Базилик душистый — Ocimum basilicum L. (базилик обыкновенный, огородный)
Пряные и лекарственные свойства базилика душистого известны с давних времен.
Свежие или высушенные цветки и листья широко используются как пряная приправа к салатам, мясным, рыбным, диетическим блюдам, для ароматизации консервов, солений, в колбасном производстве, при изготовлении ликеров. Порошок из сухих листьев используют для приготовления перечных смесей, заменяющих импортные перцы.
Базилик душистый используется также в народной медицине как мягчительное и противолихорадочное средство.
Иногда его разводят как комнатное растение.
Вся надземная часть растения содержит эфирное масло, обладает хорошим цветочно-пряным ароматом и специфическим острым вкусом. У лучших образцов, выращиваемых в Никитском ботаническом саду, содержание эфирного масла в надземной части цветущих растений по годам колебалось от 0,20 до 0,30% (в среднем 0,27%) веса свежего сырья, или 1,33% абсолютно сухого веса.
Наибольший выход его отмечен в фазе полного цветения. Больше масла в соцветиях, несколько меньше — в листьях, лишь следы — в стеблях. Масло подвижное, бесцветное, приятного цветочно-пряного запаха с тонами гвоздики и полевых трав. В состав его входят евгенол, метилхавикол, линалоол, камфара, оцимен и другие компоненты. В семенах содержится до 19% жирного масла. Эфирное масло базилика может быть использовано как пряная приправа.
Базилик душистый — однолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), имеет четырехгранный, сильно ветвистый, высотой до 50—70 см, хорошо облиственный стебель. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, редкозубчатые. Цветки белые, бледно- розовые или розовые, собраны в ложные мутовки. Цветет в июне—августе, массовое цветение — в середине июля. Плодоносит в августе—сентябре. Плоды — темнобурые орешки. В диком виде произрастает в Ираке, Индии, Китае и некоторых других субтропических и тропических странах; одичало — в Средиземноморье, на юге Азии, в Африке, тропической Америке и в южной части СССР (Кавказ, Средняя Азия). Как пряное растение широко культивируется во многих странах мира. В СССР главным образом на юге.
Требователен к теплу, свету и влаге. Почвенная влага особенно необходима во время прорастания семян и в первый период жизни, до начала цветения. Семена прорастают при температуре не ниже 10°. При температуре 20—22° всходы появляются на 10—14 день, а при 30—35° — на 6—7 день. При хранении всхожесть семян резко падает.
Предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы с достаточным количеством перегноя. Кислые и засоленные не пригодны для культуры базилика.
Плантации базилика необходимо размещать на хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветров участках. При затенении резко падает урожай зеленой массы, снижается содержание эфирного масла и ухудшается его качество.
Лучшими предшественниками являются пропашные культуры и озимые хлеба. После их уборки проводится основная обработка почвы — лущение и глубокая зяблевая вспашка. Весной зябь боронуют и проводят 1 — 2 культивации с одновременным боронованием. Перед посевом участок прикатывают.
Базилик очень отзывчив на удобрения. Азотные увеличивают урожай сырья; фосфорные и калийные — содержание эфирного масла. Под зяблевую вспашку вносят 20—40 т навоза, 4—5 ц суперфосфата и 2,0—2,5 ц калийной соли на гектар; весной под предпосевную культивацию — 1,5—2,0 ц аммиачной селитры.
В южных и юго-восточных районах базилик душистый можно выращивать посевом семян непосредственно в грунт и рассадой; в центральной зоне СССР для семенных целей применяется только рассадная культура.
Высевают базилик широкорядным способом с междурядьями 60—70 см, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15—16° и минует опасность заморозков. Семена заделывают на 1,5—2,0 см; норма высева 5— 6 кг на гектар. При появлении второй пары настоящих листьев всходы прореживают на 20 — 30 см.
При рассадной культуре посадочный материал выращивается в закрытом грунте — в теплых и полутеплых парниках. Рассаду в возрасте 30—35 дней высаживают рассадопосадочной машиной, площадь питания, как и при семенной культуре. Междурядья по мере надобности культивируются так, чтобы почва постоянно была рыхлой и чистой от сорняков. После прореживания выходов или через 10—12 дней после высадки рассады растения подкармливают аммиачной селитрой из расчета 1,0—1,5 ц на гектар. В южных районах необходимо орошение.
Молодые растения срезают выборочно в начале цветения. Уборку сырья для извлечения эфирного масла и
заготовки впрок проводят жатками в период массового цветения, обязательно в сухую погоду, когда содержание эфирного масла бывает наиболее высоким.
Срезают растения на линии облиствения. Для получения эфирного масла перерабатывают свежеубранные растения, так как сушка сильно снижает выход его. При заготовке сырья впрок скошенную зеленую массу сразу же сушат. Урожай зеленой массы до 200 ц/га. При среднем содержании эфирного масла 0,27% сбор его с гектара составит до 54 кг.
В условиях орошения и при должном уходе базилик душистый быстро отрастает и до наступления заморозков дает второй укос. В этом случае после первого укоса проводится дополнительная подкормка растений удобрениями и полив; почва поддерживается в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Семена базилика созревают неравномерно, раньше в цветочных кистях первого и второго порядка, а затем и в остальных. Уборку семян поэтому часто проводят выборочно. В южных районах вполне возможна одноразовая механизированная уборка. Вымолачиваются семена на клеверотерках. После обмолота их очищают на веялках-сортировках и сушат до воздушно-сухого состояния.
Урожай семян 3 — 4 ц/га.
Для ликеро-водочной и винодельческой промышленности определенный интерес представляют выделенные в Никитском саду образцы двух других видов базилика: Б. священный — О. sanctum L. (образец 15703) 4 Б. седой — О. canum Sims (образец 15407).
Эфирное масло для парфюмерной промышленности получают из растений базилика евгенольного (О. gratissimum L.), возделываемого в Краснодарском крае, Грузинской ССР и некоторых других районах Закавказья.