Пальма кокосовая в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

Ортосифон (почечный чай) — orthosiphon stamineus benth. (чекман и.с.)


Пальма кокосовая — Cocos nucifera L.

(Palmae - Пальмы)

Дико и в культуре растет по всем берегам и островам тропиче­ской зоны океанов. Родиной растения, как полагают, были острова Тихого океана — Полинезия (Паттьмирские острова). Ши­рокому распространению кокосовой пальмы способствует строе­ние плодов, которые благодаря легкости и непроницаемой для воды наружной оболочке могут долго плавать по волнам. Культура перенесена и на побережье Атлантического океана — в Африку, Южную Америку и на Антильские острова. В Бразилию кокосовую пальму занесли португальцы в XVI в. из Индии.

Ствол пальмы стройный, всегда несколько искривленный, покрыт кольцевыми рубцами от отвалившихся листовых влага­лищ, высотой 15-30 м, в диаметре у основания около 0,5 м.

На верхушке ствол несет крону из 15—30 перистых листьев; длина листа около 4—6 м. На 5—7-м году вегетации в пазухах листьев развивается несколько соцветий — сложные метелки длиной 1—2 м; каждое соцветие окружено деревянистым влагалищем, раскрывающимся при расцветении. Цветки желтоватые разнопо­лые; пестичные сидят внизу соцветия, цветок около 3 см в диаметре с трехгнездной завязью; у более мелких тычиночных цветков пестик рудиментарный, тычинок 6. На дереве развивает­ся от 60 до 200 плодов в год. Созревание плодов происхо­дит медленно, в течение года и в разное время, так как отдельные соцветия раскрываются не одновременно. Наибольший урожай обычно снимают с мая до июля, второй — с ноября до января, но и в остальное время года ведутся небольшие сборы.

Плоды крупные, овальные, плодовая оболочка состоит из трех слоев: плотной, но тонкой наружной оболочки, под которой находится широкий межплодник из рыхлорасположенных бурых волокон, называемых коиром, и очень твердого деревянистого внутриплодника (состоящего из каменистых клеток), называемого вместе с содержащимся в нем семенем кокосовым орехом. При основании орех имеет три отверстия, служащие для прорастания корней. Развивается только одна семяпочка, две другие редуцируются, но отверстия для прохождения проводящих пучков к трем плацентам сохраняются. Два из них затягиваются плотными пленками, а одно — более тонкой и служит для выхода корешка зародыша, который при прорастании легко пробивает пленку. По мере развития плода в нем совершаются изменения. Эндосперм первоначально весь жидкий, прозрачный, кисло-сладкий, очень приятный на вкус; если пробить отверстие для корешка, то можно получить около 0,5 л прохладной жидкости для питья. Постепенно в жидком эндосперме появляются капли жирного масла, возникает эмульсия молочного цвета (кокосовое молоко); она еще более приятна на вкус, но уже не так утоляет жажду. В дальнейшем слои эндосперма, прилегающие к внутри­плоднику, уплотняются и превращаются в мякоть молочного цвета. Самые внутренние части эндосперма долго остаются жидкими.

Уборка урожая заключается в следующем. Сдирают волокни­стую часть плода, ударом ножа раскалывают вскрытый орех надвое и кривым ножом вынимают эндосперм или половинки орехов подсушивают на трубах с горячей водой. Тогда эндосперм отстает от стенок околоплодника вследствие испарения из него воды и подвергается выскабливанию. Эти половинки мякоти молочного цвета, чашевидной формы, называются копрой.

Высушенная копра содержит 60—65% жирного масла. Добываемое прессованием кокосовое масло (Oleum Cocois) белое, затвердевает при 23°С, при комнатной температуре оно несколько мягче сливочного масла, имеет приятный запах и вкус, не дымит при горении.

Кокосовое масло содержит главным образом триглицериды миристиновой и лауриновой кислот, но отличается присутствием около 2—3% триглицеридов летучих кислот — капроновой, каприловой и каприновой.

Кокосовую пальму используют разнообразно. Кокосовое масло служит компонентом суппозиторных и мазевых основ. Широко применяется в пищевой промышленности и мыловаре­нии — это единственное мыло, которое пенится в соленой воде.

Твердую скорлупу ореха местное население использует как посуду, а на заводах делают из нее кокосовые пуговицы. Из волокнистой части плода вырабатывают коврики и маты для промывки золота. Стволы дают строевой лес, из них делают лодки, шлюпочные мачты, балки, стропила, изгороди и т. д. Листья служат материалом для плетения, а также кровельным материалом; из волокон листьев изготовляют канаты, маты, шляпы, щетки, веники и пр.

Кокосовые пальмы используются для приготовления сахара, сиропа и вина («тодди»). Для этих целей молодые соцветия до распускания надрезают и из дерева в подставленный сосуд вытекает по каплям сладкая жидкость. Этот сок содержит около 15% сахара; сок либо выпаривают и получают кристаллизованный коричневый пальмовый сахар либо подвергают брожению и полу­чают вино, а перегонкой — водку; одно дерево дает в год 40—70 л пальмовой водки.

Растение содержит плотные (твердые) жиры.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИРЫ (ЖИРНЫЕ МАСЛА)

Жиры состоят почти целиком из триглицеридов высокомолекулярных жирных кислот. Им сопутствуют пигменты, стеролы, витамины и некоторые другие жирорастворимые вещества.

Входящие в состав триглицеридов жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Наиболее часто триглицериды содержат жирные кислоты, приведенные в таблице.

Жиры не являются индивидуальными веществами — это смеси триглицеридов. В образовании жиров преобладает закон максимальной неоднородности — более 1300 известных в настоящее время жиров образованы «разнокислотными» триглицеридами, причем разными по составу жирными кислотами (например, стеаринодиолеин, пальмитиноолеинолинолеин и т. п.). Жиры, состоящие из «однокислотных» триглицеридов, в природе — сравнительно редкое явление (оливковое масло — триолеин, касторовое — тририцинолеин).

Свойства жиров определяются в основном составом жирных кислот и их крличественным соотношением. Насыщенные жирные кислоты образуют триглицериды плотной консистенции (при обычной температуре), причем плотность возрастает с увеличением числа углеродных атомов в кислоте (см. таблицу). Ненасыщенные жирные кислоты образуют триглицериды жидкой консистенции.

 

Жидкие жиры (масла), намазанные тонким слоем, могут оставаться жидкими (невысыхающие жирные масла) или, окисляясь, постепенно превращаются в смолоподобную пленку (высыхающие — плотная пленка и полу высыхающие — мягкая пленка). Жирные масла с преобладанием триглицеридов олеиновой кислоты являются невысыхающими. Чем больше в маслах линолевой и линоленовой кислот, тем больше они склонны к высыханию, о чем можно судить по йодному числу (число граммов йода, способного присоединиться к 100 г жира по месту двойных связей непредельных кислот). Приблизительные пределы йодных чисел: у невысыхающих 80—100, полувысыхающих 100—140, высыхающих масел 140—200.

Большинство растительных жирных масел получают прессованием или экстракцией сырья летучими растворителями. Свежеполученные («сырые») жиры проходят очистку (рафинацию).

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Мордовник (характеристика вида) - echinops - Мордовники Мордовник обыкновенный - травянистое многолетнее растение высотой 50-70 см, с мясистым стержневым маловетвистым корнем. Стебли одиночные или немногочисленные, прямостоячие,  паутинисто-войлочные. Листья очередные, глубокоперисторассеченные,  сверху...
  • Незабудка польова - незабудка полевая - Незабудка польова (Myosotis arvensis);родина Шорстколистих (Boraginaceae);незабудка полевая Мало хто не знає незабудку — її блакитні «очка» привітно зустрічають нас у вологих місцях. У багатьох країнах...
  • ОГУРЕЦ ПАРАТУНКА - Гибрид раннеспелый.От всходов до начала плодоношения 40-43 дня. Плод цилиндрический, длиной 7-9 см, массой 65-100 г, генетически без горечи, с пучковым плодоношением, среднебугорчатый, зеленый. В...
  • ТЮЛЬПАНЫ Huis Ten Bosch - ТЮЛЬПАН БАХРОМЧАТЫЕ Huis Ten Bosch Сроки цветения - очень поздний. Высота растения - средний....
  • ПЕРЕЦ КРИСТАЛЛ - Растение штамбовое, компактное, полураскидистое, среднеоблиственное, высотой 50-60 см. Урожайность до 4 кг/кв.м. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте. Сроки созревания: среднеспелый. От всходов...
  • Грушанка круглолистная (барминка) 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - ГРУШАНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ (барминка) Многолетнее травянистое растение с длинным ветви­стым корневищем, невысоким стеблем и кожистыми ок­ругло-эллиптическими листьями на черешках, собранны­ми в розетку при основании стебля. Цветки...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Пальма кокосовая

Статья опубликована 18.04.2012 20:03. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Каллисия душистая - callisia fragrans

Следующая запись — Остролодочник крупноцветковый - oxytropis megalantha

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # ЭНДИВИЙ КУЧЕРЯВЫЙ...
  • # ГЕОРГИН ДЕКОРАТИВНЫЙ ЛИЛАК Т...
  • # Шавлія лікарська...
  • # Грибы (дудченко л.г.)...
  • # Ромашка ромашковидная...
  • # Укроп огородный (фенхель апт...
  • # Поповник...
  • # Одуванчик лекарственный - ку...
  • # ДУШИСТЫЙ ГОРОШЕК...
  • # Бобівник трилистий - вахта т...
  • # Стефания гладкая - stephania...
  • # Шалфей лекарственный - шавлі...
  • # ЧЕРЕШНЯ РЕВНА...
  • # Имбирь аптечный...
  • # ГЕОРГИН ДЕКОРАТИВНЫЙ ГЕРРИ Х...