Гранат (гранатник) — Punica granatum L.
Семейство миртовые — Mirtaceae
Кустарник высотой до 5 м или дерево высотой до 10 мс мощной долговечной корневой системой. Плод — ягода с очень твердой внешней кожурой, до 15 см в диаметре и до 0,7 кг массой. Окраска кожуры — от розовой до темно-красной и от бледно-лимонной до оливковой. Внутри плода 6—12 гнезд, разделенных перепончатыми перегородками. Гнезда наполнены многочисленными, плотно прилегающими друг к другу, расположенными в два ряда зернами, содержащими семена, окруженные сочной, питательной мякотью. Количество семян в середине плода достигает 400—700 штук. По вкусу различают кислые гранаты (Труш-нар) и сладкие (Ширин-нар).
Распространение. В диком виде гранат встречается в Ленкоранском районе Азербайджана, по берегам реки Куры и ее многочисленных притоков в Грузии, в горах Западного Копетдага в Туркмении, в юго-Восточной части Таджикистана. Широко культивируется во всех субтропических странах мира, на Кавказе, в Средней Азии и Крыму. Имеется много культурных сортов граната. Лучшие Азербайджанские сорта — Гюлоша, Бала-Мюрсаль; средне-азиатские — Казаке-анор (кисло-сладкий), Ширин-анор (сладкий), Ачиканор (кислый) и др.
Лекарственное сырье.
1. Кора — Cortex Granati (Gen. corticis Granati).
2. Плоды — Fructus Granati (Gen. Fructus Granati).
Химический состав. В кожуре плодов, коре стеблей и корней содержится от 22 до 39% дубильных веществ. В коре стволов и ветвей присутствует 5 алкалоидов, из которых 4 жидкие (производные пиридина) и 1 кристаллический — псевдопеллетьерин (Р. К. Алиев и соавт., 1972). Содержание суммы алкалоидов в кожуре плодов, коре стволов и веток граната сильно варьирует в зависимости от места его произрастания и может достичь 1,6%. Больше всего в гранатах псев- допеллетьерина и изопеллетьерина (последний составляет 30—40% общей суммы алкалоидов).
В кожуре плодов и листьях имеется урсоловая кислота: соответственно 0,6 и 0,45%.
В плодах дикого граната выявлено высокое содержание лимонной кислоты (4—9%). В плодах лучших сортов количество сока составляет 70—75%. В соке находится 12—20% сахаров, 0,5—8% кислот, 4—9% лимонной кислоты, 0,3—0,5% дубильных веществ (И. А. Дамиров и соавт., 1982).
Фармакологические свойства. Collier, Pijl (1949), изучая антибактериальную активность листьев растений, произрастающих на острове Ява, установили, что листья граната обладают наиболее эффективным действием на микроорганизмы (цит. по М. И. Зелепу- хе, 1973). Водные отвары и спиртовые экстракты задерживают рост стафилококка и дизентерийной палочки и не влияют на кишечную, тифозную, синегнойную, коклюшную и сенную палочки. По данным С. И. Зелепухи (1973), к водному отвару гранатовой кожуры (0,51 мг сухих веществ на 1 мл воды) чувствительны штаммы дизентерийных палочек видов Флекснера, Штуцера, Зонне, Ньюкестль, а также золотистый стафилококк. Бактериостатическое действие дубильных веществ гранатов по отношению к ряду микроорганизмов и грибов проявляется следующим образом: золотистый стафилококк — 0,2 мг дубильных веществ/мл; дифтерийная палочка — 0,02—0,1 м дубильных веществ/мл; кишечная палочка — 0,4—1,0; дизентерийная палочка Флекснера — 0,02—0,2 мг/мл.
Лечебно-профилактическое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Сок гранатов рекомендуется при болезнях почек, камнях почек, желчного пузыря, при гипертонической болезни и заболеваниях сердца с учащенным сердцебиением. Сахарный сироп гранатового сока является хорошим кроветворным средством. Водный отвар кожуры гранатов и его цветков широко применяют как вяжущее, антисептическое средство для полоскания горла. Настой цельных плодов и цветков растения используют также как кровеостанавливающее средство (В. П. Тульчинская, Н. Г. Юргелайтис, 1975).
Водно-глицериновый раствор спиртового экстракта кожуры гранатов ускоряет заживление ран (А. Мшидобадзе, 1949).
Жители Кавказа и Средней Азии издавна употребляют плоды гранатового дерева не только в пищу, но и в качестве домашнего лекарства при цинге, малярии, для лечения ран, при расстройствах пищеварительной системы, в том числе при дизентерии, болезнях печени, почек, для изгнания глистов (А. Ф. Гаммерман, 1948). В Узбекистане и Таджикистане свежие плоды граната широко используют против кашля, при простуде (С. М. Приходько, 1972).
Противопоказания и побочные эффекты. Алкалоиды граната пелетьерин и изопелетьерин токсичны. Пелетьерин повышает рефлекторную возбудимость, может вызвать судороги. В дозе 0,4—0,5 г он приводит к отравлению, которое проявляется общей слабостью, головокружением, расстройством зрения, тошнотой, рвотой, судорогами, особенно икроножных мышц. Из-за токсичности эти алкалоиды в настоящее время не применяются в практической медицине.
При приеме отвара коры граната могут возникать симптомы отравления, сходные с теми, которые наблюдаются при отравлении алкалоидами пелетьерином и изопелетьерином: головокружение, общая слабость, судороги, ослабление зрения. Для предупреждения токсического действия отвар коры гранатника рекомендуется назначать в сочетании с вяжущими средствами (например с танином), препятствующими всасыванию алкалоидов (А. Д. Турова, 1974; Н. А. Цицин и соавт., 1962).