Зверобой продырявленный, зверобой обыкновенный в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

ПЕРЕЦ ЮПИТЕР


Зверобой продырявленный, зверобой обыкновенный - Нуреricum perforatum L.

Растет на лугах или в редких лесах (иногда как полусорное), изредка по склонам, главным образом на Енисее и к югу от него - в Канском и Минусинском районах; как изолированное местообитание - на юго-восточном берегу озера Байкал, между Танхоем и Выдрино; очень редко - в Петровск-Забайкальком районе Читинской области.

Научное название рода происходит от греческих слов hypo - "под" "среди" и erico - "вереск" - по месту обитания первых найденных видов. По другой версии, название это происходит от слов hyper - "через" и eicon-"изображение", "рисунок" в связи с тем, что листья зверобоя испещрены точками.

Многолетнее травянистое растение со стелющимся ветвистым корневищем и сильно разветвленным стержневым корнем. Стеблей несколько, они округлые с двумя тонкими боковыми ребрами, высотой 30-70 см, вверху ветвистые. Листья сидячие, супротивные, овальные или продолговатые, тупые, с многочисленными крупными, просвечивающими точками и небольшим числом черных точек. Цветки в широкощитковидном соцветии. Чашечка глубокопятираздельная из ланцетных чашелистиков, остающихся при плодах, чашелистики по краю гладкие, с заостренной верхушкой, без черных точек. Лепестков венчика 5, колесовидные, со скошенным наподобие лопастей водяного колеса краем ярко-желтого цвета, почти золотистого, с черными точками и полосками, тычинок много, они расположены тремя пучками; пестик с верхней, яйцевидной трехгнездной завязью и тремя столбиками. Плод - коробочка с многочисленными мелкими семенами, раскрывающаяся тремя створками. Цветет в июне-августе.

Заготовляют траву в период полного цветения, срезая ножами лишь верхние облиственные части растения вместе с соцветием. Сушат на открытом воздухе в тени, под навесами, на чердаках или в теплых проветриваемых помещениях. Все части растения, кроме корней, содержат красное красящее вещество - гиперицин, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин, гиперикодегидродиантрон, псевдогиперикодегидродиантрон, франгулаэмодинантранол. Найдены также дубильные вещества (до 10%), каротин, холин, незначительные количества алкалоидов, более 0,1% эфирного масла, флавоноиды - гиперозид, рутин, кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин (Атлас..., 1962).

Применяют траву зверобоя в виде настоя, спиртовой настойки, экстракта, антибактериального препарата иманин. Препараты зверобоя обладают вяжущим и противомикробным действием, способствуют регенерации тканей. Их применяют при ожогах II и III степени (Атлас..., 1962), внутрь - при колитах, поносах, болезнях печени, кашле, кровохарканьи (Землинский, 1958). В стоматологической практике используют для смазывания десен и полосканий при стоматитах и гингивитах (Обухов, 1965), а также при неприятном запахе изо рта взамен импортной ратании. Иманин был рекомендован как антибактериальное средство главным образом против грамположительных бактерий - он обладает способностью подсушивать раневую поверхность и стимулировать регенерацию тканей. Зверобой находит Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) в гомеопатической практике, в западноевропейской медицине. Широко используют траву в ликероводочной промышленности, она входит в состав горьких настоек "Зверобой", "Ерофеич" и "Бальзам". Используется для окраски шелка и шерсти в красный и желтый цвета, а при применении различных протрав дает черную, песочную и рыжевато-песочную окраску шерсти.

В народной медицине зверобой применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях сердца, печени, мочевого пузыря, при женских болезнях, воспалительных процессах, нарывах, фурункулах, сыпях, язвах, при ушибах (Гаммерман с соавт., 1963), при невралгических болях, сахарном диабете, белях. Растертое свежее растение прикладывают к ранам как ранозаживляющее. Наряду с другими растениями трава зверобоя часто входит в состав различных сборов.

Входящие в состав зверобоя вещества обладают сенсибилизирующим действием, то есть повышает чувствительность непигментированных участков тела животных и открытых частей кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому при употреблении зверобоя могут наблюдаться ожоги и другие воспалительные процессы, особенно сильно проявляющиеся у домашних животных при выпасе их в солнечную погоду на зарослях зверобоя. Животные, в корм которых попала трава зверобоя, начинают проявлять признаки беспокойства. Затем на непигментированных участках кожи и на открытых местах у глаз, носа и т. д. появляются сильная гиперемия, отеки с последующим появлением на пораженных местах серозных выпотов, а в тяжелых случаях - образованием струпьев, развитием некрозов с отторжением некротизированных участков и образованием язв. Животные начинают расчесывать пораженные участки о любые предметы и даже бросаются на землю, кусают себя, выдергивают шерсть, кожу, в результате чего образуются большие язвы, захватывающие часто значительные участки кожи животного. Опухание век и расчесы вокруг глаз ведут иногда к поражению роговицы. Все описанные явления сопровождаются сильным беспокойством, потерей аппетита, а иногда и поносами, поражением нервной системы, параличами. Наиболее чувствительны к отравлениям зверобоем молодые животные, особенно породистые, а также белошерстные. Смена места выпаса и содержание животных в затемненных местах резко снижают все эти явления и способствуют излечению (Гусынин, 1962).

Кроме описанного вида, в народной медицине Восточной Сибири иногда применяют с лечебными целями растущий в более южных районах (реже на севере) области зверобой большой - Hypericum ascyron L. Заготовляют его траву в период цветения, сушат обычным способом. В растении содержатся дубильные вещества, сапонины, флавоноиды.

В народной медицине зверобой большой применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, головных болях, головокружениях, при нервных расстройствах, как противосудорожное и т. д. Иногда его назначают при почечнокаменной болезни как мочегонное, наружно используют в виде ванн и компрессов из отвара травы при кожных заболеваниях и, в частности, при детских экземах и диатезах.

Наряду со зверобоем большим - и часто с теми же целями - используют и зверобой оттянутый - Hypericum attenuatum Choisy, внешне очень похожий на зверобой продырявленный и нередко принимаемый за него. Распространен этот вид гораздо шире зверобоя пронзеннолистного. У нас встречается в центральных и южных районах практически от западной границы Иркутской области до восточной - до Читинской области. Заготовляют траву также в период цветения, сушат, как и предыдущие виды. В траве растения содержатся дубильные вещества, флавоноиды, красящие вещества и смолы. Часто, вероятно ошибочно, траву применяют с теми же целями, что и зверобой пронзеннолистный. Самостоятельно используют при нервных расстройствах, как противосудорожное средство, мочегонное при почечнокаменной болезни и камнях в мочевом пузыре, а также как кровоостанавливающее при желудочных и кишечных кровотечениях.

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Живокіст лікарський - symphytum officinale (о.п.попов) - Живокіст лікарський (Symphytum officinale)воловий язик, ріжник. Родина шорстколистих — Воrаginaceae. З лікувальною метою використовують його корінь. Росте на вологих луках, поблизу канав і струмків, на...
  • ЛУК СТРИГУНОВСКИЙ МЕСТНЫЙ - Лук репчатый. Малогнездный. Урожай до 3,2 кг/кв.м. Для открытого грунта. Сроки созревания: ранний, от всходов до технической спелости проходит 87 дней. Плод: луковицы округлые, с...
  • ТЮЛЬПАНЫ Hans Anrud - ТЮЛЬПАНЫ ТРИУМФ Hans Anrud Сроки цветения - средний. Высота растения - средний....
  • ТЮЛЬПАНЫ Redlion - ТЮЛЬПАНЫ ТРИУМФ Redlion Сроки цветения - средний. Высота растения - высокий....
  • Котовник кошачий - КОТОВНИК КОШАЧИЙ Растение с прямым, крепким, ветвистым опушенным стеблем, 50—100 см высотой. Листья треугольно-яйцевидные с острой верхушкой и сердцевидным основанием, по краю крупнопильчатые, сверху зеленые,...
  • Цмин песчаный - цмин пісковий (заготовка и хранение) 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Цмин песчаный (бессмертник песчаный) — Helichrysum arenarium (L.) M о e n с h.Украинское название — цмин пісковий, народные названия — сухоцвіт, сухарики, жовтушник, жовтяниця,...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Зверобой продырявленный, зверобой обыкновенный

Статья опубликована 18.04.2012 19:19. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Смородина красная, щетинистая (кислица)

Следующая запись — Латук индийский (латук оттопыренный) - lactuca indica

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # Стефания гладкая...
  • # Вишня...
  • # Рододендрон ледебура (мараль...
  • # Всем нам нужны овощи...
  • # Рутка лікарська - дымянка ле...
  • # Каланхое дайгремонта - калан...
  • # Неотіанта каптурувата - неот...
  • # Сугайник отруйний - доронику...
  • # Хміль звичайний - хмель обык...
  • # Спаржа аптечная - asparagus ...
  • # Купальница европейская (г.в....
  • # Перець стручковий однорічний...
  • # Клен звичайний - клён острол...
  • # Грицики звичайні - capsel- l...
  • # Гореч птичий, или спорыш...