Маслина европейская
Маслина европейская — вечнозеленое небольшое дерево высотой 4-10 м, нередко - с искривленным суковатым или дуплистым стволом, с серой, растрескивающейся корой, с густой кроной. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов — пониклые. Листья супротивные, удлиненно-овальные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серебристые от звездчатых волосков. Цветки белые, душистые, трубчатые с четырехлопастным отгибом, собраны в метельчатые кисти. Плоды-округлые или овальные мясистые костянки. Окраска мякоти плода зелёная, переходящая при созревании его в чёрный или темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — декабре.
Растет исключительно долго. В Палестине известны деревья в возрасте двух тысяч лет. Хорошее плодоношение наблюдается до 50-летнего возраста.
В диком состоянии маслина европейская не встречается. Она произошла в глубокой древности от маслины золотистой, распространенной в диком виде в горных районах от Гималаев до Атлантического океана. В культуру введена в странах Ближнего Востока задолго до нашей эры и отсюда распространилась по всему Средиземноморью, а оттуда и в другие районы мира. Остатки древних оливковых плантаций и маслобоек сохранились в Северной Африке. При раскопках Помпеи найдены плоды маслины в кладовых и в столовых сосудах.
В наши дни общая площадь возделывания культурной оливы измеряется миллионами гектаров. Самый крупный массив, где произрастает около 4000 деревьев, находится в Новом Афоне, на землях Ново-Афонского монастыря.
Листья заготавливают во время цветения, плоды – с октября по декабрь. Масло плодов является основным продуктом, ради которого возделывается эта культура. Первую отжатую фракцию - т.е. оливковое масло однократного прессования после рафинирования (фильтрования через войлок) используют в пищу. Лучшие его сорта называются прованским маслом. Последующие экстрагируемые фракции составляют так называемое «деревянное» масло, которое применяют для получения туалетного мыла и замасливания шерсти в текстильной промышленности. Остающийся после отжима жмых идет на корм скоту.
В плодах обнаружены витамины, около 70% жирного оливкового масла, в состав которого входят глицериды олеиновой (80%), пальмитиновой (до 10%), стеариновой (5-8%), линолевой, арахидоновой и других кислот, стерины, сквален, олеоцианин. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины, В, С, Е, Р-активными катехины, соли калия, фосфора, железа и других элементов. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликоэид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты.
Оливковое масло широко применяется в медицине. Оливковое масло обладает обволакивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мягчительным, слабительным и желчеобразовательным действием, а также способствует растворению камней в желчном пузыре. Его применяют в эмульсиях при запорах, кровоточащих геморроидальных узлах, хронических гастритах, при отравлении жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, а также как мягчительное средство при образовании твердых корок при парше, изъязвлениях, язвах, ссадинах, укусах пчел, ос и шмелей и других насекомых.
Прованское масло, состоящее из ненасыщенных кислот, является очень хорошим лечебным и профилактическим средством при атеросклерозе и других заболеваниях сосудов. Используют его и как растворитель некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожного и внутримышечного введения, а также для приготовления мазей, пластырей.Оливковое масло применяется в парфюмерной промышленности.
Наружно масло из плодов оливкового дерева применяют при вздутии живота (у детей), при парше волосистой части головы (также у детей), при головных болях (закапывают в ухо), ушибах, укусах пчел, ос и шмелей.
Экстракт из листьев маслины применяется при гипертонической болезни. Он снижает кровяное давление, обладает мочегонным действием, урежает и углубляет дыхание, а также замедляет перистальтику кишечника. Корой оливкового дерева иногда пытаются заменять хину при лечении малярии и лихорадок различной природы.
Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.