Клевер пашенный — Trifolium arvense L.
Семейство бобовые — Legyrmnosae
Однолетнее растение с прямыми ветвистыми густо- опушенными стеблями 10-30 см высотой. Листья только стеблевые, сложные, тройчатые, с линейно-продолговатыми мелко губчатыми листочками. Цветки с очень Мелким бледно-розовым венчиком, скрытым в глубине головки кажутся пушистыми благодаря длинными мохнато-волостними зубцам чашечки, сохраняющейся при плоде. Плод - односемянный кожистый боб.
Цветет летом Растет на суходольных лугах, в сухих борах, на пашнях, вырубках, преимущественно на супесях и песках в Европейской части России, на Украине в Беларуси, на Кавказе, юге Западной Сибири, как заносное встречается на Дальнем Востоке.
С лечебной целью используется трава (листья, стебли, цветочные головки). Заготавливается в июне—июле
В траве клевера пашенного обнаружены гликозид тридомин, дубильные вещества (до 5%), эфирное масло, кверцетин, витамины С и Е, смолистые вещества, небольшое количество алкалоидов и другие веществ;) Трава обладает вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, мочегонным, гипогликемическим свойствами.
Настой травы употребляется в народной медицине при дизентерии, поносах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, мигрени, неврозах, сахарном диабете, бронхитах, удушье, при колитах у детей. Припарки из растения применяют наружно при кашле, грудной боли, ревматизме, подагре, а отвар - для обмывания гнойных ран и язв
Способы приготовления и применения: (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!)
1 3 чайные ложки сухой травы клевера пашенного настаивать 1 час в закрытой посуде в стакане кипятка, процедить. Принимать глотками по 1/4—1/3 стакана 4 раза в лень за 20 минут до еды.
2. 3-4 столовые ложки травы заварить кипятком, завернуть в марлю, употреблять как обезболивающие припарки
3. 3 столовые ложки сухой травы настаивать 1 час в 2 стаканах кипятка, процедить и применять для обмывания гнойных ран, язв