Клещевина обыкновенная - ricinus communis в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

Слива домашня - слива обыкновенная


Клещевина обыкновенная

Родина клещевины, которая дает касторовое масло,— Африка. Здесь клещевина представляет собой деревце  продолжительностью жизни 5—10 лет. Она совершенно не переносит морозов, поэтому вне тропиков возможна лишь ее однолетняя культура. Растение развивается очень быстро и за одно лето достигает значительных размеров—1,5—2 м высоты. Стебель сочный, сильно ветвистый, с крупными пальчатонадрезанными красивыми листьями. Цветочные кисти многочисленные, расположены на верхушках стебля и ветвей, цветки невзрачные, но в общей массе декоративные, однопокровные, однополые; пестичные цветки расположены в верхней части кисти, многочисленные тычиночные цветки — в нижней. Плод — шаровидная трехстворчатая, покрытая колючками коробочка с  тремя семенами. При созревании коробочки быстро растрескиваются и разбрасывают семена.

Культура клещевины древняя, растение известно еще по изображениям древних египтян, у которых возделывание ее было настолько развито, что в VII в. до н. э. масло из семян применяли для освещения храмов. В I веке н. э. римский энциклопедист Плиний описал это растение и его свойства. Римляне именовали его “рицинус”, что означает “клещ”: семена похожи на него. Отсюда и пошло родовое название клещевины. По свидетельству Геродота и Диодора, древнегреческое название клещевины пришло в Элладу из Древнего Египта. Из Африки окультуренная клещевина распространилась в Азию и прежде всего в Индию. Надпись, сделанная на санскрите в I веке до н. э„ упоминает о возделывании клещевины и получении из нее масла для заправки светильников и из готовлен и лекарств. В наше время Индия держит первое место в мире по производству и экспорту масла из семени клещевины. В Китае листьями клещевины откармливали один из видов шелкопряда.

Многовековая культура изменила растение: современная возделываемая клещевина представляет собой различные разновидности, формы и сорта, а также гибриды дикорастущих видов. Они объединены под названием клещевины обыкновенной.

В настоящее время клещевину культивируют в разных странах в парковой и оранжерейной культуре. Россия познакомилась с клещевиной в первой половине XIX века, когда один из южных помещиков, служивший в российском посольстве при персидском шахе, привез из Индии семена этого растения. Клещевина быстро освоилась не только в приволжских садах от Астрахани до Саратова, но и, одичавшая, ушла далеко в степи. В России в середине XIX в. делались попытки разведения  для технических целей, но медицинское касторовое масло поставлялось из Италии.Тогда же клещевина получила несколько местных названий: “турецкая конопля”, “кастора”, “рай-дерево”. В Грузии абусалатини -так ее здесь называли - выращивали в садах. В Прикаспийской низменности в окрестностях Кизляра из семян клещевины получали масло для светильников и для медицинских целей. В Туркмении еще до прихода туда русских разводили клещевину как лекарственное растение. Туркмены называли ее “чакча” (трещотка), узбеки - “кана” и “канакунжут” (кана - клещ, кунжут -масличное растение). В конце XIX века появились целые плантации клещевины на русских территориях Туркестана, Закавказья и в Кубано-Черноморском округе.

В дальнейшем под влиянием окультуривания и длительного отбора возникли расы и сорта, пригодные для возделывания в умеренном климате. В наши дни клещевина выращивается как декоративное растение далеко за пределами своего первоначального ареала, доходя до Шотландии, т. е. до 56° северной широты.

Семена клещевины содержат 40—50 % невысыхающего жирного масла (касторового), состоящего из глицеридов рициноловой, олеиновой, линолевой, диоксистеариновой кислот. Семена содержат ядовитое вещество рицин белковой природы. В семенах и во всех других органах обнаружен алкалоид рицинин  (до 1 %).

Касторовое масло, применяемое в медицине, выделяют из фракции, получаемой при первом холодном прессовании семян. Для разрушения ядовитых составных частей через масло пропускают горячий водяной пар. Оставшийся жмых вторично выжимают в горячих прессах. Это масло используют в качестве технического смазочного масла, для мыловарения, для смягчения кож и пр.

Медицинское касторовое масло применяют в качестве классического слабительного; но вместо чистого масла часто прописывается эмульсия из него. Слабительный эффект наступает через 5—6 часов. Из-за неприятного вкуса касторовое масло заключают в желатиновые капсулы. Наружно его применяют в хирургии для заживления ран, язв и ожогов в составе мазей (например, мази Вишневского).

Масло  также используется для нужд авиационной промышленности: из него получают незастывающее смазочное масло. Используется в гомеопатии. В азиатской и западноевропейской медицинах кроме слабительного применяют как контрацептив, при кожных заболеваниях, антидот при пищевых отравлениях.

Свежее масло легко впитывается в кожу и покрывает ее плотным липким, влагонепроницаемым слоем, который трудно смыть, поэтому касторку применяют также и для ухода за обувью.

 

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Бутень душистый (стародуб) - БУТЕНЬ ДУШИСТЫЙ (стародуб) Травянистое двулетнее растение с крепким высоким стеблем 50—200 см высотой, бороздчатым, ветвистым, вздутым в узлах; листья дваждытройчатосложные, серо-зеленые, с зубчатыми долями. Цветки...
  • Дуб монгольский - Дуб монгольский - quercus mongolica fisch ex turcz.Семейство буковые — Fagaceae Невысокое дерево с крупными листьями на очень коротких черешках. Осенью листья отмирают, но не...
  • Пупавка собачья (ромашка вонючая) - greta. anthemis cotula - Пупавка собачья (ромашка вонючая) Пупавка собачья (ромашка вонючая) – однолетнее травянистое растение высотой 15-30 см с характерным неприятным запахом. Корень тонкий, стебель прямостоячий или приподнимающийся,...
  • ДЕЛЬФИНИУМ ГИБРИДНЫЙ РОЗОВЫЙ ЗАКАТ - Многолетнее светолюбивое растение. Ценится за гигантское пирамидальное соцветие длиной до 70 см. Цветки полумахровые, лилово-розовые с черным глазком, диаметром до 7 см. Цветет в июне-июле,...
  • ЯБЛОНЯ АБРИКОСОВОЕ - Сорт осеннего срока созревания. Дерево среднерослое, густое, зимостойкое. Плоды мелкие (30-50г), грушевидной формы, желтой окраски, со слабым красным румянцем, привлекательные, с кисло=сладким вкусом. Урожайность высокая...
  • ЯБЛОНЯ АВЕНАРИУС 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Сорт летнего срока созревания. Дерево высокое с густой кроной, зимостойкость средняя. Плоды средней величины (60-80г), с округло-конической формой, желто-белой окраски с полосатым румянцем, хорошего сладкого...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Клещевина обыкновенная - ricinus communis

Статья опубликована 18.04.2012 16:08. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Коровяк обыкновенный - дивина ведмежа (г.в.лавренова)

Следующая запись — Седач

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # Лаватера тюрінгська - lavate...
  • # Пшеница мягкая...
  • # Трясунка средняя...
  • # Бересклет бородавчатый (г.в....
  • # Мучниця звичайна - толокнянк...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Dix Favourite...
  • # Вахта трехлистная - menyanth...
  • # БАКЛАЖАН ФИОЛЕТОВЫЙ ДЛИННЫЙ...
  • # МАРГАРИТКА ШНЕЕБАЛ...
  • # Аконит теневой (г.в.лавренов...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Acapulco...
  • # Клопогон борщевиколистный (г...
  • # Карагана древовидная...
  • # Алое, алое деревовидне - alo...
  • # Актинидия коломикта — actini...