Валерьяна лекарственная - валеріана лікарська (заготовка и хранение) в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

Гармала звичайна - гармала обыкновенная


Валерьяна лекарственная — Valeriana officinalis L.s. I.
Украинское название — валеріана лікарська, народные названия — маун, одолян, мариан, ароматник; чертово зелье, чертово ребро, земляной ладан.

Семейство валерьяновые — Valerianaceae.

С лечебной целью используют корневища с корнями.

Под названием валерьяна лекарственная объединяют ряд видов валерьян, имеющих лекарственное значение: в. высокая — V. exaltata М i к а n, в. блестящая — V. nitida К г е у е r, в. Побегоносная — V. stolonifera С z е r n, встречающиеся по всей Украине — по болотам, лугам, лесам и лесным опушкам; в. русская — V. rossica S m i r n, изредка встречающаяся только в Сумской и Харьковской областях; в. донская — V. tanaitica W о г о s с h, (найдена лишь по р. Северскому Донцу в пределах Харьковской и Ворошиловградской областей); в. Гроссгейма — V. Grossheimit W о г о s с h, растущая среди кустарников и по лесным полянам только в Крыму; в. Холмовая — V. collina Wallr. (F. angustifolia Tausch) и в. Бузинолистная — V. sambucifolia M i k а n, распространенные преимущественно в Карпатах на склонах и в поймах рек.

 

Это многолетние травянистые растения, с короткими (длиной 3—4 см и до 4 см толщиной), вертикальными, цилиндрическими, бурыми корневищами. От корневищ отходят многочисленные, тонкие, длинные корни. Стебли ребристые, полые, голые, у основания слегка шероховатые, в междоузлиях часто с кольцом белых волосков. Листья супротивные, непарноперистые, с 6—8 (11) парами листочков или сегментов, нижние с длинными черешками, верхние — с короткими. Прикорневые листья вегетативных побегов с 4—5 парами листочков. Цветки воронковидные, сростнолепестные. Чашечка малозаметная, при плодах превращается в хохолок. Плоды — семянки длиной 2,2—3,8 см и толщиной 0,5—1 мм, с пятью ребрами с выпуклой и одним ребром с плоской стороны. Цветут валерьяны в мае — июне. Плоды созревают в июле—августе. Растения обладают специфическим валерьяновым запахом.

Запасы сырья большие, Ежегодно его можно заготовлять десятки тонн, однако в связи с осушением и распашкой речных пойм и заменой естественных лесов искусственными насаждениями количество валерьяны уменьшается. Основные заготовки производятся в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Киевской, Черниговской, Полтавской, Харьковской областях.

Среднегодовая заготовка корневищ и корней дикорастущей валерьяны по республике за три года (1974—1976) составила 1,7 т.

Растение введено в промышленную культуру в совхозах Союзлекраспрома и заготовки сырья в природе постепенно сокращаются. На Украине преимущественно выращивают валерьяну блестящую, в. высокую, в. побегоносную и в. русскую.

Фармакопея до сего времени видов валерьяны не различает, хотя по ряду признаков (внешнему виду, местам обитания, районам распространения, содержанию и локализации эфирного масла в органах, биологической активности и урожайности) они значительно отличаются, что следует учитывать при культивировании и применении их в медицине.

На Украине в тех же местах, где растут валерьяны лекарственные, встречаются валерьяны, не имеющие лекарственного значения, которые, следовательно, нельзя собирать. Это более мелкие (от 10 до 60 см высотой) растения, без валерьянового запаха. Из них следует указать на валерьяну цельнолистную Valeriana simplicifolia Kabath., внешне немного напоминающую валерьяну бузинолистную, которую неопытные сборщики могут ошибочно собирать вместо последней.

На корни валерьяны немного похожи ядовитые корни ластовня лекарственного — Alexitoxieum officinale (Moench) S t. L a g e г. из семейства ластовневых, примесь которых в сырье очень опасна. По цветкам и листьям это растение ничего общего с валерьяной не имеет. Корни ластовня при внимательном рассмотрении также опознаются: они выделяются более светлой окраской и наличием ползучих корневищ. Сами они не имеют запаха, но, находясь некоторое время вместе с валерьяной, впитывают валерьяновый запах, что, однако, не должно вводить в заблуждение сортировщиков и бракеров. Очень ядовитое корневище чемерицы Лобеля — Veratrum lobelianum В е г n h легко отличается по шнуровидным придаточным корням светлой окраски. По перисто-рассеченным листьям внешне очень напоминает валерьяну лабазник вязолистный — Filipendula ulmaria Maxim., но это растение хорошо отличается по раздельнолепестным цветкам кремового цвета, собранным в метелки. Корневище у лабазника ползучее, темно-бурого цвета. Сборщики иногда также ошибочно собирают вместо лекарственных валерьян посконник коноплевый — Eupatonum cannabinit L., напоминающий их по листьям, соцветиям и розовой окраске цветков, однако у этого растения нет корневищ, а корень крепкий цилиндрический.

Заготовляют корневища с корнями осенью (сентябрь—октябрь) после обсеменения растений или рано весной в начале отрастания (апрель). Выкапывают их лопатками, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и сразу же быстро промывают в холодной воде (при больших заготовках используют специальные барабаны). Толстые корневища разрезают вдоль.

После предварительного провяливания в течение 1—2 дней на открытом воздухе сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (до 5—7 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Лучше сушить в сушилках при температуре 35— 40°. Выход сухого сырья 25%.

По ГФ-Х ст. 583, ГОСТ 1995—55 сырье состоит из коротких, внутри полых, разделенных продольными перегородками корневищ, целых или разрезанных вдоль на 2—4 части, и многочисленных тонких, длинных корней. Корневища и корни снаружи от светло-бурого до темно-бурого цвета, внутри беловатые. Запах сильный, ароматный (валерьяновый). Вкус пряный, сладковато-горьковатый. Влажность не выше 16%. В сырье допускается не более (процентов): корневищ с остатками стеблей длиной до 2 см — 3, корней, отделенных от корневищ, — 20; корневищ без корней — 4; органических примесей — 1, минеральных — 3.

Зольность не должна превышать 14%, а экстрактивных веществ должно быть не менее 20%.

Пакуют сырье в тюки по 50, 75 и 100 кг. Хранят упакованным в группе эфиромасличного сырья в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках. Срок хранения до 3 лет. Переконтроль не производится.

По ФС 42-568-72 заготавливают свежее сырье корневищ с корнями культивируемой валерьяны для получения кардиовалена. Корневища светло-бурого цвета до 4 см длиной с корнями до 40 см длиной. Цвет корневищ и корней снаружи буроватый, в изломе белый. Запах сальный, специфический. Вкус сладковато-горький. Влажность не выше 85%. В сырье допускается не более: корневищ с остатками стеблей длиной до 1 сл — 3, органических и минеральных примесей по — 1%. Экстрактивных веществ должно быть не менее 25%. Зольность общая допускается не более 14%, в том числе золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте,— 10%.

Пакуют в открытые ящики или корзины и перерабатывают в течение не более 3 дней.

Корневища и корни содержат эфирное масло (в состав которого входит сложный эфир борнеола и изовалерьяновой кислоты), свободную валерьяновую кислоту, борнеол, алкалоиды Валерии и хатинин, дубильные вещества. Применяют как успокаивающее нервную систему и спазмолитическое средство. Используют для изготовления настоя, настойки, экстрактов, брикетов, успокоительных, желудочных и ветрогонных сборов. Входят в ряд комплексных препаратов и назначают при неврозах, истерии, бессоннице, как успокаивающее средство.

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • ОГУРЕЦ ПАРИЖСКИЙ КОРНИШОН - Растение пчелоопыляемое, среднеплетистое. Урожайность - 2,5-4 кг/кв.м. Особенности агротехники: для открытого грунта и пленочных тоннелей. Сроки созревания: раннеспелый: от всходов до начала плодоношения 40-45 дней....
  • Грушанка малая (г.в.лавренова) - Грушанка малая — Pyrola minor L.Семейство грушанковые — Pyrolaceae Многолетнее травянистое растение, распространено в Восточной Сибири, Забайкалье, Приамурье, Охотии. Камчатке. Сахалине, Командорских и Курильских островах....
  • ТЮЛЬПАНЫ Aladdins Record - ТЮЛЬПАН ЛИЛИЦВЕТНЫЙ Aladdin's Record Сроки цветения - средний. Высота растения - высокий....
  • ТЮЛЬПАНЫ Prince of Sanseviero - ТЮЛЬПАН МАХРОВЫЕ РАННИЕ Prince of Sanseviero Сроки цветения - средний. Высота растения - короткий....
  • ТЮЛЬПАНЫ Shannon - ТЮЛЬПАНЫ МАХРОВЫЕ Shannon Сроки цветения - средний. Высота растения - средний....
  • ОГУРЕЦ ПРЕСТИЖ 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Партенокарпический гибрид. Урожай до 20 кг/кв.м. Дает стабильный урожай в течение длительного периода. Особенности агротехники: для открытого и закрытого грунта. Сроки созревания: раннеспелый. Плоды корнишонного...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Валерьяна лекарственная - валеріана лікарська (заготовка и хранение)

Статья опубликована 18.04.2012 16:23. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Элеутерококк колючий - елеутерокок колючий (выращивание и культивирование)

Следующая запись — Элеутерококк колючий - елеутерокок колючий (выращивание и культивирование)

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # ТЮЛЬПАНЫ Red Devil...
  • # Дуб черешчатый - quercus rob...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Tres Chic...
  • # Клопогон простой...
  • # КАПУСТА АЛЬБАТРОС...
  • # ТОМАТ ФУНТИК...
  • # ОГУРЕЦ КАПЕЛЬКA...
  • # Бук лісовий - бук лесной...
  • # Василек шероховатый (скабиоз...
  • # Верба козяча - salix caprea ...
  • # Редька посівна, або чорна - ...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Mariette...
  • # ДЫНЯ СКОРОСПЕЛКА...
  • # Ліщина...
  • # Айлант высочайший - ailanthu...