Шиповник коричный (роза коричная) — rosa sinnamomea l. (чекман и.с.) в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

Калина саржента - viburnum sargentii


Шиповник коричный (роза коричная) — Rosa sinnamomea L.

Семейство розоцветные — Rosaceae.
Кустарник высотой 1 —1,5 м. Ветви покрыты небольшими, несколько изогнутыми, твердыми шипами с широковатым основанием. Плоды — ягоды яйцевидной формы, гладкие, мясистые, мягкие, оранжево-красного цвета. Внутри ягод — твердые плодики — семена желтоватого цвета с многочисленными щетинистыми волосками. Мясистые стенки плодов, образовавшиеся с бокальчотого цветоложа,— съедобные, своеобразного кислого вкуса.

Распространение. Распространен по всей Европе. В диком виде растет в лесах, лесостепи, среди кустарников, по речным поймам, оврагам, возле дорог. Культивируется в лесных и садовых питомниках как декоративное, лекарственное и витаминное сырье.

В качестве витаминного сырья в промышленности используют различные виды шиповника:

Шиповник морщинистый (роза морщинистая. — Rosa rugosa Thumb. — имеет самые крупные плоды, богатые витаминами. Растет на песчаных морских побережьях Тихого океана — от Камчатки до Магаданской области, до границ Кореи.

Шиповник собачий (роза собачья) — Rosa canina L. — является ценным сырьем для фармацевтической промышленности. Растет на Украине.

Заготавливают также шиповник иглистый (роза иглистая) — Rosa acicularis Lindi.

Лекарственное сырье.

1. Плоды — Fructus Rosae.
2. Семена — Semen Rosae (Gen, seminis Rosae).
3. Цветки — Flores Rosae (Gen, florus Rosae).

Химический состав. Шиповник является «рекордным» носителем аскорбиновой кислоты среди всех растений мира. В шиповнике илийском около 7100 мг/100 г аскорбиновой кислоты; в шиповнике Беггера — до 6700 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 1400 мг/100 г биофлавоноидов и 42 мг/100 г каротина (Г. Г. Гаджиева, 1978). В плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 10 и более раз больше чем в черной смородине, в 50 раз больше чем в лимоне и в 100 раз больше чем в яблоках. 5—10 г ягод шиповника обеспечивают суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.

В мягкой оболочке свежего плода шиповника 73—81% воды, 13—19% растворимых веществ, 2—3% инвертного сахара, 1—2,5% сахарозы, 4,2% пентозанов и 4,5% зольного остатка. Общая кислотность шиповника составляет 1,3—2,5% по содержанию яблочной кислоты.

Если принять сухие вещества шиповника за 100%, то сахара среди них составляют 18%, дубильные вещества — до 4,5%; пектины — до 4%, органические кислоты: лимонная — до 2 %, яблочная — до 1,8% (Л. О. Шнайдман, И. Н. Кущинская, 1965). 100 г сухого шиповника в среднем содержат: 41,8 г воды, 32 г растворимых веществ, 15 г углеводов (в том числе 12 г — инвертного сахара и 1,5 — сахарозы), 23 г целлюлозы и 4,1 г азотистых веществ (В. Гранчаров, 1971). Плоды шиповника имеют флавоновые вещества: кверцетин, кемпферол, изокверцитрин, тилирозид, а также катехины: галлокатехин, галлок атехин, эпигаллокатехингаллат (или галлокатехингаллат) и эпикатехингаллат (Л. О. Шнайдман, И. Н. Кущинская, 1965).

В семенах есть жиры — желтоватое жидкое масло, обладающее ценными лечебными свойствами. Из 100 г семян получают около 8 г масла, в котором много ненасыщенных жирных кислот, есть ароматические эфирные масла.

Из минеральных веществ, находящихся в плодах, около четверти приходится на ценные калиевые и кальциевые соли, значительное количество в них также железа, марганца, фосфатов.

Пищевое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Использование шиповника в пищевой промышленности очень перспективно, в частности, при производстве масла и жиров. И. В. Сирохман (1981) установил, что плоды шиповника обладают антиокислительными свойствами в отношении гидрогенизированных жиров и повышают их стабильность к аутоокислению: в 1,3—1,6 раза при 0,2 (концентрации в 1,5—2 раза — при 0,5) концентрации. Так, плоды, собранные в предгорной зоне Закарпатья и высушенные при температуре 90—92°С, измельчали и вводили в концентрациях 0,1; 0,2 и 0,5% по отношению к массе жира. В результате добавления шиповника жиры приобретали лучшие органолептические показатели — цвет, запах, вкус.

Препараты. 1. Витаминные сборы с плодами шиповника — Species vitaminosae. 2. Холосас — Cholossasum — вытяжка из плодов шиповника собачьего на сахарном сиропе. Препарат представляет собой густую сиропообразную жидкость, кисло-сладкую на вкус, темно-коричневую, со своеобразным запахом, приготовленную из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара. 3. Каротолин — Carotolinum — препарат, полученный горячей экстракцией мякоти плодов шиповника растительным маслом. 4. Масло шиповника жирное — Oleum Rosae pingue. Получают из семян Rosa sanina L. и других видов Rosa путем горячей экстракции органическим растворителем. Содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы. 5. Масло розовое — Oleum Rosarum — из которого готовят розовую воду (Aqua Rosarum) для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Лечебно-профилактическое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Еще свыше 2,5 тыс. лет назад Гиппократ писал, что шиповник является хорошим противовоспалительным средством. В средние века ценилось его «чудесное» действие при кровохарканье (В. Шененберг, 1979).

Витаминные препараты галенового типа из шиповника (холосас, сироп шиповника) находят в настоящее время широкое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) наряду с синтетическими препаратами. Общепризнанное преимущество терапевтического действия витаминов из растительного сырья можно объяснить содержанием в их комплексе не только органических кислот и других веществ, но и микроэлементов. Исследование методом спектрографии показало наличие значительного количества в них биологических микроэлементов: марганца — до 2 мг/100 г, железа — до 5 мг/100 г, меди — до 0,15 мг/100 г.

Холосас принимают внутрь как хорошее желчегонное средство при холециститах и гепатитах (А. И. Шретер и соавт., 1979). М. В. Джанелидзе (1973) назначала холосас при лучевой болезни, терапии раковой опухоли 20 больным (прикладывая к ткани пораженной некрозом). В случае лечения рака гортани некротический слой облучаемой области смазывали холосасом. При раке шейки матки применяли тампоны с холосасом. Холосас наиболее эффективен в стадии образования воспалительно-некротической пленки, однако его Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) и при прогрессирующем некрозе, и в стадии образования язв всегда приносит больным значительное облегчение.

Масло шиповника используют как ранозаживляющее при трещинах сосков у кормящих матерей, при пролежнях, трофическихязвах голени и дерматозах (А. И. Шретер и соавт., 1979). С этой же целью применяют и препарат каротолин. Г. П. Шабыкин, А. И. Годоражи (1967) показали, что масло семян шиповника эффективно и может быть рекомендовано при комплексной терапии некоторых дерматозов (хронической экземы, трофических язв голени, хейлита). Масло семян шиповника содержит Л -токоферол (100 мг/100 г) и каротин (20 мг/100 г), фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами, ненасыщенные жирные кислоты — линолевую и линоленовую. Оно также обладает желчегонным действием.

Давно замечено, что люди, постоянно (с небольшими перерывами) употребляющие настои шиповника, чувствуют себя намного лучше. Они реже болеют, у них повышается работоспособность. Важную роль играет шиповник в повышении общей сопротивляемости детского организма. Такой благоприятный эффект шиповника обусловлен присутствием в нем аскорбиновой кислоты и других витаминов. Помимо поливитаминных свойств, плоды шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием, которое не сопровождается раздражением почечного эпителия, регулируют деятельность пищеварительного канала. Витаминный настой плодов шиповника является сильным возбудителем желудочной секреции, что давно доказано в экспериментальных исследованиях и подтверждено в клинике (К. Г. Карасев, 1948), где автор эффективно применял настой шиповника — хорошее средство лечения хронических анацидных и ахилических форм гастрита.

Пектиновые вещества шиповника предохраняют слизистую кишок от воздействия вредных продуктов, образующихся при гниении. При кишечных заболеваниях пектиновые вещества оказывают целебное действие, снимая воспаление и уменьшая перистальтику. Пектиновые вещества обладают выраженным радионуклидовыводящим действием. Калиевые соли в сочетании с аскорбиновой кислотой обусловливают мочегонный эффект отвара шиповника.

Плоды шиповника входят в состав противоастматической микстуры Траскова.

В народной медицине настой шиповника применяют как антидиабетическое средство. Его употребляют со свежим медом натощак при болезнях печени и желчного пузыря. Настой шиповника рекомендуют при малокровии, как потогонное средство.

Полученное вследствие сжигания ветвей шиповника смолообразное вещество используют для смазывания очагов поражения при псориазе (И. А. Дамиров и соавт., 1982).

При простуде, головной боли очень полезен крепкий зеленый чай (заваривают кипячением 30—40 минут) с экстрактом шиповника (холосасом, сиропом) вместо сахара.

В народной медицине широко применяют также листья и корни шиповника. Последние используют для лечения поносов неинфекционного происхождения, гепатохолецистита, остаточных явлениях вирусного гепатита (И. Н.. Штаб, 1981).

При заболеваниях органов дыхания, верхних дыхательных путей, заболеваниях простудного происхождения настой шиповника — хорошее потогонное и общеукрепляющее средство.

Фармакологические свойства.

Экстракт шиповника благотворно влияет на функцию печени при токсическом поражении ее. Е. Ф. Шамрай, А. А. Микульская (1969) наблюдали влияние этого препарата на гликоген печени у белых крыс. В норме процент гликогена к массе влажной ткани составлял 2,9. При отравлении четыреххлористым углеродом он снижался до 0,43, а в результате введения в желудок в течение 7 дней экстракта шиповника количество гликогена увеличивалось до 1,63%, т. е. почти в 4 раза. Это свидетельствовало об улучшении функции печени. Экстракт ягод черной смородины повышал содержание гликогена до 1,5%, черноплодной рябины — до 1,4%.

Наиболее часто применяется с лечебно-профилактической целью настой шиповника. Существует несколько способов его приготовления:

Первый способ: шиповник дробят, но так, чтобы зерна оставались целыми. Отвешенное количество дробленого шиповника заваривают шестикратным количеством кипятка и кипятят 10 минут. Настаивают при медленном охлаждении в течение 1—2 часов. Такой метод настаивания обеспечивает переход 90% аскорбиновой кислоты в настой и убивает вегетативную микрофлору настоя (Б. Д. Игнатьев, А. П. Кудряшова, 1948).

Второй способ: одну столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и кипятят 10 мин, затем сутки настаивают в эмалированной посуде с плотно прилегающей крышкой, после этого процеживают и дают пить по 0,5—0,75 стакана в день (взрослым). Для вкуса можно добавить мед, в сочетании с которым лечебные свойства шиповника значительно повышаются (добавлять сахара нежелательно). Некоторые авторы считают, что аптечная аскорбиновая кислота может заменить шиповник, но это неверно, так как аскорбиновая кислота является лишь одним из многих ингредиентов шиповника (Н. И. Штаб, 1981).

Третий способ: спелые высушенные плоды шиповника измельчают в ступке, заливают кипятком из расчета 10—15 г на стакан воды, кипятят 2—3 минуты и всю массу наливают в термос. Через 3—4 часа настой готов к употреблению. Настой шиповника необходимо тщательно процеживать через марлю или густое сито, чтобы устранить волоски, обладающие повреждающим действием на слизистую оболочку пищеварительного канала (в редких случаях эти волоски могут даже вызвать рост, так называемых «волосяных опухолей»). Его пьют по 50—100 мл 3 раза в день. Для улучшения вкуса в него можно добавить сироп, фруктозу, мед. Готовый настой нельзя хранить более суток (Н. Г. Ковалева, 1971).

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Дріоптерис шартрський - щитовник шартрский - Дріоптерис шартрський (Dryopteris carthusiana);дріоптерис остистий; щитовник шартрский Багаторічна трав'яниста спорова рослина родини щитникових, зав­вишки 60—90 см. Має товсте косе кореневище. Листки ясно-зелені, голі, двічі перисті,...
  • Марьянник дубравный - МАРЬЯННИК ДУБРАВНЫЙ Однолетнее довольно высокое травянистое растение с тонким, легко выдергивающимся корнем. Цветки в рыхлой односторонней кисти, каждый цветок снабжен при-цветным листом, окрашенным в ярко-лиловый...
  • Мандарин - мандарин - Мандарин (Citrus unshiu);мандарин Невелике (2—3,5 м заввишки) віч­нозелене плодове дерево родини рутових. Молоді гілки зелені. Лис­тки шкірясті, чергові, ланцетні, притуплені, зчленовані з череш­ками. Квітки двостатеві,...
  • Глід обманливий - боярышник обманчивый - Глід обманливий (Crataegus fallacina);боярышник обманчивый Кущ 2—5 м заввишки родини розових. На гілках останнього порядку розвинені пазушні ко­лючки 4—8 мм завдовжки. Лист­ки дуже цупкі, на...
  • Кочедыжник городчатый (г.в.лавренова) - Кочедыжник городчатый — Athyrium crenatum Rupr.Семейство многоножковые — Polypodiaceae Многолетнее травянистое растение, встречающееся в Приморье, Приамурье, на Камчатке, Сахалине. Курильских островах С лечебной целью используется...
  • Белена черная - блекота чорна (г,в.лавренова) 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Белена черная — Hyoscyamus niger Семейство пасленовые — Solanaceae Двулетнее травянистое растение с одиночным ветвистым бороздчатым стеблем, клейким от железистых серо-зеленых волосков, со стержневым корнем....
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Шиповник коричный (роза коричная) — rosa sinnamomea l. (чекман и.с.)

Статья опубликована 18.04.2012 19:31. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Клоповник (характеристика вида) - lepidium campestre

Следующая запись — Кислица - Oxalis

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # Дягель лікарський - дягиль л...
  • # Румянка красная...
  • # Алтей лекарственный - althae...
  • # Вероника беловойлочная...
  • # Лук репчатый - цибуля городн...
  • # Кобея: выращивание и уход...
  • # Незабудочник сибирский - bru...
  • # ТОМАТ РАИССА...
  • # ВИШНЯ ОБЛАЧИНСКАЯ...
  • # Лопух справжній - лопух боль...
  • # МАТРИКАРИЯ МАХРОВАЯ САНТАНА...
  • # Фіалка триколірна - фиалка т...
  • # ОГУРЕЦ МАТИЛЬДА...
  • # Трутовик косотрубчатый, чага...
  • # Васильки справжні - базилик ...