Первоцвет весенний (лекарственный) — primula veris l.
Народные названия: примула, барашки, буковица, ключики, баранья трава, желтуха, пурусула, котики и др.
Ботаническая характеристика. Семейство первоцветные. Многолетнее травянистое дикорастущее растение высотой 15— 30 см, корневище горизонтальное, длиною 6—8 см, с сочными шнуровидными корнями. Стебель безлистный. Листья собраны в прикорневую розетку, яйцевидно-овальной формы, по краям волнистые. Цветки золотисто-желтые, собраны в зонтик, душистые. Плод — многосемянная коробочка. Цветет в мае — июне.
Распространение. Встречается почти во всех областях европейской части СССР, на Кавказе, Урале, в Крыму, Карпатах, Сибири, лесной и лесостепной зонах. Растет в лесах, среди кустарников, редколесья, на лесных лугах и опушках.
Лекарственное сырье. Используют корни и листья. Листья заготавливают в период цветения или к концу цветения, быстро сушат на солнце или при температуре до 80 — 90 °С. Сырье раскладывают тонким слоем и часто ворошат. При такой сушке сохраняется много витамина С. Корни копают после отцветания растения и сушат. Срок годности 2 года.
Химический состав. Листья растения содержат много витамина С (5,9 %), витамины А и Е, корни — сапонины, гликозиды (примулаверин и примверин), примуловую кислоту, эфирное масло, витамины С и А и др.
Фармакологические свойства. Наличие большого количества сапонинов и других биологически активных веществ обусловливает отхаркивающее действие препаратов корней растения. Сапонины усиливают секрецию бронхиальных желез, что оказывает благоприятное влияние при лечении воспалений легких и дыхательных путей. Препараты первоцвета малотоксичны и, кроме отхаркивающего, обладают также седативным, спазмолитическим и слабительным действием.
Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Листья назначают при гиповитаминозах. В народной ветеринарии настой из корней и листьев издавна используют как отхаркивающее, потогонное, мочегонное средство, при ревматизме, кашле, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хронических запорах. Из корней и корневища готовят сухие экстракты от кашля — примулен и примудат. В ветеринарной практике первоцвет применяют как отхаркивающее средство мелким животным в форме отвара (1:10) по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.
Теленку:
Rp.: Radicis Primulae 50,0
D.S. 10 г мелконарезанных корней заварить в стакане кипятка и настаивать, через 2 ч процедить и применять по 1 столовой ложке с молоком 3 раза в день при бронхите.