Рябина обыкновенная — sorbus aucuparia l. (чекман и.с.) На даче у Буланова

рекомендуем

Дуб обыкновенный - дуб звичайний (ветеринарная практика


Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L.

Семейство розоцветные — Rosaceae
Дерево с серой, гладкой корой, одним или несколькими стволами высотой 5—15 м. Плоды — ложные, ягодообразные, сочные, шаровидной или округло-овальной формы, красно-оранжевого цвета с остатками чашечки наверху. Плоды разных видов диких рябин по вкусу неодинаковы; одни из них настолько терпки и горьки, что свежими их едят только с «морозца» (тогда они слаще), другие же сладкие и без подмораживания.

Распространение. Из 80 видов рябин, насчитывающихся на земном шаре, 34 произрастают в нашей стране (А. Н. Стрижев, 1977). Растение распространено в Европейской части России и в Сибири (до Крайнего Севера). На Кавказе растет высоко в горах. Издавна культивируется в садах и парках, около домов, на улицах. Живет рябина до 200 лет, в густом лесу растет плохо. На опушках леса и солнечных полянах развивается хорошо, обильно плодоносит. Близки к рябине обыкновенной виды — рябина сибирская (S. sibirica HedL), рябина амурская (S. Amurensis koehne). Из сладкоплодных рябин самая замечательная, пожалуй, невежинская, которая называется так по деревне Невежино Владимирской области где, как полагают, она была впервые найдена и размножена. Ее плоды имеют до 9 % сахаров, почти столько же сколько у черноплодной рябины. Дерево невежинской рябины растет 100 и более лет, достигая 30 см в поперечнике. Оно дает с хорошо развитой кроны 80—100 кг ягод.

Лекарственное сырье. Плоды рябины — Fructus Sorbi (Gend fructus Sorbi). В Приморье, Приамурье возможен сбор многих сотен тонн плодов рябины (А. И. Шретер, 1975).

Химический состав. В плодах рябины, особенно амурской, обыкновенной, сибирской, довольно много сахаров: от 5,6 до 24% в пересчете на сухую массу; большое количество сорбита — 19,6— 30,5% от суммы сахаров в пересчете на сухую массу (А. А. Чаховский, 1976). В пересчете на сырую массу в плодах рябины 4,8% фруктозы, 3,8% глюкозы, 0,7% сахарозы. Общее количество органических кислот в ягодах достигает 3,6%. Из них 2,8% приходится на яблочную, остальное — на винную, янтарную и сорбиновую кислоты. Из сока плодов рябины еще в прошлом столетии путем перегонки с водяным паром получено маслообразное вещество, названное парасорбиновой кислотой: в 2,5 кг плодов ее содержится около 1 г (С. И. Зелепуха, 1973). В различных сортах рябины имеется от 90 до 200 мг/100 г, аскорбиновой кислоты, а в отдельных сортах — до 400 мг/100 г, т. е. больше чем в лимонах и апельсинах (А. К. Кощеев, 1980); каротина — до 18 мг/100 г) в пересчете на сырую массу, т. е. почти в 2 раза больше, чем в моркови), филохинона — 1 мг/100 г, альфа-токоферола — 2 мг/100 г. Ягоды рябины содержат до 235 мг/100 г аминокислот, среди которых присутствует аргинин, аспарагиновая кислота, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистин, цистеин и др. (А. Ф. Гаммерман, И. И. Гром, 1976). Горечь плодов обусловлена моногликозидом парасорбиновой кислоты (0,08%). Из микроэлементов в ягодах рябины обнаружены марганец— 2мг/100 г, железо — 0,4 мг/100 г, цинк — 0,3 мг/100 г, медь — 0,12 мг/100 г, магний — до 5 мг/100 г. Железа в плодах рябины в 3—4 раза больше чем в мякоти яблок (А. А. Чаховский и соавт., 1976). Количество йода в ней составляет 2,6—4,1    мг/100 г в пересчете на сухие плоды (А. А. Чеховский и соавт., 1976). В рябине также есть эфирные масла и другие соединения. В семенах содержатся жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин. В листьях в полтора раза больше аскорбиновой кислоты чем в плодах (С. И. Ивченко, В. Ф. Руденко, 1976). В них также имеются флавоно- лы астрагалин, гиперозид, кемпферол-3-софорозид, кверцетин-3-co- форозид, изокверцитрин, фитонциды.

В фазе цветения растения листья содержат около 108 мг/100 г аскорбиновой кислоты и 35 мг/100 г каротина.

Кора богата дубильными веществами (до 14%) и фитонцидами.

Фармакологические свойства. Парасорбиновая кислота, находящаяся в рябиновом соке, обладает антимикробной активностью. Она задерживает рост Staphylococcus aureus в разведении 1:2000, на другие микробы действует в разведении 1:1000, реже 1:10000. Парасорбиновая кислота оказывает терапевтическое действие при некоторых экспериментальных вирусных инфекциях у мышей, а в дозе 1 мг (при внутрибрюшинном введении) излечивает мышей, зараженных Salmonella enteriditis (М. М. Шемякин и соавт., 1961).

Г. Г. Ватулина, Т. Н. Тужилкова (1982) сообщают о способности экстракта флавоноидов из рябины повышать радиорезистентность организма. Эффективное время введения — 15—180 минут до облучения, а также 15 минут после облучения. Флавоноиды рябины при употреблении с профилактической целью обеспечивают выживаемость 57% экспериментальных мышей (против 13% контрольных животных), т. е. эффект препарата составляет 45%. При лечебном применении флавоноидов рябины положительный результат был получен у 53% мышей, в контроле — у 21% животных.

Пищевое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Из натуральных фруктовых соков рябиновый сок имеет самую высокую энергетическую ценность (1,71 кДж/г), самое высокое содержание аскорбиновой кислоты (9 мг/100 г; К. А. Каск и соавт., 1980).

Из рябины готовят фруктовый чай. Для этого ягоды рябины собирают после первых морозов, когда они приобретают большую сладость и высушивают. Необходимо помнить, что из-за обилия сахаров ягоды при сушке на сильном огне чернеют снаружи и легко пригорают, оставаясь в середине совершенно сырыми. Подгорелые ягоды горчат в заварке. При медленном прогревании (в условиях температуры 40—60 до 90°С) рябина просушивается равномерно, почти не меняя окраски, теряет свою горечь и заметно подслащивается. Сушеную рябину полезно подрумянить, после чего для нее не опасна более высокая температура — 160—180°С. Обжаренная рябина не слеживается при хранении и цвет ее получается более густым. Сушеные ягоды измельчают в кофемолке или мясорубке. Во фруктовой заварке рябина должна занимать не более четвертой части, иначе напиток окажется жгуче-горьким.

Существует немало рецептов приготовления различных блюд из плодов рябины: пироги и вареники с рябиновой начинкой, квас, варенье, кисели, различные приправы. Из плодов рябины делают уксус, суррогат чая. Издавна известна моченая и маринованая рябина. Очень вкусна и полезна засахаренная свежая рябина. Из рябины можно приготовить мармелад, пастилу, джем, желе, повидло.

Рябина — немаловажный источник раннего и целебного майского меда, имеющего характерный красноватый оттенок и сильный своеобразный аромат (С. И. Ивченко, В. Ф. Руденко, 1976).

Лечебно-профилактическое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Ягоды свежие и сухие — поливитаминное сырье, их включают в состав витаминных сборов. По количеству каротина плоды рябины превосходят ряд сортов моркови, а по содержанию биофлавоноидов занимает одно из первых мест среди плодово-ягодных культур.

Ягоды рябины обладают мочегонным действием (М. А. Ангарская и соавт., 1965). Их сок полезно употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, дизурии. Плоды обладают кровеостанавливающим действием, в частности при геморрое (Н. А. Ефремова, 1967).

Изучение действия препаратов рябины в эксперименте свидетельствует о положительном влиянии их на жировой обмен, выражающемся в уменьшении количества жира в печени и холестерина в крови (Л. О. Шнайдман и соавт., 1969). Настой ягод применяли при злокачественных опухолях как болеутоляющее средство (К. П. Балицкий и соавт., 1966). В народе цветки рябины издавна считаются целебными. Их собирают, сушат, а затем вместе с высушенными плодами используют для приготовления настоя, применяемого как потогонное средство при простуде (С. И. Ивченко, В. Ф. Руденко, 1976).

Разваренные плоды рябины — хорошее кровоостанавливающее средство, что обусловлено, по-видимому, наличием в них дубильных веществ. Ягоды рябины обладают вяжущим и мочегонным действием и в народной медицине применяются при болезнях сердца и печени, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии. Отваром цветков ее в народе лечат зоб (С. И. Ивченко, В. Ф. Руденко, 1976).

И свежие плоды рябины и продукты их переработки обладают диуретическим действием: возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительного канала.

Настойка ягод рябины — известное народное средство против геморроя.

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • ТЮЛЬПАНЫ Omega - ТЮЛЬПАНЫ ТРИУМФ Omega Сроки цветения - средний. Высота растения - средний....
  • ПЕРЕЦ МАРИЯ F1 - Среднеспелый гетерозисный гибрид. Растения среднорослые, компактные, среднеоблиственные. Длина плода - 7-8см, диаметр - 8-9 см, толщина стенки перикарпия - 6,5-7мм. Средняя масса плода - 80-100г....
  • ЛУК ХИЛТОН F1 - Семена фирмы S&G. Лук репчатый. Гибрид раннего срока созревания, для длинного или полукороткого дня ( между широтами 45 и 52 градуса). Продуктивне растения с голубовато-зелеными,...
  • Легочник - ЛЕГОЧНИК (пузырчатка, лобария легочная) Слоевище в виде крупных листовидных пластинок, серовато-коричневое или коричневое в сухом состоянии и зеленое в смоченном, кожистое, распростертое по субстрату или...
  • Диня звичайна - cucumis melo (о.п.попов) 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Диня звичайна (Cucumis melo).Родина гарбузових — Cucurbitaceae. З лікувальною метою вживають сік з її м'якуша. Це всім відома баштанна культура. Розводять її переважно на південному...
  • Дивина прегарна (Verbascum...На даче у Буланова Дивина прегарна (Verbascum speciosum);коровяк великолепный Дво- або однорічна трав'яниста короткоповстиста рослина родини ранникових. Стебло прямостояче, кутасте, розгалужене, 60—120 см заввишки.
  • Вьюнок полевой —...На даче у Буланова Вьюнок полевой — convolvulus arvencis l. Народные названия: березка. Ботаническая характеристика. Семейство вьюнковые. Многолетнее травянистое растение с вьющимся или стелющимся
  • Полынь Сиверса Полынь...На даче у Буланова Полынь Сиверса Полынь Сиверса — травянистое однолетнее или двухлетнее растение, сероватое или беловатое от шелковистых, густых, прилегающих волосков с вертикальным
  • Астрагал датский —...На даче у Буланова Астрагал датский — Astragalus danicus Retz.Семейство бобовые — Leguminosae Многолетнее травянистое растение с лежачими или восходящими стеблями высотой 10-40 см,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Подсолнечник
ПОДСОЛНЕЧНИК Однолетнее травянистое растение от 1 до 1,25 м высотой. Корень стержневой, ветвистый. Стебель простой, как и листья, шершавый. Листья…
Верблюжья колючка обыкновенная (г.в.лавренова)
Верблюжья колючка обыкновенная —Alhagi pstudjalhagi Семейство бобовые — Leguminosae Полукустарник с сильно ветвистым стеблем и длинными (1-3 см) колючками, от…
Диоскорея кавказская- ветеринарное
Диоскорея кавказская — dioscorea caucasica lipsky. Ботаническая характеристика. Семейство диоскорейные. Многолетняя травянистая лиана. Корневище горизонтальное толстое длинное. Придаточные корни длинные…

Об этой записи

Рябина обыкновенная — sorbus aucuparia l. (чекман и.с.)

Статья опубликована 18.04.2012 13:15. Автор — Буланов - хозяин дачи.

Предыдущая запись — Женьшень

Следующая запись — Красоднев - hemerocallis

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # ТЮЛЬПАНЫ Pink Sensation...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Chieftain...
  • # Вероніка лікарська...
  • # Рдест отличный - potamogeton...
  • # Тирлич ваточниковидний - гор...
  • # Коровяк лекарственный - диви...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Oriental Splendour...
  • # ГЕОРГИН ДЕКОРАТИВНЫЙ ДУЕТ...
  • # БАКЛАЖАН ПИНГ-ПОНГ F1...
  • # Гісоп лікарський - иссоп обы...
  • # Безвременник великолепный - ...
  • # ЯБЛОНЯ МАРТОВСКОЕ...
  • # Кукурудза...
  • # Яблоня лесная...
  • # Акокантера...