Мята перечная — Mentha piperita L., syn. M. piperita var. officinalis Sole
(Lamiaceae - Яснoтковые)
Мята перечная в диком состоянии неизвестна. Является естественным гибридом мяты водяной (М. aquatica L.) и мяты колосковой (М. spicata Huds.). Очень старое возделываемое растение, размножаемое вегетативно. Культивируется в странах всех материков мира; в Европе — больше всего в Англии (другое ее название — английская мята) и СССР.
Различают две основные формы мяты перечной — черную (М. piperita var. officinalis Sole f. rubescens Camus) и белую (f. pallescens Camus). У черной мяты стебли и листья темного красновато-фиолетового (антоцианового) оттенка. Белая мята лишена антоциановой окраски — у нее стебель и листья светло-зеленые.
Наиболее богаты эфирным маслом соцветия (4—6%); в листьях может накапливаться масло до 2,5%. Укос мяты производят с началом цветения. Для лекарственных целей используются листья (Folium Menthae piperitae) и эфирное масло (Oleum Menthae piperitae), получаемое из обмолоченной травы.
Основными компонентами масла являются ментол (40—70%), ментон (10—25%), а также эфиры ментола уксусной и валериановой кислот. Присутствуют лимонен, а-фелландрен и из бициклических монотерпенов a и ?-пинены.
Кроме эфирного масла, в листьях мяты содержится 3—5% танинов, кофейная и хлорогеновая кислоты.
Листья мяты входят в состав сборов, прописываемых в форме настоев. Они возбуждают секрецию желудочно-кишечного тракта и печени, повышают аппетит и оказывают вяжущее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Применяются при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте. Рекомендуются в качестве желчегонного средства при желтухе и камнях желчного пузыря. Действуют обезболивающе при спазмах печени, стимулируют сердечную деятельность и успокаивают головную боль. Эфирное масло вводят в состав ароматных вод, мятной настойки, полосканий, зубных паст и порошка. Из масла вымораживают ментол, находящий широчайшее Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) в медицине. Он входит в состав комплексных препаратов сердечно-сосудистого действия, противомигреневых карандашей, ингаляционных лекарств, мазей и капель от насморка и др.
Кроме типичной перечной мяты, промышленность использует следующие растения.
Японская мята — М. arvensis ssp. haplocalyx Brig. var. piperascens Holmes. Культивируется в Японии, Китае, на о. Тайвань, в Индии, Бразилии, Аргентине. Лучшее сырье для получения ментола, которого в масле до 90%.
Мята блошная. Дико произрастает в Средиземноморье, Сирии, Иране, Египте, Эфиопии. Культивируется (помимо СССР) в США, Канаде, Южной Америке. В эфирном масле 75—90% пулегона, который после гидрирования изопропильной группы может быть переведен в ментол и его эфиры.
Мята кудрявая — M. crispa L. Сборный вид. Известна только в культуре— СССР, ВНР, ГДР, США, Пуэрто-Рико. В эфирном масле до 65% линалоола и до 10% карвона. Сырьевой источник линалоола.
Растение содержит моноциклические терпены.
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ МОНОЦИКЛИЧЕСКИЕ ТЕРПЕНЫ
Моноциклические терпены представляют собой производные метилизопропилциклогексана с двумя (или одной) двойными связями. Двойные связи могут быть обе в кольце (терпены, а-фелландрен) или одна из них находится в изопропильной группе (лимонен) либо при С1—С7 )b-фелландрен).
Из кислородных производных наиболее распространены: спирты — терпинеол, ментол, кетоны — ментон, пиперитон, карвон, оксиды — цинеол.
Некоторые моноциклические терпены часто присутствуют в эфирных маслах совместно с алифатическими терпенами (например, эфирные масла многих цитрусовых) или сопровождают бициклические монотерпены и сесквитерпены (см. ниже). По этим причинам разделение эфирномасличных растений по группам терпенов несколько условно.
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Эфирные масла — природные душистые вещества, обладающие сильной летучестью и обусловливающие специфический запах растений. По этой причине, а также по своей «маслянистой» консистенции и «жирному» пятну на бумаге, скоро исчезающему, они получили такое своеобразное название.
Эфирные масла не являются индивидуальными веществами. Это сложные смеси органических веществ, состав и количество которых у каждого вида эфирномасличных растений различны и могут служить хемотаксономическим признаком. Основную группу веществ, входящих в состав эфирных масел многих растений, составляют терпены (точнее, монотерпены) и сесевитерпены, т. е. вещества изопреноидной структуры. Однако в эфирных маслах ряда растений могут преобладать ароматические соединения, а также многочисленные вещества алифатического ряда. Встречаются растения с соединениями серы и азота в эфирных маслах.
Эфирные масла в растениях находятся большей частью в свободном состоянии. Однако у некоторых растений они содержатся в форме гликозидов и освобождаются при ферментативном расщеплении. Эфирные масла образуются во всех частях растений, но количественно они накапливаются в них обычно неодинаково.
Они могут находиться в растительном организме в диффузном рассеянном состоянии (т. е. эмульгированы или растворены в клетках) или скапливаться, локализоваться в особых анатомо-морфологических образованиях, легко обнаруживаемых под микроскопом. Эти выделительные образования могут быть экзогенными и эндогенными.
Экзогенные образования развиваются в эпидермальной ткани и представляют собой:
— железистые «пятна» — мелкокапельные скопления эфирных масел сразу же под кутикулой эпидермиса;
— железистые волоски — цилиндрические эпидермальные выросты, состоящие из одноклеточной или многоклеточной ножки и головки с клетками, выделяющими эфирное масло;
— железки — эпидермальные выросты, получившие наи
высшую специализацию по выделению и накоплению эфирного масла. Они имеют разное строение и могут служить систематическим признаком. Например, у яснотковых (губоцветных) 8 выделительных клеток расположены розеткой на короткой ножке; у астровых (сложноцветные) железистые клетки имеют вертикальное расположение — по 2 в 4 ряда и т. д.
Эндогенные образования развиваются в паренхимных тканях и представляют собой:
— секреторные клетки — одиночные (например, в воздушной паренхиме корневиша аира) или образуют слои таких клеток (например, в корнях валерианы);
— вместилища — округлые полости, образующиеся в мезофилле листа, кожуре плодов цитрусовых, в коре и древесине ряда растений и заполненные эфирным маслом;
— канальцы и ходы — сильно удлиненные выделительные образования, встречающиеся в плодах зонтичных, коре и древесине ряда растений.
Эфирные масла накапливаются в растениях в различных количествах: от сотых и тысячных долей процента (например, в цветках фиалки — 0,004%) до 20% и более (например, в цветочных почках гвоздики — до 23%).
Эфирные масла получают: 1) перегонкой с водяным паром; 2) экстракцией некоторыми экстрагентами; 3) анфлеражем; 4) механическим путем.
Перегонка с водяным паром — наиболее распространенный способ. Проводится в установках, состоящих из перегонного куба с двойной рубашкой (в которой циркулирует пар, предохраняющий куб от охлаждения), конденсатора и приемника. В загруженный сырьем куб снизу через перфорированный змеевик подается пар, увлекающий за собой эфирное масло. Смесь охлажденных паров воды и эфирного масла поступает в приемник, где происходят расслоение смеси и вывод избытка воды через тубус у дниша приемника (если масло легче воды) или через сливную трубку вверху (если масло тяжелее воды).
Экстракция эфирных масел из сырья проводится легколетучими органическими растворителями в аппаратах типа Сокслета или в колонных аппаратах. В последних сырье шнеком поднимается снизу вверх, а навстречу ему поступает экстрагент. После отгонки растворителя остаток представляет собой или чистое эфирное масло или его смесь с другими извлеченными веществами (смолами, восками и т. п.); в последнем случае требуется дополнительная очистка.
Анфлераж основан на том, что эфирное масло из сырья (преимущественно из цветов) поглощается сорбентами (твердые жиры, активированный уголь и др.) в специальных рамных установках.
Механический способ применяется для получения эфирных масел из плодов цитрусовых путем прессования или соскребывания.
Хотя эфирные масла весьма распространены в растительном мире, их роль для растительного организма и причины образования достоверно еще не установлены. Предполагали, что эфирные масла служат для защиты растений от болезней и вредителей, для привлечения запахом насекомых, что способствует опылению цветков, для предохранения растений от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью и др. В настоящее время большинство ученых считают, что эфирные масла (вернее, их компоненты) активно участвуют в обменных процессах растительных организмов.
Эфирные масла находят широкое и самое разнообразное Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) для лечебных, косметических, пищевых (пряности) и других цепей.
Эфирные масла классифицируются по веществам, составляющим их основную массу, или веществам, определяющим их медицинскую и промышленную ценность. Различают следующие группы (и подгруппы) компонентов эфирных масел:
Монотерпены (терпены), в том числе:
1. Ациклические терпены.
2. Моноциклические терпены.
3. Бициклические терпены.
Сесквитерпены, в том числе:
1. Ациклические сесквитерпены.
2. Циклические сесквитерпены.
Ароматические и фенольные соединения.
Серо- и азотсодержащие соединения.
Перечисленные соединения, особенно терпеноиды, в эфирных маслах могут встречаться в форме многочисленных кислородных производных: спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, кислот, эфиров, лактонов, окисей, хинонов. Количество терпеноидов увеличивается еще благодаря склонности многих этих соединений к разным формам изомерии (оптической, геометрической и др.).