Ель обыкновенная - picea abies в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

Щавель конский - rumex confertus


Ель обыкновенная

На земле произрастает 50 видов, объединенных в род ель, распространенных только в северном полушарии. Некоторые из этих видов образуют еловые леса, занимающие огромные территории как в Евразии, так и в Северной Америке. Один из таких видов — ель обыкновенная, или европейская. Ее ареал охватывает территорию от восточной части Пиренеев в Испании и Франции до центральных и северных областей России, а также Скандинавию, Альпы, Балканы, Карпаты.

Старые ели в отдельных случаях могут достигать высоты 50 м и до 1 м в диаметре. Ель имеет островершинную коническую крону. Ствол покрыт красно-бурой или серой корой, отслаивающейся тонкими чешуйками. Ветки отходят от ствола мутовками, колючие листья-хвоинки темно-зеленые, четырехгранные, до 3 см длины, держатся на побегах до б—7 лет, иногда до 12 лет. Дерево однодомное, мужские и женские стробилы {«соцветия») располагаются на одном и том же растении: мужские в виде колосков из собранных на одной оси пыльников располагаются в пазухах хвоинок в нижней части побегов и обычно находятся в нижних этажах кроны, женские — в виде цилиндрических шишечек расположены на концах побегов в верхней части кроны. Ель встречается в двух формах: зеленоплодной, у которой шишечки до созрева¬ния зеленые, а древесина более мягкая и легкая, и красноплодной, у которой шишечки до созревания красные, а древесина более твердая.

Зрелые шишки бурого цвета, повислые, длиной до 15 см, с черепитчато расположенными кроющими чешуями. В их пазухах находятся по две семяпочки, из которых развиваются семена с крылатками. Опыление происходит в мае — июне, семена созревают осенью и рассеиваются в конце зимы. Благодаря крылаткам они разносятся ветром на большое расстояние от материнского растения.

В народной медицине ель издавна применяется для лечения различных болезней. Ванны из хвои ели использовали для лечения ревматических поражений суставов, кожных болезней и подагры. Для лечения фурункулов, язв и других поражений кожи делали мазь, которую приготовляли из еловой смолы (серки), воска, сливочного масла или свиного жира, смешивая в равных количествах. Хвоя в виде настоя применялась как противоцинготное средство.

Лекарственным сырьем служат почки (верхушечные побеги) и шишки ели, которые заготавливают весной. Путем подсочки из ели получают живицу, содержащую скипидар и канифоль. В отличие от живицы сосны она быстро теряет свой скипидар и превращается в так называемую еловую серку. Из-за трудного сбора еловой серки подсочка ели широкого распространения не получила.  Кора, содержащая до 8—12 % танидов, применяется для дубления кож в промышленности.

В медицинской практике разрешен к применению настой из почек и шишек ели. Применяют этот настой при ангинах, катарах верхних дыхательных  путей, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, гайморитах, вазомоторных ринитах (при насморке), а также при хронических воспалениях легких и при приступах бронхиальной астмы. Назначают в виде ингаляций и полосканий.

Настой готовят в домашних условиях из измельченных почек и шишек ели из расчета одна часть смеси на пять частей кипяченой воды и кипятят 30 мин, помешивая, затем 15 мин охлаждают и процеживают через три слоя марли. Для ингаляций настой подогревают до 80 °С. Полоскания применяют, нагревая раствор до 35—40 градусов  при ангине, тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей по 2—4 раза в день, при гайморитах настоем промывают гайморовы полости. При ринитах в нос закапывают подогретый настой до температуры тела по 5—10 капель в каждую ноздрю. Настой из почек и шишек ели представляет жидкость коричневого цвета, вяжущего вкуса, с запахом хвои. Готовый настой хранят в темной посуде в защищенном от света прохладном месте не более трех дней. Препарат малотоксичен и оказывает антимикробное, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие.

Мазь - смешивают и растирают равные количества еловой смолы, пчелиного воска и сливочного масла. Применяют при фурункулезе, ранах и ссадинах, язвах, гнойниках.

Из древесины ели получают активированный уголь. Препараты ели обыкновеннойпротивопоказаны при гиперацидном гастрите, язве желудка. В народной медицине отвар почек  и молодых шишек применяют при цинге, водянке, воспалительных заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме. От цинги иногда пьют настой измельченной хвои. Этот же настой пьют при заболевании органов дыхания. Еловые лапки варят с солью для ванн при болях в суставах различного происхождения.

Сухую еловую смолу - канифоль измельчают и присыпают ею раны, трудно заживающие язвы и ссадины. При заболевании десен, полости рта, хроническом тонзиллите и гриппе ярко-зеленые веточки ели полезно пожевать, но не проглатывать.

Разрешен к применению в медицинской практике экстракт хвойный натуральный в виде жидкости коричнево-черного цвета с характерным запахом хвойного эфирного масла. Его готовят из хвойной лапки ели и сосны извлечением водой экстрактивных веществ с добавлением эфирного хвойного масла. Назначают в виде ванн при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы: при различных неврозах, неврастении, радикулитах, плекситах, невритах, при переутомлении, ослаблении мышечного тонуса, при полиартритах, а также при гипертонической болезни I и II стадий. Для приготовления ванны на 200 л берут 100 г экстракта. Температура воды не выше 35—37 °С, продолжительность процедуры 10—15 мин.

Из хвои ели и сосны изготовляют еще препарат «Пинабин». Он представляет собой раствор 50 %-ной тяжелой фракции эфирных масел из хвои ели и сосны в персиковом масле. Обладает спазмолитическим и некоторым бактериостатическим действием. Как спазмолитическое влияет па мускулатуру мочевыводящих путей и поэтому препарат применяют при мочекаменной болезни и почечной колике. Применять можно только по назначению врача, поскольку передозировка вызывает боли в желудке и кишечнике, нарушение кровообращения.

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • ЯБЛОНЯ КИТАЙКА ЗОЛОТАЯ РАННЯЯ - Дерево среднерослое, крона редкая. Зимостойкость средняя, начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Плоды некрупные (20-40г), округлой формы, при созревании светло-желтой окраски. Мякоть сочная, приятного...
  • СПРЕКЕЛИЯ (ЛИЛИЯ ЯКОВА) - (ЛИЛИЯ ЯКОВА) СПРЕКЕЛИЯ Высота растения 30 см. Глубина посадки 10 см....
  • Касія вузьколиста - cassia angustifolia (о.п.попов) - Касія вузьколиста (Cassia angustifolia), сена.Родина бобових — Leguminosae. З лікувальною метою використовують листя касії, відоме під назвою олександрійське листя. Касія вузьколиста — тропічна багаторічна рослина....
  • Астранція велика - астранция крупная - Астранція велика (Astrantia major);астранция крупная Багаторічна трав'яниста рослина родини селерових (зонтичних). Стебло прямостояче, вгорі розгалужене, 40—80 см заввишки. Листки пальчастороздільні, глибокоп'ятирозсічені з видовжено-обернено-яйцевидними, здебільшого двічі-тричі...
  • ТЮЛЬПАНЫ Silver Dollar - ТЮЛЬПАНЫ ТРИУМФ Silver Dollar Сроки цветения - средний. Высота растения - высокий....
  • Клюква болотная, клюква четырехлепестная, журавлина 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Клюква болотная, клюква четырехлепестная, журавлина - Oxycoccus palustris Pers. - О. quadripetalus Gilib. Растет по сфагновым болотам преимущественно в Предбайкалье и вокруг озера Байкал, восточнее...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Ель обыкновенная - picea abies

Статья опубликована 01.06.2012 14:13. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Звіробій витягнутий - зверобой вытянутый

Следующая запись — Орешник лесной, лещина обыкновенная — corylus avellana l. (чекман и.с.)

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # Буяхи - голубика...
  • # КАРТОФЕЛЬ ДАРЁНКА...
  • # Череда трехраздельная - bide...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Starfighter...
  • # Лук репчатый - цибуля городн...
  • # ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ БЫК НК...
  • # Спаржа лекарственная - холод...
  • # КАПУСТА С-217 ЮБИЛЕЙНЫЙ...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Don Quichotte...
  • # Унаби (китайский финик) — zi...
  • # Коровяк черный (г.в.лавренов...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Fringed Solstice...
  • # Девясил британский - оман бр...
  • # Котяча мята справжня - котов...
  • # ЛИЛИЯ СТЕРЛИНГ СТАР...