Мандрагора На даче у Буланова

рекомендуем

ТЮЛЬПАНЫ Baby Doll


Мандрагора — виды Mandragora L.

Растения этого рода — Mandragora offifcinarum L., М. autumnale Spreng, и др. растут в Южной Европе и на Ближнем Востоке. Это редкие, труднонаходимые растения, надземная часть которых быстро увядает. Корни содержат смесь гиосциамина, скополами­на и третьего тропанового алкалоида — мандрагорина, недоста­точно изученного.

В научной медицине не используется.

Из корня с самых древних пор на Востоке готовятся напитки и мази для колдовства, так же как в Европе в Средние века «ведьмы» делали мази из кра­савки и белены; в древнееврейской истории употребляются любовные напитки из мандрагоры. Сухой корень, подрезанный для сходства с человеческой фигурой, по поверью, приносит своему обладателю счастье.

Растение содержит алкалоиды с конденсированными пирролидиновым и пиперидиновым кольцами (производные тропина, скопина и экгонина).

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ С КОНДЕНСИРОВАННЫМИ ПИРРОЛИДИНОВЫМ И ПИПЕРИДИНОВЫМ КОЛЬЦАМИ (ПРОИЗВОДНЫЕ ТРОПИНА, СКОПИНА И ЭКГОНИНА)

В основе этих алкалоидов лежит система, известная под названием тропана, построенная из пиперидинового и пирролидинового циклов. Разнообразие этих алкалоидов зависит от того, какой аминоспирт образовался в процессе биосинтеза из тропана (тропин, скопин или экгонин) и с какими органическими кислотами в последующем эти аминоспирты образовали сложные эфиры.

Алкалоиды, являющиеся производными аминоспиртов тропина или скопина, накапливаются в растениях родов семейства пасленовых — белладонна, белена, дурман, скополия, дубоизия, мандрагора, физохляйна.

Тропин в пасленовых этерифицируется троповой кислотой, образуя алкалоид гиосциамин. Гиосциамин находится в растениях в виде левовращающего изомера и в таком состоянии переходит в галеновые препараты; при заводском выделении алкалоида из растений получают обычно его инактивный рацемат — атропин в виде соли — Atropini sulfas.

С-копин также образует сложный эфир с троповой кислотой. Этот алкалоид называется скополамином или гиосцином. Природный скополамин также является левовращающим соедине­нием. Его рацемат — скополамин — называется атросцином.

Другие производные тропана, встречающиеся в тех же растениях в незначительных количествах, так же как и жидкие и летучие производные пиридина, часто сопутствующие тропановым алкалоидам, практического значения не имеют.

Общее содержание алкалоидов у разных пасленовых весьма различно и варьирует в пределах 0,04—3%. У одного и того же вида сумма алкалоидов различна в разных органах растения и, кроме того, изменяется в зависимости от фазы вегетации и условий внешней среды. Обычно в состав суммы алкалоидов у всех видов пасленовых входят оба главных алкалоида, но в различных соотношениях и один из них преобладает. Это обстоятельство обусловливает различное использование отдельных видов пасле­новых.

Действие атропина и тиосциамина — спазмолитическое, расширяющее зрачок, расслабляющее гладкую мускулатуру, болеутоляющее, ограничивающее секрецию потовых желез, снимающее симптомы морской болезни, возбуждающее цен­тральную нервную систему. Скополамин успокаивает централь­ную нервную систему; в остальном его действие аналогично атропину.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ

Алкалоидами называются природные азотсодержащие соеди­нения основного характера, образующиеся в растениях. К алка­лоидам примыкают группы протеиногенных аминов (например, тирамин) и бетаинов (стахидрин, тригонеллин и др.), рассматри­ваемые как переходные соединения от простейших азотсодержа­щих соединений (метиламин, триметиламины и др.) к собственно алкалоидам.

Из природных фармакологически активных веществ алкалои­ды являются основной группой, из которой современная медицина черпает наибольшее количество высокоэффективных лекарствен­ных средств.

По данным мировой литературы, к концу истекшего десятилетия число алкалоидов, выделенных из высших растений флоры Земного шара, превышало 5000. По современным представлениям, алкалоидоносные растения составляют около 10% всей мировой флоры. Наибольшее число алкалоидоносных родов и видов содержат семейства Equisetaceae, Lycopodiaceae, Ephedraceae, Liliaceae, Amaryllidaceae, Dioscoreaceae, Chenopodiaceae, Nymphaeaceae, Ranunculaceae, Berberidaceae, Menispermaceae, Papaveraceae, Fabaceae, Rutaceae, Cactaceae, Punicaceae. Loganiaceae, Apocynaceae, Borraginaceae, Solanaceae, Rubiaceae.

Обычно растения, близкие в филогенетическом отношении, содержат алкалоиды, весьма сходные по строению, образуя таким образом естественную группу родов. Например, растения родов Atropa, Datura, Hyoscyamys, Scopolia, Physochlaina, Duboisia. Mandragora (все из одного семейства Solananeae) содержат четко очерченную группу тропановых алкалоидов. Эта далеко просле­живающаяся закономерность, однако, имеет исключения, кото­рые пока не нашли объяснения. Так, например, кофеин найден в растениях, систематически между собой не связанных: чае (Theaceae), кофе (Rubiaceae), какао (Sterculiaceae), мате (Aquifo- liaceae), гуаране (Sapindaceae), эродиуме (Geraniaceae). Наряду с этим известны случаи, когда их двух весьма близких в системати­ческом отношении видов один богат алкалоидами, а другой или их совершенно не содержит, или содержит алкалоиды иного строения.

Алкалоиды могут содержаться во всем растении или образовываться и накапливаться только в каком-либо одном и нескольких определенных органах. В растении обычно присутст­вуют не один, а несколько алкалоидов. В отдельных растениях их может быть 20 и более (хинное дерево, мак снотворный и др.), причем они могут быть близкими по строению или относиться к разным химическим группам. В сумме алкалоидов обычно количественно преобладают 1—3 (главные алкалоиды). В расте­ниях алкалоиды растворены в клеточном соке основной паренхи­мы, флоемы и других тканей в виде солей, преимущественно органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная, щавелевая, фумаровая, хинная и др.); из минеральных кислот чаще участвует фосфорная кислота.

Количественное содержание алкалоидов в принципе является видовым признаком, причем оно варьирует в весьма широких пределах. Например, в белене черной их содержится всего 0,05—0,1%, а в коре хинного дерева накапливается до 15%. В процессе онтогенетического развития растений их алкало- идность подвергается количественным и иногда качественным изменениям, причем каждому виду свойственны свои законо­мерности.

На содержание алкалоидов в растениях влияют их географиче­ское положение и разные факторы (температура воздуха и почвы, количество осадков, продолжительность и интенсивность солнеч­ного света, затенение, высота над у. м. и др.), а равно воздействие человека в случае перевода растения в культуру или его акклиматизации. Наибольшее количество алкалоидоносных ви­дов, притом с высоким содержанием алкалоидов, распространено в субтропических и тропических странах с влажным климатом. Алкалоиды разного строения приурочены к определенным широ­там, и в связи с этим изменяется их фармакологическая активность.

О биологической роли и причинах образования алкалоидов в растениях нет единого мнения. Основные гипотезы, предло­женные в разное время, трактуют алкалоиды как: 1) отбросы жизнедеятельности растительного организма; 2) запасные веще­ства; 3) защитные вещества; 4) активные вещества, необходимые для биосинтеза. Последнюю гипотезу в настоящее время большинство ученых считают наиболее общей, не исключающей, однако, и других биологических функций алкалоидов.

Исключительное разнообразие в строении молекул алкалоидов не позволяет представить себе единый путь их образования в растениях. Их биосинтез протекает по специфическим схемам со сложнейшими химическими преобразованиями (раскрытие и за­мыкание колец, окисление, дезаминирование, конденсация колец и т.п.) через многие промежуточные продукты. Одни алкалоиды начинают биогенез с аминокислот, другие — с уксусной кислоты (иначе говоря, с углеводов).

В основу современной классификации алкалоидов положена природа гетероциклов, входящих в их молекулы, с выделением в отдельную группу алкалоидов с алифатической структурой и с азотом в боковой цепи.

1.      Алкалоиды с алифатической структурой или с азотом в боковой цепи;

2.      Пирролизидиновые алкалоиды.

3.      Пиперидиновые и пиридиновые алкалоиды.

4.      Алкалоиды с конденсированным и пирролидоновым и пипе- ридиновым циклами.

5.      Хинолиновые алкалоиды.

6.      Хиназолиновые алкалоиды.

7.      Изохинолиновые алкалоиды.

8.      Индольные алкалоиды.

9.      Алкалоида группы имидазола.

10.    Пуриновые алкалоиды.

11.    Дитерпеновые алкалоиды.

12.    Стероидные алкалоиды (гликоалкалоиды).

13.    Алкалоиды неустановленного строения.

В заключение этого краткого обзора следует указать, что большинство алкалоидов представляет собой высокоактивные вещества с избирательным фармакологическим действием. Изби­рательность действия алкалоидов обусловливает их широкое использование для лечебных целей. Основные формы — экстрак­ционные препараты (настойки, экстракты, новогаленовые препа­раты и др.) и выделенные из растений в чистом виде алкалоиды, переведенные в растворимые соли некоторых неорганических и органических кислот.

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Бузина травяниста - sambucus ebulus (о.п.попов) - Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus), бузина дика, бузина смердюча, буз смердючий.Родина жимолостевих — Caprifoliaceae. З лікувальною метою використовують корінь рослини. Зовнішнім виглядом трав'яниста бузина схожа на...
  • БАКЛАЖАН СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН - Сорт раннеспелый. От массовых всходов до технической спелости 90-105 дня. Рекомендуется для возделывания в открытом грунте и пленочных тоннелях. Куст прямостоячий, высотой 50-70 см. Плоды...
  • Желтушник левкойный - Желтушник левкойный - Erysimum cheiranthoides L. Растет на сухих склонах, приречных песках, береговых обрывах, в зарослях кустарников, по опушкам лесов, у дорог и на полях...
  • Писцидия - Писцидия — Piscidia erythrina L. (Fabaceae - Бобовые) Распространение — Вест-Индия, юг Северной Америки (Мек­сика, Техас, Флорида). Дерево 6—8 м высотой. Листья сложные, 3—4-непарноперистые, листочки...
  • Овсюг (овес пустой) - avena fatua - Овсюг (овес пустой) Овсюг (овес пустой) –однолетнее растение  высотой 0,5—1,2 м, стебли голые, прямые, листья плоские, по краю реснитчатые; нижние влагалища обычно опушенные. Соцветие —...
  • ТЮЛЬПАНЫ Marechal Niel 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - ТЮЛЬПАН МАХРОВЫЕ РАННИЕ Marechal Niel Сроки цветения - средний. Высота растения - короткий....
  • Дивина прегарна (Verbascum...На даче у Буланова Дивина прегарна (Verbascum speciosum);коровяк великолепный Дво- або однорічна трав'яниста короткоповстиста рослина родини ранникових. Стебло прямостояче, кутасте, розгалужене, 60—120 см заввишки.
  • Вьюнок полевой —...На даче у Буланова Вьюнок полевой — convolvulus arvencis l. Народные названия: березка. Ботаническая характеристика. Семейство вьюнковые. Многолетнее травянистое растение с вьющимся или стелющимся
  • Полынь Сиверса Полынь...На даче у Буланова Полынь Сиверса Полынь Сиверса — травянистое однолетнее или двухлетнее растение, сероватое или беловатое от шелковистых, густых, прилегающих волосков с вертикальным
  • Астрагал датский —...На даче у Буланова Астрагал датский — Astragalus danicus Retz.Семейство бобовые — Leguminosae Многолетнее травянистое растение с лежачими или восходящими стеблями высотой 10-40 см,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Подсолнечник
ПОДСОЛНЕЧНИК Однолетнее травянистое растение от 1 до 1,25 м высотой. Корень стержневой, ветвистый. Стебель простой, как и листья, шершавый. Листья…
Верблюжья колючка обыкновенная (г.в.лавренова)
Верблюжья колючка обыкновенная —Alhagi pstudjalhagi Семейство бобовые — Leguminosae Полукустарник с сильно ветвистым стеблем и длинными (1-3 см) колючками, от…
Диоскорея кавказская- ветеринарное
Диоскорея кавказская — dioscorea caucasica lipsky. Ботаническая характеристика. Семейство диоскорейные. Многолетняя травянистая лиана. Корневище горизонтальное толстое длинное. Придаточные корни длинные…

Об этой записи

Мандрагора

Статья опубликована 18.04.2012 13:41. Автор — Буланов - хозяин дачи.

Предыдущая запись — Володушка золотистая - ласкавець золотистий (г.в.лавренова)

Следующая запись — Гравілат міський (підлісник)

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # ТЮЛЬПАНЫ Schoonoord...
  • # Латук посевной...
  • # Черемша...
  • # РЕДЬКА КИТАЙСКАЯ КЛЫК СЛОНА...
  • # Горицвіт весняний - адонис в...
  • # Джут длинноплодный - corchor...
  • # СКОРЦОНЕР ГИГАНТ РОССИИ...
  • # СЕЛЬДЕРЕЙ МАКСИМ...
  • # Горобейник лікарський - воро...
  • # Багульник крупнолистный (г....
  • # Нонея темно-бурая - licopsis...
  • # Моринда лекарственная - mori...
  • # Алое деревовидне (столітник)...
  • # ЛУК РЕД БАРОН F1...
  • # КАПУСТА МОСКОВСКАЯ ПОЗДНЯЯ 1...