Мелалеука, кайюпутовое дерево На даче у Буланова

рекомендуем

Кубышка японская (г.в.лавренова)


Мелалеука, Кайюпутовое дерево — Melaleuca leucadendron L.

(Myrtaceae - Миртовые)

Дико произрастает в Индокитае, Бирме, Индонезии и в эвка­липтовых лесах Австралии. Культивируется в странах Юго-Восточной тропической Азии, Малайзии, Восточной Африке.

Дерево до 25 м высотой с беловатой корой ствола, у основания чернеющей. Перидерма коры, постоянно отслаиваясь, висит большими лоскутами. Листья очередные, часть повернуты ребром, продолговатоланцетные, с 3—7 параллельными жилка­ми, с просвечивающими округлыми погруженными вместилища­ми эфирного масла. Цветки в густых колосовидных соцветиях, ось которых вверху олиственна; цветки мелкие, белые, с много­численными тычинками, которые значительно длиннее венчика.

Местное население издавна применяет эфирное масло, получаемое перегонкой из свежесобранных олиственных ветвей. Масло желтое или зеленоватое. Главной составной частью является цинеол (50—65%); оно содержит также а-пинен, лимонен, дипентен, терпинеол и другие соединения.

Применяется обычно наружно в мазях при ревматизме.

Растение содержит моноциклические терпены.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ МОНОЦИКЛИЧЕСКИЕ ТЕРПЕНЫ

Моноциклические терпены представляют собой производные метилизопропилциклогексана с двумя (или одной) двойными связями. Двойные связи могут быть обе в кольце (терпены, а-фелландрен) или одна из них находится в изопропильной группе (лимонен) либо при С1—С7 )b-фелландрен).

Из кислородных производных наиболее распространены: спирты — терпинеол, ментол, кетоны — ментон, пиперитон, карвон, оксиды — цинеол.

Некоторые моноциклические терпены часто присутствуют в эфирных маслах совместно с алифатическими терпенами (напри­мер, эфирные масла многих цитрусовых) или сопровождают бициклические монотерпены и сесквитерпены (см. ниже). По этим причинам разделение эфирномасличных растений по группам терпенов несколько условно.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Эфирные масла — природные душистые вещества, обладаю­щие сильной летучестью и обусловливающие специфический за­пах растений. По этой причине, а также по своей «маслянистой» консистенции и «жирному» пятну на бумаге, скоро исчезающему, они получили такое своеобразное название.

Эфирные масла не являются индивидуальными веществами. Это сложные смеси органических веществ, состав и количество которых у каждого вида эфирномасличных растений различны и могут служить хемотаксономическим признаком. Основную груп­пу веществ, входящих в состав эфирных масел многих растений, составляют терпены (точнее, монотерпены) и сесевитерпены, т. е. вещества изопреноидной структуры. Однако в эфирных маслах ряда растений могут преобладать ароматические соединения, а также многочисленные вещества алифатического ряда. Встреча­ются растения с соединениями серы и азота в эфирных маслах.

Эфирные масла в растениях находятся большей частью в свободном состоянии. Однако у некоторых растений они содержатся в форме гликозидов и освобождаются при фермента­тивном расщеплении. Эфирные масла образуются во всех частях растений, но количественно они накапливаются в них обычно неодинаково.

Они могут находиться в растительном организме в диффузном рассеянном состоянии (т. е. эмульгированы или растворены в клетках) или скапливаться, локализоваться в особых анатомо-морфологических образованиях, легко обнаруживаемых под микроскопом. Эти выделительные образования могут быть экзогенными и эндогенными.

Экзогенные образования развиваются в эпидермальной ткани и представляют собой:

—     железистые «пятна» — мелкокапельные скопле­ния эфирных масел сразу же под кутикулой эпидермиса;

—     железистые волоски — цилиндрические эпидермальные выросты, состоящие из одноклеточной или многокле­точной ножки и головки с клетками, выделяющими эфирное масло;

—     железки — эпидермальные выросты, получившие наи­

высшую специализацию по выделению и накоплению эфирного масла. Они имеют разное строение и могут служить систематиче­ским признаком. Например, у яснотковых (губоцветных) 8 выделительных клеток расположены розеткой на короткой ножке; у астровых (сложноцветные) железистые клетки имеют верти­кальное расположение — по 2 в 4 ряда и т. д.

Эндогенные образования развиваются в паренхимных тканях и представляют собой:

—     секреторные клетки — одиночные (например, в воздушной паренхиме корневиша аира) или образуют слои таких клеток (например, в корнях валерианы);

—     вместилища — округлые полости, образующиеся в мезофилле листа, кожуре плодов цитрусовых, в коре и древесине ряда растений и заполненные эфирным маслом;

—     канальцы и ходы — сильно удлиненные выдели­тельные образования, встречающиеся в плодах зонтичных, коре и древесине ряда растений.

Эфирные масла накапливаются в растениях в различных количествах: от сотых и тысячных долей процента (например, в цветках фиалки — 0,004%) до 20% и более (например, в цветочных почках гвоздики — до 23%).

Эфирные масла получают: 1) перегонкой с водяным паром; 2) экстракцией некоторыми экстрагентами; 3) анфлеражем; 4) ме­ханическим путем.

Перегонка с водяным паром — наиболее распространенный способ. Проводится в установках, состоящих из перегонного куба с двойной рубашкой (в которой циркулирует пар, предохраняю­щий куб от охлаждения), конденсатора и приемника. В загру­женный сырьем куб снизу через перфорированный змеевик подается пар, увлекающий за собой эфирное масло. Смесь охлажденных паров воды и эфирного масла поступает в приемник, где происходят расслоение смеси и вывод избытка воды через тубус у дниша приемника (если масло легче воды) или через сливную трубку вверху (если масло тяжелее воды).

Экстракция эфирных масел из сырья проводится легколетучи­ми органическими растворителями в аппаратах типа Сокслета или в колонных аппаратах. В последних сырье шнеком поднимается снизу вверх, а навстречу ему поступает экстрагент. После отгонки растворителя остаток представляет собой или чистое эфирное масло или его смесь с другими извлеченными веществами (смолами, восками и т. п.); в последнем случае требуется дополнительная очистка.

Анфлераж основан на том, что эфирное масло из сырья (преи­мущественно из цветов) поглощается сорбентами (твердые жиры, активированный уголь и др.) в специальных рамных установках.

Механический способ применяется для получения эфирных масел из плодов цитрусовых путем прессования или соскребывания.

Хотя эфирные масла весьма распространены в растительном мире, их роль для растительного организма и причины образова­ния достоверно еще не установлены. Предполагали, что эфирные масла служат для защиты растений от болезней и вредителей, для привлечения запахом насекомых, что способствует опылению цветков, для предохранения растений от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью и др. В настоящее время большинство ученых считают, что эфирные масла (вернее, их компоненты) активно участвуют в обменных процессах расти­тельных организмов.

Эфирные масла находят широкое и самое разнообразное Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) для лечебных, косметических, пищевых (пряности) и других цепей.

Эфирные масла классифицируются по веществам, составляю­щим их основную массу, или веществам, определяющим их медицинскую и промышленную ценность. Различают следующие группы (и подгруппы) компонентов эфирных масел:

Монотерпены (терпены), в том числе:

1.      Ациклические терпены.

2.      Моноциклические терпены.

3.      Бициклические терпены.

Сесквитерпены, в том числе:

1.      Ациклические сесквитерпены.

2.      Циклические сесквитерпены.

Ароматические и фенольные соединения.

Серо- и азотсодержащие соединения.

Перечисленные соединения, особенно терпеноиды, в эфирных маслах могут встречаться в форме многочисленных кислородных производных: спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, кислот, эфиров, лактонов, окисей, хинонов. Количество терпеноидов увеличивается еще благодаря склонности многих этих соединений к разным формам изомерии (оптической, геометрической и др.).

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Аир (ирный корень) - Аир (ирный корень) - acorus calamus l.Семейство ароидные — Araceae Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим разветвленным корневищем. Листья узколинейные, длиной 100—120 см, выходят пучками...
  • Полынь широколистная - artemfsfa latifoua ledeb - Полынь широколистная Полынь широколистная – многолетнее травянистое растение, все голое, реже слегка волосистое. Корневище длинное, ползучее, деревянистое, на конце восходящее. Стебель обычно одиночный, травянистый, прямой,...
  • ТЮЛЬПАНЫ Savannah - ТЮЛЬПАНЫ ТРИУМФ Savannah Сроки цветения - средний. Высота растения - средний....
  • Лапчатка - Лапчатка - potentilla l.Семейство розоцветные — Rosaceae На Дальнем Востоке зарегистрированы 42 вида, относящиеся к этому роду. По крайней мере 7 из них применяются в...
  • ТЮЛЬПАНЫ Hans Dietrich Genscher 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - ТЮЛЬПАНЫ ТРИУМФ Hans Dietrich Genscher Сроки цветения - поздний. Высота растения - средний....
  • Дивина прегарна (Verbascum...На даче у Буланова Дивина прегарна (Verbascum speciosum);коровяк великолепный Дво- або однорічна трав'яниста короткоповстиста рослина родини ранникових. Стебло прямостояче, кутасте, розгалужене, 60—120 см заввишки.
  • Вьюнок полевой —...На даче у Буланова Вьюнок полевой — convolvulus arvencis l. Народные названия: березка. Ботаническая характеристика. Семейство вьюнковые. Многолетнее травянистое растение с вьющимся или стелющимся
  • Полынь Сиверса Полынь...На даче у Буланова Полынь Сиверса Полынь Сиверса — травянистое однолетнее или двухлетнее растение, сероватое или беловатое от шелковистых, густых, прилегающих волосков с вертикальным
  • Астрагал датский —...На даче у Буланова Астрагал датский — Astragalus danicus Retz.Семейство бобовые — Leguminosae Многолетнее травянистое растение с лежачими или восходящими стеблями высотой 10-40 см,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Подсолнечник
ПОДСОЛНЕЧНИК Однолетнее травянистое растение от 1 до 1,25 м высотой. Корень стержневой, ветвистый. Стебель простой, как и листья, шершавый. Листья…
Верблюжья колючка обыкновенная (г.в.лавренова)
Верблюжья колючка обыкновенная —Alhagi pstudjalhagi Семейство бобовые — Leguminosae Полукустарник с сильно ветвистым стеблем и длинными (1-3 см) колючками, от…
Диоскорея кавказская- ветеринарное
Диоскорея кавказская — dioscorea caucasica lipsky. Ботаническая характеристика. Семейство диоскорейные. Многолетняя травянистая лиана. Корневище горизонтальное толстое длинное. Придаточные корни длинные…

Об этой записи

Мелалеука, кайюпутовое дерево

Статья опубликована 18.04.2012 13:31. Автор — Буланов - хозяин дачи.

Предыдущая запись — Бузина чорна - sambucus nigra о.п.попов)

Следующая запись — Иссоп лекарственный

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # ТЮЛЬПАНЫ Cantor...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Fernanda...
  • # Акалифа (лисохвост) - acaly...
  • # Береза низька - берёза низка...
  • # ДЕЛЬФИНИУМ (ШПОРНИК АЯКСОВ)...
  • # Черная смородина Татьянин де...
  • # Донник белый (буркун белый)...
  • # Вороний глаз четырехлистный...
  • # Рябчик (фритиллария) пржевал...
  • # Купальница сибирская, азиатс...
  • # КАПУСТА ЗИМОВКА 1474...
  • # Лапчатка серебристая - перст...
  • # Анабазис безлистный - anabas...
  • # Бересклет гамильтона (г.в.ла...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Sint Pancras...