Мята длиннолистая — Mentha longifolia (L)
Huds
Мята длиннолистная известна в основном в диком виде и отличается большим многообразием запахов. Используется как ароматическое растение, хороший медонос.
Из произрастающей в Крыму дикой мяты этого вида выделены и введены в культуру растения с кануперным типом запаха и высоким содержанием эфирного масла.
Трава и масло этих образцов представляют определенный интерес как пряная приправа в консервном, кондитерском, ликеро-водочном производствах, в сыроварении и кулинарии.
Эфирное масло получило высокую оценку парфюмеров и может быть рекомендовано для парфюмерно-косметических изделий, зубных паст и в мыловарении. Масло мяты длиннолистной применяется также в медицинской промышленности как составная часть лекарств. Обладает антисептическими, болеутоляющими, противосудорожными, освежающими вкус свойствами.
У лучших образцов мяты, выращиваемых в Никитском ботаническом саду, содержание эфирного масла в надземной части цветущих растений колебалось от 0,50 до 0,92% сырого веса сырья (1,42—3,33% абсолютно сухого веса), или в среднем 0,68% (2,38). Много масла содержится в соцветиях— 1,54% (4,61%), меньше в листьях— 0,74 (2,02%) и очень мало в стеблях — 0,10% (0,24%).
Эфирное масло подвижное, бесцветное или светло- желтое, с приятным травянисто-пряным запахом с тонами канупера и ментола и нотой свежести; содержит ментол, ментон, пулегон, карвакрол и линалоол. В листьях содержится 81,2—147,4 мг % витамина С.
Мята длиннолистная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae). Стебли высотой 80—95 см, ветвистые, хорошо облиствены. Листья обычно сидячие, от яйцевидно-продолговатых до ланцетных, заостренные, по краю пильчато-зубчатые, опушенные. Цветы мелкие, светло-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Цветет в июле—августе; массовое цветение в конце июля. Плодоносит в августе—сентябре. Имеет ползучие корневища.
В диком виде распространена в средней полосе и на юге европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, в странах Европы (от Скандинавии до Балкан) и Малой Азии. Иногда культивируется как пряное и декоративное растение в средней части РСФСР, на Украине и Кавказе.
Мята длиннолистная хорошо растет на легких, достаточно увлажненных и богатых питательными веществами почвах. Предпочитает открытые солнечные участки. При недостатке света нижние листья рано осыпаются, снижается содержание эфирного масла.
Устойчива к болезням, хорошо зимует, отзывчива к органическим и минеральным удобрениям, особенно фосфорным и азотным.
Размножается обычно корневищами. Агротехника выращивания ее такая же, как и мяты перечной.
Убирать мяту длиннолистную следует во время массового цветения, когда содержание эфирного масла, его качество и сбор с гектара бывают самыми высокими. Растения срезают на 10—12 см от уровня почвы и сразу же отправляют на заводы для извлечения эфирного масла.
При заготовке сырья впрок скошенную массу провяливают несколько часов на солнце, а затем досушивают в хорошо проветриваемых помещениях, не допуская пересушивания листьев. Урожай сырья за один укос 150— 180 ц/га.
С каждого гектара можно получить 100—120 кг эфирного масла. После уборки мята хорошо отрастает и дает второй урожай.
Плантация продуктивна в течение двух-трех лет, после чего ее закладывают на новом месте.