Патриния сибирская
Патриния сибирская — многолетнее травянистое растение высотой 5-20 см, с толстым, длинным, многоглавым корнем, дающим многочисленные бесплодные розетки листьев и цветочные стебли с двумя продольными линиями, состоящими из длинных неж¬ных волосков. Листья бесплодных розеток чаще цельнокрайние, лопатчато-ланцетные, иногда по краю зубчатые или перисторассеченные, неопушенные. Ярко-желтые цветки собраны на концах стеблей в плотные щитковидные соцветия. Плод опушенный, перепончатый, с разросшимся прицветником.Цветет в конце мая-начале июля, плодоносит в июле-августе.
Распространена в во всех районах Восточной Сибири, в Кузнецком Алатау, в Хакассии, на Алтае и в Саянах, в южных областях Сибири и в предгорьях Средней Азии, в При¬морье, Приамурье, Охотии , на Сахалине и Курильских островах. Растет на скалах, щебнистых склонах, в степях, сухих березовых и сосновых лесах, лишайниковых и дриадовых тундрах, на субальпийских лугах, по песчаным и каменистым берегам рек.
В медицине применяют подземные органы растения - корни и корневища, а также траву. Корни заготавливают в августе - сентябре, оставляя при этом часть наиболее развитых особей для размножения.
Во всех частях растения найдено эфирное масло, близкое к маслу валерианы лекарственной – темно-желтая, быстро кристаллизирующаяся масса с резким неприятным запахом и жгучим вкусом. В корнях найдены алкалоиды, тритерпеновые сапонины, эфирное и жирное масла, азотсодержащие основания, алкалоиды и сапонины. В траве обнаружены эфирное и жирное масла (причем в большем количестве, чем в корнях), витамин С, каротин, кемпферол, кверцетин и другие флавоноиды, кофейная и хлорогеновая кислоты, каротины, небольшое количество аскорбиновой кислоты и тритерпеновые гликозиды. В цветках и листьях содержатся флавоноиды (изорамнетин, кверцетин, кемпферол и их гликозиды). Из патринии скабиозолистной выделены патринозиды, дающие при гидролизе олеаноловую кислоту.
Патриния обладает седативными свойствами, несколько снижая артериальное давление, повышает свертываемость крови, оказывает противосклеротическое действие. Настойка из корней и корневищ патринии по фармакологическому действию сходна с настойкой валерианы лекарственной, но активнее последней.
Выявлено успокаивающее действие не только настоев патринии, но и выделенных из нее эфирных масел, причем наиболее сильнодействующими оказались эфирные масла патринии сибирской. Народное название - трава «безразличка» - говорит об успокаивающих свойствах растения.
В научной медицине применяют спиртовую настойку патринии при бессоннице, неврозах, кардионеврозе, удушье, головной боли. В народной медицине патриния назначается при туберкулезе легких, желтухе, скрофулезе у детей, лихорадке, гастроэнтеритах, как болеутоляющее при почечных и печеночных коликах.
Отвар патринии сибирской применяют наружно как ранозаживляющее средство, в особенности – при инифицированных ранах. Установлено губительное действие патринии на некоторые болезнетворные грибки, в том числе на возбудителя стригущего лишая. Из корней патринии изготавливается экстракт, который применяется в косметологии для увлажнения кожи, а также в качестве средства, снимающего раздражение на коже.
Патриния противопоказана при гипотонии, тромбозах. Передозировка может вызвать головную боль и расстройства сна.