Мелисса лимонная — melissa officinalis l. (пряноароматические растения) в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

Первоцвет поникающий (примула поникающая) - primula nutans georgi


Мелисса лимонная — Melissa officinalis L.

Листья и молодые побеги мелиссы имеют приятный лимонный запах и горьковатый вкус и с давних времен используются как пряность в свежем или сухом виде в качестве приправы к пище, для приготовления пахучих вод, для отдушки уксуса, чайных смесей и ликеров, при мариновании овощей. Применяются они также в народной медицине как противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Настой ее принимают и в других случаях.

Мелисса — хорошее медоносное растение, дающее до 150 кг меда с гектара.

Во всей надземной части мелиссы содержится эфирное масло, основными компонентами которого являются цитраль (до 60%), цитронеллаль, гераниол, линалоол, мирцен и др. Больше эфирного масла содержится в фазе бутонизации. В Никитском ботаническом саду выделены образцы с содержанием эфирного масла в надземной части растений в фазе бутонизации до 0,20—0,21% веса свежего сырья. Масло подвижное, бесцветное, с очень нежным лимонным запахом. Оно может найти широкое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) в консервной, пищеконцентратной промышленности, для ароматизации вин, ликеров и других изделий пищевой промышленности, в парфюмерии, в медицине, а также в фармацевтической промышленности для ароматизации лекарств. В траве содержится до 150 мг% витамина С.

Мелисса лимонная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae). Корневище сильно ветвистое, с подземными побегами. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, слегка опушенный, высотой 70—80 см и более, сильно облиственный. Листья супротивные, крупные, яйцевидные, по краям зазубренные; с верхней стороны они темно-зеленые, снизу боле светлые, усеяны железками. В первый год после посева растения развивают лишь вегетативные органы. Цветение начинается только со второго года жизни. В условиях Крыма оно бывает в июне—июле; семена созревают в августе. Цветки белые или розовые, собраны в ложные мутовки, расположены в пазухах верхних листьев. Плоды — яйцевидные, бурые, гладкие орешки. Распространена она в средней и южной Европе, на Балканах, в Иране и Северной Америке; в Советском Союзе — в южных районах европейской части страны, на Кавказе и в Средней Азии.

В диком виде мелисса лимонная произрастает обычно в местах достаточного увлажнения среди кустарников, на опушках лесов, по влажным тенистым ущельям, по берегам рек и ручьев, у дорог.

Культивируется с глубокой древности. Как пряноароматическое растение она возделывается во многих странах Европы и в США. В СССР культивируется на небольших площадях в основном на Кавказе и в Средней Азии (большей частью как медонос), хотя выращивать ее можно не только в южных, но и в центральных районах страны.

Мелисса лимонная требовательна к теплу и свету. Может расти и в тенистых местах, но при этом снижается содержание эфирного масла, а растения становятся менее душистыми. Семена начинают прорастать при температуре 10—12°; лучшей же для их прорастания является температура 20—25°. Предпочитает умеренно влажную структурную и достаточно плодородную почву. Отзывчива на органические и минеральные удобрения. Участки, отводимые под мелиссу должны хорошо освещаться солнцем и иметь защиту от холодных ветров.

Лучшие предшественники для культуры мелиссы — овощные растения, картофель и озимые хлеба.

Обработку почвы начинают с лущения, которое проводят сразу же после уборки предшествующей культуры. Через 2—3 недели, когда прорастут сорняки, проводят глубокую зяблевую пахоту на 25—30 см с внесением под нее 20—30 т/га перепревшего навоза. Весной зябь боронуют и до посадки мелиссы проводят 1—2 культивации с боронованием. Под культивацию вносят: 3—4 ц суперфосфата, 1,0—1,5 ц калийной соли и 1,0—1,5 ц аммиачной селитры на гектар.

Размножается мелисса семенами с предварительным выращиванием рассады, делением старых кустов, корневыми черенками и отводками.

Рассаду выращивают на грядках или в холодных парниках. На каждый гектар плантации мелиссы требуется 400—500 кв. м рассадника и 200—250 г семян. Гряды готовятся с осени, а посев семян производится рано весной (в марте).

Для посева используются свежеубранные семена или семена, хранившиеся не более двух-трех лет. При дальнейшем хранении всхожесть семян падает и они становятся непригодными для посева. После появления всходов растения прореживают на 4—5 см и 2—3 раза подкармливают раствором азотных удобрений. В возрасте 30—40 дней рассаду высаживают на плантацию широкорядным способом с площадью питания 60—70 X ХЗО см. При размножении делением куста посадочный материал заготавливается с 3—4-летней плантации. Кусты мелиссы выкапывают ранней весной и делят на части с таким расчетом, чтобы каждая часть имела корни и 4—5 почек. Посадочный материал высаживается на подготовленный участок так же, как и рассада. Высаженные части кустов хорошо растут и уже в первый год дают высокий урожай зеленой массы.

В год закладки плантации проводится 3—4 культивации междурядий, рыхление почвы в рядах с одновременной прополкой сорняков и 2 подкормки минеральными или местными удобрениями. Первую подкормку дают через 2—3 недели после высадки рассады в грунт (1 ц аммиачной селитры, 1,5 ц суперфосфата и 1 ц калийной соли на гектар); вторую — после уборки урожая в тех же дозах.

В последующие годы рыхление междурядий и подкормку растений проводят три раза: рано весной, после первого и после второго сборов урожая (по 1,5 ц аммиачной селитры, 1,5—2,0 ц суперфосфата и 1,0—1,5 ц калийной соли на гектар каждый раз). В засушливых районах внесение удобрений приурочивается к поливам. Всего за время вегетации растения поливают 3—4 раза. После полива почва в междурядьях рыхлится.

Уборку начинают со второго года жизни, а при размножении делением куста — в год закладки плантации. Проводится она в фазе бутонизации перед началом цветения, когда бывает наибольший выход эфирного масла. Скошенная надземная часть растений перерабатывается в свежем виде, так как при сушке теряется масло. При заготовке сырья впрок скошенную траву быстро сушат на воздухе в тенистом месте или в сушилках и хранят в проветриваемом помещении. После укоса растения быстро отрастают и нередко цветут повторно; весеннее отрастание после зимовки начинается во второй половине февраля — начале марта.

За сезон можно снимать три урожая (в июне, августе и октябре), получая 300—350 ц/га свежей травы. Чаще же делают два укоса мелиссы — в июне и августе (урожай около 200 ц/га). При среднем выходе 0,16% за два укоса можно получить 32 кг/га эфирного масла.

Хорошие урожаи мелисса лимонная дает в течение 5—6 лет. В дальнейшем урожай сырья падает, и плантацию необходимо закладывать на новом месте.

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Багульник болотный — ledum palustre l. (чекман и.с.) - Багульник болотный — ledum palustre L. Семейство вересковые — EricacaeaeВечнозеленый, сильно пахнущий, душистый кустарник высотой 20—125 см. Молодые побеги с довольно густым рыжим опушением. Кора...
  • Гісоп лікарський - иссоп обыкновенный (фто) - Гісоп лікарський (Hyssopus officinalis);родина Губоцвітих (Lamiaceae (Labiatae));иссоп обыкновенный Уродженець спекотного Середземномор'я, гісоп — чудова лікарська, пряна, декоративна, ароматична й медоносна рослина. Це невисокий трав'янистий багаторічник...
  • Касатики, ирисы - Касатики, Ирисы — Iris germanica L., I. florentine L., I. Pallida Lam. (Iridaceae - Касатиковые) Родина I. germanica L. и I. pallida Lam. неизвестна. I....
  • Земляная груша (топинамбур) - ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША (топинамбур) Многолетнее травянистое и клубненосное растение, напоминающее девясил высокий или подсолнух обыкновенный. В земле, в корнях развиваются клубни продолгова­той формы с утолщениями на...
  • ТЮЛЬПАНЫ Helios - ТЮЛЬПАНЫ ТРИУМФ Helios Сроки цветения - поздний. Высота растения - средний....
  • Лук медвежий - цибуля ведмежа- ветеринарное 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Лук медвежий (дикий чеснок) — allium ursinum l. Ботаническая характеристика. Семейство лилейные. Травянистое, луковичное растение с трехгранным стеблем. У основания стебля развиваются два листа с...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Мелисса лимонная — melissa officinalis l. (пряноароматические растения)

Статья опубликована 27.04.2012 16:01. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Полынь широколистная - artemfsfa latifoua ledeb

Следующая запись — Щавель конский - щавель кінський- ветеринарное

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # ТЮЛЬПАНЫ Anastasia...
  • # Дивина густоквіткова - коров...
  • # Чистотіл звичайний - chelido...
  • # Лох узколистный (дудченко л....
  • # Жабурник звичайний - водокра...
  • # Чистець байкальський - stach...
  • # ПЕРЕЦ МЕДАЛЬ...
  • # Солодка голая - солодка гола...
  • # Маслинка вузьколиста - elaea...
  • # Черная смородина Ленинградск...
  • # Алектория бледно-охряная - a...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Hans Dietrich Gensc...
  • # Алоэ древовидный — aloe arbo...
  • # Грибы. ГРУЗДЬ ЧЕРНЫЙ...
  • # Жовтяниця черговолиста - сел...