Мушмула германская (кавказская)
Мушмула германская (кавказская) – высокий колючий кустарник или небольшое деревце высотой 1,5-6 м. Толстые ветви серые, тонкие - красно-бурые, побеги войлочно-опушенные. Побеги колючие, у культурных форм - без колючек. Листья продолговатые или эллиптические, цельные, длиной 5-14 см, шириной 3 -7 см, матовые, голые, сверху - темно-зеленые, снизу - бледно-зеленые, беловато-пушистые, расположены спирально. Пятилепистковые белые почти сидячие цветки появляются поздней весной, крупные, диаметром - 5 см, одиночные, сидящие на вершине коротких побегов, с одним бледнозеленым прицветником.
К поздней осени в кроне заметны буроватые плоды яблоковидной, шаровидной, кубаревидной, грушевидной или эллипсовидной формы, очень напоминающие плоды шиповника, но намного больше, 2–3 см в диаметре, летом грязно-зеленые, по мере созревания буреющие, твердые. Они остаются на ветвях всю зиму. Мякоть плодов терпкая, твёрдая, но после морозов, брожения или полностью созревшая после сбора — мягкая, сладкая. Такие плоды приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объёме.
Под названием «мушмула» известны два довольно несхожих плодовых растения: мушмула японская (субтропическая, локва, эриоботрия) и мушмула германская (кавказская). Ботаники относят их не только к самостоятельным видам, но и к разным родам.
Эпитет «германская» был выбран Линнеем ошибочно – из-за широкого распространения культурной мушмулы в Европе. В действительности же это растение происходит с Кавказа, и должно было бы называться мушмулой кавказской (в научной номенклатуре используется и это наименование, но существующие правила в систематике обязывают сохранять за видом то название, которое ему было присвоено впервые ботаником, его описавшим).
Третичные остатки вегетативных органов мушмулы впервые обнаружены палеоботаниками на Северном Кавказе, около г. Железноводска, а также при раскопках в Грузии, севернее Тбилиси. Введена в культуру в глубокой древности, культивируется уже 3000 лет в прикаспийских областях Северного Ирана. Возделываемые формы мушмулы кавказской были известны еще за тысячу лет до нашей эры на территории Закавказья, она была широко распространена в Вавилоне и являлась одним из объектов торговли. Из Месопотамии в результате торгового обмена мушмула попала на запад Малой Азии, на острова Эгейского моря, к грекам. По свидетельству Теофраста (372—287), уже в IV в. до н. э. мушмула кавказская была известна в древней Греции. Позднее (около 200 г. до н. э.) мушмула стала выращиваться древними римлянами, оттуда распространилась по странам Западной и Восточной Европы.
В наши дни в диком виде мушмула германская (кавказская) встречается среди лесной растительности предгорий Южной и Юго-Восточной Малой Азии, Северного Ирана (Мазендеран), на Балканском полуострове, на Кавказе и Западном Копетдаге. В естественных условиях поднимается от предгорного пояса в горы Кавказа до 1800 м абсолютной высоты, а на Эльбрусе — до 2050 м. Растет на склонах различных экспозиций и почв. В настоящее время культивируется во многих странах Южной и Западной Европы, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Медицинское Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) находят листья и плоды растения. Заготавливают листья во время цветения; плоды – осенью. Плоды содержат кислоты (яблочную, лимонную, винную), витамин С, таннины, сахара, целлюлозу, калиевые соли, пектиновые вещества, слизь и фитонциды.
Плоды мушмулы, очищенные от кожуры и косточек, принимают при дизентерии, диарее, в качестве средства, укрепляющего кишечник и улучшающего пищеварение. Отвары и настои плодов благотворно воздействуют на железы внутренней секреции, особенно при их гипофункции. Отвары из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни.
Отвар и настой листьев применяют для полосканий при воспалении горла, простудных заболеваниях. Из листьев, собранных во время цветения, готовят отвар, обладающий противопоносным и кровоостанавливающим действием.
В местах разведения мушмулы из ее плодов готовят разнообразные напитки, повидло, пастилу, вино, сидр, уксус, плоды едят свежими и маринованными. Молодые плоды, кора, листья и незрелые плоды содержат дубильные вещества и ранее применялись для дубления кож. Древесина пригодна для токарных изделий.