Горчица сарептская (горчица сизая или русская) — Brassica juncea (L.) Czern et Cosson
Семейство крестоцветные — Cruciferae
Вид горчицы получил свое название от города Сарепта близ Волгограда, где в 1810 году впервые в Европе был пущен горчичный маслобойный завод, перерабатывающий семена сарептской горчицы.
Это однолетнее растение, возникшее в результате спонтанной гибридизации горчицы черной с сурепицей. Корень стержневой, иногда утолщенный. Стебель прямостоячий или слабо ветвистый вверху, 0,5—1,5 м высоты. Листья сидят на длинном черешке, пластинка листа продолговатая по краю, варьирует от выемчато-зубчатой до лировидной, светло-зеленые, волосистые, опущенные. Цветки мелкие, ярко-желтые, собраны в щитковидные кисти. Плод — цилиндрический стручок, прижатый к стеблю, 2,5—5,5 см длины. Семена мелкие, шаровидные, темно-коричневые или янтарно-желтые, на поверхности выемчатые, горькие. Число семян зависит от длины стручка и колеблется от 6 до 20. Масса 1000 семян 1,8—4,5 г. Цветет в мае, семена созревают в первой декаде июля. Затем растение быстро засыхает. Уборку проводят в начале засыхания стеблей и созревания нижних стручков.
Распространение. В настоящее время горчицу культивируют во всех странах мира. В СНГ основные районы возделывания: Нижнее Поволжье, Казахстан, засушливые районы Северного Кавказа.
Поширення. Розводиться і трапляється здичавілою на забур'янених місцях у степовій і рідше — в лісостеповій зонах.
Лекарственное сырье. Лекарственным сырьем являются семена. Обезжиренный жмых плодов горчицы носит название горчичного порошка.
Химический состав. В семенах содержится гликозид синигрин и разрушающий его фермент мирозин или тиогликозидаза. Гликозид синигрин под влиянием фермента мирозина расщепляется на глюкозу, кислый сернокислый калий и эфирно-горчичное масло, содержание которого в семенах составляет 0,7—2,89%. Эфирно-горчичное масло состоит из кротонилгорчичного (до 40%) масла, цианаллила (до 50%), следов диметилсульфида и сероуглерода (М. И. Горяев, 1952). В семенах 23—50% высококачественного пищевого горчичного масла. Из жмыха, размалывая его, получают горчичный порошок, содержащий 1,0—1,1% эфирного аллилового масла. Жмых после отжимки масла из семян содержит до 12% жира и 36% азотистых веществ.
Крупные розеточные листья салатных сортов горчицы содержат 56—400 мг/100 г витамина С, каротин (1,7 мг/100 г), горчичное эфирное масло, придающее им острый вкус и специфический запах; соли калия (182 мг/100 г) и железа (2,4 мг/100 г).
Пищевое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Корнеплодную форму горчицы, а также листовые сорта употребляют в пищу в салатах и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. У салатных сортов едят крупные розеточные листья, свежими, отваренными или квашенными, в салатах и в качестве гарнира к мясу, рыбе, колбасе. Они имеют нежный и острый вкус и заменяют жидкую горчицу. У корнеплодных сортов формируется корнеплод до 15 см в диаметре, употребляемый в пищу как репа.
Масло используют в хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленности. Горчичное масло часто предпочитают другим маслам при изготовлении сдобного теста. По данным М. М Левачева (1978) масло горчицы низкой пищевой ценности по сравнению с подсолнечным, так как существует диспропорция его жирнокислотного состава.
Горчичный порошок идет на приготовление столовой горчицы. Острота, горечь ее определяется гликозидом санагрином.
Горчица сарептская — хороший медонос, не уступающий фацелии (В. Н. Вехов и соавт., 1978).
Фармакологические свойства. Содержащийся в семенах горчицы фермент тиогликозидаза при наличии воды способствует расщеплению гликозидов и выделению свободных агликонов, придающих растениям их своеобразный запах и острый вкус. Ферментативная реакция происходит при нарушении целостности растительной ткани, при ее измельчении, так как гликозиды и тиогликозидаза в живом растении пространственно разобщены. Образующиеся в результате ферментативного гидролиза агликоны в большинстве случаев представляют собой изотиоцианаты (вторичные горчичные масла) с общей формулой R — № = С = S, где R — углеводный радикал (М. Горяев, И. Плива, 1962; А. Е. Браунштейн, 1966). Метилгорчичное масло (CH3NCS) получают из белой редьки, аллигорчичное (C3HsNCS)-из семян черной и сарептской горчицы, из корней хрена, кротонгорчичное (C4H7NCS) — из семян сарептской горчицы и рапса (брюквы), бензилгорчичное (C4H7NCS) —из настурции и кресс- салата, санальбин— горчичное масло (C7H7NCS) — из семян белой горчицы.
Синигрин семян горчицы представляет собой диэфир аллилизотиоцианата с бисульфитом калия и глюкозой. Содержащийся также в семенах фермент миросульфатаза в присутствии воды отщепляет от синигрина бисульфат калия, а другой фермент — тиогликозидаза расщепляет гликозидную связь и образуются глюкоза и аллилизотио- цианат. Эта реакция быстро проходит при температуре 50—60°С (А. Ф. Гаммерман и соавт., 1984).
Эфирные горчичные масла получают перегонкой водяным паром после удаления жирных масел и ферментации при наличии воды. Это бесцветные, нерастворимые в воде соединения, в большинстве случаев жидкости со специфическим запахом и резким вкусом, характерным для горчицы. Они оказывают выраженное раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, вызывая явления ожога.
Кроме природных горчичных масел известно большое количество синтетических производных изотиоцианатов. Горчичномасляные гликозиды, содержащиеся в тканях растения, антибактериально неактивны (В. Г. Дроботько и соавт., 1958; М. М. Шемякин и соавт., 1961). Что касается их агликонов, то об их антимикробной активности горчичного масла сообщал еще Кох в 1881 году (С. И. Зелепуха, 1973), в опытах которого оно задерживало рост спорообразующей палочки при внесении в питательную среду в разведении 1:330000. В дальнейшем антимикробную активность природных и синтетических изо- и тиоцианатов испытывали многие авторы. По данным М. М. Шемякина и соавт. (1961) аллилгорчичное масло подавляет рост Staphylococcus aureus и Echerichia coli в концентрации 1,5—15 мкг/мл, Mycobacterium tuberculosis — 1 мкг/мл, a Plasmodiophora brassicae при концентрации от 10 до 100 мкг/мл.
Лечебно-профилактическое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). В медицине используют семена горчицы, из которых изготавливают горчичники, как местнораздражающее и отвлекающее средство при простудных заболеваниях, ревматизме, плевритах, пневмонии, радикулитах, невритах, гипертонии, грудной жабе и лихорадке.
Из семян горчицы получают жирное горчичное масло. Синигрин же остается в жмыхе, который идет на получение горчичников. Если горчичники делать из необезжиренной горчицы, то жирное масло ее будет препятствовать раздражающему действию эфирного горчичного масла и лечебный эффект будет слабым. Горчичники готовят путем смазывания листков бумаги каучуковым клеем и обсыпания горчичным порошком, который продавливается при пропускании через вальцы.
Горчичники фабричного производства — бумажные пластинки прямоугольной формы, размером 8 Х13,5 см. При отсутствии готовых горчичников, их можно приготовить самим. Сухую горчицу смешивают пополам с пшеничной или картофельной мукой, разводят теплой водой (не выше 60°С) до консистенции каши, которую накладывают тонким слоем на одну половину ткани (не марли !), а другой половиной накрывают этот слой. Такой горчичник можно приложить к коже любой стороной (Б. В. Куновский, 1982).
Действие горчичников объясняется тем, что раздражение кожи вызывает прилив крови к данной области тела, оказывая лечебный эффект. Если горчичники положить не в теплую воду (50—60°С), а в кипяток, они никакого действия не окажут, т. к. ферменты — соединения нестойкие, они быстро инактивируются в горячей воде, а без ферментов гликозид не будет расщепляться.
В детской практике помимо горчичников применяют горчичные компрессы (1 чайная ложка горчичного порошка на стакан теплой воды). Компресс накладывают на 1 —15 минут. Б. В. Куновский (1982) приводит модифицированную методику применения горчичных компрессов, согласно которой смоченный в теплой воде горчичник закладывают в полупроницаемую пленку — полиэтиленовый мешочек. В связи с возникновением легкого статического электричества пленка хорошо «прилипает» к телу. Мешочек можно закрепить лейкопластырем или пришитыми полиэтиленовыми тесемочками, а для сохранения тепла прикрыть полотенцем или теплым платком. Такой горчичный компресс можно поставить самому на любом участке тела и легко снять его. При интенсивном жжении полиэтиленовый мешочек переворачивают обратной стороной (горчицей от тела). Кожу под компрессом можно смазать лекарственной мазью, которая при этом лучше всасывается.
Побочное действие, противопоказания. Летучие пары эфирного масла сильно раздражают слизистые оболочки глаз, носа, полости рта, вызывая слюнотечение и воспаление кожи. От масла вздуваются пузыри и даже образуются язвы. Масло ядовито и опасно и поэтому в чистом виде его не применяют, а готовят 2% спиртовый раствор (горчичный спирт) для растираний при ревматизме.
Горчица противопоказана при воспалении почек и туберкулезе (А. Ф. Гаммерман и соавт., 1984).