Касатики, ирисы в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

Гречиха посевная - fagopyrum esculentum moench


Касатики, Ирисы — Iris germanica L., I. florentine L., I. Pallida Lam.

(Iridaceae - Касатиковые)

Родина I. germanica L. и I. pallida Lam. неизвестна. I. floren­tin a L. произрастает в Средиземноморье и на Аравийском полуострове. Все три вида широко культивируются как в Среди­земноморских странах, так и в странах Малой Азии до Кашмира и Непала.

Все три вида — многолетние однодольные травянистые растения с крупным косорастущим маловетвистым корневищем, снабженным с нижней стороны многочисленными корнями. На переднем конце корневища выпускают 4—6 листьев. Листья до 1 м высотой, сизо-зеленые, матовые, мечевидные, цельнокрайние с параллельным жилкованием. Стебель несет несколько крупных красивых цветков. Околоцветник простой, венчиковидный; 3 на­ружные доли отогнуты книзу, 3 внутренние стоят вверх. Тычинок 3, они расположены над отогнутыми долями. Завязь нижняя, трехгнездная, с нитевидными столбиком и 3 лепестко-видными широкими рыльцами, прикрывающими тычинки; у германского касатика цветки темно-фиолетовые, у флорен­тийского — белые, у бледного — светло-фиолетовые, души­стые. Их корневища одинаковы.

На плантациях корневище собирают на второй и третий год осенью. Обрезают листья с ростовой частью корневища (что служит посадочным материалом) и корни. Обрезанные таким образом корневища промывают водой, затем тщательно очища­ют ножом от наружной пробки и тотчас бросают обратно в воду во избежание побурения. После мытья их раскладывают слоем на матах и сушат на солнце. Свежевыкопанные корневища имеют травянистый запах и лишь при медленной воздушной сушке появляется приятный фиалковый запах, чем и объясняется название сырья.

Фиалковый корень (Rhizoma Iridis) представляет собой плотные, тяжелые, белые корневища, приплюснутые, с пере­тяжками, часто имеющие 1—2 ответвления. С нижней стороны — многочисленные круглые темные рубцы от отрезанных корней. На верхней выпуклой стороне имеются валиковидные утолщения и поперечные ряды мелких темных точек — следы жилок листьев.

Корневище содержит эфирное масло — 0,1—0,2%. Масло при обычной температуре плoтное; из него можно выделить 80—90% миристиновой кислоты, не обладающей запахом, и 10—20% носителей запаха; основной — моноциклический терпеновый кетон ирон. Ирон представляет собой смесь 3 изомеров a-, ?- и g-иронов..

Кроме ирона, эфирному маслу придают аромат следы бензальдегида, линалоола, гераниола, и др.

Фиалковый корень в медицине употребляется в сборах от кашля, для ароматизации порошков, часто входит в состав зубных порошков. В парфюмерии имеет широкое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!).

Растение содержит ароматические и фенольные соединения.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ И ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Ароматические соединения в эфирных маслах представлены кислородными производными, из которых наиболее распростра­нены следующие.

Фенолы в эфирных маслах представлены как индивидуальны­ми соединениями, так и фенолоэфирами. Наиболее распростране­ны следующие.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Эфирные масла — природные душистые вещества, обладаю­щие сильной летучестью и обусловливающие специфический за­пах растений. По этой причине, а также по своей «маслянистой» консистенции и «жирному» пятну на бумаге, скоро исчезающему, они получили такое своеобразное название.

Эфирные масла не являются индивидуальными веществами. Это сложные смеси органических веществ, состав и количество которых у каждого вида эфирномасличных растений различны и могут служить хемотаксономическим признаком. Основную груп­пу веществ, входящих в состав эфирных масел многих растений, составляют терпены (точнее, монотерпены) и сесевитерпены, т. е. вещества изопреноидной структуры. Однако в эфирных маслах ряда растений могут преобладать ароматические соединения, а также многочисленные вещества алифатического ряда. Встреча­ются растения с соединениями серы и азота в эфирных маслах.

Эфирные масла в растениях находятся большей частью в свободном состоянии. Однако у некоторых растений они содержатся в форме гликозидов и освобождаются при фермента­тивном расщеплении. Эфирные масла образуются во всех частях растений, но количественно они накапливаются в них обычно неодинаково.

Они могут находиться в растительном организме в диффузном рассеянном состоянии (т. е. эмульгированы или растворены в клетках) или скапливаться, локализоваться в особых анатомо-морфологических образованиях, легко обнаруживаемых под микроскопом. Эти выделительные образования могут быть экзогенными и эндогенными.

Экзогенные образования развиваются в эпидермальной ткани и представляют собой:

—     железистые «пятна» — мелкокапельные скопле­ния эфирных масел сразу же под кутикулой эпидермиса;

—     железистые волоски — цилиндрические эпидермальные выросты, состоящие из одноклеточной или многокле­точной ножки и головки с клетками, выделяющими эфирное масло;

—     железки — эпидермальные выросты, получившие наи­

высшую специализацию по выделению и накоплению эфирного масла. Они имеют разное строение и могут служить систематиче­ским признаком. Например, у яснотковых (губоцветных) 8 выделительных клеток расположены розеткой на короткой ножке; у астровых (сложноцветные) железистые клетки имеют верти­кальное расположение — по 2 в 4 ряда и т. д.

Эндогенные образования развиваются в паренхимных тканях и представляют собой:

—     секреторные клетки — одиночные (например, в воздушной паренхиме корневиша аира) или образуют слои таких клеток (например, в корнях валерианы);

—     вместилища — округлые полости, образующиеся в мезофилле листа, кожуре плодов цитрусовых, в коре и древесине ряда растений и заполненные эфирным маслом;

—     канальцы и ходы — сильно удлиненные выдели­тельные образования, встречающиеся в плодах зонтичных, коре и древесине ряда растений.

Эфирные масла накапливаются в растениях в различных количествах: от сотых и тысячных долей процента (например, в цветках фиалки — 0,004%) до 20% и более (например, в цветочных почках гвоздики — до 23%).

Эфирные масла получают: 1) перегонкой с водяным паром; 2) экстракцией некоторыми экстрагентами; 3) анфлеражем; 4) ме­ханическим путем.

Перегонка с водяным паром — наиболее распространенный способ. Проводится в установках, состоящих из перегонного куба с двойной рубашкой (в которой циркулирует пар, предохраняю­щий куб от охлаждения), конденсатора и приемника. В загру­женный сырьем куб снизу через перфорированный змеевик подается пар, увлекающий за собой эфирное масло. Смесь охлажденных паров воды и эфирного масла поступает в приемник, где происходят расслоение смеси и вывод избытка воды через тубус у дниша приемника (если масло легче воды) или через сливную трубку вверху (если масло тяжелее воды).

Экстракция эфирных масел из сырья проводится легколетучи­ми органическими растворителями в аппаратах типа Сокслета или в колонных аппаратах. В последних сырье шнеком поднимается снизу вверх, а навстречу ему поступает экстрагент. После отгонки растворителя остаток представляет собой или чистое эфирное масло или его смесь с другими извлеченными веществами (смолами, восками и т. п.); в последнем случае требуется дополнительная очистка.

Анфлераж основан на том, что эфирное масло из сырья (преи­мущественно из цветов) поглощается сорбентами (твердые жиры, активированный уголь и др.) в специальных рамных установках.

Механический способ применяется для получения эфирных масел из плодов цитрусовых путем прессования или соскребывания.

Хотя эфирные масла весьма распространены в растительном мире, их роль для растительного организма и причины образова­ния достоверно еще не установлены. Предполагали, что эфирные масла служат для защиты растений от болезней и вредителей, для привлечения запахом насекомых, что способствует опылению цветков, для предохранения растений от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью и др. В настоящее время большинство ученых считают, что эфирные масла (вернее, их компоненты) активно участвуют в обменных процессах расти­тельных организмов.

Эфирные масла находят широкое и самое разнообразное Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) для лечебных, косметических, пищевых (пряности) и других цепей.

Эфирные масла классифицируются по веществам, составляю­щим их основную массу, или веществам, определяющим их медицинскую и промышленную ценность. Различают следующие группы (и подгруппы) компонентов эфирных масел:

Монотерпены (терпены), в том числе:

1.      Ациклические терпены.

2.      Моноциклические терпены.

3.      Бициклические терпены.

Сесквитерпены, в том числе:

1.      Ациклические сесквитерпены.

2.      Циклические сесквитерпены.

Ароматические и фенольные соединения.

Серо- и азотсодержащие соединения.

Перечисленные соединения, особенно терпеноиды, в эфирных маслах могут встречаться в форме многочисленных кислородных производных: спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, кислот, эфиров, лактонов, окисей, хинонов. Количество терпеноидов увеличивается еще благодаря склонности многих этих соединений к разным формам изомерии (оптической, геометрической и др.).

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • ЯБЛОНЯ УРАЛЕЦ - Сорт осеннего срока созревания. Деревья зимостойкие, сильнорослые, с прочной пирамидальной кроной, ежегодно плодоносящие. Плоды округло-конические, почти сплошь покрыты ярким полосатым румянцем, массой 45-55г, хорошего кисло-сладкого...
  • Термопсис ланцетный- ветеринарное - Термопсис ланцетный — thermopsis lanceolata r.br. Народные названия: пьяная трава, мышатник. Ботаническая характеристика. Семейство бобовые. Многолетнее дикорастущее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, от которого...
  • Росичка англійська - росянка английская - Росичка англійська (Drosera anglica);росянка английская Багаторічна трав'яниста комахо­їдна рослина родини росичко­вих. Стебла квітконосні, прямі, 10—25 см заввишки, безлисті. Листки — в прикореневій розет­ці, довгочерешкові, лінійно-кли­новидні,...
  • Цибуля городня - лук репчатый - Цибуля городня городня (Allium cepa);лук репчатый Багаторічна трав'яниста сизувато-зелена цибулинна рослина родини лілійних. Цибулина приплюснута, куляста або яйцеподібна, з перетинчастими суцільними жовтими, червонувато-жовтими, червонуватими, винно-червоними...
  • Крушина ламка (вовчі ягоди) - КРУШИНА ЛАМКА (вовчі ягоди) — Frangula alnus Mill. Родина Крушинові — Rhamnaceae Як виглядає крушина? Кущ, іноді деревце 150—300 см заввишки, з черговими, гострими, майже...
  • Борщевик сибирский (дудченко л.г.) 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Борщевик сибирский (Борщівник сибірський) — Heracleum sibiricum L.Семейство сельдерейные — Apiaceae Многолетнее растение высотой 50—180 см. Стебель ребристый, опушенный снизу щетинистыми волосками, в верхней части...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Касатики, ирисы

Статья опубликована 09.06.2012 12:47. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Орех грецкий

Следующая запись — Оберна широколиста - оберна широколистная

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # Нечуйвітер волохатенький - я...
  • # Підбіл звичайний - мать-и-м...
  • # Тополь черный...
  • # Горчица сарептская - гірчиця...
  • # ЛИЛИЯ РОЗИТА...
  • # Акация белая - акація біла (...
  • # СЕЛЬДЕРЕЙ ЛИСТОВОЙ...
  • # ПЕРЕЦ ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ...
  • # Амми большая...
  • # Очиток гибридный (скрипун)...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Transavia...
  • # Дуб летний...
  • # ГВОЗДИКА ТУРЕЦКАЯ...
  • # Гірчак перцевий - горец пере...
  • # Очиток живучий - sedum aizoo...