Крапива двудомная, жигала, стрекава в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

Переступень білий - переступень белый


Крапива двудомная, жигала, стрекава - Urtica dioica L.

Растет на сорных местах, лугах, в селениях, пойменных лесах, по берегам рек, среди кустарников, по болотам, оврагам преимущественно в Предбайкалье, за Байкалом, на Байкальском и Витимском нагорьях, часто в тех же местах, что и крапива узколистная, замещающая восточнее крапиву двудомную.

Многолетнее травянистое двудомное растение до 100-150 см высотой, с длинным, ползучим корневищем, образующим подземные побеги и усаженным в узлах тонкими корнями. Стебли четырехгранные, прямостоячие, маловетвистые, бороздчатые, покрытые длинными жгучими волосками и короткими простыми. Листья черешковые, расположенные супротивно, яйцевидно-продолговатой, реже - ланцетной формы с заостренной верхушкой, сердцевидным основанием и крупнозубчатым краем. Как и все растение, покрыто жгучими и простыми волосками, особенно по жилкам и с нижней стороны. Цветки однополые, мелкие, с простым четырехраздельным околоцветником в ветвистых, колосовидных, поникающих соцветиях, выходящих из пазух верхних листьев. Тычиночные цветки с тонким, перепончатым, бледно-зеленым околоцветником и 4 тычинками, расположенными супротивно долям околоцветника. У пестичных цветков околоцветник состоит из двух внутренних, разрастающихся после цветения, не опадающих. Пестик с сидячим рыльцем и верхней одногнездной завязью. Плод - орешек яйцевидной или эллиптической формы желтовато-серого цвета, заключенный в разросшиеся внутренние доли околоцветника. Цветет с середины июня до осени. 

В качестве сырья у крапивы двудомной заготовляют листья, которые собирают во время цветения, обрывая их вручную в рукавицах из брезента или в перчатках, так как растение вызывает ожоги от попадающих в кожу жгучих волосков, кончики которых содержат муравьиную кислоту, вызывающую жжение. Собранные листья сушат быстро на открытом воздухе в тени, под навесами или на чердаках. 

Листья крапивы содержат витамин К, гликозид уртицин, муравьиную кислоту, дубильные и белковые вещества, витамины С и В2, пантотеновую кислоту, протопорфирин, копропорфирии, гистамин, ситостерин, каротиноиды, хлорофилл, который можно легко выделить из крапивы без примеси других пигментов. 

В медицинской практике применяют внутрь настой и жидкий экстракт крапивы при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла в климактерическом периоде и при геморроидальных кровотечениях. Наружно препараты крапивы применяют для лечения варикозных язв; внутрь при гипо- и авитаминозах. Часто жидкий экстракт крапивы применяют при почечных, легочных и кишечных кровотечениях в чистом виде, а также в смеси с экстрактом тысячелистника. Препараты крапивы двудомной повышают свертываемость крови, увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина, обладают выраженным сосудосуживающим и тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием. Хлорофилл, выделенный из листьев крапивы, обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает обмен веществ в организме, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, дыхательного центра, кишечника, матки, грануляцию и эпителизацию пораженных тканей (Атлас..., 1962). 

Резаный лист крапивы входит в состав желудочного, поливитаминного и слабительного сборов. Во Франции препарат крапивы "диоик" применяют как средство для ращения волос. Для этой же цели можно готовить настой из листьев сухой крапивы из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан воды. Полученным настоем смачивают голову после мытья и слегка втирают его в кожу. Подобную процедуру повторяют через 1-2 недели на протяжении длительного времени. 

Листья крапивы обладают фитонцидной активностью. Они применялись русскими врачами в XVII веке (Гаммерман с соавт., 1963), когда понятие о фитонцидах еще не существовало и даже не были известны микроорганизмы. Листья применяли в свежем виде при гнойных язвах и свищах. При остеомиелите рекомендовали вливать сок крапивы в свищи наряду с соком других растений. Сок назначали также как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство и в других случаях. В народной медицине листья крапивы двудомной применяются при сахарном диабете, кровотечениях как кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное, ранозаживляющее средство и т. д. В народе применяют не только листья крапивы, но и корневища, стебли и семена. Например, обсахаренные корневища назначают как отхаркивающее средство, а молодые облиственные побеги - как противопоносное и от ревматизма. 

Крапива широко используется в пищу. В некоторых республиках Закавказья она входит в состав национальных блюд. Благодаря наличию витаминов, хлорофилла и особенно белка, крапива может служить пищевым растением и применяться для приготовления борщей, супов и т. д. Кроме того, она является прекрасным кормовым растением и может быть использована для силосования, но при этом к ней необходимо добавлять молочную кислоту, так как из-за повышенного содержания щелочных веществ без молочной кислоты она просто гниет. Стебли крапивы используют для получения волокна, которое может применяться для изготовления мешковины и других грубых тканей - с этими целями крапиву даже пытались в глубокой древности культивировать. Попытки возделывания крапивы как волокнистого растения имели место и в конце прошлого столетия, но были оставлены, так как урожай волокна с 1 га у нее гораздо меньше, чем у других волокнистых культур. 

Крапива является основным источником для добывания хлорофилла, который находит Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) не только в медицине, но и в кондитерском деле как нейтральная пищевая краска. Листья крапивы и все растение целиком находят широкое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) в тибетской медицине. Эссенция из свежего растения используется в гомеопатии.

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Андромеда многолистная, подбел многолистный - Андромеда многолистная, подбел многолистный - Andromeda polifolia L. Растет на сфагновых болотах преимущественно в Предбайкалье и в западных районах Забайкалья. Цветет в июне-первой половине июля....
  • Жгун-корень моннье - Жгун-корень Моннье - Cnidium monnieri (L.) Cusson - Selinum monnieri L. Растет на сырых заливных или солонцеватых лугах, как сорное, на полях в наших районах...
  • Маклея мелкоплодная - macleaya microcarpa - Маклея мелкоплодная Маклея мелкоплодная - многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м. В диком виде произрастает в Юго-Восточной Азии, в России выращивается в Краснодарском крае...
  • Ананас настоящий - ananas comosus - Ананас настоящий Ананас настоящий - многолетнее травянистое растение.  Возделывается почти во всех тропических странах мира. Листья длиной до 80 см, суккулентные, мясистые, грубые, но сочные,...
  • СВЕКЛА РЕНОВА - Сорт позднеспелый. От массовых всходов до технической спелости 100-110 дней. Корнеплод цилиндрической формы, темно-красного цвета, массой 180-350 г. Мякоть темно-фиолетовая, очень сочная, плотная, кольцеватость выражена...
  • Ложечница арктическая - cochlearia arctica 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Ложечница арктическая Из тех немногих лекарственных растений, которые приспособились к суровым условиям тундры, необходимо отметить ложечницу арктическую. Это мелкое двулетнее растение в первый год развивает...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Крапива двудомная, жигала, стрекава

Статья опубликована 15.06.2012 14:28. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Кадило мелиссолистное - melittis melissophyllum

Следующая запись — Коровяк густоцветный (г.в.лавренова)

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # Голубушка (соссюрея иволистн...
  • # Ананас настоящий - ananas co...
  • # Морква посівна - морковь пос...
  • # Чорнокорінь лікарський - чер...
  • # Мучниця звичайна - толокнянк...
  • # Монтаж уличного освещения...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Smiling Queen...
  • # ТЮЛЬПАНЫ pulchella Violacea ...
  • # ЛИАТРИС СПИКАТА...
  • # Унаби, китайский финик, ююба...
  • # Меліса лікарська - мелисса...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Adamo...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Keizerskroon...
  • # Ольха серая - Alnus incana...
  • # ДАЙКОН ДРАКОН...