Женьшень - женьшень (г.в.лавренова) На даче у Буланова

рекомендуем

КАРТОФЕЛЬ РОМАНО


Женьшень — Panax ginseng
Семейство аралиевые — Araliaceae

Женьшень обыкновенный (корень-человек) - многолетнее травянистое растение (30—80 см), достигающее большого возраста (до 100 лет), с длинным корневищем (шейкой) и утолщенным, ароматическим серовато- желтым. цилиндрически продолговатым главным корнем (телом), напоминающим фигуру человека. Корень достигает 2-3 см в диаметре и 20-25 см длины и имеет на конце 2-6 разветвлений. В верхней части наблюдаются кольцевые морщины, число которых увеличивается с возрастом. От корневища отходят придаточные корни (отростки), которые могут быть довольно толстыми На верхушке корневища развивается зимующая почка ней закладывается будущий надземный побег. Листья по 2-3, реже но 5, собраны на верхушке стебля в листовку, они длинночерешковые, до основания пальчато-сложные, пальчато-пятирассеченные. Стебли и черешки листьев с фиолетово-красноватым оттенком.

Цветоносный стебель, выходящий из листовки, тонкий (длиной до 25 см), с одним простым верхушечным зонтиком, ниже которого иногда образуются более мелкие зонтики на больших веточках. Зонтики с 5-6 невзрачными зеленовато-белыми цветками около 2 мм в диаметре. Плод - ярко-красная нижняя, сверху сплющенная, двугнездная (изредка трехгнездная) ягодообразная костянка с тонкой мясистой наружной оболочкой и хрящевой внутренней.

Размножение исключительно семенное, в расселении вида большая роль принадлежит птицам. Семена прорастают через 21 месяц (на вторую весну после созревания). Медленно идут также и процессы роста и развития растения на всех последующих этапах. Листья, свойственные взрослым растениям, образуются по истечении нескольких десятков лег. Впервые женьшень зацветает не ранее чем через 8-10 лет с момента прорастания семян, среднегодовой прирост корня не превышает г. Цветет в июле, плоды созревают в августе - сентябре. Сбор корня производится в августе, в период покраснения ягод.

В диком виде растет в Приморском крае России, Корее, Китае. Культивируется в Корее. Китае, Японии, Приморском крае России, на Украине, на Кавказе, в

Сибири, под Москвой (в Китае культивируется более 100 дет).

В настоящее время женьшень - редчайшее растение Встречается отдельными экземплярами в келрово-широколиственных, хвойных лесах в содружестве с корейским кедром. Растет на бурых горно-лесных почвах, подстилаемых дресвой кристаллических порол, в условиях, исключающих заболевание почвы.

С лечебной целью применяются корни, корневища, листья, сок плодов. Сотни лет из поколения в поколение передавались легенды о таинственном китайском женьшене. Это корень жизни, излечивающий от всех старческих болезней, возвращающий старикам молодость и бодрость, поднимающий с постели ослабевших после болезни, вселяющий бодрость и жизнерадостность в усталых и переутомленных. Корень ценился в Китае на вес золота. Сама природа, как утверждают, указала человеку на этот чудодейственный корень, сотворив его по образу человека. Поэтому ему дано название женьшень, что в переводе с китайского означает «человек-корень».

Откапывали корень очень осторожно и считали, что чем больше он похож на человека, тем больше его ценность. Но корень женьшеня трудно найти. С самых древних времен ходили в глухую тайгу в одиночку отважные корнеискатели, не боящиеся тигра, не страшащиеся заблудиться. В случае удачи они приносили лето 3-4 корня - это была слава и удача. Но нередко искатели не возвращались домой из тайги.

Выкапывают корень женьшеня специальными костяными лопаточками, при этом следят за тем, чтобы не оборвать длинные мочки, идущие от корня глубоко в землю. Извлеченные корни очищают мелкой щепочкой (от грязи и лишней шелухи, стремясь не поцарапать кожного покрова корня. Загнивающие места очищают от гнили и затирают землей. Не допускается мытье корня. Собранные и очищенные корни укладывают в коробки из бересты и затем сушат или сдают в свежем виде на заготовительный пункт. В случае транспортировки свежие корни помешают в деревянные ящики из полдюймовой доски, размером 45*35*25 см. При упаковке ящик изнутри обкладывают мхом средней влажности. На дно насыпают землю и на ней укладывают слоями корни. Каждый слой корней засыпают землей, которая берется с места заготовки женьшеня и предварительно просеивается через решето. Влажность земли должна быть такой же, как и на почве. В один ящик рекомендуется помешать не более 3 кг корней. Цвет корня снаружи желто-белый и светло-коричневый, на изломе белый. Запах слабый, специфический; вкус сладковато-горький.

Химический состав корня женьшеня, его действующие начала и фармакологические свойства еще недостаточно изучены. Из корня выделены тритерпеновые сапонины, названные панаксозидами А, И, С, Д, Е., Р. Это гликозиды тетрацикдических три терпенов даммаранового ряда, отсутствующие в остальных наших аралиевых. У панаксозидов А. В. С агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов Д, Е, Р - панаксадиол. Панаксозиды принадлежат к классу тритерпенондов. Панаксозид С выделен из травы и плодов женьшеня. Кроме того, в корнях обнаружены эфирное масло пана- пен, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот: пальмовой, стеариновой, олеиновой и ли нолевой, алкалоиды, тростниковый сахар, фитостерины, жирное масло, слизи, крахмал, пектиновые вещества, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, поданным китайских исследователей, значительно содержание фосфора, серы и микроэлементов Р, К, Са, Mg, Fe. Al, Da, Sr, Mn, Ti.

Еще за 2800 лет до нашей эры в китайской медицине женьшень считался всеисцеляющим средством. Ему приписывают стимулирующее, обшетонизирующее и укрепляющее действие, считают средством, способствующим долголетию, особенно полезным в преклонном возрасте при обшей слабости, усталости, истощении, импотенции, депрессивных состояниях, ипохондрии.

Препараты женьшеня обладают большой широтой терапевтического действия, нетоксичны, могут применяться длительное время. Научно установлено, что корень женьшеня является одним из сильных возбудителей центральной нервной системы, превосходящим по действию смесь прозерина с фенамином, однако в отличие от последних не обладает фазностью действия и отрицательными последствиями, не нарушает сна. повышает работоспособность в условиях ночного бодрствования.

Согласно экспериментальным данным, действие женьшеня на организм обусловлено его стимулирующим действием на кору и подкорковые центры. Женьшень повышает силу и подвижность основных корковых процессов, усиливает положительные условные рефлек сы, облегчает выработку условных рефлексов и упрочивает дифферениировку.

Женьшень сам по себе, лаже не вызывая возбуждения, создает готовность в клетках коры к оптимальной реакции на адекватные раздражители. Следовательно, женьшень повышает сопротивляемость организма стрессовому агенту.

Доказано, что препараты из корня женьшеня благотворно влияют на картину крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (особенно мозга), увеличивают амплитуду и снижают частоту сокращений сердиа, способствуют быстрейшему заживлению ран и язв. Настойка женьшеня, принятая внутрь, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот, повышает светочувствительность человеческого глаза в процессе темновой адаптации. Экспериментально доказано на животных, что при профилактическом введении женьшеня повышается сопротивляемость живтных к лучевым воздействиям. Животные, получавшие женьшень и подвергшиеся действию радиации, быстро восстанавливали нормальную жизнедеятельность, тогда как не получавшие женьшеня долго болели и погибали.

Благоприятное действие женьшеня на организм объясняется содержанием в нем значительного количества биологически активных веществ.

При назначение препаратов наблюдается увеличение Физической и умственной активности, повышение веса тела, улучшение самочувствия, сна. аппетита, настроения. Препараты женьшеня применяют при физической и умственной усталости, после длительных тяжелых заболеваний, при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, гипофункции лиловых желез и некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (неврозы, неврастения, психастения и пр.), при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией желудка. Китайские врачи рекомендуют принимать препараты корней женьшеня и здоровому человеку, но отдают преимущество больным с истощением, при слабости, переутомлении, головных болях, бессоннице, ночных потах, одышке, кровочарканьи, сахарном диабете, малокровии, импотенции, функциональных расстройствах сердечной деятельности, белокровии и как возбуждающее психастении и др. Китайские врачи не рекомендуют назначать корень при гипертонической болезни, детям до 16 лег и в период летней жары.

В Корее с лечебной целью используют листья женьшеня для заживления ран, язв. Корни дикого и культивируемого женьшеня используются в свежем виде и консервированными в сахаре. Принимают их в сочетании с пашами и другими лекарственными растениями

Из корней готовят настойки, отвары, пилюли, порошки, присыпки, мази. Используют отвар (2-3 г на 600 мл воды), который уваривают до 200 мл.

У нас в стране допущены к применению 10%-ная спиртовая настойка и порошок женьшеня. Их назначают внутрь до еды; настойку по 12-25 капель 3 раза в день, порошок по 0.25-0,3 г также 3 раза в день.

При приеме препаратов женьшеня надо помнить, что указанные дозы являются средними, в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного и характера заболевания могут быть увеличены или уменьшены.

При лечении женьшенем рекомедуется в первые 10 дней назначать половинные лозы. При повторных курсах. лечения дозу можно уменьшить. Лечение следует Проводить курсами длительностью не менее 30-40 дней. Для получения более стойкого эффекта рекомендуется провести 2-3 курса лечения, а в отдельных случаях и больше. Перерывы между курсами 2-3 недели.

Н. Г. Ковалева корень женьшеня рекомендует преимущественно при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, обшей слабости, после тяжелых длительных заболеваний и при импотенции.

Способ приготовления следующий: корень весом 40- 50 г залить холодной водой (кипяченой, сладкой) на 3—4 часа, нарезать, опустить в 500 мл 40°-но го алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать 1 раз в день за полчаса до еды по 10 мл, запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения 90 дней, с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.

В Китае существует обычай новорожденных детей и особенно мальчиков поить настойкой женьшеня в целях Профилактики различных инфекционных заболеваний вместо прививок (И. Г. Ковалева, 1972).

Противопоказанием является повышенное артериальное давление.

Длительное Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) его большими лозами вызывают отрицательные явления: сердцебиение, головные боли, боли в области сердца, головокружение.

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ ВЫСОКИЙ РАННЕЕ УТРО - Ценнейшее срезочное и декоративное растение. Сильноветвистое. Цветет обильно и продолжительно до глубокой осени. Культивируется как однолетник. Растение светодюбивое, холодностойкое, к почвам нетребовательное, не переносит свежий...
  • Норичник бюргера - scrophularia oldhamii - Норичник Бюргера Норичник Бюргера - многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с четырехгранным стеблем. Корневище шишковидно-вздутое, обладает слабым запахом и сладковатым вкусом. Листья супротивные,...
  • Многоножка обыкновенная - polypodium vulgare - Многоножка обыкновенная Многоножка обыкновенная – низкорослый вечнозеленый папоротник, образующий непосредственно под поверхностью почвы или во мху ползучее корневище до 1 см в толщину. Корневище  покрыто...
  • ТЮЛЬПАНЫ Garant - ТЮЛЬПАН ДАРВИНОВЫ ГИБРИДЫ Garant Сроки цветения - средний. Высота растения - высокий....
  • Амми - АММИ Род двулетних растений семейства зонтичных. Насчи­тывает несколько видов, произрастающих в Средиземно­морье. В культуре в качестве лекарственного однолетнего растения распространены два вида — амми большая...
  • Адокса мускусная - адокса мускусна (г.в.лавренова) 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Адокса мускусная — Adoxa moschatellina L.Семейство адоксовые — Adoxaceae Многолетнее растение с одним или двумя цветущими стеблями и пахучим корневищем высотой 5 10 см. Стеблевые...
  • Дивина прегарна (Verbascum...На даче у Буланова Дивина прегарна (Verbascum speciosum);коровяк великолепный Дво- або однорічна трав'яниста короткоповстиста рослина родини ранникових. Стебло прямостояче, кутасте, розгалужене, 60—120 см заввишки.
  • Вьюнок полевой —...На даче у Буланова Вьюнок полевой — convolvulus arvencis l. Народные названия: березка. Ботаническая характеристика. Семейство вьюнковые. Многолетнее травянистое растение с вьющимся или стелющимся
  • Полынь Сиверса Полынь...На даче у Буланова Полынь Сиверса Полынь Сиверса — травянистое однолетнее или двухлетнее растение, сероватое или беловатое от шелковистых, густых, прилегающих волосков с вертикальным
  • Астрагал датский —...На даче у Буланова Астрагал датский — Astragalus danicus Retz.Семейство бобовые — Leguminosae Многолетнее травянистое растение с лежачими или восходящими стеблями высотой 10-40 см,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Подсолнечник
ПОДСОЛНЕЧНИК Однолетнее травянистое растение от 1 до 1,25 м высотой. Корень стержневой, ветвистый. Стебель простой, как и листья, шершавый. Листья…
Верблюжья колючка обыкновенная (г.в.лавренова)
Верблюжья колючка обыкновенная —Alhagi pstudjalhagi Семейство бобовые — Leguminosae Полукустарник с сильно ветвистым стеблем и длинными (1-3 см) колючками, от…
Диоскорея кавказская- ветеринарное
Диоскорея кавказская — dioscorea caucasica lipsky. Ботаническая характеристика. Семейство диоскорейные. Многолетняя травянистая лиана. Корневище горизонтальное толстое длинное. Придаточные корни длинные…

Об этой записи

Женьшень - женьшень (г.в.лавренова)

Статья опубликована 18.04.2012 14:08. Автор — Буланов - хозяин дачи.

Предыдущая запись — Рябина обыкновенная - горобина звичайна (г.в.лавренова)

Следующая запись — Ива белая

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # КОСМЕЯ РОЗОВАЯ...
  • # Грушанка круглолистная...
  • # Чистотіл звичайний - чистоте...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Los Angeles...
  • # Элеутерококк колючий...
  • # Клопогон даурский...
  • # Чина луговая...
  • # РЕЗУХА (АРАБИС АЛЬПИЙСКИЙ)...
  • # Кипрей узколистный (г.в.лавр...
  • # Верблюжа колючка звичайна, а...
  • # Выращивание рассады цветов...
  • # Тёрн (терновник)...
  • # Подмаренник трехнадрезный - ...
  • # ТОМАТ СЕВЕРНЫЙ ЭКСПРЕСС...
  • # Орех маньчжурский...