Крушина ломкая - frangula alnus в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

Дуб скельний - дуб скальный


Крушина ломкая

Из числа лиственных кустарников северных лесов наибольшее лекарственное значение имеет крушина ломкая (ольховидная). Широко известно Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) коры крушины в качестве слабительного средства.

В смешанных северных лесах, елово-березовых или сосновых, по опушкам леса и прогалинам, долинам речек, берегам озер и по краям болот в изобилии произрастает невысокий кустарник с блестящими листьями и красными или черными ягодами. Особенно много крушины в кустарниковых зарослях на сырых лугах, часто в зарослях ольхи, вместе с черемухой, рябиной и другими кустарниками. Встречается крушина и в лиственных лесах. В степной зоне изредка попадается по оврагам и речкам.

Крушина ломкая —  кустарник высотой 2—3 м; в лиственных лесах он иногда вырастает как деревце. Ствол и ветви гладкие, листья очередные, черешковые, овальные, цельнокрайние, голые, блестящие. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белые, собраны пучками в пазухах листьев. Плоды с двумя семенами, сочные, шаровидные, сидят на ножках по нескольку в пазухах листьев; сначала они зеленого,  затем красного, осенью при созревании почти черного цвета. Цветет в мае — июне.

Распространена крушина ольховидная в Европе до Полярного круга, в Крыму и на Кавказе, проникает в средние и южные районы Западной Сибири.

Крушина ломкая — растение достаточно обычное, но следует учитывать, что при съеме коры по всей окружности ствола кустарник неминуемо гибнет. Поэтому в данном случае умеренность особенно необходима.

Кору со стволов и толстых ветвей собирают ранней весной в марте — апреле, до или в начале появления листьев. Позже кора не снимается, ее можно только срезать вместе с древесиной, что недопустимо. Но как узнать в зарослях разных безлистных кустарников, который из них крушина ломкая и с каких веток заготавливать кору? Прежде всего нужно внимательно рассмотреть поверхность коры. Кора крушины гладкая, темнобурая, с чечевичками в виде беловатых поперечных черточек; на более старых ветвях и стволах чечевички расплываются в серые пятна. Если кору слегка поскоблить ногтем, то обнаруживается характерный пурпурно-красный слой пробки. Вкус коры слегка горьковатый, не вяжущий.

Из других кустарников, совместно растущих в поймах рек, по серому цвету коры можно отличить ольху серую, черемуху, рябину, калину. У ольхи черной кора черно-бурая, но чечевички серовато-желтые и округлые. Виды ивы имеют красную или бурую кору, но у всех ив кора сильно волокнистая. Наконец, нет ни одного кустарника, у которого при осторожном поскабливании верхнего пробкового слоя коры обнаружился бы красный слой. Кроме того, почти у всех других пород кора вяжущая на вкус. Наиболее похож близкий вид — крушина слабительная, или жостер, но этот кустарник несет на концах веток колючки. Жостер предпочитает широколиственные и хвойно-широколиственные леса и севернее 60 ° не растет.

Собирают кору по общим правилам. Заготовленная сухая кора годна к употреблению только через год, так как нележалая кора вызывает тошноту и рвоту. Уничтожить раздражающие свойства свежей коры можно, нагревая кору до 100 °С в течение часа.

Кора крушины содержит антрагликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, алкалоиды и применяется как медленно действующее (через 8—10 ч) слабительное средство. Употребляют отвар резаной коры из расчета 20 г на стакан горячей воды. Пьют по одной столовой ложке утром и вечером до еды. В аптеках продают жидкий экстракт и несколько чаев: слабительные), желудочные, противогеморройный.

К применению в медицинской практике разрешены препараты: экстракт крушины сухой; выпускаемый в таблетках, покрытых оболочкой, экстракт крушины жидкий во флаконах по 20 мл и сироп крушины во флаконах из оранжевого стекла по 50 и 100 мл. Применяется как слабительное при хронических запорах. При употреблении препаратов крушины моча окрашивается в желтый цвет, что неопасно для организма и не требует отмены препарата. При появлении кожных сыпей или болей в животе прием препарата необходимо прекратить. Отпускают препараты без рецепта врача; дозировка, в частности сиропа для детей, указывается в прилагаемой инструкции.

 

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Мандрагора - Мандрагора — виды Mandragora L. Растения этого рода — Mandragora offifcinarum L., М. autumnale Spreng, и др. растут в Южной Европе и на Ближнем Востоке....
  • ТЮЛЬПАНЫ Prince Charles - ТЮЛЬПАНЫ ТРИУМФ Prince Charles Сроки цветения - средний. Высота растения - средний....
  • Живучка мохнатая - ЖИВУЧКА МОХНАТАЯ Травянистое многолетнее растение из семейства гу­боцветных, большей частью с ползучими побегами, дос­тигающее в высоту 20—30 см. Листья яйцевидные или об-ратнояйцевидные, почти голые, прикорневые,...
  • Орляк (папоротник) - ОРЛЯК (папоротник) Многолетний довольно высокий папоротник с ползучим деревянистым, почти черным корневищем и прямостоячим округлым стеблем. Листья на длинных черешках, чаще всего в мутовках по...
  • Крушина ломкая, ольховидная - КРУШИНА ЛОМКАЯ, ОЛЬХОВИДНАЯ (волчья ягода) Кустарник или деревце 1,5—3 м высотой с гладкой, серой, на молодых ветвях — красноватой, корой с чечевичками (белыми крапинками). Листья...
  • ОГУРЕЦ СЕНТЯБРЬСКИЙ 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Партенокарпический гибрид, женского типа цветения. Главная плеть длинная, ветвление боковых побегов слабое. Урожайность - до 35,5 кг/кв.м. Особенности агротехники: для защищенного грунта. Рекомендуемая густота посадки...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Крушина ломкая - frangula alnus

Статья опубликована 18.04.2012 22:00. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Гірчак вузлуватий - горец узловатый

Следующая запись — Цикорій дикий - цикорий обыкновенный

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # ТЮЛЬПАНЫ Mirella...
  • # Латаття сніжно-біле - кувшин...
  • # ЛУК СТУРОН...
  • # Ковыль перистый - stipa penn...
  • # КРЫЖОВНИК КАЗАЧОК...
  • # Алтей лекарственный - алтея ...
  • # Анис обыкновенный - аіс звич...
  • # Соняшник...
  • # Симплокарпус почколистный (р...
  • # Верба пурпурова - ива пурпур...
  • # Черная смородина Караидель...
  • # Болиголов плямистий - болиго...
  • # Бадяк разнолистный- ветерина...
  • # ОГУРЕЦ КЛАВДИЯ...
  • # ЯБЛОНЯ ЖИГУЛЕВСКОЕ...