Шалфей лекарственный - шавлія лікарська (выращивание и культивирование) На даче у Буланова

рекомендуем

Секуринега полукустарниковая - секуринега напівкущова (выращивание и культивирование


Шалфей лекарственный (шавлія лікарська) ? Salvia officinalis L.

Синонимы: шалфей аптечный(укр. шавлія звичайна).

Описание. Многолетний полукустарник из семейства губоцветных (Labiatae) высотой 50х70 см. Корень деревянистый, разветвленный, густомочковатый, внизу с тонкими корнями. Стебли четырехгранные, в нижней части деревянистые, сероватого цвета, а сверху опушенные, зеленые. Листья супротивные, черешковые, мелкозубчатые, длиной 5?8 и шириной 3?4 см, с мелкосетчатой поверхностью. Цветки на коротких цветоножках собраны в ложные мутовки. Цветет в июне?июле синевато-фиолетовыми, редко белыми или розовыми цветками на втором году жизни. Семена созревают в июле ? августе. Плод состоит из четырех орешков. Семена шаровидной формы. Вес 1000 семян 7?8 г.

Лекарственное сырье: листья.

Биологические особенности. Растение обладает мощной мочковатой корневой системой, глубоко проникающей в почву (она не боится засухи). Шалфей очень теплолюбив. В бесснежные и суровые зимы он иногда вымерзает даже в Крымской области и Краснодарском крае (впрочем, при снежной зиме хорошо зимует и в более северных районах Украины ? где зимой верхняя часть растений отмирает, а весной снова отрастает).

Местообитание. Растет на сухих горных склонах.

Распространение. В диком виде шалфей встречается на побережье Средиземного моря.

В культуре возделывается во многих странах мира с древнейших времен. В СССР культивируется преимущественно на юге Украины, в Краснодарском крае и в Молдавии.

Состав действующих веществ. Листья шалфея содержат 1?2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, цинеол, танацетон и др. Кроме того, в них есть крахмал, смола, камедь, белковые и дубильные вещества.

Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Как вяжущее используют настой из сухих листьев шалфея для полосканий при заболеваниях органов ротовой полости. Чай из листьев шалфея рекомендуется при затяжных бронхитах, а также при кровотечении из десен, ангинах и т.п. В смеси с другими лекарственными растениями применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, используют как мочегонное и ветрогонное средство. Водная настойка из листьев шалфея (20 г на литр кипятка) способствует хорошему пищеварению.

В последние годы установлено, что шалфейные ароматические ванны с успехом применяют при лечении радикулита, хронического полиартрита, ишиаса и т.п. Сбор из листьев шалфея вместе с листьями крапивы, сирени, травой тысячелистника рекомендуется для лечения туберкулеза легких, а также туберкулезной волчанки (Губергриц, Соломченко, 1966).

Смесь листьев шалфея и дурмана как курево облегчает приступы бронхиальной астмы.

Агротехника возделывания. Выбор участка. Под шалфей следует отводить участки, защищенные от холодных северо-восточных ветров, хорошо освещенные солнцем и удаленные от проезжих дорог (шероховатые листья растения легко загрязняются дорожной пылью). Почва должна быть достаточно плодородной, структурной.

Лучшими предшественниками считаются пар, озимь, идущая по удобренному пару, и пропашные культуры, которые обычно идут по удобрению.

В связи с тем, что плантации шалфея остаются на одном и том же месте около пяти лет, их рекомендуется выносить на запольные участки или помещать в специальные севообороты с участием многолетних лекарственных растений.

Обработка почвы. Если предшественником была зерновая культура, вслед за уборкой идет лущение стерни на глубину 8?10 см. Зяблевую вспашку производят на глубину не менее 27?30 см. На почвах с мелким пахотным слоем последний углубляют и обязательно вносят органические и минеральные удобрения. Ранней весной поле боронуют, а перед посевом культивируют на глубину 10? 12 см, затем еще раз боронуют и каткуют.

В Крымской области и в Краснодарском крае, где шалфей в первый год культуры развивается медленно, рекомендуется применять культивацию зяби с боронованием для подавления развития сорняков.

Внесение удобрений. Органические удобрения в виде навоза или компоста следует вносить под зяблевую вспашку, добавив 2?3 ц/га суперфосфата. При недостатке навоза его количество можно уменьшить вдвое, но одновременно внести минеральные удобрения ? азотное, фосфорное и калийное (по 30?40 кг/га действующего вещества).

Во время посева в рядки вносят по 25?35 кг/га гранулированного суперфосфата.

Размножение. Наиболее рациональным способом размножения шалфея является ранневесенний посев в грунт (при междурядиях в 60 см). Норма высева семян 8?9 кг/га, глубина заделки 2?3 см на тяжелых почвах до 2 см). Сеют овощными или зерновыми сеялками.

Уход за плантациями. Первое рыхление междурядий проводят еще до появления всходов (поэтому одновременно с шалфеем высевают гречиху как маячное растение ? 0,5 кг/га).

Когда появляются по две-три пары настоящих листьев, проводят букетировку с вырезом 20?25 см и длиной букета 10?15 см. Если всходы слишком густые, их прорывают, оставляя по 5?6 растений в каждом букете. В течение первого года жизни междурядную обработку и прополку повторяют три?пять раз. Поздней осенью производят окучивание, а зимой снегозадержание.

Ранней весной на переходящих плантациях для омоложения растений скашивают или вырезают деревянистые стебли на высоте 8?10 см от поверхности земли. Хороших результатов достигают при применении испытанной в 1963 г. в Крымском совхозе Лекраспрома роторной косилки-измельчителя КИР-15, работающей в агрегате с трактором МТЗ-5-ЛС, а также косилки КИР-1,2. Они срезают шалфей у самой поверхности почвы, в результате чего на 40% повышается урожай шалфея, значительно увеличивается содержание в нем эфирного масла (Кондратенко и др., 1967).

С целью повышения урожая шалфея производят подкормку местными удобрениями в виде навозной жижи (4?6 т/га) или куриного помета (3?5 ц/га). На плантациях первого года первую подкормку Делают во время букетировки, а вторую ? за месяц до уборки листьев. Растения второго, третьего и последующих лет культуры подкармливают за 20?30 дней до уборки листьев. При отсутствии местных органических удобрений вносят минеральные (азотное, фосфорное, калийное) по 20?35 кг/га действующего вещества.

Уборка урожая. Убирают только листья. На первом году культуры сбор начинают в конце августа с таким расчетом, чтобы к концу осени могли появиться новые листья. Убирают вручную в три- четыре приема. В первый раз сбор проводят во время цветения, когда нижние листья достигают длины 8 см; последний, раз убирают оставшиеся листья вместе с верхушкой стебля в конце лета.

В настоящее время многие хозяйства начали проводить сплошную механизированную уборку безлафетными жатками (высота среза 13?15 см от земли). Это дает большую экономию затрат труда.

Выращивание семян. Специально выделенные участки на полях с высокоплодородными почвами засевают семенами, полученными от селекционно-опытных станций. Все работы проводят на высоком агротехническом уровне и в оптимальные сроки.

В крайнем случае выделяют участки с хорошим, ровным травостоем на производственных плантациях. Во время цветения на них проводят сортовую прополку.

Убирают семена самоходным зерновым комбайном, когда подсохнут чашечки у большинства нижних цветков и побуреют семена. Семена досушивают и очищают на веялках-сортировках. Хранят их в сухом помещении в мешках по 10?20 кг.

Сушка листьев производится в закрытых помещениях. Лучше всего сушить в огневых сушилках. Сначала при температуре 30? 40° С доводят влажность листьев до 50?60%, а затем досушивают их при температуре 50?60° в течение 8?10 час.

Траву шалфея, убранную при помощи машин (со стеблями), сушат на открытых токах или в поле, в ненастную погоду ? под навесами. Высушенную массу обмолачивают комбайном, а измельченные листья очищают от стеблей и других примесей на металлических решетах.

Средний урожай сухих листьев в первый год культуры составляет 3?6 ц/га; на второй и третий год ? 6?12 ц/га. При высокой агротехнике выращивают урожаи до 20?30 ц/га.

Упаковка. Перед реализацией сухой лист прессуют и упаковывают в тюки по 50?100 кг.

Хранение. После сушки листья следует хранить в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении.

Требования к качеству. В соответствии с Государственной фармакопеей X в сырье допускается: влаги?14%; золы общей? 12, почерневших и побуревших листьев ? 5; других частей шалфея (стеблей не длиннее 3 см и соцветий) ? 10; примесей органических и минеральных ? по 0,5%.

Для цельного сырья: измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм,? 3%.

Для резаного сырья: частиц длиннее 10 мм ? 5%; частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий" 0,5 мм,? 10%.

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Береза пухнаста, або біла - betula alba (о.п.попов) - Береза пухнаста, або біла (Betula alba), інший вид цього дерева — береза бородавчаста (Betula verrucosa).Родина березових — Betulaceae. Для лікувальної мети використовують кору, листя, бруньки...
  • ТЮЛЬПАНЫ Adamo - ТЮЛЬПАНЫ ТРИУМФ Adamo Сроки цветения - средний. Высота растения - средний....
  • Пассифлора инкарнатная - ПАССИФЛОРА ИНКАРНАТНАЯ Многолетняя, вьющаяся лиана, достигающая высоты 6 м. Стебель лазающий по деревьям или стелющийся, гладкий, округлый с очередными, длинночерешковыми, глубокотрехраздельными листьями. Листья кожистые, сверху...
  • Клещевина обыкновенная — ricinus communis (чекман и.с.) - Клещевина обыкновенная — Ricinus communis Семейство молочайные — EuphorbiaceaeКрупное многолетнее травянистое растение. На родине с древовидным стеблем. Корень мощный, стержневидный, углубляется в почву на 3...
  • ТЮЛЬПАНЫ Rockery Master 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - ТЮЛЬПАН ТЮЛЬПАНЫ ГРЕЙГА Rockery Master Сроки цветения - ранний. Высота растения - короткий....
  • Дивина прегарна (Verbascum...На даче у Буланова Дивина прегарна (Verbascum speciosum);коровяк великолепный Дво- або однорічна трав'яниста короткоповстиста рослина родини ранникових. Стебло прямостояче, кутасте, розгалужене, 60—120 см заввишки.
  • Вьюнок полевой —...На даче у Буланова Вьюнок полевой — convolvulus arvencis l. Народные названия: березка. Ботаническая характеристика. Семейство вьюнковые. Многолетнее травянистое растение с вьющимся или стелющимся
  • Полынь Сиверса Полынь...На даче у Буланова Полынь Сиверса Полынь Сиверса — травянистое однолетнее или двухлетнее растение, сероватое или беловатое от шелковистых, густых, прилегающих волосков с вертикальным
  • Астрагал датский —...На даче у Буланова Астрагал датский — Astragalus danicus Retz.Семейство бобовые — Leguminosae Многолетнее травянистое растение с лежачими или восходящими стеблями высотой 10-40 см,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Подсолнечник
ПОДСОЛНЕЧНИК Однолетнее травянистое растение от 1 до 1,25 м высотой. Корень стержневой, ветвистый. Стебель простой, как и листья, шершавый. Листья…
Верблюжья колючка обыкновенная (г.в.лавренова)
Верблюжья колючка обыкновенная —Alhagi pstudjalhagi Семейство бобовые — Leguminosae Полукустарник с сильно ветвистым стеблем и длинными (1-3 см) колючками, от…
Диоскорея кавказская- ветеринарное
Диоскорея кавказская — dioscorea caucasica lipsky. Ботаническая характеристика. Семейство диоскорейные. Многолетняя травянистая лиана. Корневище горизонтальное толстое длинное. Придаточные корни длинные…

Об этой записи

Шалфей лекарственный - шавлія лікарська (выращивание и культивирование)

Статья опубликована 18.04.2012 12:29. Автор — Буланов - хозяин дачи.

Предыдущая запись — Рожа рожева - шток-роза розовая

Следующая запись — Мигдаль звичайний або гіркий - amygdalus communis (о.п.попов)

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # Ляллеманция ройля - lalleman...
  • # Дескурайния софии...
  • # Пион уклоняющийся - півонія ...
  • # Астра ХАРЦОВСКАЯ СЕРЕБРИСТО-...
  • # ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ РЮГЕН...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Leen van der Mark...
  • # КАБАЧОК ГРИБОВСКИЕ 37...
  • # Почему фиалки не цветут...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Abigail...
  • # Астра КВАРЦ ТУРМ (КВАРЦЕВАЯ ...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Yellow Springgreen...
  • # Клевер шуршащий...
  • # ТЮЛЬПАНЫ clusiana var. chrys...
  • # Клевер горный...
  • # Скипидар - pistacia terebint...