Скополии (характеристика вада) - scopolia carniolica в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

Купена низкая (г.в.лавренова)


Скополии

Ранней весной, уже в конце февраля — в марте, когда в нижнем и среднем поясе гор  сойдет снег и пригреет солнце, в буковых лесах появляются побеги травянистых растений с сочными стеблями, на которых в апреле распускаются колокольчатые цветки с вишнево-фиолетовым или желто-бурым венчиком. Это скополия карниолийская. Основная часть ареала этого растения находится в Карпатах и на Кавказе, на западе Украины и Молдовы, в России -  в центральных районах Краснодарского края. Относится к растениям, сокращающим свой ареал, поэтому допускается только ее лицензионный сбор. Многолетние заготовки сырья истощили природные ресурсы этого ценного растения.

Скополия карниолийская — многолетник с мощным горизонтальным корневищем, от которого отходят толстые корни и несколько стеблей высотой 30—40 см, изредка достигающих 80 см. Листья очередные, но попарно сближенные, на небольших черешках, продолговатые и на верхушках заостренные. Цветки на длинных цветоножках, одиночные, поникающие, находятся в пазухах листьев. Очень характерна светло-зеленая чашечка, которая при плодах разрастается и охватывает шаровидную коробочку с крышечкой, содержащую многочисленные семена.

Корневища с корнями скополии карниолийской долгое время были главным источником получения алкалоидов  тропановой   группы — атропина   и   скополамина,широко применяющихся в медицинской практике. Все части этого растения содержат алкалоиды: корневища с корнями — до 0,5—0,6 %, стебли — до 0,2, листья — до 0,1, хотя в период отрастания и бутонизации их количество может достигать 0,7 %. Среди алкалоидов корней большая часть приходится на гиосциамин — 0,4 %, а скополамина только 0,04 %. Гиосциамин при выделении из сырья переходит в атропин.

Алкалоид атропин в виде атропина сульфата применяется в глазной практике для расширения зрачка, а также как болеутоляющее и противоспазматическое при желудочно-кишечных спазмах, печеночных и почечных коликах, при воспалении желчного пузыря и язве желудка. Атропин очень ядовит, и его употребляют только по предписанию врача. Другой алкалоид — скополамин — обладает свойством успокаивать центральную нервную систему и применяется в составе таблеток «Аэрон» при морской и воздушной болезнях. В порошках и растворе гидробромид скополамина используется как успокаивающее средство при остром психическом возбуждении и в неврологической практике при паркинсонизме.

В Центральных и Восточных Гималаях, в Непале, Индии и Китае в горно-лесной зоне на высоте до 2000 м над уровнем моря произрастает скополия дурманолистная, или гималайская. Это мощное травянистое растение у себя на родине достигает высоты 2,5 м. Подземная часть состоит из вертикального толстого и многоглавого корневища, от которого отходят крупные мясистые корни. Листья крупные, до 25 см длиной и 16 см шириной, имеют цельную пластинку яйцевидной формы, короткозаостренную на верхушке. Цвет листьев светло-зеленый, причем снизу они серые, войлочноопушенные, а сверху голые, морщинистые. Цветки крупные, поникающие, желтовато-зеленый венчик с пятью завернутыми кнаружи лопастями грязно-фиолетового цвета; расположены одиночно в пазухах листьев. Плоды — почти шаровидные коробочки, заключенные в разросшиеся при плодах чашечки. Цветет в июле — августе.

Скополия гималайская содержит в корневищах и корнях до 2 % алкалоидов, тогда как в стеблях и листьях— до 1,3%. Кроме кристаллических гиосциамина и атропина в состав этой суммы входит ряд жидких алкалоидов (из которых главный гигрин). Интересная особенность состоит в том, что состав и соотношение алкалоидов имеют довольно резкие сезонные колебания: весной и летом преобладают жидкие алкалоиды, осенью — кристаллические, но с началом осенних заморозков количество жидких алкалоидов снова увеличивается. Корневища с корнями скополии гималайской — основной источник получения атропина.

Другой вид — скополия тангутская, дико произрастающая в северо-восточном Тибете и в Западном Китае. Скополия тангутская — многолетнее растение с мощным вертикальным корневищем и толстыми корнями. В культуре стебли могут достигать высоты 160 см. Отличается от предыдущей чашечкой, почти равной венчику, причем чашелистики на 2/з сросшиеся и один зубец длиннее других, имеет листовидную форму; кроме того, отличается фиолетовыми цветками, оттенок которых может изменяться от светло-фиолетового до темно-фиолетового,  почти черного.

Растение интересно тем, что хотя все его органы включают алкалоиды, в траве они преобладают в зависимости от фазы развития растения. В корневищах их найдено до 2,6%, а в траве — до 1,5—3%, поэтому трава может служить сырьем для получения алкалоидов и при этом не уничтожается растение. Кроме того, в сумме алкалоидов содержатся гиосциамин и скополамин, но гиосциамин преобладает. В траве, собранной во время цветения, гиосциамина около 0,4 %, а скополамина — 0,26 %, в связи с чем скополия тангутская предложена как источник сырья для промышленного получения скополамина и атропина.

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Зубровка южная (дудченко л.г.) - Зубровка южная (Чаполоч південна) — Hierochloe australis (Schad.) Roem. et Schult.Семейство мятликовые — Poaceae Многолетнее растение высотой 20—25 см, образует рыхлые дерновинки с очень короткими...
  • ЛИЛИЯ ЭХАНТМЕНТ - ЛИЛИЯ ЭХАНТМЕНТ Высота растения 70 см. Глубина посадки 15 см....
  • Орех маньчжурский - ОРЕХ МАНЬЧЖУРСКИЙ Дерево до 25 м высотой с прямым стволом, темно-серой морщинистой корой и небольшой рыхлой кроной. Листья крупные, непарноперистые, мелкопильчатые на краю, с железистым...
  • Котовник венгерский - lamiaceae/labiatae - Котовник венгерский Котовник венгерский - многолетнее травянистое растение высотой 50-120 см. Стебли многочисленные, крепкие, четырехгранные, желобчатые, в нижней части голые или почти голые, в верхней...
  • Душица обыкновенная - origanum vulgare - Душица обыкновенная материнка, душичка Origanum vulgare L.Сем. Яснотковые (Губоцветные) -Lamiae ea (Labiatae) Описание. Многолетнее растение до 60 см выс. с ползучим ветвистым корневищем и твердым...
  • Кротон 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Кротон — Croton tiglium L. (Euphorbiaceae - Молочайные) Растение встречается в диком виде в Индии, Шри Ланке, Бирме, Малакке; культивируется на родине, а также на...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Скополии (характеристика вада) - scopolia carniolica

Статья опубликована 18.04.2012 15:25. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Мордовник обыкновенный - головатень звичайний (заготовка и хранение)

Следующая запись — Смовдь гірська - горичник

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # ЯБЛОНЯ ВОЛОГОДСКОЕ ЗИМНЕЕ...
  • # РЕДИС САКСА...
  • # Мята перцева - мята перечная...
  • # ЗЕМЛЯНИКА КОКИНСКАЯ РАННЯЯ...
  • # Диоскорея ниппонская...
  • # РЕДИС РОЗОВО -КРАСНЫЙ С БЕЛЫ...
  • # Малина обыкновенная - малина...
  • # Ромашка лікарська - ромашка ...
  • # ГЛАДИОЛУС МОЯ ЛЮБОВЬ...
  • # Актинидия коломикта...
  • # Астрагал шерстистоцветковый ...
  • # ЛИЛИЯ АЗИАТСКИЙ ГИБРИД СМЕСЬ...
  • # Герань роберта - герань робе...
  • # КАРТОФЕЛЬ ТИМО...
  • # Магнолія великоквіткова - ма...