Мята перечная - мята перцева (выращивание и культивирование) в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

Рис посевной - oryza sativa


Мята перечная (м'ята перцева) ? Mentha piperita L.

Синонимы: мята английская, мята холодная (укр. м'ята холодна).

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae). Корневище подземное, ветвистое, горизонтальное, четырехгранное, с утолщенными узлами, дающими пучки тонких придаточных корней. Стебли многочисленные, ветвистые, четырехгранные, с редкими короткими, темно-фиолетовыми волосками или голые, высотой 80?100 см. Листья супротивные, короткочерешковые, удлиненнояйцевидные или продолговатые, темно-зеленые сверху, светло-зеленые снизу, длиной около 4?8 и шириной 2?4 см. Венчики цветков неправильные, бледно-фиолетовые, собранные в колосовидные соцветия. Плод состоит из четырех мелких орешков красновато-бурого цвета. Вес 1000 орешков (семян) около 0,06?0,07 г. Цветет в июле ? августе.

Лекарственное сырье: листья, трава.

Биологические особенности. Влаголюбивое, светолюбивое, требовательное к плодородию почвы растение. Легко переносит избыточную влажность почвы весной и осенью и даже кратковременное весеннее затопление. Самые высокие урожаи дает на низинных участках. Особенно много влаги требует в первую половину лета до образования бутонов. Семян почти не образует, а размножается вегетативно ? отрезками корневищ, плетей и стеблей. Количество плодов ничтожно мало. При размножении семенами мята дает сложное расщепление (разнообразие форм).

Корневища имеют короткий период покоя ? около двух месяцев (октябрь ? ноябрь). Вследствие этого они часто гибнут зимой: прорастают ранней весной, а при возвратных заморозках вымерзают. Размещаются они неглубоко (3?7 см). При повышенной влажности и уплотнении почвы выходят на поверхность. На уплотненных почвах корневища стелются на поверхности и дают начало множеству отходящих от них в виде плетей побегов.

Распространение. В диком виде не найдена, а известна только в культуре и возделывается во многих странах (Англии, Франции, Китае, Японии, Корее, США) уже свыше 200 лет. В СССР она культивируется в лесостепных районах Украины, в Молдавии, Краснодарском крае. Общая площадь под плантациями мяты в СССР составляет свыше 12 тыс. га. По данным ВИЛРа, культура ее возможна также в Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве, в западных областях Украины, в Приморском крае и в других районах с мощным снеговым покровом, который предохраняет ее от вымерзания.

Состав действующих веществ. Трава мяты содержит около 2?3% эфирного масла (соцветия ?до 6%, стебли ?0,2? 0,4%). Основной составной частью мятного масла является ментол (спирт) 42?92%-ный, для получения которого главным образом и возделывается мята. Кроме того, в мяте содержится ментон (16?18%), /-лимонен, дипентен, dZ-a-пинен, цинеол, ментифуран, тимол, карвакрол, а также дубильные и смолистые вещества, сахар (Пряно-ароматические растения СССР, 1963).

Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Мята перечная широко применяется как в народной, так и научной медицине. Лекарственные препараты из надземных частей мяты, богатых эфирным маслом, содержащим до 60% ментола, являются средством, возбуждающим и улучшающим пищеварение, уменьшающим тошноту.

Мятные капли и водный настой из листьев мяты употребляют при спазмах желудка и кишечника, несварении желудка, отрыжке, поносе (для приготовления настоя две столовые ложки листьев заваривают двумя стаканами кипятка как чай и пьют по полстакана два раза в день перед едой). Нередко мяту (иногда в смеси с другими травами) назначают при повышенной кислотности желудочного сока. Настой из листьев мяты используют также в гинекологической практике (при кровотечениях).

Мятное масло обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием, вызывает расширение сосудов сердца, легких, головного мозга. Препараты из мяты входят в состав корвалола, валидола, валокардина, капель Зеленина и применяются при спазмах коронарных сосудов.

Ментол в смеси с вазелиновым маслом употребляют при лечении менингитов, фарингитов, а в смеси с парафином ? для втирания против мигрени (в виде карандашей).

В народной медицине ментол один и в смеси с другими лекарствами широко применяется внутрь как мочегонное, потогонное, противовоспалительное, вяжущее средство.

Мятный отвар, напар и капли рекомендуются для купания детей, болеющих золотухой и рахитом.

Листья, соцветия и получаемое из них эфирное мятное масло имеют большое народнохозяйственное значение. Так, масло применяется в медицине, в пищевой промышленности (в ликероводочном и кондитерском производстве), в парфюмерии (при изготовлении зубных порошков, паст, туалетного мыла, эликсиров и т. п.). Эфирное масло и листья мяты с их своеобразным холодящим пряным вкусом и сильным тонким ароматом употребляются также в кулинарии для ароматизации соусов, напитков. Ментол из мятного масла является также предметом экспорта.

Агротехника возделывания. Выбор участка. Под мяту следует отводить ровные по рельефу, чистые от сорняков, высокоплодородные участки и окультуренные торфяные низинные, пойменные земли. Однако в настоящее время мяту с успехом возделывают и на обычных полевых черноземах. Лучшими предшественниками считаются озимые, идущие по удобренному пару, зерно-бобовые, кукуруза на силос и пропашные культуры, под которые также вносились удобрения. В совхозах, где мятой заняты большие площади, ВИЛР рекомендует организовать специальные севообороты, в которых можно выращивать овощные и кормовые культуры. Мята, культивируемая на одном и том же месте, уже на второй-третий год сильно поражается пятнистостью листьев, ржавчиной и мятным листоедом (Машанов, 1965).

Обработка почвы. После зерновых предшественников подготовку почвы ведут по системе зяблевой вспашки глубиной 28?30 см, с предварительным лущением стерни. В условиях Крыма в сухую осень, за 10?15 дней до глубокой пахоты, проводят дождевание. Весной поле боронуют, шлейфуют, после чего культивируют на глубину 8?12 см с одновременным боронованием в два-три следа. После пропашных предшественников глубокую пахоту проводят сразу же после их уборки. На низинных участках, заливаемых талыми водами, вспашку проводят на глубину до 20 см после спада воды и подсыхания почвы с одновременным боронованием в два-три следа.

Внесение удобрений. Перед зяблевой вспашкой под мяту следует вносить по 30?40 т/га навоза или компоста. При недостатке органических удобрений вносят минеральные из расчета 2,5?3,0 ц/га азотных, 2,0?2,5 фосфорных и 1,0?1,5 ц/га калийных. Если минеральные удобрения вносятся одновременно с органическими, то количество последних уменьшают наполовину. На бедных песчаных почвах хорошие результаты дает посев люпина, который после уборки зерновых при подрастании запахивается во время зяблевой вспашки, как зеленое азотистое удобрение.

Размножение. Мяту размножают вегетативно ? отрезками корневищ и рассадой молодых побегов. Посадку рассадой применяют редко. Наибольшие урожаи мята дает посадкой корневищ?так она лучше развивается, меньше поражается вредителями и болезнями. Перед посадкой корневища разрезаются на куски длиной 20?40 см с 10?12 узлами. Наилучшим сроком посадки на Украине считается ранняя весна, а для южных районов Краснодарского края и Молдавии ? конец октября ? начало ноября. Норма посадки корневищ 8?10 ц/га.

Отобранные непроросшие, свежие корневища укладывают в борозды, сделанные при помощи культиваторов КОН-2,8, КУТС-2,8 и др. на глубину 8?10 см, в одну линию и засыпают влажной землей. Садят при междурядиях 45?60 см. Можно садить также специальной сеялкой системы ВНИИМЭМК. При этом корневища очищают от старых корней, стеблей и измельчают на короткие куски длиной 8?10 см на соломорезках. Посадка корневищ с помощью сеялки во много раз уменьшает затраты труда. Мяту можно также высаживать и вручную квадратно-гнездовым способом при площади питания 45х45 или 60х60 см, для чего поле предварительно маркируют поперек, а после этого нарезают продольные борозды. В местах пересечения борозд с маркером кладут отрезки корневищ (по 4?5 штук в каждое гнездо) и засыпают влажной землей вручную. Такой способ делает возможной дальнейшую механическую обработку плантации в двух направлениях, а также снижает расход корневищ (до 4?5 ц/га вместо 8?10).

Рассаду высаживают рассадопосадочной машиной в стадии 3?5 пар листочков примерно в конце апреля или начале мая. Молодые побеги на маточниках заготовляют, выкапывая их с частицей старых корневищ. После появления корней каждое растение выкапывают и высаживают отдельно.

Уход за плантациями. Когда обозначаются рядки или гнезда, почву рыхлят культиваторами на глубину 8?10 см. При появлении сорняков и выравнивании почвы после культивации проводят боронование поперек рядков в один-два следа. Последующие рыхления повторяют по мере надобности (до смыкания рядков), а сорняки удаляют вручную. На квадратно-гнездовых посадках плантации обрабатывают в двух направлениях. На плантациях, засаженных рассадой, проверяют приживаемость растений и в местах выпадения подсаживают новые.

Переходящие плантации перед наступлением устойчивого похолодания перепахивают на глубину 15?18 см. Если почва сухая, перепашку переносят на весну. Тогда же перепахивают и низинные плантации. Делается это тракторными плугами с винтовыми отвалами или с предплужниками и дисковыми ножами. Вслед за перепашкой проводят боронование, а вычесанные при этом корневища мяты употребляют для закладки новых плантаций. По окончании боронования поле укатывают тяжелыми кольчатыми катками и так оставляют на зиму. Ввиду того, что мята в условиях Украины часто вымерзает, проводят снегозадержание, а также мульчирование почвы компостом.

Ранней весной перепаханные с осени переходящие плантации до появления всходов боронуют в два-три следа. При появлении всходов нарезают новые междурядия поперек старых (прошлогодних), которые были до перепахивания. Для этого на раме культиватора устанавливают дисковые ножи с таким расчетом, чтобы через каждое междурядие шириной 40 см оставалась нетронутой полоса шириной 20 см; на этих полосах и делают новые рядки мяты.

Уборка урожая. Для получения зеленого листа мяту убирают в фазу бутонизации ? начала цветения. В производственных условиях чаще всего начинают убирать в стадии 50%-ного цветения, а заканчивают при полном цветении в ясную сухую погоду.

Убирают мяту сенокосилками, оборудованными валкообразующими решетками. Скошенные растения после подвяливания в валках к вечеру сгребают в небольшие кучи, которые на следующий день укрупняют ? из трех-четырех делают одну.

Уборку травы мяты для заводской переработки на эфирное масло производят так же, как и на зеленый лист для аптек, только

в фазу полного цветения, так как в это время бывает наибольший выход эфирного масла.

Средний урожай мяты составляет примерно 17?18 ц/га, а на орошаемых участках 20?25 ц/га и выше. Урожай за два укоса в условиях Крымской области нередко достигает 20?25 ц/га.

Выращивание посадочного материала и его хранение. Для воспроизводства посадочного материала каждое хозяйство закладывает маточные плантации (маточники), составляющие 10% объема общей планируемой для этой культуры площади. Это должны быть участки, защищенные от холодных ветров, на лучших низинных (если такие есть) почвах с высоким плодородием, заправленные органическими удобрениями и чистые от сорняков. Перед посадкой на них вносят 30?40 т/га навоза или компоста. Садят только отборными полноценными корневищами при ширине междурядий 60 см. На низинных заливаемых площадях посадку производят полноценной рассадой. Вносят 4?5 т/га перегноя.

Для получения высокого урожая корневищ уборку травы мяты производят в конце лета, когда рост и накопление питательных веществ в них прекращается.

Хранят корневища в кагатах, в которые закладывают их в конце осени ? перед заморозками. Однако они могут храниться и в почве ? на месте произрастания, если участок не открытый, не вымерзает и не заливается водой.

В Крымской области, Краснодарском крае и Молдавии корневища собирают в небольшие кучи, которые засыпают слоем земли 10?12 см, и хранят их до посадки.

Сушка. Примерно через три-четыре дня после уборки, т.е. после предварительного подсыхания, мяту свозят на токи, где расстилают более толстым слоем, периодически переворачивают во избежание почернения и стряхиванием отделяют крупные листья от стеблей. Затем листья досушивают в воздушных сушилках или под навесом, а стебли (после досушки) складывают в скирды до переработки их на эфирное масло. Высушенные листья очищают от песка и органических примесей на грохотах с отверстиями диаметром 3 мм.

Упаковка. После сушки и тщательной сортировки листья мяты упаковывают в фанерные ящики, выложенные внутри пергаментной бумагой. Мяту (траву) на местах пакуют в тюки и отправляют на завод для переработки на эфирное масло. Часть листьев поступает в аптеки.

Хранение. До упаковки листья хранят в сухих закрытых помещениях, со всех сторон укрытых брезентом во избежание увлажнения.

Требования к качеству. В соответствии с ОСТом 4352 сухих листьях мяты допускается: влаги ? 14%; золы общей ? 12; почерневших листьев ? 5; примесей стеблей и соцветий ? 5; примесей органических и минеральных ? по 1; количество эфирного масла ? не менее 1%. Трава мяты должна содержать не менее 65% листьев и цветов.

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Розрив-трава дрібноквіткова - недотрога мелкоцветковая - Розрив-трава дрібноквіткова (Impatens parviflora);недотрога мелкоцветковая Однорічна трав'яниста рослина родини бальзамінових. Стебло прямостояче, 30–80 см заввишки. Листки еліптичні або яйцевидні, загострені, до основи клиновидно звужені, по...
  • Сборка электрических щитов - После прокладки всех линий электропроводки, я уже точно знаю количество точек потребления. Мне это необходимо для определения размера распределительного электрического щита, количества устройств управления и...
  • Хвощ полевой - Хвощ полевой (сосенка) Многолетнее травянистое растение до 35 см высотой, размножающееся спорами. Разветвленное корневище глубоко уходит в почву — до 1 м и более, покрыто...
  • КАПУСТА ЧАША - Белокачанная капуста. Урожайность - до 6-7 кг/кв.м. Для открытого грунта. Схема посадки: 60 см х 40 см. Сроки созревания: среднепоздний, от всходов до технической спелости...
  • Орлики звичайні - водосбор обыкновенный - Орлики звичайні (Aquilegia vulgarls);водосбор обыкновенный Багаторічна трав'яниста гола або незалозистоопушена рослина родини жовтецевих. Стебло прямостояче, 30–80 см заввишки, у верхній частині розгалужене. Листки черешкові, двічітрійчастороздільні,...
  • Пассифлора инкарнатная (пассифлора мясо-красная) — passiflora incarnata l. (чекман и.с.) 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Пассифлора инкарнатная (пассифлора мясо-красная) — Passiflora incarnata L. Семейство страстоцветные — PassifloraceaeМноголетняя травянистая лиана с лазящими при помощи усиков побегами, достигающими на родине длины 9...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Мята перечная - мята перцева (выращивание и культивирование)

Статья опубликована 11.05.2012 14:10. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Полынь лимонная — artemisia balchanorum (пряноароматические растения)

Следующая запись — Череда трехраздельная - череда трироздільна- ветеринарное

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # Дихроа противолихорадочная...
  • # Осот огородный - sonchus ole...
  • # Чебрець плазкий - тимьян пол...
  • # Деррис...
  • # Очиток пурпурный - sedum pur...
  • # Ликвидамбар восточный - liqu...
  • # Василек полевой - centaurea ...
  • # НАСТУРЦИЯ ПУРПУРНЫЙ ГЛЯНЕЦ...
  • # БЕГОНИЯ БАХРОМЧАТАЯ...
  • # Грибы. ПОЛЬСКИЙ...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Mieke Telkamp...
  • # Рябина сибирская - sorbus si...
  • # ПЕРЕЦ ВИННИ-ПУХ...
  • # Пилокарпус перистолистный - ...
  • # Мичелла волнистая - mitchell...