Голубика болотная (гонобобель, дурника, пьяника) — Vaccinium uliginosum L.
Семейство брусничные — Vacciriaceae.
Ветвистый кустарник высотой 0,25—1,4 м. Плоды — голубовато-сизые, овальные ягоды, похожие на чернику, но в 2—3 раза больше черничных (до 1,5 см в диаметре), покрыты восковым налетом. В отличие от черники сок голубики светлый. Мякоть зеленоватая с мелкими, светло-коричневыми семенами. На вкус ягоды слабосладковатые или пресные. Форма ягод может быть шаровидной, продолговатой, грушевидной.
Распространение. Голубика растет повсеместно в северной и средней полосе России. Из всех существующих видов голубики особенно широко распространена (от Кавказа до побережья Северного Ледовитого океана) Европейская голубика. На Украине голубика растет в сырых сосновых, реже дубово-сосновых лесах, на торфяных болотах, в кустарниковых зарослях кедра и рододендрона. Голубику не культивируют, а широко заготавливают дикорастущую ягоду.
Голубика произрастает также в Скандинавии, Северной Монголии, Японии, Северной Америке, Корее, Гренландии. В Альпах, на Кавказе и Алтае растет на высоте 3000 м над уровнем моря. В ряде стран делают попытки культивировать голубику. Так, селекционеры США вывели несколько сортов голубики с ягодами величиной с крупную вишню. Посадки ее в 8 штатах дают в год до 60 тыс. тонн ягод. Кусты выращиваемой голубики достигают 3 м (А. К. Кощеев, 1981).
Только на Дальнем Востоке можно заготавливать многие сотни тонн ягод голубики (А. И. Шретер, 1975). В Западной Сибири ежегодный биологический урожай ее составляет 300 тыс. тонн (М. Д. Губина и соавт., 1977).
Применяемые части. Ягоды и листья.
Химический состав. Голубика содержит очень много полезных веществ. В ней имеется 6,0—8,5% сахаров (из них 2,8—3,3% глюкозы, 3,3—4,8% фруктозы,0,1—0,5% сахарозы) ;пектиновыевещества (0,3— 0,5%), органические кислоты — яблочная и др. (1,0—1,7%), клетчатка (1,2—1,4%), витамины: 25—53 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 3050—3540 мг/100 г антоцианов, 144—174 мг/100 г катехинов, 0,25 мг/100 г каротина, 0,28 мг/100 г никотиновой кислоты, 0,02 мг/100 г тиамина, 51 мг/100 г калия, 6 мг/100 г натрия, 16 мг/100 г кальция, 7 мг/100 г магния, 8 мг/100 г фосфора, 17 мг/100 г железа, 1,0—1,1 мг/100 г азотистых веществ, 0,28— 0,34 мг/100 г золы.
Листья и ветви голубики содержат дубильные вещества (П. Д. Соколов, 1961), семена богаты жирами (28,6—32,2%); (Д. А. Телишевский, 1972).
Пищевое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Голубику употребляют свежей и в переработанном виде для приготовления высокопитательных диетических блюд. Ягоды голубики — ценное сырье в плодовоперерабатывающей промышленности: из нее делают варенье, джемы, повидло, компоты, соки, квас, напитки.
Лечебно-профилактическое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Особенно большое значение голубика имеет для северных районов, так как она обладает более выраженным противоцинготным эффектом чем другие растения, даже те, в которых этого витамина больше. Возможно, это связано с тем, что в голубике действие аскорбиновой кислоты усиливается другими витаминами, в том числе антоцианами и катехинами, обладающими Р-витаминной активностью.
Отвар сухих ягод голубики обладает вяжущим действием, он эффективен при поносе, энтерите, гастрите. Отвар молодых побегов и листьев является слабительным средством (Г. Г. Вострикова, П. А. Востриков, 1971; Н. К. Фруентов, 1974).
В народе ягоды голубики используют как жаропонижающее средство при лихорадке и как общеукрепляющее, при дизентерии. Отвар веток с листьями рекомендуют при болезнях сердца, отвар листьев — мягкое слабительное (Д. К. Гесь и соавт., 1976). Настой и отвар листьев используют при диабете (А. И. Шретер, 1975). Известно противоглистное действие голубики (А. К. Кощеев, 1981).
Побочное действие. Существует неверное мнение об опьяняющих, одурманивающих свойствах голубики (отсюда ее синонимы — дурника, пьяника). Однако, стебель голубики и ягоды не содержат каких-либо вредных, токсических или одурманивающих веществ. Постоянным, неизменным спутником голубики является болотный багульник. Это растение обладает резким опьяняющим запахом, за что его в народе называют дурманом. Ягоды голубики, в которые попали при сборе веточки багульника, могут приобретать его характерный запах и свойства. Иногда голубика, произрастающая рядом с багульником, становится токсичной.