Авран лекарственный — Gratiola officinalis L.
Семейство норичниковые — Scrophulariaceae
Распространение. Растет в Европейской части СНГ, в Средней Азии, Закавказье, Западной Сибири. Растет на влажных и сырых плодородных супесчаных и суглинистых почвах, в поймах рек, по берегам озер, прудов, богатым низинным болотам (В. И. Саутин, 1978).
Лекарственное сырье. С лекарственной целью используют всю надземную часть аврана (Herba Gratiolae). Готовое сырье состоит из облиственных стеблей длиной до 40 см: частично с цветами и плодами.
Химический состав. Основные действующие вещества растения — гликозиды грациозид (грациомин) и грациотоксин. Найдено около 0,2% алкалоидов (А. Ф. Гаммерман и соавт., 1970). Содержит также сапонины, жирное масло, бетулиновую и яблочную кислоты (И. А. Губанов и соавт., 1976).
Фармакологические свойства. При экспериментальной проверке установлено, что спиртовая настойка листьев аврана действует на сердце подобно дигиталису (Д. К. Гесь и соавт., 1976).
Лечебно-профилактическое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). В научной медицине применяется трава (надземная часть растения). Трава входит в сбор Здренко — симптоматическое средство, применяемое при лечении некоторых злокачественных опухолей, а также гастритов и язвы желудка, анацидных гастритов и папилломатоза мочевого пузыря.
Трава применяется в гомеопатии (С. Е. Землинский, 1958).
В народной медицине применяется как слабительное средство, противоотечное, при заболеваниях печени, лихорадке, как глистогонное. Спиртовая настойка листьев действует на сердце подобно наперстянке (И. А. Губанов и соавт., 1976). Применяют также порошок из травы по 0,2 г 3 раза в день. Высшая разовая доза 1,0 г, суточная — 3,0 (А. Я. Губергриц, Н. И. Соломченко, 1968).
Токсичность, побочное действие, противопоказания. Все растение ядовито и не теряет этого свойства и при высушивании. Глюкозид грациолинин — горькое, аморфное, ядовитое вещество. Грацио- линин содержится во всех частях растения, вследствие чего все части растения ядовиты и вызывают у животных сильнейший изнурительный понос, который нередко заканчивается смертью (С. Е. Землинский, 1958).