Чай почечный — Orthosiphon stamineus Benth
(Lamiaceae - Яснотковые)
Дико произрастает на островах Юго-Восточной Азии и в Северо-Восточной Австралии. В Индонезии трава издавна известна в традиционной национальной медицине и применяется при тяжелых почечных заболеваниях. Голландцы оценили это средство и в 1926 г. включили в свою фармакопею. В СССР культивируется в субтропиках.
Растение многолетнее, травянистое или полукустарниковое, до 1—1,5 м высотой. Стебель ветвистый, четырехгранный. Листья короткочерешковые, накрест супротивные, почти ромбической формы с крупнозубчатым краем. Цветки на верхушках стебля и ветвей сидят по 3 в пазухах листьев и образуют прерванное ложное кистевидное соцветие. Цветки неправильные, двугубые, бледно-фиолетовые; 4 тычинки, длинные, сильно выдаются из трубки венчика.
Собирают молодые, нецветущие облиственные верхушки с 2—3 парами листьев — флеши (Folium Orthospiphonis). Сухое сырье имеет буровато-зеленый цвет. Вкус слегка горьковатый, запаха нет.
В листьях содержится ряд фармакологически-активных веществ, в том числе тритерпеновые сапонины; агпиконом главного из них а-сапофонина является урсоловая кислота, относящаяся к производным а-амирина.
Кроме сапонинов, в почечном чае содержатся мезоинозит, флавоноиды, 0,2—0,6% эфирного масла, значительное количество фенолкарбоновых и других органических кислот и солей калия.
Применяется в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией, а также при мочекаменной болезни. Мочегонный эффект сопровождается усиленным выделением из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов.
Тритерпеновые сапонины типа лупеола встречаются в растениях значительно реже, чем производные (b- или a-амирина. Они обнаружены в древовидных суккулентах — многочисленных тропических видах Lemaireocereus — L. griseus (Hav.) Britt. et Rose (бетулиновая кислота), L. stellatus (Pfeiff.); Brit, et Rose (стеллатогенин и турберогенин) и других, относящихся к семейству кактусовых (Cactaceae).
Растение содержит тритерпеновые сапонины
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ТРИТЕРПЕНОВЫЕ САПОНИНЫ
Агликонами (сапогенинами) в этой группе сапонинов являются тритерпены — пентациклические (преимущественно) терпеноиды с суммарной формулой С30 Н48.
Различают три основных типа тритерпеновых сапогенинов: В-амирина, а-амирина и лупеола.
Большое количество сапогенинов являются производными олеаноловой кислоты. При функциональных группах, помимо гидроксила при С3 и карбоксила при С28, могут быть еще гидроксильные, альдегидные, карбонильные, эфирные и лактонные группы.
В углеводной цепи может находиться от 1 до 10 различных моносахаридов (глюкоза, галактоза, ксилоза, глюкуроновая и галактуроновая кислоты, арабиноэа и др.). У сапонинов некоторых растений семейства Araliaceae может быть по две независимые углеводные цепи при С3 и С28.
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ САПОНИНЫ
Сапонины — природные вещества, являющиеся гликозидами, в которых агликонами (сапогенинами) могут быть стероиды или тритерпены. Их объединяют сходные физико-химические свойства, среди которых наиболее характерна способность их водных растворов при встряхивании сильно пениться подобно мылу, образуя стойкую, долго не спадающую пену.
Помимо поверхностной активности, большинство сапонинов объединяют гемолитическая активность и токсичность для холоднокровных.