Алтей лекарственный - алтея лікарська (выращивание и культивирование) в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

ГЛАДИОЛУС МАРИ ХОУСЛЕЙ<


Алтей лекарственный (алтея лікарська) ? Althaea officinalis L.

Синонимы: мальва, просвирняк, рожа дикая, алтейный корень, алтейная трава, мак дикий, пряничник (укр. проскурняк, рожа лікарська).

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых (Malvaceae) высотой до 1,5 м. Корневище толстое, короткое, многоголовчатое с мощным стержневым корнем. Стебель прямостоячий, округлый, внизу деревянистый, а сверху зеленый, сочный, слабо ветвистый, цилиндрический. Средние листья очередные, волосистые; нижнестеблевые пятилопастные, сердцевидные или яйцевидные; верхние ? трехлопастные. Длина листьев 5?20 см. Цветки бледно- или ярко-розовые, реже белые, расположены в пазухах листьев, а на верхушке стебля скученные, на коротких цветоножках. Плод ? приплюснуто- округлая многосемянка в виде просвирки, в зрелом состоянии распадается на отдельные семянки. Цветет с конца июня до сентября; семена созревают в июле ? августе. Вес 1000 семян 2,0?2,8 г.

Лекарственное сырье: корень.

Местообитание. Растет преимущественно на влажных лугах, в поймах рек, между кустарниками, вдоль канав, по берегам арыков и т. п.

Распространение. В диком виде встречается в средней и южной полосе европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, на юге Белоруссии, в Поволжье, в Крыму, Средней Азии, на Алтае, а также в Сирии, Иране, Афганистане, Кашмире и в Северо-Восточной Африке.

В СССР культивируется в южных районах Украины и на Кавказе. Основные Заготовки дикорастущего алтея производят в естественных условиях, главным образом на Украине, в Воронежской области и Дагестане.

Состав действующих веществ. В состав алтея входят 30?35% слизи, 35?37 ? крахмала, около 2% аспарагина, около 8 ? тростникового сахара, 10?12% пектиновых веществ и др.

Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Алтей как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. Греческое слово «алтос» означает «исцелять». Алтеем лечились в древней Греции и Риме, в средневековье его культивировали в монастырских садах.

Используются главным образом корни алтея, реже листья и цветы. Все части растения действуют как мягчительное и обволакивающее средство. Как мягчительное, отхаркивающее, обволакивающее, противовоспалительное средство при лечении органов дыхания, воспаления мочевыводящих путей применяется 5?10%-ный водный раствор корня алтея. Для приготовления последнего берут три-четыре чайные ложки измельченного корня, настаивают в двух стаканах холодной воды в течение шести ? восьми часов и принимают три раза в день по полстакана.

Применяется алтей преимущественно при лечении катара горла и дыхательных путей. Алтей используют также для припарок при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Настой из цветков применяют при лечении воспалительных процессов слизистой оболочки глаз, загнивании век; рекомендуется он и для полоскания горла.

Алтей широко применяется и в ветеринарной практике.

Агротехника возделывания. Выбор участка. Под алтей следует отводить легкие суглинистые и супесчаные черноземы, структурные по механическому составу, чистые от сорняков и влажные почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод. Поскольку алтей может расти на одном и том же месте до четырех лет, под него можно отводить запольные участки, а также размещать его в специальных севооборотах лекарственных растений. Лучшими предшественниками являются пар, озимые зерновые и пропашные культуры, идущие по удобрениям.

Обработка почвы. Вспашку на зябь производят на глубину 25?27 см, а в районах с мелким пахотным горизонтом ? на полную глубину.

Внесение удобрений. Под зяблевую вспашку вносят навоз из расчета 30?40 т/га. По данным нескольких опытных полей ВИЛР, хорошие результаты получаются при внесении вместе с навозом под основную вспашку 45?60 кг/га фосфорнокислых минеральных удобрений и 30?45 кг/га калийных. При посеве вместе с семенами в рядки вносят гранулированный суперфосфат по 30 кг/га.

Размножение. Размножается алтей в основном посевом семян в грунт овощными или зерновыми сеялками из расчета 8?10 кг/га с междурядиями 70 см. Всхожесть семян повышает скарификация, т. е. легкое перетирание их между двумя дощечками, оббитыми наждачной бумагой, которая нарушает плотную семенную оболочку и тем самым способствует скорейшему набуханию семян и лучшему их прорастанию. Семена заделывают на глубину 1,5?2,0 см. Чтобы иметь возможность раньше начать уход за посевами, к семенам алтея перед посевом следует добавлять семена скоровсхожих (так называемых маячных) растений.

Уход за плантациями. После появления всходов проводят вторую шаровку междурядий на глубину 5?7 см. Если всходы слишком густые, после образования двух-трех настоящих листов их прореживают, оставляя на одном погонном метре рядков по восемь ? десять, растений. В течение лета посевы два ? четыре раза обрабатывают культиваторами с одновременной прополкой.

Рыхление междурядий и прополку на переходящих плантациях производят по мере необходимости в течение вегетационного периода до момента смыкания растений в рядках. На этих плантациях начиная со второго года жизни производят подкормку плантаций аммиачной селитрой из расчета 30 кг/га, а перед зимой отмершие части растений скашивают и удаляют с плантации.

Уборка урожая. Убирают корни ранней весной до отрастания растений или осенью путем подпахивания плугом без отвала на глубину 25?30 см. Корни очищают от земли и быстро ? в течение 20?25 мин?моют в проточной воде во избежание их ослизнення. Затем корни разрезают на кусочки длиной по 20?25 см. Наиболее толстые корни ? толще 1,5 см ? разрезают еще и продольно.

Урожай воздушносухих корней составляет в среднем от 10 до 20 ц/га.

Сушка производится в огневых сушилках при температуре не выше 40° С.

Упаковка. Корни алтея пакуют в мешки или тюки по 20?50 кг.

Хранение. Хранят корни в мешках. Порошок в аптеках держат в стеклянных банках; на складах ? в бумажных многослойных

мешках, помещенных в тканевые мешки. Корень гигроскопичен и легко отсыревает.

Требования к качеству. В соответствии с Государственной фармакопеей X корни культивируемого или дикорастущего алтея лекарственного (A. officinalis L.) и алтея армянского (А. аrmeniaca Tenore), собранные осенью или весной, очищенные от пробкового слоя и высушенные, должны быть порезаны на куски почти цилиндрической формы или расщеплены вдоль на две ? четыре части длиной до 35 см. Поверхность корней продольно-бороздчатая, цвет снаружи и на изломе белый или желтовато-белый. Запах слабый, своеобразный; вкус сладковатый.

Для цельных корней алтей допускается: влаги ? 14%; золы общей ? 7 (в том числе золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, ? 0,5); деревянистых корней ? 30; корней, плохо очищенных от пробки, ? 3; примесей органических и минеральных ? по 0,5%.

Для резаного алтея допускается кусков длиной свыше 8 мм ? 10%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями 2 мм (в том числе частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм), ? 30.

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • ОГУРЕЦ АЛТАЙСКИЙ РАННИЙ 166 - Пчелоопыляемый. Растение короткоплетистое, сильно облиственное. Урожайность до 6 кг/кв.м. Особенности агротехники: для выращивание и в открытом грунте. Сроки созревания: раннеспелый, период от всходов до плодоношения...
  • Акантопанакс сидячецветковый - Акантопанакс сидячецветковый - acanthopanax sessiliflorum (rupr. et maxim.) seem.Семейство аралиевые — Araliaceae Растение представляет собой высокий кустарник, реже — дерево. Ветви светло-серые, гладкие или с...
  • Астра НАТАЛКА ПОЛТАВКА - Ценится за густомахровые плотные соцветия. Относится к сортотипу Художественные. Растение колонновидной формы. Цветонос прочный прямой. Соцветие диаметром 10-12 см. Сорт используется для срезки и оформления...
  • Рицина звичайна - клещевина обыкновенная - Рицина звичайна (Ricinus communis);клещевина обыкновенная Обережно ОТРУТА !!! Багаторічна деревовидна (в куль­турі в країнах помірного кліма­ту, зокрема на Україні,— одно­річна трав'яниста) рослина ро­дини молочайних. Стебло...
  • Плющ амурский - луносемянник даурский, - Луносемянник даурский, амурский плющ - Menispermum dahuricum DC. Растет по берегам рек, ручьев, в прибрежных зарослях, на каменистых склонах, иногда поднимается в скалы, обычно в...
  • Лавровишня лекарственная - laurocerasus officinalis 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Лавровишня лекарственная Лавровишня - это вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 6 (редко 8) метров, с шероховатой, темно-серой корой. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, кожистые, жесткие,...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Алтей лекарственный - алтея лікарська (выращивание и культивирование)

Статья опубликована 21.09.2012 17:14. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Плющ амурский - луносемянник даурский,

Следующая запись — Айва продолговатая

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # Глід криваво-червоний - бояр...
  • # Сушеница болотная (топяная)...
  • # ЛИЛИЯ СПЕЦИОЗУМ РУБРУМ...
  • # Полынь таврическая - artemis...
  • # ЯБЛОНЯ МАРТОВСКОЕ...
  • # Эхинопанакс высокий- ветерин...
  • # Пузырчатка (астахова в.г.)...
  • # Рутка лікарська (житничка)...
  • # Донник лекарственный...
  • # Плаун булавовидный (ликоподи...
  • # Софора желтоватая - sophora ...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Purple Flag...
  • # Жеруха гірка - сердечник гор...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Hollywood...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Tricolored Beauty...