Гречиха посевная
Гречиха посевная (гречка, корободай, чёрная пшеница или чёрный рис) — хорошо известное возделываемое травянистое растение. Стебель прямой до 1 м, в верхней части ветвистый, голый, красноватый или зеленый. Листья очередные, треугольно-сердцевидные. Цветки душистые, белые или розовые, собраны в кисти, образующие щитковидную метелку. Запах приятный, медовый. Плод — трехгранный орешек. Цветет в июле, плодоносит в августе.
Родиной ее считают Восточную Азию, откуда она была завезена в Европу монголами. В культуру гречиха вошла более 4 тыс. лет назад, сначала в горных районах Северной Индии, затем в Китае, Корее, Японии, Средней Азии. В конце II — начале I тысячелетия до нашей эры гречиха проникла через Иран в Закавказье, в XV веке она появилась в Европе, Северной Америке, позднее в Африке.Согласно другим источникам, родиной гречихи является южная Сибирь.
О гречихе упоминается в древнейшем руководстве по врачебной науке Тибета «Жудши» за 686 лет до нашей эры. Она дико растет в Сибири, в Северном Китае и в Казахстане, занесена во многие районы Восточной Европы. В XVI веке гречиха широко распространяется в России, к середине XIX века площади ее посевов уже достигали 4 млн га. Гречиху культивируют в умеренно теплых зонах. В диком виде она не встречается, однако нередко ее можно встретить как одичалую и заносную по обочинам дорог, берегам рек и озер.
Из растения получают крупу для пищевой промышленности. Гречневая каша с молоком имеет полный состав незаменимых аминокислот, которые организм человека не в состоянии полностью синтезировать. Она необходима истощенным больным, людям пожилого возраста и детям.
Гречиха является первоклассным медоносом, мед из нее темно-желтого или красноватого цвета, имеет тонкий вкус и необычайно приятный аромат.
Лекарственным сырьем служат верхушки цветущих облиственных растений. Собирают их во время цветения. Сушат на воздухе, в тени. Из листьев и цветков получают витамин Р — рутин. В траве обнаружены хлорогеновая, галловая, протокатехиновая и кофейная кислоты.
Рутин применяют для профилактики гипо- и авитаминоза, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудистой стенки: геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, лучевой болезни, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите и других болезнях.
Противопоказанием к применению витамина Р служит повышенная свертываемость крови.
Листья и цветки гречихи применяются при тех же показаниях, что и витамин Р: для лечения гипо-и авитаминозов Р, при лечении и для профилактики кровоизлияния в мозг, сетчатку глаз при склонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагические диатезы), при гипертонической болезни - совместно с препаратами, снижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, сыпного тифа, а также для профилактики и лечения поражения сосудов при рентгено- и радиотерапии, лучевой болезни. В виде настоя травы самостоятельно или в составе сборов назначаются при лечении атеросклероза сосудов головного мозга.
В народе лечебное Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) имеют цветы и листья гречихи и гречневая мука, просеянная через густое сито. Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из напара цветов гречихи (40,0 г на 1 л воды). Свежие листья гречихи прикладывают к гноящимся свежим ранам и к нарывам.