Моринда лекарственная
Моринда лекарственная – многолетнее вечнозеленое растение, небольшое дерево или кустарник, редко достигающее в высоту 8 метров, глубина корней достигает 21 метра. Листья — тёмно-зелёные, блестящие, глубоко испещрённые прожилками, супротивные, цельнокрайние, продолговатые, заостренные к верхушке. Ветви и листья, особенно молодые, обычно волосистые. Прилистники трубчатые, тонкие, охватывающие стебель. Цветки трубчатые, короткие, белые (позже желтеют), собраны в мелкие зонтики, расположенные на верхушках ветвей или в пазухах листьев. Плод - костянка, маленькая, шаровидная, с сохраняющейся чашечкой, при созревании ярко-красная. Семена мелкие, желто-оранжевые. Цветет в апреле – июне. Плодоносит в апреле – августе.
В медицине известна также моринда цитрусолистная (нони), отличающаяся от моринды лекарственной маленькими белыми цветами, которые цветут целый год, а также овальными плодами, напоминающими картофельные клубни.
Родина моринды – Южная Азия, в настоящее время широко распространена повсюду в Южно-Тихоокеанском регионе, а также в тропической части Азии. Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании они становятся белыми или светло-жёлтыми, кожица при этом становится почти прозрачной. Зрелые плоды имеют специфичный запах, из-за которого его называют "сырным" плодом. Плоды съедобны, имеют горьковатый вкус.
Моринда растёт в тенистых лесах и на открытых скалистых или песчаных берегах, может расти на засоленных, вулканических и известковых почвах.
Целебные свойства растения с давних пор были известны жителям Полинезии, Китая и других тропических и субтропических регионов. В лечебных целях используют все части растения.
Растение содержит антрагликозиды, сахара, смолы, органические кислоты, фитостерол, эфирные масла, селен, алкалоиды, а также вещества, относящиеся к малым алкалоидам, — ксеронин и проксеронин. В свежем корне найдена аскорбиновая кислота.
Отвар вяленого корня моринды снижает артериальное давление, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, усиливает перистальтику кишечника, стимулирует работу эндокринной системы, а также стимулирует потенцию у мужчин и увеличивает объем спермы. Корни заготавливаются следующим способом: их промывают, сушат на солнце или подвешивают над огнем для подвяливания, сплющивают, затем продолжают сушить на солнце или над огнем до 70 % потери веса. В качестве тонизирующего средства отвар принимают глотками в течение дня. Кроме этого, его рекомендуют при заболевании бери-бери (полиневрит), артритах, полиартритах, а также как общеукрепляющее средство.
Корни и листья применяют как антикоагулянты при геморроях, венозном застое, арахноидитах, при расстройствах менструального цикла, а также как противовоспалительное средство при ревматизме, артритах, радикулите.
Препараты из плодов и листьев обладают антиоксидантным, антибактериальным, обезболивающим, успокаивающим действием, рекомендуются при депрессиях и лечении наркозависимости.
Ведутся исследования в области применения в онкологии получаемого из плодов моринды вещества дамнакантал. Сообщается о положительном эффекте в лечении лейкопении.
Наружно припарки из листьев и мякоти плодов улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному ее старению. Известно также о следующий способах наружного применения препаратов моринды в народной медицине: в Малайзии подогретые листья прикладывают к телу для лечения кашля, тошноты и колик, на Филиппинах соком листьев лечат артриты, в Индокитае плоды используются против люмбаго, астмы и дизентерии, толченые зеленые плоды прикладывают к порезам и переломам, с помощью спелых плодов вытягивают гной из абсцессов.
Из измельченной смеси плодов, корней, листьев моринды лимонолистной производят довольно широко распространенную БАД «Morinda». Из плодов моринды лимонолистной производят сок Нони («Nature's Noni Juice»).