Черноголовка обыкновенная
Черноголовка обыкновенная – многолетнее травянистое растение, с прямостоячими четырехгранными слабоветвистыми стеблями, высотой 10 - 40 см. почти голое или слегка шершавое, с ползучим корневищем. Листья с довольно длинными черешками, супротивные, продолговатояйцевидные, тупые. Верхняя пара листьев расположена прямо под соцветием. Цветки в ложных мутовках, на коротких ножках, фиолетовые, реже желто-белые, с опушенной верхней губой, собраны в колосовидное верхушечное соцветие. Каждый цветок находится в пазухе широкого прицветника. Плод по созревании распадается на четыре шиповатых трехгранных блестящих орешка. Цветет в июне — сентябре, плоды созревают в июле — октябре. Народные названия растения – горлянка, горлянка черная, брунелька.
Ареал вида включает в себя Европу, Россию (включая арктические районы), Малую Азию, Иран, Индию, Китай, Монголию, Японию, Северную Америку, Северную Африку, Австралию. Растет в светлых лесах, на лугах, в кустарниковых зарослях, по берегам рек, озёр (как сорняк), по краям болот.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки) и цветки, заготавливаемые во время цветения. Сушат на воздухе под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40°C. При сборе нужно отделять черноголовку обыкновенную от черноголовки крупноцветковой, которая отличается тем, что верхняя пара листьев расположена не у основания соцветия, а отодвинута книзу, а также более крупными цветками.
В наземной части растения обнаружены кумарины, дубильные вещества, тритерпеноиды, иридоиды, стероидные сапонины, дубильные вещества, смола, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, лютеолин, рутин, гиперозид, изокверцетин), фенольные кислоты, эфирное масло, в состав которого входят левовращающая камфора, альфа-фенхон, следы фенхилового спирта, а также лимонная, яблочная, щавелевая кислоты и большое количество бора, меди, марганца, цинка, серебра, 30 мг % аскорбиновой кислоты, 6 мг % каротина и витамин К.
Черноголовка обладает тонизирующим, гипотензивным, кровоостанавливающим, противомикробным и сильным противовоспалительным действием. Отвары и настои растения обладают мочегонным и жаропонижающим действием, используются для снижения кровяного давления, понижения температуры при лихорадочных состояниях и при диарее, при экссудативном диатезе, ревматизме, полиартрите. Настой травы употребляется как ароматическая горечь при плохом аппетите и сахарном диабете. Отваром травы полощут горло при гипертиреозе, а внутрь принимают при узловом зобе.
Растение обладает сильной антигрибковой активностью. Применяются мази с экстрактом растения при лечении грибковых заболеваний. Наружно настой травы черноголовки обыкновенной используется в виде полосканий, обмываний, ванн при различных воспалительных процессах кожи и для полосканий при заболеваниях полости рта, ангинах. Отвар и напар травы черноголовки применяется как средство от перхоти головы.
Растение ядовито, в связи с чем при внутреннем приеме необходимо соблюдать осторожность и применять ее только под наблюдением лечащего врача. Противопоказана при при беременности, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебитах, тромбозах.