Лотос орехоносный - nelumbo komarovii в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

ТЮЛЬПАНЫ Sevilla


Лотос орехоносный

Лотос – многолетнее водное травянистое укореняющееся растение. Его стебли превратились в ползучие корневища, погруженные в песчаное дно водоема. Корневища мощные, ветвистые, узловатые. В узлах корневищ образуются почки, в которых формируются как листья, так и цветки. На поперечном срезе корневища видно, что оно пронизано многочисленными одиночными пучками, расположенными концентрическими кругами, разделенными крупными воздухоносными полостями.

Листья у лотоса двух типов: подводные – сидячие, чешуевидные, с параллельным жилкованием, и надводные, или воздушные, – плавающие и высоко поднимающиеся над водой. Надводные листья имеют округло-щитовидную форму и длинный шиповатый черешок. У плавающих листьев листовая пластинка плоская, а у стоячих – воронковидная. Листья, возвышающиеся над водой, крупнее плавающих — до 50—70 см в диаметре. Листья лотоса покрыты восковым налетом и потому не смачиваются водой — капли воды перекатываются на них, как шарики ртути. Устьица на листьях лотоса распофлагаются только с верхней стороны, а в тканях листа имеются большие воздухоносные полости, избавляющие растение от избыточного увлажнения. В естественных условиях лотос размножается преимущественно вегетативно – с помощью своих корневищ, которые в весенне-летнее время активно растут и ветвятся, давая тонкие шнуровидные молодые «ветви», называемые столонами. Нередко лотосы одной заросли оказываются связанными общей системой корневищ, достигающих огромной длины.

Цветки лотоса крупные, 25—30 см в диаметре,  пышные, высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Широкое обратно-коническое (т.е. обращенное выпуклостью вверх) цветоложе окружено многочисленными розовыми или белыми (у культурных форм) лепестками, а в центре цветка располагается множество ярко-желтых тычинок. Цветет в июле – августе. При созревании из плодолистиков образуются односемянные орешки с темным, очень прочным деревянистым околоплодником и дыхательным отверстием близ рыльца.

Современная область распространения лотоса орехоносного широка. Он растет в Северо-Восточной Австралии, на островах Малайского архипелага, острове Шри-Ланка, на Филиппинских островах, в Южной Японии, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Китае и даже за пределами тропиков и субтропиков — в РФ по берегам Каспийского моря, в устьях Волги и Куры и на Российском Дальнем Востоке. Уже в ХХ веке в результате деятельности человека возникли заросли лотоса в странах Ближнего Востока, в Греции, Южной Италии, на Канарских островах и в других местах.

Лотос, как правило, растет в в слабопроточных водоемах – в заболоченных местах, озерах и речках с медленным течением. Интересно, что взасушливые годы лотос, наряду с другими земноводными растениями, нередко оказывается на суше, но продолжает нормально расти и развиваться. В Индии, в Кашмирской долине, лотос произрастает на высоте до 1560 м над уровнем моря. Это наибольшая высота, на которую он поднимается.

Лотос cоxpaнился как третичный реликт, наследие прошлых геологических эпох, ископаемые находки его известны с конца мелового периода, в третичном периоде лотос был распространен в Европе и даже в некоторых местах Сибири. Занесен в Красную Книгу и находится под охраной государства. В европейском декоративном садоводстве лотос появился в конце XVIII в. Им украшали и открытые водоемы (там, где позволял климат), и оранжереи.

Лотос орехоносный впервые был описан Карлом Линнеем в 1753 г. как один из видов рода кувшинка (Nympaea). А в качестве видового Линней использовал местное название лотоса на острове Шри-Ланка — nelumbo. Лотос, распространенный на Российском Дальнем Востоке, выделен в отдельный вид советским ботаником Гроссгеймом и назван лотосом Комарова в честь доктора биологических наук академика В.Л. Комарова.

В листьях и стеблях обнаружены флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, нелумбозид), лейкоантоцианиды (лейкоцианидин, лейкодельфинидин). Листья содержат алкалоиды (ремерин, нуцефирин, дегидроремерин, дегидронуциферин, анонаин, дегидроанонаин, N-метолкаклаурин, N-метиоизокаклаурин, пронуциферин, М-норнуциферин, армепавин), флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, нелумбозид 0,1%). В листьях и черешках найдены алкалоиды (ремерин, нуциферин, норнуциферин, 1-армепавин. Цветки содержат флавоноиды (лютеолин, кверцетин, глюколючеолин, изокверцитрин, робинин); плоды содержат  флавоноиды (кверцетин, 3-глюкуронид кемпферола, гиперин, мератин); в семенах стероиды (ситостерин, эфир ситостерина), алкалоиды (ниферин, лиензинин, изолиензинин, пеуциферин, М-норнуциферин, оксоушиесунин, М-норармепавин), пальмитиновую кислоту. В зародышах содержатся алкалоиды 1-1,25%: лиензинин, нуциферин, пронуциферин, лотузин, неферин, 0-метилниферин, изолиензинин; флавоноиды: цинарозид, гиперин, рутин.

Лотос употребляют в основном в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего и диетического средств. Однако области применения его гораздо шире – так, в Китае только семена лотоса входят в состав более чем 200 препаратов, а для приготовления лекарств используют все части растения — семена целиком, крупные мучнистые зародыши семян, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, корни и корневища. Растение  известно в китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине.

Отвар корневищ применяется в качестве тонизирующего, антитоксического, мочегонного, кровоостанавливающего, седативного при гиперактивности детей, освежающего средства, питательного  средства при изнурении, нервных истощениях, как успокаивающее средство при поллюциях, диспепсии, судорогах, а также при авитаминозе В, при носовом, желудочном и маточном кровотечении, метроррагии, колитах, гематурии, кровавой рвоте, острой и хронической дизентерии.

Отвар корней назначают как жаропонижающее средство, при пневмонии, бронхиальной астме, как антисептическое при гонорее, лепре, микозах, заболеваниях печени, почек, селезенки, как противоядие при укусах змей и скорпионов.

Водный настой плодов китайская медицина рекомендует как тонизирующее, возбуждающее, вяжущее, общеукрепляющее, а также ночном мочеиспускании, поллюциях, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, белях. Отвар плодов в индийской медицине назначают как стимулятор сердечной деятельности.

В Японии листья лотоса в комплексе с другими растениями используются для лечения рака шейки матки. Экстракт листьев в Индии и Египте применяют при лечении опухолей различной этиологии. Водный настой листьев и черешков используется как антитоксическое, мочегонное, кровоостанавливающее и при авитаминозе. Припарки из листьев применяют при кровоточивости десен, при подкожных петехиях, при кровоизлияниях в кожу. Мазь из листьев лотоса с жиром или вазелином  применяется при ожогах.

Семена используют как противорвотное средство. На Кавказе отвар семян назначают при диарее и геморрое. Отвары из семян, мякоти плодов, оснований цветков принимают при учащенных поллюциях, ночном недержании мочи, частом мочеиспускании, хроническом поносе. Отвары и настои семян применяются также  для лечения афонии, сперматореи, лейкореи, бессонницы, анорексии. Измельченные семена лотоса добавляют в кашу из неклейкого риса, что рекомендуется для улучшения слуха, зрения и памяти. Отвар тычинок лотоса назначают при метроррагии, кровохарканье, сперматоррее, при бессоннице.

В странах Юго-Восточной Азии лотос издавна возделывают по типу рисовой культуры на запруженных террасированных низинах. Сельское население Китая, Индии и Японии до сих пор использует семена и корневища лотоса для изготовления муки и получения крахмала, сахара и масла. Корень лотоса — считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухне.

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Горчица сарептская — brassia juncea l. (чекман и.с.) - Горчица сарептская (горчица сизая или русская) — Brassica juncea (L.) Czern et Cosson Семейство крестоцветные — CruciferaeВид горчицы получил свое название от города Сарепта близ...
  • Заманиха висока - заманиха высокая - Заманиха висока (Oplopanax elatus);оплопанакс високий, ехінопанакс високий; заманиха высокая Листопадний колючий кущ родини аралієвих, заввишки 0,5 — 1/3/ м. Має товсте довге горизонтальне кореневище, розміщене...
  • ЯБЛОНЯ ПОДСНЕЖНИК - Зимний сорт. деревья вступают в плодоношение на третий год после посадки однолетками. Урожайность до 90 кг с дерева. Плоды массой 140-170 г, крупные до 300...
  • Кливия киноварная - clivia miniata - Кливия киноварная Кливия киноварная –   вечнозелёное растение с эластичными, изящно-изогнутыми тёмно-зелёными лентовидными листьями и коротким корневищем с толстыми слабо волокнистыми мясистыми корнями. Листья образуются у...
  • Жостір проносний - rhamnus cathartica (о.п.попов) - Жостір проносний (Rhamnus cathartica)жостір голчастий, собаче дерево, чорноягідник.Родина жостерових — Rhamnaceae. З лікувальною метою використовують його «ягоди». Трапляється в лісовій зоні Європейської частини CPCP, зокрема...
  • Астра ОПАЛФОЙЕР 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Сортотип Пионовидные. Высота растений 50-55 см, форма колонновидная. На растении 9-15 темно-иалиново-розовых соцветий диаметром 7-8 см. Сорт ранний по срокам цветения. Выращиваются через рассаду или...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Лотос орехоносный - nelumbo komarovii

Статья опубликована 18.04.2012 19:39. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Омела біла - омела белая

Следующая запись — Гісоп лікарський - иссоп обыкновенный

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # Заячья капуста ( скрипун)...
  • # ГЛАДИОЛУС МОЯ ЛЮБОВЬ...
  • # Горобина звичайна - sоrbus а...
  • # ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ ПРОФЬЮЖЕН...
  • # Калина обыкновенная - viburn...
  • # Верба пурпурова - ива пурпур...
  • # Подорожник блошный (блошник)...
  • # НАПЕРСТЯНКА...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Eurostar...
  • # Авран лекарственный...
  • # Грицики звичайні - capsel- l...
  • # Дескурайния софии...
  • # Сумах дубильный - сумах дуби...
  • # Фейхоа — feijoa sellowiana (...
  • # Колокольчик крапиволистный (...