Тамус обыкновенный (адамов корень) - tamus communis На даче у Буланова

рекомендуем

Красивотычиночник (дудченко л.г.)


Тамус обыкновенный (адамов корень)

Среди густых кустарников в горных лесах, окружающих курорты Черноморского побережья Кавказа, в конце июля и в августе можно встретить ярко-красные ягоды, небольшими гроздьями свисающие со стеблей вьющегося по кустам растения. Ягоды эти очень аппетитны на вид и вызывают желание попробовать их на вкус. Особенно такому соблазну поддаются дети. Но делать этого не следует. Ягоды, как и все это растение, ядовиты!

Ботаническое название этой вьющейся травянистой лианы — тамус обыкновенный. Среди местного населения Кавказа она широко известна под наименованием «Адамов корень». У него есть и другие народные названия, которые характеризуют некоторые его особенности, например «перепут» или «недоступ-корень». Действительно, выкопать корень (точнее, корневище) этого растения — трудная задача, так как он обычно располагается среди корней других растений и почти всегда около известковых камней, во множестве попадающихся в богатой перегноем почве предгорных лесов.

Корень тамуса продолговатый, толстый, темно-бурый или даже черный снаружи, с многочисленными 8 тонкими корешками по всей его поверхности, а на изломе сочный, желтоватый.

Растение представляет собой лиану с несколькими очень длинными (до 4 м) травянистыми стеблями, лазящими или вьющимися среди кустарников или деревьев. Листья имеют резко выделяющееся дугонервное жилкование на цельных пластинках яйцевидной формы с глубокосердцевидным основанием и оттянутой зао¬тренной верхушкой; расположены на стебле очередно, на длинных черешках.

Тамус — растение двудомное: на одних особях находятся тычиночные цветки, собранные в многоцветковые кисти, которые выходят вертикально из пазух листьев, на других растениях — малоцветковые кисти пестичных цветков. Цветки невзрачные, мелкие, зеленовато-желтые. Плоды — мясистые сочные красные ягоды до 1 см в диаметре, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму. Как цветет, так и плодоносит в зависимости от района в разное время. В южных районах Закавказья зацветает уже в апреле, а в более северных — в мае и даже в июне; плоды созревают в одних районах в июле, в других — в августе-сентябре.

Ареал тамуса занимает обширную территорию в  Европе и в Азии (Турция и Иран),  распространен в горном Крыму и почти по всему Кавказу. Но районы его распространения ограничиваются горными лесами нижнего и среднего поясов. Растет по опушкам, среди кустарников, чаще в буковых и каштановых лесах.

Несмотря на широкое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) в народной медицине, это растение химически и в других отношениях мало изучено. Известно, что корень содержит гликозиды: по некоторым данным, это вещество типа брионина, по другим источникам, в коре содержатся сапонины и незначительное количество алкалоидоподобных веществ. В корнях обнаружены также  сапонины, гликозиды, дубильные вещества, муравьиная и щавелевая кислоты. Ягоды накапливают слизь и каротиноиды, среди которых обнаружены, ликопин и ликоксантин.

Адамов корень — знаменитое лекарственное растение народной медицины Кавказа. Наиболее широко его применяют наружно — при ревматизме, радикулите,  воспалении суставов и ишиасе. Для этого натираются свежим корнем или используют для растирания отвар корня или настойку на водке. Употребляют также для рассасывания синяков и кровоподтеков, при небольших ранах — как заживляющее средство. Отвар корней обладает кровоостанавливающим, болеутоляющим и противокашлевым действием.

В народной медицине Болгарии применяется сок и отвар тамуса обыкновенного для смазывания больных суставов при ревматизме, артрите и др. Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) внутрь оказывает раздражающее действие на пищеварительный канал, слабительное действие, а в более высоких дозах — вызывает рвоту и понос.

Входит в состав препарата «Акофит», применяющегося при острых радикулитах, ишиалгии,  люмбаго, плекситах, нейромиозитах поясничной локализации.

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • ТОМАТ СОЮЗ - 8 - Растения детерминантного типа роста, высотой до 70 см. Урожайность - 5-12 кг/кв.м в зависимости от условий выращивания. Гибрид дружно отдает урожай. Особенности агротехники: для...
  • Чага - Чага (черный березовый гриб, трутовик косотрубчатый) - fungus betulinus; inonotus obliquus (pers.) pilat.Семейство трутовиковые - Polyporaceae Гриб, паразитирующий на березах и реже - на других...
  • ТЮЛЬПАНЫ Angels Eye - ТЮЛЬПАНЫ ПРОСТЫЕ ПОЗДНИЕ Angel's Eye Сроки цветения - поздний. Высота растения - средний....
  • Бадан толстолистный (дудченко л.г.) - Бадан толстолистный(Бадан товстолистий) — Bergenia crassifolia (L.) FritischСемейство камнеломковые — Saxifragaceae Многолетнее растение с толстым ползучим корневищем. Стебель толстый, голый, безлистный. Прикорневые листья в розетке,...
  • Тополь черный - тополя чорна (г.в.лавренова) 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Тополь черный — Populus nigra L.Семейство ивовые — Salicaceae Стройное дерево высотой до 25 м. Ветви отстоящие, горизонтально распространенные, кора темно-серая. толстая, листья по краям...
  • Дивина прегарна (Verbascum...На даче у Буланова Дивина прегарна (Verbascum speciosum);коровяк великолепный Дво- або однорічна трав'яниста короткоповстиста рослина родини ранникових. Стебло прямостояче, кутасте, розгалужене, 60—120 см заввишки.
  • Вьюнок полевой —...На даче у Буланова Вьюнок полевой — convolvulus arvencis l. Народные названия: березка. Ботаническая характеристика. Семейство вьюнковые. Многолетнее травянистое растение с вьющимся или стелющимся
  • Полынь Сиверса Полынь...На даче у Буланова Полынь Сиверса Полынь Сиверса — травянистое однолетнее или двухлетнее растение, сероватое или беловатое от шелковистых, густых, прилегающих волосков с вертикальным
  • Астрагал датский —...На даче у Буланова Астрагал датский — Astragalus danicus Retz.Семейство бобовые — Leguminosae Многолетнее травянистое растение с лежачими или восходящими стеблями высотой 10-40 см,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Подсолнечник
ПОДСОЛНЕЧНИК Однолетнее травянистое растение от 1 до 1,25 м высотой. Корень стержневой, ветвистый. Стебель простой, как и листья, шершавый. Листья…
Верблюжья колючка обыкновенная (г.в.лавренова)
Верблюжья колючка обыкновенная —Alhagi pstudjalhagi Семейство бобовые — Leguminosae Полукустарник с сильно ветвистым стеблем и длинными (1-3 см) колючками, от…
Диоскорея кавказская- ветеринарное
Диоскорея кавказская — dioscorea caucasica lipsky. Ботаническая характеристика. Семейство диоскорейные. Многолетняя травянистая лиана. Корневище горизонтальное толстое длинное. Придаточные корни длинные…

Об этой записи

Тамус обыкновенный (адамов корень) - tamus communis

Статья опубликована 18.04.2012 13:22. Автор — Буланов - хозяин дачи.

Предыдущая запись — Туя

Следующая запись — Туя

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # Рододендрон мелколистный - r...
  • # Ревень тангутский - ревінь т...
  • # Герань луговая и лесная - ге...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Pako...
  • # Душистый колосок...
  • # ЗЕМЛЯНИКА КУБЕНСКАЯ...
  • # ТОМАТ ШУЛЬГА...
  • # ГЕОРГИН ДЕКОРАТИВНЫЙ ЭНДЖЕЛ ...
  • # ПЕРЕЦ ЛАСТОЧКА...
  • # Грейпфрут (дудченко л.г.)...
  • # ПЕРЕЦ ФУНТИК...
  • # Мак снотворний - papaver som...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Judith Leyster...
  • # Левзея сафлоровидная (марали...
  • # Аморфа кустарниковая - аморф...