Ландыш майский — convallaria majalis l. (чекман и.с.) в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

Заманиха высокая (эхинопанакс) - echinopanax elatum nakai


Ландыш майский — Convallaria majalis L.

Семейство лилейные — Liliaceae
Название рода происходит от греческих слов «convallis» — долина и «eirion» — лилия, «majalis» — цветущий в мае. Другими словами — «лилия долины, цветущая в мае». Многолетнее травянистое растение, 0,15—0,30 м высоты. Корневище длинное, ползучее, ветвистое, в узлах с многочисленными корнями. Прикорневые листья в числе 2—3, продолговато-эллиптические, 0,1—0,2 м длины, 0,04—0,08 м ширины, ярко-зеленые, с верхней стороны с сизоватым налетом. Цветы душистые, в количестве 6—20 на цветочной кисти, околоцветник спайно-лепестной, белый, 5—7 мм длины, шаровидноколокольчатый, с шестью отогнутыми зубцами. Плоды — краснооранжевые шаровидные ягоды, внешне похожие на крупную бруснику, но они безвкусны. После их употребления появляется жжение во рту и явления легкого отравления, поэтому искушать судьбу не надо. Семена округло-яйцевидной формы, светло-зеленые. Масса 1000 семян 20 г. Цветет в апреле — июне, с 3—4 года жизни, плодоносит в августе.

Распространение. Растет в лесной зоне Европейской части СНГ, доходя до Башкирии на востоке, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму, на Кавказе. Дико произрастает в Европе, Азии, Северной Америке, в культуре — в Западной Европе и США.

Растет в смешанных широколиственных лесах, а также среди кустарников на заливных лугах, в речных долинах. Давно культивируется как лекарственное растение и для получения лекарственного сырья.

Химический состав. Все органы растения содержат сердечные гликозиды. Из цветков выделен гликозид конваллатоксин (0,1%) из листьев — конваллатоксин (0,050—0,057 %), конваллатоксол, конваллозид, глюкоконваллазид (0,005%), валларотоксин, маялозид (0,006 %), конваллатоксолозид (0,015 %). Гликозидам сопутствует стероидный гликозид сапонин конвалларин. Кроме того есть алкалоид маялин, крахмал, в небольшом количестве эфирное масло, лимонная и яблочная кислоты.

Препараты. Настойка ландыша — Tinctura Convalla r i а e

Настойка (1:10) на 70° этиловом спирте. Прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета со слабым своеобразным запахом и горьким вкусом. Применяют при заболеваниях сердца без нарушения компенсации сердечно-сосудистой системы. Назначают внутрь — взрослым — до 15—20 капель, детям— от 1 до 5 капель 2—3 раза в день. Выпускают во флаконах темного стекла по 25 мл. Хранят в защищенном от света месте.

Настойка ландыша входит в состав ряда готовых лекарственных средств;

1.  Капли ланды шев о-в алериановые содержат настойку ландыша и настойку валерианы 1:1. Выпускаются во флаконах по 30 мл.

2.  Капли ланды шев о-в алериановые с адонизидом. Содержат настойку ландыша, валерианы и адонизид в соотношении 1:1:1. Выпускается во флаконах по 30 мл.

3.  Капли ланды шев о-в алериановые с натрия бромидом. Содержат в 100 мл ландышево-валериановых капель 8,5% натрия бромида.

4.  Капли ланды шев о-в алериановые с адонизидом и натрия бромидом. Содержат натрия бромида 4 г, адонизида — 5 мл, настойки ландыша и настойки валерианы по 10 мл.

5.  Капли ланды шев о-п устырниковые. Содержат настойку ландыша и настойку пустырника в равных частях 1:1. Выпускают во флаконах по 25 мл.

6.  Капли ланды шев о-б елла донные с ментолом. Настойки ландыша — 20 мл, настойки красавки — 10 мл, ментол — 0,2 г.

7.  Капли ландышево-белладонно-валериа- новые с ментолом. Настойки ландыша — 10 мл, настойки красавки — 5 мл, настойки валерианы — 10 мл, ментола — 0,2 г.

Экстракт ландыша сухой — Extractum Сопvallariae siccum.

Порошок бурого цвета, гигроскопичен. При растворении в воде дает слабо мутноватый буро-желтый раствор. В 1 г содержится 53—67 ЛЕД. Выпускается в порошках и таблетках, содержащих по 0,1 г. Назначают внутрь по 1 таблетке 2—3 раза в день.

Конваллятоксин — Convallatoxinum

Кристаллический гликозид, получаемый из листьев и цветков ландыша майского и его разновидностей: ландыша кавказского и дальневосточного. По химическому строению близок к строфантину К. Состоит из того же, что у строфантина, агликона строфантидина, но в качестве сахарного компонента содержит L-рамнозу. При парентеральном введении, особенно при введении в вену, оказывает быстрое и сильное влияние на сердечную деятельность. Кумулятивный эффект выражен мало. При введении под кожу действует менее активно. При приеме внутрь активность значительно снижается.

Эффект при введении в вену наступает через 5—10 минут, достигает максимума через 1—2 часа и продолжается до 20—22 часов. По характеру действия конваллятоксин близок к строфантину и применяется по одинаковым показаниям.

Препарат применяют внутривенно. Назначают в меньших дозах чем строфантин. Разовая доза для взрослых составляет 0,00015— 0,0003 г (0,15—0,3 мг), что соответствует 0,5—1 мл 0,03% раствора.

Высшие дозы для взрослых в вену, разовая 0,0003 г (1 мл 0,03% раствора, суточная — 0,0006 (2 мл 0,03% раствора).

Повторные введения (не превышая указанной суточной дозы) можно проводить с промежутками 10—12 часов. Вводят необходимую дозу конваллятоксина в 10—20 мл 20% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия, медленно, в течение 5— 6 минут. Быстрое введение может вызвать шок. Если ранее больному назначали препараты наперстянки, необходимо до введения конваллятоксина выждать 2—3 дня.

Выпускают препарат в ампулах, в виде водного раствора, содержащего в 1 мл 0,0003 г (0,3 мг) конваллятоксина. Хранят в защищенном от света месте. Список А.

Коргликон — Corglyconum.

Препарат, содержащий сумму гликозидов из листьев ландыша. Применяют водный раствор, содержащий в 1 мл 0,6 мг коргликона.

По характеру действия близок к конваллятоксину и строфантину. Не уступает строфантину по быстроте действия. Инактивируется в организме в несколько раз медленнее чем строфантин и оказывает продолжительный эффект (А. В. Виноградов и соавт., 1971). Применяют при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III степени, при сердечной декомпенсации, осложненной тахисистолической формой мерцания предсердий, для купирования приступов пароксизмальной тахикардии.

Препарат вводят в вену: взрослям — по 0,5—1,0 мл, детям от 2 до 5 лет — по 0,2—0,5 мл, от 6 до 12 лет — по 0,5—0,75 мл на инъекцию. Вводить нередко приходится два раза в сутки (с интервалом в 8—10 часов). Инъекции проводят медленно (в течение 5— 6 минут) в 10—20 мл 20% или 40% растворов глюкозы. Высшие дозы для взрослых в вену: разовая — 1 мл, суточная — 2 мл. Хранят в прохладном, защищенном от света месте. Список Б.

Фармакологические свойства майского ландыша были изучены русским ученым Н. П. Богоявленским под руководством И. П. Павлова. Проведенные экспериментальные и клинические исследования показали, что настой из цветков ландыша способствует устранению симптомов декомпенсации сердца. При этом усиливаются сердечные сокращения, замедляется пульс, увеличивается отделение мочи и уменьшаются отеки.

Лечебно-профилактическое действие. В научную медицину ландыш введен профессором С. П. Боткиным в 1881 году. Надземная часть цветущего ландыша и его препараты широко используются научной медициной для уменьшения возбудимости центральной нервной системы, как диуретическое средство, при заболеваниях сердца в целях устранения тахикардии и уменьшения застойных явлений.

Н. Г. Ковалева (1971) указывает, что действие цветков ландыша наиболее эффективно в сочетании с корнем валерианы. Часто ландыш применяют в сочетании с боярышником. Основными препаратами являются «Конваллатоксин», «Конвазид», «Коргликон».

В отечественной народной медицине растение применяют внутрь как успокаивающее и диуретическое средство, при болезнях сердца, особенно тахикардии, для регуляции сердечного ритма, при отеках, эпилепсии, лихорадке, болезнях горла. Наружно — при глазных болезнях, ревматизме.

Корень ландыша майского (линь-лань) издревле применяли в китайской медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Токсичность, побочное действие, противопоказания. Ландыш — растение, ядовитое для многих животных и человека, но является любимым кормом пятнистого оленя.

При отравлении отмечаются, главным образом, нарушения функции сердца и желудочно-кишечного тракта. Картина напоминает отравление наперстянкой.

У детей, при поедании ими ягод ландыша, созревающих осенью, возникают отравления, сопровождающиеся тошнотой, головокружением, шумом в ушах, усиленным сердцебиением, расширением зрачков, рвотой, болями в животе, судорогами, сонливостью и резкой слабостью (П. П. Голышенков, 1982).

Препараты конваллятоксин и коргликон имеют такие же противопоказания для применения, как и препарат строфантин из строфанта гладкого и строфанта Комбе. Они противопоказаны при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, далеко зашедших случаях кардиосклероза. Большая осторожность требуется при применении препаратов ландыша у больных с тиреотоксикозом и предсердной экстрасистолией — из- за возможности ее перехода в мерцание предсердий.

Препараты ландыша майского, не очищенные от сапонинов, противопоказаны при гастрите и острых заболеваниях печени и почек. Не рекомендуется их применять при значительных органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокрадите и резко выраженном кардиосклерозе.

Рецепты:

Rp.: T-rae Convallariae  15,0
D.S. По 15 капель 2—3 раза в день

Rp.: Т -гае Convallariae
T-rae Valerianae   aa 15,0
M.D.S. По 15—20 капель 2—3 раза в день

Rp.: Т -гае Convallariae T-rae Valerianae
Adonisidi   aa 10,0
M.D.S. По 15—20 капель 2—3 раза в день

Rp.: T-rae Convallariae
T-rae Crataegi   aa 15,0
M.D.S. По 15—20 капель 3 раза в день

Rp.: T-rae Convallariae
T-rae Valerianae   aa 10,0
T-rae Belladonnae   5,0
Mentholi  0,2
M.D.S. По 20—25 капель 2—3 раза в день (несколько видоизмененная пропись «капель Зеленина».

Rp.: Sol. Convallatoxini 0,03% 1,0
D.t.d. N. 6 in amp.
S. По 0,5—1,0 мл в вену (развести в 10—20 мл 20% раствора глюкозы, вводить медленно).

Rp.: Sol. Corglyconi 0,06% 1,0 D.t.d. N. 10 in amp.
S. По 0,5—1,0 мл в вену в 20 мл 20% глюкозы (вводить медленно).

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Віскарія звичайна - смолка обыкновенная(фото) - Віскарія звичайна (Viscaria vulgaris);віскарія клейка; смолка обыкновенная Багаторічна трав'яниста рослина родини гвоздикових. Стебла голі, прямостоячі, 30–80 см заввишки, прості або вгорі трохи розгалужені, з клейкими...
  • Самые добрые растения болот (астахова в.г.) - Самые добрые растения болот(черника, брусника, голубика, морошка, княженика) О чернике, как о самом добром из растений, в Германии в старину сложили легенду. Давным-давно жители дремучих лесов...
  • РЕДИС ЛЕДЯНАЯ СОСУЛЬКА - Для открытого грунта и пленочных теплиц. Позднеспелый сорт. От посева до уборкм 35-40 дней. Корнеплод длиной до 15 см. Мякоть очень сочная, среднеострого вкуса. Сорт...
  • Нагідки лікарські - ноготки лекарственные - Нагідки лікарські (Calendula olficinalis);крокіс, календула; ноготки лекарственные Однорічна трав'яниста з сильним своєрідним запахом рослина ро­дини айстрових (складноцвітих). Стебло округле, прямостояче, розгалужене, 30–60 см заввиш­ки. Листки...
  • ТЮЛЬПАНЫ Oranje Nassau - ТЮЛЬПАН МАХРОВЫЕ РАННИЕ Oranje Nassau Сроки цветения - средний. Высота растения - короткий....
  • Котовник многонадрезанный (г.в.лавренова) 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Котовник многонадрезанный — Nepeta multifida L.Семейство губоцветные — Labiatae Травянистое растение, часто встречается в Приморье, Приамурье. В траве содержится 0,29-0 32% эфирных масел. С лечебной...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Ландыш майский — convallaria majalis l. (чекман и.с.)

Статья опубликована 18.04.2012 19:49. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Клевер шуршащий (г.в.лавренова)

Следующая запись — Лопух большой - лопух справжній (г.в.лавренова)

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # ТЮЛЬПАНЫ Montevideo...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Blushing Bride...
  • # Померанец (горький апельсин)...
  • # Короставник полевой - knauti...
  • # Сирения стручковая...
  • # Гуньба сінна - пажитник сенн...
  • # Камфоросма монпелійська - ка...
  • # Кизильник черноплодный...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Golden Melody...
  • # КАПУСТА ПОДАРОК...
  • # Лопух большой лопух справжні...
  • # Аир обыкновенный (дудченко л...
  • # Персик...
  • # Офрис комахоносна - офрис му...
  • # Стальник полевой- ветеринарн...