Крапива в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

Эфедра хвощевая - ефедра хвощова (выращивание и культивирование)


Крапива - urtica l.
Семейство крапивные — Urticaceae

И з шести видов крапивы, встречающихся на Дальнем Востоке, лекарственными растениями считаются три. Среди них главное место занимает наиболее широко распространенная крапива узколистная (U. angustifolia Fisch. ex Hornem.). Это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и многочисленными стеблями, высота которых может достигать 1,5 м. Листья продолговато-ланцетные или яйцевидно-ланцетные, заостренные к вершине, пильчатые по краям. Мелкие бледно-зеленые цветки собраны в длинные ветвистые колосовидные соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. Все растение покрыто одиночными жгучими волосками. Цветет с июня до начала октября. Зона распространения крапивы узколистной охватывает Приморье, Приамурье, Охотское побережье и Камчатку.

Сравнительно небольшое значение имеет на Дальнем Востоке главный для медицины вид — крапива двудомная (U. dioica L.).

Это растение является здесь заносным сорняком и распространено главным образом вдоль железной дороги. Основные отличия от крапивы узколистной — обилие жгучих волосков и более широкие листья.

Заносным для Дальнего Востока видом является также крапива жгучая (U. urens L.), применяемая в медицине по тем же показаниям, что и крапива двудомная. Стебли ее обычно не более 40 см высотой, листья длинночерешковые с глубокозубчатыми краями. Они мельче, чем у крапивы двудомной. Растение встречается по сорным местам, у дорог и в населенных пунктах.

В медицинской практике указанные 3 вида крапивы применяются практически одинаково. Наиболее подробно исследован химический состав крапивы двудомной. В надземных частях растения обнаружено много легкоэкстрагируемого хлорофилла, белковые вещества, до 20 мг % каротиноидов, около 200 мг % аскорбиновой кислоты, пантотеновая кислота, рибофлавин, витамин К, гликозид уртицин, гистамин, соли железа, дубильные вещества, воск и некоторые другие вещества. Считается, что в состав ядовитого продукта, вызывающего «ожоги» при прикосновении к свежей крапиве, входят главным образом гистамин и муравьиная кислота.

В крапиве узколистной и крапиве жгучей обнаружено соответственно 25 и 51,5 мг каротинов на 1 кг сырого веса.

Первоначально препараты крапивы использовались в медицине только как вспомогательное витаминное средство, благоприятно влияющее на обмен веществ. В этом качестве препараты крапивы могут быть полезными при атеросклерозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, хронических запорах, малокровии и ряде других страданий. Есть данные о способности крапивы увеличивать выделение молока у кормящих матерей.

Установлено, что получаемые из растения препараты заметно (хотя и на сравнительно короткий срок) повышают свертываемость крови и сократительную способность матки. Поэтому в акушерской практике их используют при послеродовых кровотечениях. При этом жидкий экстракт крапивы по активности в ряде случаев не уступает препаратам спорыньи.

Настой, спиртовая настойка и жидкий экстракт крапивы применяются также при легочных, кишечных и почечных кровотечениях.

Особая осторожность требуется при назначении крапивы больным с заболеваниями почек. В медицине имеется опыт использования этих препаратов в качестве средств для остановки почечных кровотечений при нефрите (воспалении почек). В народной медицине крапиву применяют как мочегонное средство. Вместе с тем нельзя не учитывать ее способность вызывать раздражение ткани почек и мочевыводящих путей. У некоторых больных это может привести к нежелательным последствиям.

Лечебное действие препаратов крапивы при повышенной кровоточивости нередко связывают с содержанием в них довольно значительного количества витамина К (до 400 ЕД в 1 г сухих листьев). Это объяснение относится главным образом к случаям гиповитаминоза К, возникшего, например, вследствие подавления находящихся в кишечнике микроорганизмов при длительном приеме сульгина, фталазола, этазола, тетрациклинов, левомицетина и некоторых других химиотерапевтических средств. Между тем препараты крапивы оказывают благоприятное действие и в случае повышенной кровоточивости, не связанной с дефицитом витамина К.

Установлено, что у здоровых людей прием препаратов крапивы ведет к снижению концентрации сахара в крови. Возможно, что препараты крапивы найдут Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) в качестве одного из дополнительных средств лечения сахарного диабета, а блюда из листьев этого растения — как средства лечебного и профилактического питания. Известно, что в болгарской народной медицине препараты крапивы используются при лечении диабета.

Листья крапивы съедобны; в связи с высоким содержанием витаминов они могут иметь значение как средство лечебного питания при гиповитаминозах и всех других случаях, когда создается повышенная потребность организма в витаминах. Описаны хорошие результаты использования листьев крапивы как суповой приправы для больных куриной слепотой, т. е. авитаминозом А. Возможность такого применения крапивы уже на ранних стадиях вегетации создает ей определенные преимущества по сравнению с многими традиционными пищевыми растениями.

Препараты листьев крапивы находят широкое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) в традиционной медицине многих народов, где они используются по тем же показаниям, что и в научной медицине. Кроме того, их применяют также при эпилепсии, истерии, хронических бронхитах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, поносах; наружно — при ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, при лечении инфицированных ран. При ревматизме и в качестве противопонос- ного средства в народной медицине используются не только листья, но и молодые облиственные побеги растения. Находят Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) и корневища, их назначают в качестве отхаркивающего средства. Так же используют настой цветков крапивы.

Главным препаратом крапивы являются жидкий экстракт листьев и их настой. Кроме того, листья крапивы входят в состав ряда лекарственных сборов. Жидкий экстракт крапивы выпускается фармацевтической промышленностью. Его применяют по 30—40 капель 3—4 раза в день за полчаса до еды. Настой готовят из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев крапивы на стакан воды. Для его приготовления необходимое количество листьев заливают кипятком и оставляют на 1 ч. После процеживания настой принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды. Так же готовят настой для наружного применения. С целью укрепления волос таким настоем смачивают голову после мытья. При этом рекомендуется слегка втирать жидкость в кожу головы. Иногда в качестве сильного раздражителя применяют наружно свежую траву крапивы.

Листья крапивы заготовляют с середины мая до конца июля. Наиболее распространенный способ сбора заключается в том, что стебель крапивы в его нижней части охватывают рукой и, поднимая ее, сдирают листья со стебля. После каждого такого движения в руке остается пучок листьев. Разумеется, работать приходится в рукавицах или достаточно плотных перчатках. Реже срезают стебли серпом или скашивают. Листья можно отрывать как от свежих, так и от высушенных экземпляров растения. Сушку проводят под навесом или на чердаке, при этом следует оберегать сырье от действия солнечных лучей.

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Золотарник низбегающий (г.в.лавренова) - Золотарник низбегающий — Solidago decurrensСемейство сложноцветные — Compositae Травянистое растение, встречающееся в Приморье, Приамурье, на Сахалине Трава содержит флавоноиды. Корневища содержат два тритерпеновых сапонина, в...
  • Журавельник цикутовый - ЖУРАВЕЛЬНИК ЦИКУТОВЫЙ Однолетнее сорное травянистое растение, высотой около 60 см. Стебель прямостоячий, иногда стелющийся, слаборазвитый. Листья перистые или двоякоперистые, нижние образуют прикорневую розетку. Все растение...
  • Оман британський - девясил британский - Оман британський (Inula britannica);пожарки; девясил британский Багаторічна трав'яниста сіро-зеле­на або зеленувата рослина родини айстрових (складноцвітих). Має тонке косо повзуче кореневище. Стебла висхідні або прямостоячі, густо...
  • ТЮЛЬПАНЫ Minerva - ТЮЛЬПАНЫ ТРИУМФ Minerva Сроки цветения - поздний. Высота растения - средний....
  • Хвощ полевой - хвощ польовий (г.в.лавренова) - Хвощ полевой — Eguisetum arvense L. Семейство хвощевые — Equisetaceae Многолетнее споровое растение, глубоко внедряющееся в почву, высотой до 50 см. Стебли членистые, с зубчатыми...
  • Черная смородина Дубровская 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, компактный. Самоплодность высокая. Ягоды крупные, средней массой 1,2 г. Кожица средней плотности. Дегустационная оценка 4,2 балла. Сорт...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Крапива

Статья опубликована 18.04.2012 15:40. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Спаржа шобериевидная - asparagus schoberioides

Следующая запись — Лунарія оживаюча - лунник многолетний

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # Гикавка сива - икотник серый...
  • # Купена лекарственная - polyg...
  • # Костяниця - костяника камени...
  • # Тамаринд индийский...
  • # Солянка рихтера - курай ріхт...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Thule...
  • # КАПУСТА АМАГЕР 611...
  • # Аистник цикутный...
  • # Гірчиця сарептська - горчица...
  • # Бузина черная - sambucus nig...
  • # Кислица обыкновенная - квасе...
  • # Горобина. горобина чорноплод...
  • # РЕПА БЕЛАЯ НОЧЬ...
  • # Зигаденус сибірський - зигад...
  • # Грибы. Шампиньон...