Чемерица - veratrum l.
Семейство лилейные - Liliaceae
На Дальнем Востоке зарегистрировано 5 видов чемерицы. Наибольшее значение для медицины имеет чемерица Лобеля (V. lobelianum Bernh). Это многолетнее травянистое растение с толстым коротким темно-бурым корневищем и отходящими от него многочисленными беловатыми шнуровид- ными корнями. Надземные части представлены толстым прямым стеблем, достигающим иногда 1,5 м в высоту. На стебле очередно расположены многочисленные продольно-складчатые широкоэллиптические неопушенные листья с длинными трубчатыми влагалищами, налегающими одно на другое и поэтому закрывающими значительную часть стебля. Цветки зеленовато-желтые, образуют раскидистое метельчатое соцветие на вершине стебля. Цветет со второй половины июня до начала августа. Распространена преимущественно в бассейне Среднего Амура.
Чемерица даурская (V. dahuricum (Turcz.) Loes.) морфологически довольно близка к чемерице Лобеля. Отличается от нее белыми цветками и густым опушением на нижней поверхности листьев. Распространена в Приморье и Приамурье.
Наиболее широк ареал у чемерицы остродольной (V. oxysepalum Turcz.). Он охватывает Приамурье, Охотское побережье, Анадырский район, Камчатку, Сахалин, Курильские и Командорские острова. Растение тоже близко к чемерице Лобеля; отличается от нее сжатыми колосовидными соцветиями и некоторыми другими мелкими деталями строения.
Остальные 2 вида находят Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) только в народной медицине. Это чемерица Маака (V. maackii Rgl.) и чемерица уссурийская (V. ussuriense (Loes. fil.) Nakai), распространенные в Приамурье и Приморье.
При исследовании чемерицы Лобеля в ее корневище обнаружены 16 алкалоидов, из которых были выделены иервин, гермидин, вератроил-зигаденин, протовератрин А, алкамин Х. Наиболее высоко содержание алкалоидов в корнях растения (до 2,4 %), в корневищах их найдено около 1,3 %, а в надземных частях — около 0,55 %; их концентрация наиболее высока во время цветения. Обнаружена также зависимость содержания алкалоидов в растении от условий его произрастания: от высоты над уровнем моря и географической широты.
В корневищах чемерицы даурской содержится около 1,6 % алкалоидов. Известно о наличии алкалоидов в чемерице уссурийской и чемерице остродольной.
Все исследованные до настоящего времени виды чемерицы оказались очень ядовитыми. Специфических средств для лечения отравлений этим растением найти пока не удалось. В связи с этим чемерица как лекарственное растение имеет ограниченное использование. Ее применяют главным образом для приготовления наружных лекарственных средств, используемых в медицине и ветеринарии. Наиболее широко известно водное извлечение из корневищ и корней растения, поступающее в аптечную сеть. Это средство обладает противочесоточным действием, несколько ослабляет болевые ощущения при ревматических и невралгических болях. В свое время чемеричная вода употреблялась также при вшивости. Сейчас ее иногда назначают при наружных паразитарных заболеваниях домашних животных.
С препаратами чемерицы нужно обращаться очень осторожно. В домашних условиях их лучше вообще не готовить. Особенно опасна спиртовая настойка, поскольку ошибочное употребление ее вместо алкогольного напитка может привести к очень тяжелому отравлению, исход которого трудно предугадать.
Чемерица даурская и близкие к ней виды обладают сильным местным раздражающим действием, особенно заметным при попадании сока растений на слизистые оболочки; постепенно раздражение проходит, даже если действие сока продолжается. Это связано с развитием местного снижения чувствительности тканей.
В народной медицине из растения иногда приготовляют мази, используемые в качестве болеутоляющего средства при невралгиях и некоторых других заболеваниях.
Общим в механизме гипотензивного действия алкалоидов разных видов чемерицы является их способность повышать чувствительность сосудистых барорецепторов - специальных образований, контролирующих кровяное давление.
Лекарственным сырьем являются корневища с корнями чемерицы, которые заготовляют или в конце апреля-начале мая, или с середины августа до середины октября. Выдергивать растения с корнями обычно не удается, поэтому их выкапывают до глубины 20-25 см. Отряхнув землю с корней, отрезают стебли. Затем корни тщательно промывают, 1-2 сут провяливают под навесом и, разрезав продольно на 2-4 части, сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40-50°.