Крапива двудомная — urtica diodica l. (чекман и.с.) в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

ТЮЛЬПАНЫ Solar


Крапива двудомная — Urtica Diodica L.

Семейство крапивные — Urticaceae
Ее родовое название происходит от латинского слова «urere» — жечь, видовое название «Diodica» — двудомная.
Это многолетнее травянистое растение, густо покрытое жгучими волосками, один из самых распространенных сорняков. Наравне с одуванчиком, пастушьей сумкой и лебедой она имеет право называться космополитом. Корневище длинное, ветвистое, ползучее, в узлах покрыто пучками придаточных корней. Стебель прямостоячий, усажен как и листья, жгучими волосками. Они у основания расширены и содержат жидкость, а стенки тонкого, вогнутого кончика волоска пропитан кремнеземом, легко обламывается и острым концом ранит кожу. Из них в ранку попадает кислота и вызывает жжение. Листья длиной до 17 и шириной до 7 см, темно-зеленые, супротивные, черешковые, удлиненно-заостренные, яйцевидные, шершавоволосистые, с крупными, продолговатыми пленчатыми прилистниками. Цветки мелкие, зеленые, однополые, сидячие, в маленьких клубочках, собранных в ветвистые, колосовидные, повисающие пазушные соцветия. Плоды яйцевидные или эллиптические, желтовато- серые орешки, заключенные в оставшийся околоцветник, около 1,5    мм длины. Масса 1000 семян — 0,18—0,26 г. Цветет с июня до осени, семена созревают с июля.

Распространение. Наиболее широко крапива двудомная распространена в Европейской части СНГ и Западной Сибири. Реже — в Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке, на Кавказе. Крапиву также культивируют в некоторых европейских странах. Растет она чаще как сорное растение у жилья, по пустырям, обочинам дорог, лесных вырубках, по оврагам, берегам рек.

Лекарственное сырье. В научной медицине используют листья крапивы двудомной.Химический состав. По содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотсодержащим растениям, которые заслужили называться «растительным мясом», как горох, фасоль, бобы.

Крапивное сено содержит 20,8% протеина, 2,5—7% жира, 18% клетчатки, 30,7% безазотистых экстрактивных веществ, 16,6% золы, до 25% сахаров, 8% хлорофилла, более 2% дубильных веществ, около 0,2% органических кислот, ситостерин, 9—10% крахмала. В клеточном соке жгучих волосков крапивы содержатся муравьиная и другие кислоты, ацетилхолин (0,03—0,14%), наличием которых и объясняются ожоги крапивой.

Листья крапивы — поливитаминное сырье: в свежих листьях — до 600 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 2,0—4,0 мг/100 г витамина К, 10—20 мг/100 г каротина и до 50 мг/100 г каротиноидов. В крапиве есть макроэлементы — калий, кальций и микроэлементы кроветворного комплекса — медь, железо, марганец.

Пищевое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). По питательной ценности крапива не уступает бобовым растениям. При неурожаях когда-то крестьяне добавляли сухую размолотую траву крапивы из расчета на одну часть муки крапивной четыре части зерновой (А. И. Стрижев, 1975).

Весьма питательны крапивные семена, которые подсыпают в крупы.

Весной из молодых листьев крапивы делают салаты или добавляют их к сложным салатам. Например: молодые листья крапивы, щавеля, щирицы, подорожника, зеленого лука, моют измельчают, тщательно перемешивают, посыпают нарезанными крутыми яйцами, поливают подсолнечным маслом и солят. Такой салат очень вкусен и питателен. На 300 г крапивы берут 200 г щавеля, подорожника и щирицы, 4—5 столовых ложки масла, 2 яйца (М. Л. Рева, 1981). Крапиву добавляют в зеленые супы, борщи, каши. Крапиву можно тушить и делать икру, добавляя ее к картофельному пюре и котлетам (Б. В. Заверуха, 1966).

Препараты. Брикеты из измельченного листа крапивы. Массой по 75 г, разделенные на 100 долек. Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течении 10 минут, процеживают, охлаждают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Экстракт крапивы жидкий — Extr. Urticae fluidi
Назначают по 25—30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
В виде сухого экстракта входит в состав препарата «Аллохол», который используется при лечении острых и хронических гепатитов, холециститов, хронических запорах, при желчнокаменной болезни.

Фармакологические свойства. Крапива двудомная имеет общетонизирующее, сильное кровоостанавливающее (может заменить маточные рожки, не вызывая побочных явлений), противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее действие. Стимулирует сокращение мышц матки, эпителизацию и заживление ран.

В опытах на животных установлено положительное действие отвара крапивы при лечении сахарного диабета (П. С. Чиков, Ю. П. Лаптев, 1976).

В эксперименте экстракт крапивы ускоряет время свертывания крови за счет увеличения количества протромбина и числа тромбоцитов (И. А. Дамиров и соавт., 1982).

В. Г. Николаева, А. А. Хохлова (1978) изучали антимикробное действие 5%-ной настойки листьев крапивы на 20% спирте и 5%-ной.

Эти препараты 1:10 обладали определенным антимикробным действием, однако оно было выражено слабее чем у общеизвестных официальных препаратов (настойка эвкалипта и настойка календулы), а также антибактериальной активности настоек почек березы и тополя, не уступающих, или даже превосходящих таковую у вышеприведенных препаратов.

Лечебно-профилактическое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Сок из свежих листьев и свежие листья в виде водного настоя применяют при цинге и других авитаминозах и гиповитаминозах, как поливитаминное средство. Широко используется крапива как укрепляющее средство при малокровии (препараты крапивы увеличивают содержание гемоглобина и эритроцитов (И. А. Дамиров и соавт., 1982).

Настой — 15 г листьев на стакан воды, пьют по столовой ложке

3—4 раза в день в качестве кровоостанавливающего средства при лечении почечных, маточных и кишечных кровотечений. Часто экстракт крапивы назначают вместе с экстрактом тысячелистника. Листья входят в состав желудочных и витаминных сборов, а также в сбор по прописи Здренко М. Н.

В народной медицине Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) крапивы очень разнообразно, причем используют не только листья, но и корневища с корнями двудомной и жгучей крапивы. Употребляют ее как мочегонное, противолихорадочное, кровоочистительное.

Листья крапивы, обладающие кровоостанавливающим действием, применяют при различных внутренних кровотечениях (маточных, геморроидальных, желудочных), а также наружно, для лечения хронических язв. Кровоостанавливающее действие крапивы двудомной объясняется наличием витамина К. Отвар листьев пьют при анемии.

Измельченные сочные листья прикладывают к свежим ранам.

Крапиву рекомендуют при язве желудка, подагре, геморрое, как ветрогонное средство и для молокоотделения у кормящих матерей. Горячие ванны из свежей травы применяют как болеутоляющее при коликах.

В народной фитотерапии широко употребляется настой листьев растения с медом от головной боли, для улучшения работы сердца, печени, почек, желудка.

Свежий сок пьют не только во время кровотечений, но и при нарушении пищеварения и при откладывании солей в суставах (Л. О. Павленко, 1984).

Сок крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение,

активирует работу почек и отток мочи, снижает содержание шлаков. Особенно эффективно весеннее лечение соком крапивы совместно с соком одуванчика и сельдерея (В. Шененберг, 1979).

Свежий сок листьев крапивы используют в Японии, в народной медицине как противоядие при укусах пчел и змей и в качестве дезинфицирующего средства.

Болгарская народная медицина применяет крапиву при сахарном диабете, эпилепсии, истерии, хронических бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

Токсичность, побочные эффекты, противопоказания. Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) экстракта крапивы противопоказано при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями матки и ее придатков, заболеваниях, требующих оперативного вмешательства. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеваниями почек (П. С. Чиков, Ю. П. Лаптев, 1976).

Рецепты.

Rp.: Inf. fol. Urticae 7,5—10,0 : 200 ml
D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Rp.: Extr. Urticae diodicae fluidi 30,0
D. S. По 30—40 капель 3 раза в день за 30 минут до еды кровоостанавливающее)

Rp.: Corticis Frangulae concisi 60,0
Folii Urticae diodicae concisi
Folii Millifolii aa 20,0 M. f. species
D. S. Заварить 1 столовую ложку в 2 стаканах кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить по 0,5—1 стакану на ночь (желудочный чай)

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Первоцвет лекарственный (первоцвет весенний) - primula officinalis - Первоцвет лекарственный (первоцвет весенний) Ранневесеннее растение примулу иначе называют первоцветом, или баранчиком. Последнее название дано за ее морщинистые листья, волнистые по краю и покрытые бархатистым...
  • Спориш звичайний - горец птичий - Спориш звичайний (Polygonum aviculare); гусятник, куряча трава, моріжок, пташина гречка, свиняче зілля, гусяча трава, топтун-трава; родина Гречкових (Poligonaceae);горец птичий Найближчий родич гірчака зміїного — спориш...
  • ТЮЛЬПАНЫ Dream Show - ТЮЛЬПАНЫ ТРИУМФ Dream Show Сроки цветения - средний. Высота растения - средний....
  • Монарда лимонная — monarda citriodara cew. (пряноароматические растения) - Монарда лимонная — Monarda citriodara Cew. Используется как пряность в производстве вермута. Трава и эфирное масло монарды лимонной представляют интерес для винодельческой и некоторых других...
  • Лук победный - цибуля переможна- ветеринарное - Лук победный (черемша) — • allium victorialis l. Ботаническая характеристика. Семейство лилейные. Многолетнее луковично-корневищное растение с удлиненной луковицей и несколькими отходящими от нее линейно-продолговатыми широкими...
  • Кресс-салат посевной 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - КРЕСС-САЛАТ ПОСЕВНОЙ Однолетнее растение, родом из Ирана, культивируется с времен древнего Египта. Самый скороспелый овощ, дающий свежую зелень через 20—25 дней после посева. Отличается высоким...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Крапива двудомная — urtica diodica l. (чекман и.с.)

Статья опубликована 18.04.2012 18:13. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Лук круглый, лук медвежий (дудченко л.г.)

Следующая запись — Калуфер бальзамический - pyrethrum balsamita

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # Осока парвская - carex brevi...
  • # КАРТОФЕЛЬ МОСКВОРЕЦКИЙ...
  • # Астра ЕЖИКОВИДНАЯ...
  • # Шипшина яблунева - шиповник ...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Primavera...
  • # Астра ПРИНЦЕССА РИТА...
  • # КАПУСТА ЛЕЖКИЙ...
  • # Облепиха крушиновидная - обл...
  • # Глід пятистовпчиковий - бояр...
  • # Кофейное дерево — coffea ara...
  • # Наперстянка пурпурная - dalm...
  • # Фикусы как хозяева для лакон...
  • # Грейпфрут - грейпфрут...
  • # ТЮЛЬПАНЫ White Midget...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Albury...