Подлесник европейский
Подлесник европейский — многолетнее травянистое растение, достигающее 50-80 см высоты. Стебель обычно одиночный (реже – 2-3), прямой. Корневище короткое, коричневое, с многочисленными тонкими корнями. Прикорневые листья на длинных черешках, пластинки их пальчатораздельные, зазубренные по краю. Верхняя часть стебля безлистная; очень редко на ней сидят 1-2 листочка. Верхушка цветоноса разветвленная, несет от 1 до 5 зонтиков с мелкими белыми или розоватыми цветками. Цветки на коротких ножках, плод — яйцевидно-шаровидный 4—5 мм длиной, усаженный крючковидными шипиками. Цветет в мае—июле, плодоносит с июля по сентябрь.
Растение широко распространено в Центральной и Восточной Европе, в Западной Сибири (Алтайский район), на Кавказе. Растет в широколиственных, хвойно-широколиственных лесах.
С лечебной целью используется трава (стебли, цветки), цветки, листья, корневища.
Научное название рода Подлесник – Sanicula - происходит от латинского sanare, что означает «заживлять», «исцелять». Народные названия растения - брюшная трава, лекарственный зонтик.
В фармакологии используется трава и корень растения. Для употребления травы подлесника в лечебных целях, она срезается еще до цветения у самого основания вместе с прикорневыми листьями, сушится сырье в темном месте. Для сбора корневища подлесника, растение рекомендуется выкапывать по осени вместе со всеми придаточными корнями. Сушка производится также в тенистых местах
Корни содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, малиновую, щавелевую), тритерпеновые сапонины, аллантоин, фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая, розмариновая). В траве обнаружены сапонины, аллантоин. В листьях—органические кислоты (яблочная, лимонная, малоновая, щавелевая), тритерпеновые сапонины, витамин С, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные. Плоды содержат жирное масло, в его составе кислоты: петрозелиновая, олеиновая, линолевая.
Сапонины растения обладают фунгицидными, антибактериальными и антиэкссудативными свойствами. Отвар или настой цветков применяют при туберкулезе легких, поносе, гематурии, анурии, лейкозах, как потогонное. Местно свежие листья в виде втирания — при ревматизме.
Препараты на основе подлесника европейского наделены кровоочистительными свойствами, микстуры на основе подлесника европейского применяют в качестве отхаркивающего и обволакивающего средства для лечения тяжелых форм кашля. Настои и отвары эффективно принимать при таких показаниях как желудочно-кишечные расстройства, болезненные менструации, почечные кровотечения, дизентерия, ОРЗ.
Отвары травы подлесника европейского применяются для полосканий и промываний при воспалениях десен и полости рта и горла, для примочек и компрессов при кожных высыпаниях, при нарывах, ушибах и растяжениях. Чаи, приготовленные на основе травы подлесника вместе с фенхелем, тмином и перечной мятой применяют от метеоризма и поносов, при пониженном аппетите.
При передозировках препаратов подлесника возможны тошнота и головокружение.