Фенхель обыкновенный — foeniculum vulgare mill (пряноароматические растения ) На даче у Буланова

рекомендуем

Гуньба сінна - пажитник сенной


Фенхель обыкновенный — Foeniculum vulgare Mill

Как пряноароматическое и овощное растение фенхель известен с давних времен. Свежие листья употребляют в салаты; молодые побеги и утолщенные листовые черешки можно употреблять как в свежем, так и в отварном виде. В пищу идут и тонкие корни фенхеля. Плоды его используются в качестве пряности в кулинарии, консервной промышленности, в производстве вермута, а также с лекарственной целью, в частности как средство от кашля, а также для улучшения вкуса других лекарств.

Листья и плоды фенхеля имеют приятный запах и сладковатый вкус. В зрелых плодах содержится до 5— 7% эфирного масла; в надземной части растений в фазе молочно-восковой спелости семян центрального зонтика соцветий—2,14—4,16% абсолютно сухого веса.

Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом фенхеля; на вкус сначала горьковатое, а затем сладкое. В состав его входят: анетол (50—60%), анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол, фенхон и терпены (пинен, камфен, фелландрен). Эфирное масло используется в парфюмерной и пищевой промышленности для отдушки чая, напитков, а также в медицине (входит в состав лакричного эликсира, который применяется от кашля). Кроме того, в плодах содержится до 15% жирного масла.

Фенхель обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Стебель 100—200 см высоты, прямостоячий, круглый, с малозаметными бороздками и синеватым налетом, наверху ветвистый. Листья тоже сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, у основания переходящие в желобчатый черешок. Цветки мелкие, желтые. Плод — двусемянка продолговатой формы.

Родина фенхеля — средиземноморские страны. В СССР в диком состоянии встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В качестве промышленной культуры возделывается в основном на Украине (в 20 хозяйствах Черновицкой области на площади свыше 700 га); в меньшем количестве — на Северном Кавказе и в некоторых других районах страны. Его можно выращивать не только на юге, но и в средней полосе СССР. В разных районах выращиваются местные популяции (часто в двухлетней культуре).

Растения зацветают уже в первый год, но наиболее обильное цветение и плодоношение бывает обычно на второй год. Цветение растянутое и проходит в июне — августе; массовое цветение—в июле. Плоды созревают в августе — начале сентября. Весной, после зимовки, отрастание начинается рано (в конце февраля — начале марта).

Лучшими почвами для его выращивания являются плодородные известково-глинистые или черноземные суглинки. Участки должны быть солнечными. Семена начинают прорастать при 6—8°. Не переносит суровых зим и летних сильных сухих ветров.

Посев проводится рано весной или под зиму после озимых или пропашных культур. В южных районах, где зимой не бывает больших морозов, хорошие результаты дает летний посев.

При весеннем посеве подготовка почвы начинается с лущения, а затем проводится глубокая зяблевая вспашка; ранней весной — боронование зяби, предпосевная культивация в агрегате с боронами и прикатывание.

В случае подзимнего посева вспашку проводят сразу после уборки предшественника; перед посевом — культивация с боронованием и прикатыванием почвы.

Под основную обработку вносят 3—4 ц/га суперфосфата, 1,5—2,0 ц/га сульфата аммония. На бедных почвах хорошо внести 20—25 т/га перепревшего навоза. Под предпосевную культивацию вносят азотные удобрения.

Посев широкорядный с расстоянием между рядами 60—70 см. Семена заделываются на глубину 2,5—3,0 см. Норма высева 8—10 кг/га (1,5—1,8 миллиона штук всхожих семян на гектар). Всходы появляются через 6— 8 дней.

После появления всходов проводится боронование поперек рядков. В течение лета почва в междурядьях содержится в чистом от сорняков и рыхлом состоянии (культивации по мере надобности).

Если фенхель убирают уже в первый год, то после уборки необходимо глубокое рыхление междурядий. Растения при этом прикрываются землей, что предохраняет их от вымерзания. Ранней весной, при первой возможности выезда в поле, следует провести боронование поперек рядков.

Дальнейший уход за фенхелем второго года заключается в культивации междурядий по мере надобности до смыкания растений и подкормке минеральными удобрениями. Подкормка проводится сразу же после весеннего отрастания — перед первой культивацией. Вносится 2,0—2,5 ц суперфосфата, 1,2—1,5 ц калийной соли и 1,0—1,2 ц сульфата аммония на гектар.

Созревание плодов у фенхеля растянутое. Раньше других созревают плоды центральных зонтиков, которые при несвоевременной уборке легко осыпаются. К уборке поэтому надо приступать тогда, когда половина плодов в зонтиках побуреет. Лучше фенхель убирать в два приема. Сначала срезают только срединные зонтики, а через несколько дней, когда побуреет половина плодов в боковых зонтиках, проводится сплошная уборка машинами. Скошенные растения подсушивают в поле, подбирают и обмолачивают. Урожай плодов при хорошем уходе— 15—16 ц с гектара. В настоящее время заготавливается около 350 т плодов фенхеля и вырабатывается около 15 т эфирного масла. Потребность же в фенхелевом масле в 3—4 раза больше.

Из других видов заслуживает внимания фенхель перечный (Foeniculum piperitum DC.). Это также многолетнее травянистое растение высотой 150—200 см.

Плоды с приятным запахом, напоминающим аромат душистого перца. Аналогичный запах имеет и эфирное масло, содержание которого в зонтиках с плодами в зависимости от фазы спелости колеблется от 3,79 до 7,0%; в зеленых растениях, с плодами в молочной спелости — 4,78% абсолютно сухого вещества. Основным компонентом эфирного масла является метилхавикол; в незначительном количестве — анетол.

Плоды используются как пряность в производстве вермута.

Рост, развитие и агротехника выращивания его существенно не отличаются от фенхеля обыкновенного.

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Пастернак посевной - pastinaca sativa - Пастернак посевной В некоторых районах нашей страны пастернак — обычная приправа ко многим кушаньям, а в других районах его совсем не знают. Более широко он...
  • КАРТОФЕЛЬ ГОЛУБИЗНА - Сорт селекции ВНИИКХ, среднеспелый, столовый. Пригоден для переработки на сухое пюре и крахмал. Клубни белые, округлые. Глазки мелкие, многочисленные. Мякоть белая, не темнеющая при резке...
  • ТЮЛЬПАНЫ Sacajawea 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - ТЮЛЬПАНЫ ПРОСТЫЕ ПОЗДНИЕ Sacajawea Сроки цветения - средний. Высота растения - высокий....
  • Дивина прегарна (Verbascum...На даче у Буланова Дивина прегарна (Verbascum speciosum);коровяк великолепный Дво- або однорічна трав'яниста короткоповстиста рослина родини ранникових. Стебло прямостояче, кутасте, розгалужене, 60—120 см заввишки.
  • Вьюнок полевой —...На даче у Буланова Вьюнок полевой — convolvulus arvencis l. Народные названия: березка. Ботаническая характеристика. Семейство вьюнковые. Многолетнее травянистое растение с вьющимся или стелющимся
  • Полынь Сиверса Полынь...На даче у Буланова Полынь Сиверса Полынь Сиверса — травянистое однолетнее или двухлетнее растение, сероватое или беловатое от шелковистых, густых, прилегающих волосков с вертикальным
  • Астрагал датский —...На даче у Буланова Астрагал датский — Astragalus danicus Retz.Семейство бобовые — Leguminosae Многолетнее травянистое растение с лежачими или восходящими стеблями высотой 10-40 см,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Подсолнечник
ПОДСОЛНЕЧНИК Однолетнее травянистое растение от 1 до 1,25 м высотой. Корень стержневой, ветвистый. Стебель простой, как и листья, шершавый. Листья…
Верблюжья колючка обыкновенная (г.в.лавренова)
Верблюжья колючка обыкновенная —Alhagi pstudjalhagi Семейство бобовые — Leguminosae Полукустарник с сильно ветвистым стеблем и длинными (1-3 см) колючками, от…
Диоскорея кавказская- ветеринарное
Диоскорея кавказская — dioscorea caucasica lipsky. Ботаническая характеристика. Семейство диоскорейные. Многолетняя травянистая лиана. Корневище горизонтальное толстое длинное. Придаточные корни длинные…

Об этой записи

Фенхель обыкновенный — foeniculum vulgare mill (пряноароматические растения )

Статья опубликована 18.04.2012 12:11. Автор — Буланов - хозяин дачи.

Предыдущая запись — Какао (шоколадное дерево) - theobroma cacao

Следующая запись — Тимьян обыкновенный - чебрець звичайний- ветеринарное

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # Синюха голубая - синюха голу...
  • # Синяк звичайний - синяк обык...
  • # Ремонт люстр...
  • # Чемериця лобелієва - чемериц...
  • # ТОМАТ ВУНДЕРКИНД...
  • # Астра звездчатая (г.в.лаврен...
  • # ВИШНЯ МОЛОДЕЖНАЯ...
  • # Жимолость алтайская...
  • # Огурец бешенный (экбаллиум) ...
  • # ПЕРЕЦ ФИДЕЛИО F1...
  • # Термопсис ланцетный...
  • # Лихнис сверкающий - l. fulge...
  • # Гадючник - лабазник вязолист...
  • # Плаун булавоподібний - плаун...
  • # Чернокорень лекарственный...