Валерьяна лекарственная - валеріана лікарська (выращивание и культивирование) в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

Любка двулистная (ночная фиалка) - platanthera bifolia


Валерьяна лекарственная (валеріана лікарська) ? Valeriana officinalis L. (s. 1.)

Синонимы: валерьяна аптечная, маун лекарственный, ладаница, лихорадочный корень земляной ладан, аверьян, кошатник, кошачий корень и др (укр. овер'ян, кошаче зілля, бісове ребро).

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства валерьяновых (Valerianaсеае) высотой до 1,5 м. Корневище вертикальное, короткое, густо покрытое со всех сторон многочисленными шнурообразными корнями. Стебель одиночный, бороздчатый, прямостоячий, листья непарноперисторассеченные, прикорневые длинночерешковые, средние коооткочерешковые, верхние ? сидячие.

Цветки мелкие, бледно-розовые, бледно-фиолетовые или почти белые, собранные в щитовидное соцветие. Плод ? ребристая семянка с хохолком.

Вес 1000 семян около 0,5 г. Цветет с мая до августа, плоды созревают в июле ? сентябре.

Лекарственное сырье: корневища с корнями.

Биологические особенности. Валерьяна хорошо приспосабливается к почвенно-климатическим и метеорологическим условиям, поэтому растет она на самых разнообразных почвах, в различных климатических условиях. Как влаголюбивая культура, она мирится с повышенной влажностью почвы и в то же время может длительное время переносить засуху. При помощи хохолка ее семена разлетаются на большие расстояния, способствуя размножению.

Местообитание. Валерьяна растет на склонах гор, по берегам рек, на заливных, болотистых и сырых местах, на лесных опушках, между кустарниками.

Распространение. Валерьяна встречается в Европе почти повсеместно, за исключением Крайнего Севера и юга, а также в Центральной и Северной Азии. В СССР насчитывается до 40 ее видов и разновидностей (она растет на Украине, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, в горной части Кавказа и Крыма).

Состав действующих веществ. Корневища и придаточные корни валерьяны содержат эфирное масло (0,5?2,0%), алкалоиды валериан и хотинин, валериановую, яблочную, муравьиную, уксусную кислоты, а также сахар, крахмал и др. Валерьяновое эфирное масло ? это жидкость с резким характерным запахом. В его состав входят /-барнеол, связанный с рядом органических кислот в виде эфиров; /-камфен, /-пинен, терпинеол.

Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Валерьяна широко применяется как средство, успокаивающее центральную нервную систему и как средство, способствующее пищеварению. Из корней валерианы изготовляют водные и спиртовые настойки, которые действуют успокаивающе и рекомендуются при нервных возбуждениях, истерии, потрясениях, бессоннице, сердцебиении, а также порошки, рекомендуемые при тифе, скарлатине, воспалении легких. Валерьяна стимулирует процессы торможения в коре головного мозга, уменьшает рефлекторную возбудимость, расслабляет спазмы гладких мышц.

Валерьяновые настойки пользуются большой популярностью в народной медицине. Их готовят обычно в домашних условиях, например спиртовую настойку или валерьяновые капли, а также эфирную и водную настойки.

В народной медицине валерьяна применяется также как ветрогонное, противорвотное, глистогонное, при скоплении газов в кишечнике, головных болях, ипохондрии и т. п. Употребляют настой из столовой ложки корней на стакан кипятка (по 1?2 столовых ложки три раза в день), а также в виде 20%-ной настойки из корневища на 70-градусном спирте по 60 и более капель в день в три приема.

Валерьяна входит в состав таких препаратов, как капли Зеленина, кардиовален, корвалол, валокардин, валокармид. Кроме того, из нее готовят эфирно-валерьяновую настойку.

Агротехника возделывания. Выбор участка. Наиболее благоприятны для валерьяны плодороднее черноземы, супесчаные и легкие суглинистые почвы с достаточным количеством перегноя, а также структурные почвы и почвы, не образующие корки. Хорошими предшественниками являются черный пар, пропашные и озимые, а также культуры, идущие по удобренным парам. Но чаще всего валерьяну выращивают на запольных участках, в прифермских кормовых севооборотах и на приусадебных участках в пониженных местах.

Обработка почвы. Осенью производят вспашку на зябь на глубину 25?27 см, а на подзолистых почвах ? на полную глубину пахотного слоя плугом с предплужником. Если поле перед этим занимала озимь, то вслед за уборкой требуется лущение стерни; если же участок был занят пропашными культурами, зяблевая вспашка необходима сразу после уборки предшественника.

Весной почву, вспаханную на зябь, боронуют в два-три следа, затем перед посевом культивируют и вновь боронуют.

Внесение удобрений. По данным Украинской опытной станции лекарственных растений, внесение под зяблевую вспашку 40 г/га навоза значительно увеличивает урожай корней валерьяны. Вносят также минеральные удобрения из расчета 15 кг/га азота, 45 кг/га фосфора и 25?30 кг/га калия.

Размножение. Валерьяна размножается непосредственно посевом семян в грунт. Сеять можно в три срока: поздней осенью?под зиму, весной и летом, в зависимости от условий хозяйства и района. Валерьяну высевают при ширине междурядий 45 см. Норма высева 7?8 кг/га стратифицированных семян при ранневесеннем и летнем сроках посева; 9?10 кг/га сухих семян при подзимнем посеве. Летний посев производится свежеубранными семенами только в районах с большим количеством осадков. Глубина заделки семян на легких почвах 2?3 см, на тяжелых 1?1,5 см. Подзимний посев производится без заделки семян.

Исследованиями последних лет ВИЛРа установлено, что посев валерьяны под покров других культур (вико-овес на зеленую массу, овес на зерно) дает хорошие урожаи корней, не уступающие урожаям беспокровной культуры. Это объясняется выносливостью валерьяны к условиям затенения.

Уход за плантациями заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормках, в борьбе с вредителями и болезнями. Первое рыхление на подзимних посевах желательно провести как можно раньше, а на весенних и летних ? сразу после того, как обозначатся ряды всходов.

В период образования розетки из трех ? пяти настоящих листьев прореживают равномерно загущенные посевы, используя при этом легкие или средние бороны, которые пускают поперек рядов. Наряду с этим проводят подкормку плантаций и ведут борьбу с вредителями и болезнями растения.

На двухлетних плантациях удаляют верхние части стебля. На переходящих плантациях ранней весной удаляют надземную часть (остатки стеблей с прошлого года) и сразу же рыхлят междурядия. В дальнейшем обработка почвы проводится по мере надобности.

Подпокровные плантации на второй год жизни ранней весной боронуют.

Уборка урожая. Лучшим временем сбора корней валерьяны считается поздняя осень (за две-три недели до замерзания почвы). Убирают картофелеуборочными машинами. При хорошем уходе валерьяна дает урожай корней до 20?25 ц с гектара.

Выращивание семян. Для получения семян выделяют лучшие участки на производственных плантациях или производят специальные посевы на высоком агротехническом уровне при площади питания 60 X 30 см.

Семена убирают на третьем году культуры (это год самого высокого урожая ? до 2 ц/га).

Сушка. Выкопанные корни хорошо отряхивают от земли, очищают от листьев, разрезают на две ? четыре части и моют. После промывки их укладывают для подвяливания под навесом слоем до 15 см и оставляют на одни-двое суток. Затем корни поступают на специальные сушилки, где при температуре не более 35?40° С они окончательно высыхают. Перед тем как упаковать высушенные корни, их снимают с сушилки, осторожно раскладывают на чистом полу и оставляют на некоторое время в кучках, чтобы они увлажнились и не ломались при упаковке.

Упаковка. Корни пакуют в тюки или кипы по 50?75 и 100кг.

Хранение. Сырье хранят в хорошо проветриваемом помещении в тюках, кипах или в мешках.

Требования к качеству. Согласно Государственной фармакопее X, готовое сырье валерьяны должно иметь корневище короткое, толстое, вертикальное, длиной 2?4, толщиной 1?3 см, с рыхлой сердцевиной, часто полое (крупные корневища разрезают на две или четыре части). От корневищ отходят со всех сторон тонкие придаточные корни длиной 6?15 и диаметром 1?3 мм, желтовато-бурого цвета (корневища на изломе имеют светло-бурый

цвет). Экстрактивных веществ не менее 25%. Допускается: для цельного сырья: влаги ? 16%; золы общей ? 14; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте,? 10; корневищ не длиннее 2 см с остатками стеблей длиной свыше 1 см ? 3; примесей органических ? 1, минеральных ? 3%. Для резаного сырья: влаги? 15%; золы общей ? 13; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте,? 10; примесей органических ? 0,5, минеральных ? 1; частиц корневищ, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 8 мм, ? 10%.

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Чабрец- ветеринарное - Чабрец — thymus serpyllum l. Народные названия: богородская трава, тымьян ползучий, габер, шибрец. Ботаническая характеристика. Семейство губоцветные. Многолетний, стелющийся по земле, сильноветвистый полукустарник высотой 10—25...
  • ТЮЛЬПАНЫ Apeldoorns Elite - ТЮЛЬПАН ДАРВИНОВЫ ГИБРИДЫ Apeldoorn's Elite Сроки цветения - средний. Высота растения - высокий....
  • Клещевина обыкновенная - рицина звичайна (г.в.лавренова) - Клещевина обыкновенная — Ricinus communis L.Семейство молочайные — Euphorbiaceae Народные названия: боб дрисливый, дивное дерево, касторовое семя, дерево клещевье, конопля турецкая, христова пальма, рай-дерево, райское...
  • Астра альпийская - айстра альпійська- ветеринарное - Астра альпийская — aster alpinus l. Ботаническая характеристика. Семейство сложноцветные. Многолетнее растение с толстым ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие высотою до 40 см. Прикорневые листья цельнокрайные,...
  • Кропива жалка - крапива жгучая - Кропива жалка (Urtica urens);кропива мала, кропива жигавка; родина Кропивових (Urticaceae);крапива жгучая На відміну від кропиви дводомної, кропива жалка — однорічник, вона нижча на зріст і...
  • Ежовник обыкновенный, куриное просо обыкновенное, петушье просо 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Ежовник обыкновенный, куриное просо обыкновенное, петушье просо - Echinochloa crusgalli (L.) Beauv. - E. caudata Roshev Растет на влажных местах, полях, у дорог, по межам,...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Валерьяна лекарственная - валеріана лікарська (выращивание и культивирование)

Статья опубликована 18.04.2012 17:35. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Лапчатка кустарниковая

Следующая запись — Пухівка широколиста

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # Ялівець звичайний - можжевел...
  • # ТЮЛЬПАНЫ First Class...
  • # НИГЕЛЛА ДАМАССКАЯ...
  • # Офрис оводоносна - офрис ово...
  • # ТОМАТ САНТЬЯГО...
  • # Шизонепета многонадрезанная ...
  • # Алоэ древовидное - алое дере...
  • # Астра альпийская...
  • # ЯБЛОНЯ ИЮЛЬСКОЕ ЧЕРНЕНКО...
  • # Фіалка триколірна - фиалка т...
  • # ГЕОРГИН ДЕКОРАТИВНЫЙ СМЕСЬ С...
  • # ПЕТРУШКА АСТРА...
  • # ГВОЗДИКА ПЕРИСТАЯ...
  • # КАРТОФЕЛЬ УТЁНОК...
  • # Дуб летний...