Мята перечная в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

Вербозілля лучне - вербейник монетчатый


Мята перечная — Mentha piperita L., syn. M. piperita var. officinalis Sole

(Lamiaceae - Яснoтковые)

Мята перечная в диком состоянии неизвестна. Является естественным гибридом мяты водяной (М. aquatica L.) и мяты колосковой (М. spicata Huds.). Очень старое возделываемое растение, размножаемое вегетативно. Культивируется в странах всех материков мира; в Европе — больше всего в Англии (другое ее название — английская мята) и СССР.

Различают две основные формы мяты перечной — черную (М. piperita var. officinalis Sole f. rubescens Camus) и белую (f. pallescens Camus). У черной мяты стебли и листья темного красновато-фиолетового (антоцианового) оттенка. Белая мята лишена антоциановой окраски — у нее стебель и листья светло-зеленые.

Наиболее богаты эфирным маслом соцветия (4—6%); в листьях может накапливаться масло до 2,5%. Укос мяты производят с началом цветения. Для лекарственных целей исполь­зуются листья (Folium Menthae piperitae) и эфирное масло (Oleum Menthae piperitae), получаемое из обмолоченной травы.

Основными компонентами масла являются ментол (40—70%), ментон (10—25%), а также эфиры ментола уксусной и валериано­вой кислот. Присутствуют лимонен, а-фелландрен и из бициклических монотерпенов a и ?-пинены.

Кроме эфирного масла, в листьях мяты содержится 3—5% танинов, кофейная и хлорогеновая кислоты.

Листья мяты входят в состав сборов, прописываемых в форме настоев. Они возбуждают секрецию желудочно-кишечного тракта и печени, повышают аппетит и оказывают вяжущее, обезболива­ющее и противовоспалительное действие. Применяются при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте. Рекомендуются в качестве желчегонного средства при желтухе и камнях желчного пузыря. Действуют обезболивающе при спазмах печени, стимулируют сердечную деятельность и успокаивают головную боль. Эфирное масло вводят в состав ароматных вод, мятной настойки, полосканий, зубных паст и порошка. Из масла вымораживают ментол, находящий широчай­шее Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) в медицине. Он входит в состав комплексных препаратов сердечно-сосудистого действия, противомигреневых карандашей, ингаляционных лекарств, мазей и капель от насморка и др.

Кроме типичной перечной мяты, промышленность использует следующие растения.

Японская мята — М. arvensis ssp. haplocalyx Brig. var. piperascens Holmes. Культивируется в Японии, Китае, на о. Тай­вань, в Индии, Бразилии, Аргентине. Лучшее сырье для получения ментола, которого в масле до 90%.

Мята блошная. Дико произрастает в Средиземноморье, Сирии, Иране, Египте, Эфиопии. Культивиру­ется (помимо СССР) в США, Канаде, Южной Америке. В эфирном масле 75—90% пулегона, который после гидрирования изопропильной группы может быть переведен в ментол и его эфиры.

Мята кудрявая — M. crispa L. Сборный вид. Известна только в культуре— СССР, ВНР, ГДР, США, Пуэрто-Рико. В эфирном масле до 65% линалоола и до 10% карвона. Сырьевой источник линалоола.

Растение содержит моноциклические терпены.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ МОНОЦИКЛИЧЕСКИЕ ТЕРПЕНЫ

Моноциклические терпены представляют собой производные метилизопропилциклогексана с двумя (или одной) двойными связями. Двойные связи могут быть обе в кольце (терпены, а-фелландрен) или одна из них находится в изопропильной группе (лимонен) либо при С1—С7 )b-фелландрен).

Из кислородных производных наиболее распространены: спирты — терпинеол, ментол, кетоны — ментон, пиперитон, карвон, оксиды — цинеол.

Некоторые моноциклические терпены часто присутствуют в эфирных маслах совместно с алифатическими терпенами (напри­мер, эфирные масла многих цитрусовых) или сопровождают бициклические монотерпены и сесквитерпены (см. ниже). По этим причинам разделение эфирномасличных растений по группам терпенов несколько условно.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Эфирные масла — природные душистые вещества, обладаю­щие сильной летучестью и обусловливающие специфический за­пах растений. По этой причине, а также по своей «маслянистой» консистенции и «жирному» пятну на бумаге, скоро исчезающему, они получили такое своеобразное название.

Эфирные масла не являются индивидуальными веществами. Это сложные смеси органических веществ, состав и количество которых у каждого вида эфирномасличных растений различны и могут служить хемотаксономическим признаком. Основную груп­пу веществ, входящих в состав эфирных масел многих растений, составляют терпены (точнее, монотерпены) и сесевитерпены, т. е. вещества изопреноидной структуры. Однако в эфирных маслах ряда растений могут преобладать ароматические соединения, а также многочисленные вещества алифатического ряда. Встреча­ются растения с соединениями серы и азота в эфирных маслах.

Эфирные масла в растениях находятся большей частью в свободном состоянии. Однако у некоторых растений они содержатся в форме гликозидов и освобождаются при фермента­тивном расщеплении. Эфирные масла образуются во всех частях растений, но количественно они накапливаются в них обычно неодинаково.

Они могут находиться в растительном организме в диффузном рассеянном состоянии (т. е. эмульгированы или растворены в клетках) или скапливаться, локализоваться в особых анатомо-морфологических образованиях, легко обнаруживаемых под микроскопом. Эти выделительные образования могут быть экзогенными и эндогенными.

Экзогенные образования развиваются в эпидермальной ткани и представляют собой:

—     железистые «пятна» — мелкокапельные скопле­ния эфирных масел сразу же под кутикулой эпидермиса;

—     железистые волоски — цилиндрические эпидермальные выросты, состоящие из одноклеточной или многокле­точной ножки и головки с клетками, выделяющими эфирное масло;

—     железки — эпидермальные выросты, получившие наи­

высшую специализацию по выделению и накоплению эфирного масла. Они имеют разное строение и могут служить систематиче­ским признаком. Например, у яснотковых (губоцветных) 8 выделительных клеток расположены розеткой на короткой ножке; у астровых (сложноцветные) железистые клетки имеют верти­кальное расположение — по 2 в 4 ряда и т. д.

Эндогенные образования развиваются в паренхимных тканях и представляют собой:

—     секреторные клетки — одиночные (например, в воздушной паренхиме корневиша аира) или образуют слои таких клеток (например, в корнях валерианы);

—     вместилища — округлые полости, образующиеся в мезофилле листа, кожуре плодов цитрусовых, в коре и древесине ряда растений и заполненные эфирным маслом;

—     канальцы и ходы — сильно удлиненные выдели­тельные образования, встречающиеся в плодах зонтичных, коре и древесине ряда растений.

Эфирные масла накапливаются в растениях в различных количествах: от сотых и тысячных долей процента (например, в цветках фиалки — 0,004%) до 20% и более (например, в цветочных почках гвоздики — до 23%).

Эфирные масла получают: 1) перегонкой с водяным паром; 2) экстракцией некоторыми экстрагентами; 3) анфлеражем; 4) ме­ханическим путем.

Перегонка с водяным паром — наиболее распространенный способ. Проводится в установках, состоящих из перегонного куба с двойной рубашкой (в которой циркулирует пар, предохраняю­щий куб от охлаждения), конденсатора и приемника. В загру­женный сырьем куб снизу через перфорированный змеевик подается пар, увлекающий за собой эфирное масло. Смесь охлажденных паров воды и эфирного масла поступает в приемник, где происходят расслоение смеси и вывод избытка воды через тубус у дниша приемника (если масло легче воды) или через сливную трубку вверху (если масло тяжелее воды).

Экстракция эфирных масел из сырья проводится легколетучи­ми органическими растворителями в аппаратах типа Сокслета или в колонных аппаратах. В последних сырье шнеком поднимается снизу вверх, а навстречу ему поступает экстрагент. После отгонки растворителя остаток представляет собой или чистое эфирное масло или его смесь с другими извлеченными веществами (смолами, восками и т. п.); в последнем случае требуется дополнительная очистка.

Анфлераж основан на том, что эфирное масло из сырья (преи­мущественно из цветов) поглощается сорбентами (твердые жиры, активированный уголь и др.) в специальных рамных установках.

Механический способ применяется для получения эфирных масел из плодов цитрусовых путем прессования или соскребывания.

Хотя эфирные масла весьма распространены в растительном мире, их роль для растительного организма и причины образова­ния достоверно еще не установлены. Предполагали, что эфирные масла служат для защиты растений от болезней и вредителей, для привлечения запахом насекомых, что способствует опылению цветков, для предохранения растений от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью и др. В настоящее время большинство ученых считают, что эфирные масла (вернее, их компоненты) активно участвуют в обменных процессах расти­тельных организмов.

Эфирные масла находят широкое и самое разнообразное Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) для лечебных, косметических, пищевых (пряности) и других цепей.

Эфирные масла классифицируются по веществам, составляю­щим их основную массу, или веществам, определяющим их медицинскую и промышленную ценность. Различают следующие группы (и подгруппы) компонентов эфирных масел:

Монотерпены (терпены), в том числе:

1.      Ациклические терпены.

2.      Моноциклические терпены.

3.      Бициклические терпены.

Сесквитерпены, в том числе:

1.      Ациклические сесквитерпены.

2.      Циклические сесквитерпены.

Ароматические и фенольные соединения.

Серо- и азотсодержащие соединения.

Перечисленные соединения, особенно терпеноиды, в эфирных маслах могут встречаться в форме многочисленных кислородных производных: спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, кислот, эфиров, лактонов, окисей, хинонов. Количество терпеноидов увеличивается еще благодаря склонности многих этих соединений к разным формам изомерии (оптической, геометрической и др.).

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Баклажан - баклажан (г.в.лавренова) - Баклажан — Solanum melongena Семейство пасленовые — Solanaceae Однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Баклажан широко возделывается как огородная культура в южных районах России, на Украине,...
  • Плаун темный - l. obscurum - Плаун темный Плаун темный -  вечнозеленое многолетнее травянистое растение. Горизонтальные длинные стебли залегают в почве, от них поднимаются наземные, прямостоячие, с торчащими спороносными колосками и...
  • ТЮЛЬПАНЫ Arma - ТЮЛЬПАН БАХРОМЧАТЫЕ Arma Сроки цветения - средний. Высота растения - короткий....
  • КАРТОФЕЛЬ УДАЧА - Сорт селекции ВНИИКХ, раннеспелый, столовый, урожайный. Клубни белые, гладкте, округло-овальные с тупой вершиной. Глазки мелкие. Мякоть белая. Масса клубней 100-130г. Урожайность 700-1200 г/куст. Содержание крахмала...
  • Горечавка крупнолистная - ГОРЕЧАВКА КРУПНОЛИСТНАЯ (казак-трава) Многолетнее травянистое растение с толстым кор­невищем и розеткой крупных прикорневых листьев. Цвет­ки темно-синие, собранные в мутовках, сидят на верхуш­ке стебля и пазухах...
  • ТЮЛЬПАНЫ Summit 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - ТЮЛЬПАН ТЮЛЬПАНЫ ФОСТЕРА Summit Сроки цветения - ранний. Высота растения - средний....
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Мята перечная

Статья опубликована 24.07.2012 14:08. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Душекия кустарниковая, ольха кустарниковая

Следующая запись — Горобина чорноплода - арония черноплодная

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # Синюха блакитна...
  • # Блекота чеська - белена чешс...
  • # Кровохлебка лекарственная - ...
  • # Лопух дібровний - лопух лесн...
  • # Белладонна лекарственная - б...
  • # Кониза. блюмея бальзамоносна...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Heidrun Harden...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Jacqueline...
  • # Китятки сибірські - истод си...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Kings Orange...
  • # Шиповник морщинистый - шипши...
  • # РЕДЬКА ЧЕРНАВКА...
  • # ГЕОРГИН ДЕКОРАТИВНЫЙ ЮРА...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Gordon Cooper...
  • # Джут длинноплодный - corchor...