативного действия того или иного лекарственного растения способствует усилению гемокоагуляционных свойств крови (И. 3. Акопов, 1977).

В народной медицине рекомендуют пить водный отвар душицы при болях в животе, заболеваниях сердца, женских заболеваниях, отсутствии менструаций, белях, а также при простуде, кашле, коклюше, бессоннице, нервных расстройствах.

Отвар из травы душицы употребляют в народе при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени (С. 3. Андреев, В. А. Баринов, 1976).

Из травы душицы, листьев черной смородины, с вином и сахаром готовят лечебные домашние настойки. Принимают при различных женских болезнях, как кровоостанавливающее, особенно после родов, для усиления лактации. Отсюда и второе название травы — «материнка».

В народе свежие цветки жуют и держат во рту пять минут для успокоения зубной боли. Настой применяют при головной боли, нервном перенапряжении, бессоннице. При головной боли теплым отваром травы обвязывают голову платком.

Душица является народным средством для борьбы с молью, ее широко используют в быту, перекладывая свежей травой вещи (Б. Г. Волынский и соавт., 1983).

Токсичность, побочное действие. Н. А. Старцева и соавт. (1980) указывают, что фенольные соединения душицы при внутрибрюшинном введении в дозе 1200 мг/кг не вызывают гибели мышей.

Б. Г. Волынский и соавт. (1983) указывают, что беременным женщинам пользоваться душицей и препаратами растения нельзя, так как она неблагоприятно влияет на течение беременности.

Рецепты.

Rp.: Inf. herbae Origani   20,0 : 200 ml
D.S. По 1 ст. ложке 3—4 раза в день при атонии кишечника (как желудочное).

Rp.: Herbae Origani  100,0
D.S. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут.
Принимать по 1 столовой ложке 3—4 р-за в день (при атонии кишечника).

Rp.: Herbae Origani        10,0
Folium Farfarae
Radicis Althaeae             20,0 aa
D.S. 2 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.
Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день как отхаркивающее.

Rp.: Herbae Origani     20,0
Fructus Rubi idaei
Foliorum Farfarae       40,0
M.F. species
D.S. 1 столовую ложку сбора заварить как чай
стаканом кипятка. Принимать в горячем виде по 0,5 стакана 3—4 раза в день (потогонное).

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Черноголовка - Черноголовка обыкновенная (горлянка) Обычно небольшое растение с простым, иногда ветвистым, опушенным стеблем 10—35 см высотой. Листья расставленные, продолговато-яйцевидные, с тупой или туповатой верхушкой, в основании...
  • Пихта сибирская - ялиця сибірська (заготовка и хранение) - Пихта сибирская — Abies sibirica L е d е b. Украинское название — ялиця сибірська. Семейство сосновые — Pinaceae. С лечебной целью используют живицу и...
  • Щитовник мужской - папороть чоловіча (заготовка и хранение) - Щитовник мужской (дриоптерис мужской, папоротник мужской). Dryopteris filix — mas (L.) Schott. Украинское название — папороть чоловіча, щитник чоловічий, дріоптерис чоловічий, народные названия — глистник,...
  • ГЕОРГИН КАКТУСОВИДНЫЙ НЕГРЕТЁНОК - ГЕОРГИН КАКТУСОВИДНЫЙ НЕГРЕТЁНОК Высота растения 90 см. Глубина посадки 15 см....
  • Шалфей лекарственный - шавлія лікарська - Шалфей лекарственный — Salvia officinalis L. Украинское название — шавлія лікарська, народное название — шавлія аптечна. Семейство губоцветные — Lamiaceae (Labiatae). С лечебной целью используют...
  • Герань кроваво-красная 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - ГЕРАНЬ КРОВАВО-КРАСНАЯ (луговая) В отличие от герани лесной стебли вильчато-разветв-ленные; прикорневые листья скороотмирающие, стебле­вые — супротивные, на длинных черешках, 5—7-пальча-тораздельные. Цветки одиночные, красные, довольно крупные....
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Душица обыкновенная (материнка) — origanum vulgare l. (чекман и.с.)

Статья опубликована 18.04.2012 19:14. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Шипшина повисла - шиповник повислый

Следующая запись — Плаунок гребенщиковолистный - selaginella

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # Исландский «мох» - цетрария...
  • # Півонія вузьколиста - пион у...
  • # Арніка гірська - arnica mont...
  • # Кротон слабительный (кодиеум...
  • # ЯБЛОНЯ ВОЛОГОДСКОЕ ЗИМНЕЕ...
  • # Голубика...
  • # Ананас настоящий - ananas co...
  • # Куколиця біла - дрёма белая...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Paris...
  • # Чорнокорінь лікарський - суп...
  • # ГЕОРГИН ДЕКОРАТИВНЫЙ СЕЛЕНА...
  • # Валеріана пагорбова - валери...
  • # СЛИВА СКОРОСПЕЛКА КРАСНАЯ...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Dolly Dots...
  • # ЛЮБИСТОК...