Гречиха съедобная, гречиха посевная, или обыкновенная в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

Плаунок наскальный (селагинелла) - selaginella


Гречиха съедобная, гречиха посевная, или обыкновенная - Fagopyrum esculentum Moench - F. sagittatum Gilib.

Разводится на полях, встречается как сорное растение у дорог, на залежах и в посевах в Братском, Тайшетском, Нижнеудинском, Зиминском, Заларинском, Аларском, Черемховском, Усольском и Иркутском районах, в центральных районах Бурятии и по югу Читинской области, где давно возделывается.

Научное название рода происходит, по-видимому, от слов - fagus - "бук" и pyrum - "огонь", что указывает на сходство плодов гречихи с трехгранными орешками бука и на ожоги, вызываемые солнечными лучами у животных при поедании ими гречихи. Видовое переводится как стрелолистный - по форме листьев.

Однолетнее травянистое растение до 70 см высотой с прямым, в верхней части ветвистым, голым, красноватым или зеленым стеблем. Листья очередные, яйцевидно-стреловидные, 3-6 см длиной и почти такой же ширины, с сердцевидным или стреловидным основанием и заостренной верхушкой. Черешки нижних листьев длинные, с раструбами у основания, верхние листья почти сидячие. Цветки душистые в кистях, собранных в щитковидную метелку. Околоцветник простой, венчиковидный, глубокопятираздельный, с яйцевидными долями, бело-розовый. Тычинок 8, пестик с верхней одногнездной завязью и тремя столбиками, причем на одних растениях цветки имеют очень длинные столбики, но короткие тычинки, у других - короткие столбики, но длинные тычинки. Отмечено, что урожайность гречихи выше в том случае, если цветки с короткими столбиками опыляются с цветков с короткими тычинками и наоборот (БСЭ, 12, 1952). Плод - трехгранный орешек до 6 мм длиной, с острыми ребрами. Окраска орешков коричневая. Цветет в июле, начиная с четырехнедельного возраста, и до уборки урожая.

Для медицинских целей у гречихи заготовляют верхушки цветущих растений, а семена используют для пищевых целей, В цветущих верхушках содержатся рутин, галловая, хлорогеновая, протокатеховая, кофейная и аскорбиновая кислоты, каротин. Из цветков выделен фагопирин (Атлас..., 1962), Семена богаты крахмалом (до 67%), содержат жирное масло, лимонную и яблочную кислоты, соли железа, кальция, фосфора, витамины В1 и В2, легко усвояемый организмом белок, в составе которого много незаменимых аминокислот, в том числе 7,9% лизина, 12,7% аргинина и др.

Трава гречихи, собранная в период цветения, используется для добывания рутина, правда, в настоящее время найден другой источник рутина - софора японская (Sophora japonica L), содержащая в листьях до 17% рутина, а в цветках - до 30%, тогда как в траве гречихи его содержание равно 2-6%. Получаемый из гречихи и софоры рутин применяется в качестве вещества, обладающего Р-витаминной активностью для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов - кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, лучевой болезни, арахноидите, септическом эндокардите, для профилактики и лечения поражений капилляров, связанных с Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!)м антикоагулянтов, салицилатов, а также геморрагических диатезах, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре и в других случаях (Машковский, 1977). Противопоказано Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) рутина при повышенной свертываемости крови.

В народной медицине цветки гречихи применяют в виде отвара (10,0-200,0) без дозировки при кашле, склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением - в последнем случае чаще в сочетании с травой сушеницы болотной (Попов, 1968). Свежие выжатые листья гречихи накладывают толстым слоем на гнойные раны и нарывы. Муку из листьев применяют в качестве присыпки при опрелостях у детей. Плоды гречихи обрушивают на крупу, реже из них получают гречневую муку. Белок гречихи усваивается организмом лучше, чем белок злаков, и это обстоятельство, наряду с хорошо усвояемыми углеводами и наличием в зерне органических кислот и железа, делает гречневую крупу и муку хорошим диетическим средством. Кроме того, зерно, отруби и солома гречихи, реже зеленая масса используются на корм скоту. Являясь довольно ценным кормом для сельскохозяйственных животных, гречиха в то же время повышает их чувствительность к действию солнечных лучей (Ларин с соавт., 1952). Заболевание при этом появляется у белоокрашенных или белопятнистых животных, чаще у свиней и овец. Оно проявляется в виде острых воспалений отдельных участков кожи с последующим выпадением волос. Иногда, в особо тяжелых случаях, заболевание может окончиться гибелью животного. При появлении первых признаков следует немедленно прекратить кормление животных гречихой, изолировать их от яркого солнечного света и назначить слабительное (Гусынин, 1947, 1962).

Гречиха является превосходным медоносом. Сборы меда с 1 га ее посева достигают 100 кг, поэтому пасеки рекомендуется размещать в непосредственной близости от посевов.

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Перец ямайский душистый - Перец ямайский душистый — Pimenta officinalis Berg. (Myrtaceae - Миртовые) Дико произрастает в Центральной Америке. Культивируется на Ямайке (главное место культуры), Кубе, в Мексике, Индии,...
  • Ирга круглолистная — amelanchier rotundifolia med. (чекман и.с.) - Ирга круглолистная — Amelanchier rotundifolia Med. Семейство розовоцветные — RosaceaeКустарник или дерево, достигающее 3,5 м в высоту, с прямыми, тонкими, маловетвящимися стволиками. Молодые побеги беловатого...
  • ТЮЛЬПАНЫ Celebration - ТЮЛЬПАНЫ ТРИУМФ Celebration Сроки цветения - средний. Высота растения - высокий....
  • Полынь стеллера - a. stellerana bess - Полынь Стеллера Полынь Стеллера – многолетнее растение с распростертыми побегами длиной 20 — 40 см, длинным корневищем, образует рыхлые куртины. Стебли прочные, с разрезными серебристо-серыми...
  • ТЮЛЬПАНЫ Fusor - ТЮЛЬПАНЫ ТРИУМФ Fusor Сроки цветения - средний. Высота растения - средний....
  • Осика - осина обыкновенная 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Осика (Populus tremula);тополя тремтяча; родина Вербових (Salicaceae);осина обыкновенная Навіть якщо ми не відчуваємо жодного подиху вітру, листя цього дерева ледь помітно тремтить, бо вловлює найменший...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Гречиха съедобная, гречиха посевная, или обыкновенная

Статья опубликована 02.10.2012 19:59. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Виноград культурный - виноград культурный (г.в.лавренова)

Следующая запись — Дереза китайская (лиций китайский) - lycium chinense

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # Алоэ древовидное - алое дере...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Lustella...
  • # Первоцвет весенний - первоцв...
  • # КОРЕОПСИС ОДНОЛЕТНИЙ...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Yellow Baby...
  • # ТОМАТ МАСТЕР...
  • # Зубровка душистая, лядник, ч...
  • # Незабудка лесная - myosotis ...
  • # ГЕОРГИН КАКТУСОВИДНЫЙ ВОСКРЕ...
  • # Миндаль обыкновенный - amyg...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Prinses Margriet...
  • # Стиракс...
  • # Земляника лесная, земляница,...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Yellow Springgreen...
  • # Очиток їдкий - очиток едкий...