Айва продолговатая — Cydonia oblonga. Mill.
Семейство розоцветные — Rosaceae
Айва культивируется на Украине, в Крыму, в Закарпатье, в Молдове, на Кавказе, в Туркмении.
Высокорослый кустарник или небольшое многоствольное деревне высотой 6-7 м. Кора ствола темно- серая. а у малых ветвей буровато-серая с зеленоватым оттенком и небольшими темными чечевичками. Молодые побеги серо-зеленые с бурым оттенком, густо опушенные, затем голые. Листья удлиненно-яйцевидные или яйцевидные, реже округлые, до 10 см длины и до 7 см ширины, цельнокрайные. В молодом возрасте листья войлочно-опушенные с обеих сторон, но с возрастом опушение сверху исчезает. Цветки крупные (около 5 см в диаметре), одиночные белые или розовые. Цветет айва в мае. Плоды грушевидной или округлой формы, часто ребристые с густым войлочным опушением вплоть до созревания. Зрелые плоды голые, лимонно-желтого цвета, иногда с румянцем. Обладают сильным приятным ароматом, сладковатым терпко-вяжущим вкусом. Семена красновато-коричневые с сильно ослизняющейся кожурой. Созревают в конце сентября, в октябре. Родина - северная часть Персии, побережье Каспийского моря, северная Греция, Кипр, где росли лучшие сорта айвы, откуда и название "сидония".
Лекарственным сырьем являются семена (Semina Суdoniae), слизь (Mycilago sеminis Cydoniae) из них и плоды.
Сбор семян производится во время переработки плодов айвы. Высушивают семена в сушилках при температуре не более 40-500 С. Готовое сырье - слипшиеся по нескольку имеете семена с матовой, беловатой пленкой, без запаха, со вкусом горького миндаля. Примесей мякоти и других частей плодов допускается не более органических примесей не более 0,5%, влажность - не выше 10%. Упаковка производится в двойные мешки по 50 кг.
В плодах айвы обнаружены дубильные вещества (0,66%). пектины (0,33%), лимонная, яблочная и винная кислоты, различные сахара (от 5,3 до 12,1%), преобладающим среди них является фруктоза. Айва содержит много железа (30 мг%), мели (1.4 мг%) и витамин С (10-20 мг на 100 г свежих плодов).
В кожице айвы выделены энентово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах.
Семена айвы содержат около 20% слизи, легко разбухающей в воде, крахмал, жирное масло, белковые, дубильные, красящие и минеральные вещества, амигдалин и фермент эмульсин.
Многие врачи Древнего мира рекомендовали айву в различных видах при кишечных заболеваниях, прежде всего при поносах. Гиппократ, находя, что айва обладает вяжущими свойствами, рекомендовал употреблять ее при поносах, сопровождающихся высокой температурой. Диоскорид советовал ее при дизентерии, при рвоте и в виде припарок при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Плиний также советовал есть сырые плоды при поносе и для остановки кровохарканья.
В Средние века и эпоху Возрождения также предложено много способов приготовления айвы с разными ароматическими средствами для улучшения аппетита, для лечения заболеваний печени, для предупреждения и остановки желчной и слизистой рвоты.
В наше время из семян айвы приготавливают слизистые отвары, которые применяют в качестве слабительного средства и наружно в виде примочек как обволакивающее, а также при заболеваниях глаз.
В Азербайджане почти повсеместно семена айвы заваривают как чай и принимают при кашле. В связи с большим содержанием железа в свежих плодах айвы их употребляют при малокровии.
Ибн-Сина применял сок, выжатый из свежих плодов айвы, при бронхиальной астме и кровохарканьи. Отвар, приготовленный из сушеных плодов айвы, дают при маточном кровотечении (X. Хатер, 1992).
Из свежих плодов можно приготовить настойки и экстракты и применять при малокровии по 15-25 капель 3 раза вдень.
Наружно отвар семян применяют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.
Плоды айвы широко используются в кондитерском и консервном производстве. В текстильной промышленности слизь семян айвы применяют для наведения лоска на ткани.
Способ приготовления и использования: целые семена айвы (5 г) заливают 1 л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь для смягчающего действия на слизистую оболочку кишечника (0,5-1 стакан 3-4 раза в лень), а также наружно для компрессов при ожогах.