Женьшень - renshen в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

ШПИНАТ МАТАДОР


Женьшень

Старинные легенды сплелись вокруг китайского женьшеня. Это «корень жизни, излечивающий от всех старческих недугов и болезней, возвращающий молодость и бодрость, поднимающий с постели ослабевших после болезни, бодрящий усталых и переутомленных». Корень расценивался в Китае на вес золота. Ведь сама природа, утверждают легенды, указала человеку на этот чудодейственный корень, сотворив его по образу человека. Поэтому ему и дано название «женьшень», что в переводе с китайского означает «человек-корень».

Легендарный корень развивается у травянистого растения панакс женьшень. Название дал ему в 1753 г. знаменитый ботаник Карл Линней, произведя его от греческого слова «panacea», что значит средство от всех болезней.

Родина женьшеня   Восточная Азия, некоторых его подвидов -  Юго-Восточная и Южная Азия.  В настоящее время  в Китае и Корее заросли женьшеня почти уничтожены, там уже давно ведется его культура. В России, в Приморском крае, осталась еще часть дикорастущего женьшеня. Встречается он в лесах маньчжурского типа, от Владивостока на запад до р. Хор, притока р. Уссури (не достигая г. Хабаровска), растет разреженно и очень трудно отыскивается в густой листве. В настоящее время в России тоже организованы плантации на  родине растения.

Любительский сбор запрещен категорически, не говоря уже о том, что он и не может быть успешным, так как растение встречается очень редко.

Женьшень растет очень медленно, срок его жизни 50 лет и больше; на плантациях он растет быстрее, и урожай собирают на 6—8-й год. В естественных условиях семена всходят лишь на 2-й год, но в культуре нашли способ проращивания в 1-й год. У взрослого растения бывает до 5 пятипальчатых листьев, расположенных мутовкой на верхушке стебля, достигающего высоты 0,5 м. На 10—11 году жизни дикорастущий женьшень впервые зацветает.

Из центра мутовки листьев поднимается длинный цветонос, несущий простой зонтик мелких зеленоватых невзрачных цветков. Стебель достигает в высоту 30-60 см, на нем на длинных черешках располагаются сложнопальчатые листья, внешне напоминающие листья клена. Плоды — ярко-красные сочные костянки с двумя семенами, созревающие в августе — сентябре. В это время заготовители и выходят в тайгу на поиски, ориентируясь на хорошо заметные в лесу красные плоды. Выкапывают корень осторожно, во избежание повреждения его разветвлений. Корень стержневой, ветвистый; некоторые корни, действительно, напоминают фигуру человека. Корень беловатый, вверху расширяется в «головку», несущую стебель, вниз переходит в узкую «корневую шейку» и далее в веретенообразный главный корень — «тело» длиной 5—20 см.  Корень взрослого растения имеет в длину примерно 8-12 см, а в диаметре - около 2 см.  В нижней части корень разветвляется обычно на два отростка, образующих «ноги». Отрастающие в сторону от «тела» в верхней части 2—3 ветки образуют «руки»; эти крупные разветвления корня усажены большим числом тонких и длинных корневых мочек (для придания нужной формы излишние разветвления сборщики иногда обрезают). Масса корня обычно 10—50 г, иногда более (сбор молодых корней массой меньше 10 г не разрешен); изредка масса корня достигает 300 г, известны даже случаи нахождения корней массой 400 г.

Когда растение достигает возраста 6-8 лет, содержание лекарственных веществ в нем достигает оптимума, корень  выкапывают и сушат на воздухе. Спрос на этот препарат по прежнему  превышает предложение, хоть  растение  и разводят в культуре. Выращивать женьшень сложно, это требует    времени и забот, и на мировом рынке цены на корень женьшеня достигают фантастических цифр. Очень хороший аптекарский товар из культур поставляет корейская провинция Кумсан.

 

Собранные корни упаковывают  каждый отдельно в коробочку из коры и пересыпают  влажной землей.  В Китае и Корее корень используют не только в сушеном виде, его подвергают разно образной специальной обработке, чаще всего свежий корень варят в сахаре.

Женьшень известен человечеству почти 5000 лет и по праву считается сильнейшим из известных науке адаптогенов.  Многие века он использовался в китайской медицине как средство продления жизни и улучшения её качества. Основной эффект растения женьшень связан с его общеукрепляющими, иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами и с его способностью защищать организм от действия стресса.

Современные медицинские исследования показали, что женьшень содержит уникальный набор веществ, оказывающих сильное действие на организм человека. Среди них такие биологически активные вещества, как гинзенозиды, эфирное масло панаксен, панаксовая кислота, алкалоиды, ферменты, тростниковый сахар, крахмал, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной деятельности человеческого организма.

Панаксин активизирует работу сердца и сосудов; панаксовая кислота нормализует обмен веществ; панаквилон стимулирует эндокринную систему; эфирное масло панаксен обладает болеутоляющим и успокоительным действием; гликозид гинзенин снижает концентрацию сахара в крови, стимулирует синтез гликогена и поэтому эффективен при сахарном диабете.

Сапонины женьшеня, которые являются главной активной частью женьшеня, называют гинзенозидами. Всего имеется примерно 13 различных гизенозидов. По сравнению с сапонинами, которые находятся в других растениях, их структура и свойства совершенно иные.

Корень женьшеня -  лечебное средство, возбуждающее центральную нервную систему и обладающее сильным тонизирующим и стимулирующим действием при умственном и физическом переутомлении, при слабости и пониженном кровяном давлении; он действует сильнее, чем смесь прозерина и фенамина, и не дает вредных последствий, присущих им.

Корень женьшеня воздействует на обмен веществ по типу неспецифического раздражающего действия: мобилизуются защитные силы организма, улучшается приспособляемость к стрессовым ситуациям и повышенной нагрузке, усиливается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, ускоряется выздоровление.

Адаптогены не обладают специфической активностью, но повышают выносливость организма против вредных факторов практически любого (физического, химического, биологического и т.д.) происхождения и нормализуют его функции, независимо от направленности патологического процесса.

Было показано, что растение регулирует выделение гормонов стресса в организме и поддерживает вырабатывающие эти гормоны органы — гипофиз, гипоталамус и надпочечники, располагающиеся над верхними частями почек. Женьшень может так же усиливать образование эндорфинов — вырабатываемых в головном мозге веществ «хорошего настроения».

Некоторые из компонентов корня женьшеня могут влиять на гладкую мускулатуру и повышать способность к эрекции. Этим обусловлены рекомендации по применению женьшеня для восстановления эректильной функции при импотенции.

Полезные вещества женьшеня стимулируют образование особых иммунных клеток, назывемых Т-киллерами, разрушающими болезнетворный вирусы и бактерии. Он может так же быть полезным при лечении людей с пониженным количеством лейкоцитов. Женьшень может подавлять рост некоторых раковых клеток. Некоторые исследования показали, что у людей, принимающих добавки, содержащие женьшень риск заболевания раком вдвое меньше, чем у тех, кто не принимал его.

Применяют корень в виде настойки. Следует отметить, что показания к применению препаратов женьшеня разработаны еще недостаточно.

Ввиду сильно возросшего спроса на корни женьшеня, которые дороги и дефицитны, встал вопрос о возможных заменителях. С этой целью ученые обратили внимание на других представителей семейства аралиевых, произрастающих на Дальнем Востоке. Оказалось, что аралия маньчжурская, аралия Шмидта, заманиха высокая и элеутерококк имеют подобные стимулирующие свойства, хотя действуют несколько иначе. Эти растения введены в медицинскую практику.

В рекомендованных дозах, в составе специальных травяных комплексов женьшень крайне редко может вызвать какие-то побочные эффекты. Однако не следует употреблять алкогольные напитки, содержащие женьшень, а также напитки, содержащим кофеин в сочетании с женьшенем. Их совместный прием может взаимно усиливать их побочные эффекты.

Не рекомендуется также принимать препараты женьшеня при острых инфекционных и воспалительных процессах,при атеросклерозе, бессоннице, повышенной возбудимости. Кроме того, не следует принимать настойку женьшеня во второй половине дня.

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • ОГУРЕЦ ПРЕСТИЖ - Партенокарпический гибрид. Урожай до 20 кг/кв.м. Дает стабильный урожай в течение длительного периода. Особенности агротехники: для открытого и закрытого грунта. Сроки созревания: раннеспелый. Плоды корнишонного...
  • Ноготки лекарственные - нагідки лікарські (г.в.лавренова) - Ноготки лекарственные — Calendula officinalis L.Семейство сложноцветные — Compositae Однолетнее травянистое растение со своеобразным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, до 60 см высотой. Листья пушистые, редкозубчатые,...
  • Оксирия двустолбчатая (кисличник двустолбчатый или почколистный) - oxyria elatior - Оксирия двустолбчатая (кисличник двустолбчатый или почколистный) Оксирия двустолбчатая (кисличник двустолбчатый или почколистный) – многолетнее травянистое растение 10-40 см высотой, с ребристым гладким стеблем и прикорневой...
  • Шандра чужеземная - marrubium peregrinum - Шандра чужеземная Шандра чужеземная - многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см с прямостоячим прутьевидно ветвистым, с горизонтально отстоящими ветвями, почти деревянистым серо-войлочным стеблем (или стеблями)....
  • ТЮЛЬПАНЫ Silverado - ТЮЛЬПАНЫ ПРОСТЫЕ ПОЗДНИЕ Silverado Сроки цветения - поздний. Высота растения - средний....
  • ТЮЛЬПАНЫ Roelevaer 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - ТЮЛЬПАНЫ ТРИУМФ Roelevaer Сроки цветения - средний. Высота растения - средний....
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Женьшень - renshen

Статья опубликована 22.06.2012 16:20. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Миндаль

Следующая запись — Валерьяна

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # Синяк...
  • # Гидрастис, желтокорень канад...
  • # Горец горный (дудченко л.г.)...
  • # Сушеница лесная...
  • # Дурман індійський - дурман и...
  • # Татарник звичайний...
  • # Сивец луговой...
  • # Тмин обыкновенный - кмин зви...
  • # Ятрышники - зозулинці (загот...
  • # ТЮЛЬПАНЫ China Pink...
  • # Шизонепета многонадрезанная ...
  • # Волошка синя, або польова - ...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Gold Beryl...
  • # Вербейник клекторовидный (г....
  • # Кориандр посевной - коріандр...